Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Печь (существующая) с водяным контуром в частном доме.

  • Автор теми Автор теми liza55
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 08.07.2011
Повідом.: 22
Печь (существующая) с водяным контуром в частном доме.

Добрый вечер! Прошу помочь советом. Есть в доме хорошая печь с водяным контуром, когда-то прекрасно самотеком обогревала 100м2 чугунными батареями. Потом - газ, радиаторы корадо, насос.Но сейчас немного напрягает, что при отключении света без насоса отопление не работает. Решила возродить свой "твердотопливный агрегат", но старая чугунина была в своё время обрезана. Но остался стояк с расширительным бачком, и метра три трубы подачи и обратки. Так вот чего делать - не знаю: начну топить - что будет с трубой контура в печке. Обрезаные трубы под потолком не заварены - или их совсем отрезать, или заварить торцы, или может насадить пару радиаторов и замкнуть контур? Спасибо.
 

Вкладення

  • IMG_2473.webp
    IMG_2473.webp
    66.4 КБ · Перегляди: 423
Спасибо. Насчет "чернодымного способа" - а чем качественно выполненная печь хуже твердотопливного котла или камина? Хотя камин у меня есть , но это скорее лирическо-медитативный способ отопления. За совет с бесперебойником спасибо, но к ИБД надо подобрать соответственно АКБ тут надо разбираться... Врезаться в хорошо отлаженную действующую систему от газового котла как-то стрёмно - может чего-то сбиться? Я ведь печку хочу периодически включать ( типа вместо нудного гудения котла с насосом - весёлая трескотня угля с дровишками), жар от неё идет от чугунной плиты и от стен. А я хотела узнать - если затопить печь (оставив всё как есть), чего будет с трубами внутри в топке и необрезанными кусками на стене? Расплавятся, взорвутся? Спасибо.
 
А я хотела узнать - если затопить печь (оставив всё как есть), чего будет с трубами внутри в топке и необрезанными кусками на стене?
ну коль Вы склонны к медитативной лирике - затопите и созерцайте:)
А вообще трудно рассуждать не имея чертежа с размерами системы отопления.
хоть фото, а надо...
 
поскольку вопрос серьезный то :
зы. трубы, по сути, нужны для отбора тепла производимого печью. поскольку вода не будет охлаждать их, то вариантов развития событий не так и много.
1. не зная сколько лет, в каком состоянии, диаметра, толщины, количества труб, просто взагали - им нифига не будет, хотя может прогореть ржавчина и они просто станут как решето или слегка поплавятся.
2. поскольку воду точно не оставили в системе, то однозначно порвет кладку, от перегрева.
3. если порвет кладку - продолжать?
 
Спасибо. Сорри, чертеж рисовать пока не успеваю. Решила разрисовать на фото :збентежений: ПИТБУЛЬ, по пункту 2 - Воду сливали. По пункту 3- почему порвет кладку? Контур водяной добавили позже, а сначала был воздушный контур из системы кирпичных каналов. Или вы имеете ввиду кладку на которой закреплены остатки подающих труб? Вообщем, я озадачена :confused: но азарт нисколько не уменьшился. Спасибо, буду думать чего делать с этими остатками труб.
 

Вкладення

  •  форум.webp
    форум.webp
    84.7 КБ · Перегляди: 377
  •  форум 2.webp
    форум 2.webp
    86.9 КБ · Перегляди: 346
Добрый вечер. to ПИТБУЛЬ: проводка была сделана до консервации печи. В месте прохода системы проводки нет ( но уверенность не 100%).

to 10021971 :новая система открытая, бак под потолком. Материал труб: а вот тут у меня- "комбицуцик" - пластик и металл, отопительные приборы - корадо и металлические ресиверы, планировка дома немного мудреная, была частичная модернизация системы (менялась чугунина на корадо, ставился более современный котел, добавлялись секции), короче, спец по разводке убрал самотёк, оставил металл с ресиверами там где он посчитал нужным и свёл весь этот тарарам в нечто такое , что нормально и равномерно прогревает всю систему и на 100 кубов меньше тратится газа. Ну да, вы правы бабло в моих карманах танцует "цыганочку" то с выходом то со входом :). Поэтому внимаю всем советам. Может я ляпну глупость - а что если сделать такую себе "минисистему", просто как-то закольцевать те остатки печной системы, чтобы водой наполнить. Я же топить хочу или при форс-мажоре или от душевного порыва. Спасибо всем.
 
и поставить насос. Будет гонять воду нормально.
какой насос? они ж хотят отапливаться в момент когда нет света
Но сейчас немного напрягает, что при отключении света без насоса отопление не работает. Решила возродить свой "твердотопливный агрегат"
 
Поезд уехал. Строить теперь самотечную систему будет неоправданно дорого.
ну не совсем он и уехал, если вытащить металл(водяной контур) из печи, то вполне можно топить, в 3-х комнатах будет тепло
 
Если и не вытаскивать металл - то можно топить))).
ну смотря как топить,Андрей правильно сказал по поводу перегрева

2. поскольку воду точно не оставили в системе, то однозначно порвет кладку, от перегрева.
металл легко может порвать кладку
 
Всем добрый вечер. С интересом всё прочитала. Я поняла, что если я сейчас (ничего не меняя) кину в печку дровишки, а потом уголек и буду наслаждаться уютом от альтернативного источника тепла, то от перекаленной пустой трубы вод. контура в топке и стояка у меня треснет кладка ( наверное в местах прохода). Типа эффект пустого чайника на плите... хорошего мало.
 
Типа эффект пустого чайника на плите...
и так и немного не так.
пустой чайник на плите воздействует "сам на себя", он просто, если есть места пайки, порвет эти места. труба же, при нагреве, будет расширяться и соответственно двигать все, что повстречает на своем пути. у кирпича и металла разный коэф расширения, т.е. им, при нагреве, нужно разное время и разное место для жизни:)
обычно металлу либо оставляют место на расширение, либо изолируют базальтовым картоном.
 
Тогда дом пятистенок. Нехрен барские хоромы городить.
это уже второй вопрос.
первый вопрос - ты можешь дать гарантию, что трубы оставленные неизвестно где, неизвестно какие и как не порвут кладку, не перегорят. не....
да еще сто не.
а предупредить человека о таком развитии событий обязан, шо я и делаю.
 
Газовая система - с заужениями, двухтрубная. Две ветви подачи идут от котла вправо и влево. Есть кран которым можно менять направление потока горячей воды в зависимости от того какая часть дома в приоритете на тепло. Если кран на 45" - тепло равномерно по всему дому. Периметр системы где-то 40 метров. При включении газового котла надо на час перекрыть краны на двух батареях, которые были добавлены к системе позже, т.к. они тогда тянут на себя всю горячесть - так сказал автор этой части системы. Так что я боюсь даже косо посмотреть на газовую систему.
Поэтому,к ней подключаться наверное не буду. Она и так в шоке от "комбинаторности" в работе , а тут к ней ещё печку подселят.Типа:" Тут родственники из деревни приехали - пусть у вас поживут".

Интересен вариант - удалить "аппендикс" в топке и заделать отверстия подачи и обратки. В этом случае "кишки" по стене можно пока не трогать.
А у меня там ещё и духовка в печку встроена. Так у неё дырочка в стенке прогорела ещё в те времена. Так родители просто кусок плитки облицовочной подперли к стенке и ничего, фурычила без проблем.

Спасибо всем сочувствующим! Мне очень интересны ваши мнения!
 
А если заварить пятаками места обрезки труб и залить в эту "недосистему" воду ?
 
Назад
Зверху Знизу