Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пчеловодство

🟡 15:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 15:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
вот интересно. а почему мы всегда сравниваем сша или другие страны с нашими достижениями или неудачами???? кто они такие?

давайте сравнивать наше с нашим же- например урожай в Мерефе и в Трускавце :)

я не пчеловод, но точно знаю что пчела на гавно гмо - не сядет:)

• 🟡 15:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
вот интересно. а почему мы всегда сравниваем сша или другие страны с нашими достижениями или неудачами???? кто они такие?

давайте сравнивать наше с нашим же- например урожай в Мерефе и в Трускавце :)

я не пчеловод, но точно знаю что пчела на гавно гмо - не сядет:)

лично я не сравниваю а пытаюсь перенимать положительный опыт. :) В данном конкретном случае:
А если более предметно, то мужики договаривались на опыление, но платили им что-то порядка 400 гривен за каждый улей при очень сильном износе пчелы
Это как? на глазок? а какое кол-во ульев было привлечено для опыления какой территории и какой культуры? если заплатити 800 грн за 2 улика на поле 10 га то на сколько эффективным оказалось опыление (выросла ли урожайность? Я постом выше привел фото какой эконом. эффект будет при использовании пчел, соответственно интересно было бы узнать наши реалии.

мед у нас классный, но ведь можно и не только медом зарабатывать

сейчас уже не сезон видать ...пчеловоды обычно подтягиваюцца с теплом в эту тему...:)

сейчас уже не сезон видать ...пчеловоды обычно подтягиваюцца с теплом в эту тему...:)

ну как всегда, а надо бы уже сейчас планировать, ну то таке. счас надо снежколепы обсуждать :)

ну я ж не могу их сюда силком затягивать:) активные действия в теме начинаются тогода, када траблы возникают либо с пчелами либо с продажей меда:)))) а раз молчат- значит у них все гуд:)

во всей теме я не увидел описания промышленного опыления пчелами. в США и Канаде, само производство меда при пром. опылении отходит на 2 план.
Всё просто. В США и Канаде не такая плотность пчелосемей на квадратный километр территории, несмотря на то что там пасеки насчитывают иногда несколько тысяч семей. Ну, и законодательство регулирует эти процессы.
А у нас нет необходимости фермерам “шевелиться“ в этом плане, так как любительские пасеки в несколько семей справляются с задачами бесплатно и без страховки.

А у нас нет необходимости фермерам “шевелиться“ в этом плане, так как любительские пасеки в несколько семей справляются с задачами бесплатно и без страховки.
как всегда на авось?
по поводу "несколько семей справляются" возможно и так но % опыления думаю мог бы быть выше, и как следствие урожайность тоже. Думаю фермеры не доконца понимают эконом. эф. от правильного и грамотного опыления пчелами их садов и полей.
Продолжая тему опыления: шмелеводство - насколько интересное направление?

как всегда на авось?
по поводу "несколько семей справляются" возможно и так но % опыления думаю мог бы быть выше, и как следствие урожайность тоже. Думаю фермеры не доконца понимают эконом. эф. от правильного и грамотного опыления пчелами их садов и полей.

Да им это просто не нужно, потому как имеет место переизбыток пчел. Плати - не плати - на урожайность это в наших условиях практически не влияет... Но есть фирмы, которые таки приглашают пасеки на опыление. Но движение это в силу известных причин не приобрело размаха.

Это как? на глазок? а какое кол-во ульев было привлечено для опыления какой территории и какой культуры? если заплатити 800 грн за 2 улика на поле 10 га то на сколько эффективным оказалось опыление (выросла ли урожайность? Я постом выше привел фото какой эконом. эффект будет при использовании пчел, соответственно интересно было бы узнать наши реалии.
Не помню - не интересно, вот и не держу в памяти. Но рентабельность опыления в сравнении с медосбором - никакая. Точнее - убыточно это. Как оно там на урожайность влияет - пусть считают агрономы и т.п. А вот пчеловоду опыление в украинских условиях - это убыток. Если это не опыление гречки, подсолнуха, эспарцета и т.п. не ГМО.

ну я ж не могу их сюда силком затягивать активные действия в теме начинаются тогода, када траблы возникают либо с пчелами либо с продажей меда))) а раз молчат- значит у них все гуд
Значит просто общаются на профильных форумах, а не на этой помойке...

Но движение это в силу известных причин не приобрело размаха.
Миша, и название этой причины - жаба ;)

Но рентабельность опыления в сравнении с медосбором - никакая.
сколько приносит денег за сезон 1 улей?

Как оно там на урожайность влияет - пусть считают агрономы и т.п.
а если бы Вы посчитали и дали расчет увеличения урожайности агроному и предложение арендовать у Вас ульи по аргументированной цене которая, возможно, будет выше чем рентабельность от медосбора?
А вот пчеловоду опыление в украинских условиях - это убыток.
похоже что все на уровне догадок. ну нет так нет.

сколько приносит денег за сезон 1 улей?

Вопрос поставлен некорректно. Правильнее вопрос акцентировать на направлении пасеки. Например, сколько мёда можно получить от семьи средней силы в конкретных условиях местности.
Я, например, не ставлю перед собой задачу максимальных медосборов от каждой семьи потому что пасека матковыводная. Попутно с матками получается добыть маточное молочко, пыльцу, пергу... а мед - то уже своего рода бонус. И ульи бывают разными... Микронуклеус, к примеру, позволяет получить в среднем три с половиной плодных матки за сезон, каждая из которых стоит дороже 100 грн. Семья медотоварная позволяет получить около 70 кг меда, который можно продать дорого, а можно недорого... Или вообще не продавать. Поэтому вопрос о конкретной сумме с улья может рассматриваться для каких-то конкретных условий.

похоже что все на уровне догадок
Повторюсь ещё раз: мне тема не интересна, потому голову информацией не забивал. Интересно - поищите на пчеловодных форумах, что писали об этом мужики. Но вердикт был однозначным: опыление без медосбора в конкретно тех условиях было признано нерентабельным. Мягко говоря.
Вы вообще с пчёлами не работали, насколько я понимаю, потому чисто теоретизируете, и по неопытности делаете сенсационные выводы?

Согласен с некорректностью поставленного вопроса но суть то Вы поняли! у Вас направленность матковыведение, у кого то направленность на мед, а вот направленность на опыление нет, т.к. нет четких эконом. показателей от выгоды применения именно пчел при опылении полей садов. и в итоге сеют подсолнух-гибрид а пасечнику варианта 2:
либо на разнотравье надеется, либо вывозить ульи в более медоносные поля а третий вариант: пром. опыление не рассматривается в принципе (ну разве что на глазок: 400 грн.)

сенсационные выводы
какие выводы я делал?

мусье Картошкин, тут тема про мед, а ваши идеи и высказыыания в основном для раздела Главный- там ваш контингент обычно тусуется:)

ну а чтобы вернуть тему в исконное русло то да, бабы у нас дествительно хороши - просто мед, а не бабы:))))))

здравствуйте, подскажите, видел на пром. юа фотки как продают пчелосемью что то типа пенала, в нём в торце я так понял квадрат с мёдом а в основном отсеке около 7 пчёл наверное с маткой. на рой это не похоже, я так понял нужно года 2 выращивать из этого рой. так ли это? можно ли в таком виде это покупать? типа такие
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
с чего начать?

Подскажите с чего начать?

Еще ни кто не заработал в Украине денег на меде. Конечно , если Вы, ни какой-нибудь особенный бизнесмен. Но об этой фразе Вы обязательно вспомните через пару лет. Одним словом - не ищите бананы в тундре.
P.S. Весь бизнес начинается с портрета КЛИЕНТА. И ни как иначе.

Сначала нужно протестировать спрос, правильно пишут - узнать кто твой клиент и конечно любить это дела - только так можно построить успешный бизнес.

Хули пиздите, что оно безвредное? У меня от этой хуйни брат умер. Взял пасеку, работал и сдох с голода. А мог бы как человек гайки крутить в автомастерской.

Назад
Зверху Знизу