Перспектива
В отличие от реальности фотография не передает глубину изображения - только высоту и ширину. Для передачи этой третьей проекции используют перспективу, которая представляет собой способ изображения объемных тел на плоскости с учетом зрительного восприятия. При этом необходимо учитывать пространственную структуру объектов и их расположение в пространстве.
В фотографии перспектива применяется как одно из средств выразительности для создания художественных образов.
В зависимости от изменения расположения предмета относительно глаз человека, немного меняется его форма, цветовые оттенки, очертания. Именно подобные свойства позволяют несколько изменять изображение самого предмета.
Существует несколько видов перспектив. Среди них можно назвать прямую (уменьшение предметов по мере удаления от глаз) и обратную линейную перспективы (увеличение предметов по мере их удаления), аксонометрию (проецирование), сферическую (изгиб некоторых линий при удалении), воздушную (исчезновение четкости и очертаний при удалении предмета) и тональную перспективы (изменение тонов).
Все виды перспективы в той или иной мере используются в фотографии и создают, порой, уникальны визуальные эффекты. Например, использование подобных законов позволяет на снимке передать протяженность пространства или иллюзию глубины и трехмерность объектов. Зная как "работают" различные виды перспектив и грамотно нарушая эти правила и законы, профессиональный фотограф может создавать поистине уникальные снимки.
Очень часто на снимке именно с перспективой обнаруживаются проблемы, когда линии объекта не соответствуют реальным. В этом случае используют коррекцию, которая заключается в исправлении линий: наклонные меняют на вертикальные, сходящиеся или расходящиеся на параллельные.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.