То есть после 2000 - всегда. А могу я у инспектора потребовать результат подсчета с годами до персонификации и без? А потом выбрать наиболее лучший.
Можете...А вам и так найлучший выбирают. Не бесопкойтесь, наихудший не выбирают.
Должен инспектор предварительно сообщить какой размер пенсии будет? Или человек сдал документы, потом через неизвестно какое время ему сообщают о начисленной пенсии и если не устраивает - только суд с ПФ?
Не должен. Что значит "предварительно"? Когда проверят правильность когда и сообщат. А то случаи всякие бувают. Ляпнет человек какую-то сумму "заранее" вот так, а потом, то человек не напишет заявление, то справок не донесет, то печать окажется не той, то еще что-то, а потом всякие скандалы начинаются. Вот когда утвердят, и сумма на выплату пойдет - тогда и будет.
Или человек сдал документы, потом через неизвестно какое время ему сообщают о начисленной пенсии и если не устраивает - только суд с ПФ?
Ну если все принесено и вопросов нет, то 10 дней, но если доносите документы, то растягивается во времени, потом доначислят. Ну что значит "не устраивает" и "только через суд"? Вы действительно пенсионер или троллите?

не торолиистая тема же какая-то.

Когда и кого она устаривала? Она 100% пенсионеров не устраивает.
Просто в Золочеве, где мама будет получать пенсию, ее рассчитывают как-то странно. Кто приехал и поднял кипиш, тем пересчитывают и повышают, причем на 500-1000 грн. Мама говорила, что ее знакомой сначала рассчитали 2100, но она приехала, покричала и получилась 2700 грн.
Ой вэй...сколько я таких историй слышал. Стоит приехать и покричать. Ну шо за ерунда? Шо, компьютер по другому рассчитает?
Справки годятся, хоть с времен НЭПа, но ПФУ, кроме справки, еще хочет и подтверждение этой справки. Незаконно хочет. Т.е. или подтверждайте, или готовьтесь доказывать в суде.
Что значит "незаконно хочет", а шо, есть основания, наверное? Может подпись неразборчива или печати нет, шото ж, напевно, не так...?