Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пауло КоэльО - "Алхимик"

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Для тех кто читал Коэльо всего и понравилось, купите обязательно последнюю книгу "Заир". Это что-то типа его исповеди. А если Коэльо вам кажется детским лепетом в смысле "глубины" и прочего, то почитайте Мураками, например "Охоту на овец". Ну или Ричарда Баха...

Блин,не попадается мне Мураками,давно хочу почитать.Много хорошего слышала о нём.

VOLNA сказав(ла):
Блин,не попадается мне Мураками,давно хочу почитать.Много хорошего слышала о нём.
ИМХО- просто хорошо раскрученный автор. Сейчас в моду вошли японцы, и Мураками как говориться - попал в струю.

"Охота на овец" - ничего особенного. Мне больше понравилось его "К югу от границы , на запад от солнца". Опять же ИМХО-ИМХО.

Пауло Коэлью отмороженный даун. Я не считаю его творчество актуальным, оно банально. О тех проблемах, которые он выставляет в свох книгах задумывается любой алкоголик или бомж, копошась в мусорке. А его возносят до небес и говорчт, что он пишит умные вещи. Если да, то в таком случае каждый бомж в нашей стране - философ.Все его книги лажавые и не достойны восхвалению, поскольку всё, о чём он пишет уже всем известно.

вичер, лучше быть дауном, чем жополизом, имхо. :нах:

Останнє редагування:
А по-моему ТЫ отмороженный даун, но это мое ИМХО.
Прочитай для начала букварь до конца...
Сколько я с Тоадом тебе долбили: если тебе не нравится, то это не значит что это херня. Не доходит до тебя никак...

ИМХО, Коэлье очень похож на Баха. Прочитав аннотацию или одну главу можно дальше не читать. Повторяют одну мысль на протяжении всей книги ... хотя и не глупую вроде мысль, но все же нудновато.

А как можно "не встретить Мураками" не понимаю... Вы его вживую хотите встретить? Если нет, попробуйте зайти в книжный магазин.

как можно "не встретить Мураками" не понимаю... Вы его вживую хотите встретить? Если нет, попробуйте зайти в книжный магазин.
К сожалению,у меня сейчас просто нет времени ходить в магазин или на балку.А у друзей нет.В Инете есть,но я не могу долго читать с монитора.Увы.

ZedD сказав(ла):
Кто читал это произведение и понял, извлёк из него что либо пишите свои мысли, умозаключения. Книга многому учит, предостерегая нас от ошибок.
гавно

-Коломбина- сказав(ла):
ИМХО- просто хорошо раскрученный автор. Сейчас в моду вошли японцы, и Мураками как говориться - попал в струю.

Но что такое "раскрученый" автор??? это ведь не эстрада, где попсу раскручивают, там всякие имиджмейкеры и примочки и фонограмму делают, вобщем лепят из ничего что-то стоящее! С литературой так нельзя, читателю значительно тяжелей впарить чушь, выдавая её за что-то особенное!

Значительно тяжелей" - согласен, но что "раскручивают" меньше - тут ты ошибаешься.

Мда... Просто поражаюсь уровню некоторых.
Коэльо - круто! И всё тут... Те кто не дотягивает его - это проблемы ихние, сугубо индивидуальные.
"Вероника" и "Книга воина света" - полный рулёз!!!
"Алхимик" и "11 минут" - прикольные.
"Пятая гора" и "На берегу Рио-Пьедра" - со смыслом, но несколько нудные.
"Дьявол и сеньорита Прим" и "Заир" - ещё не прочитал... %)

Коэльо вместе с Ричардом Бахом - это одни из величайших профанаторов-писателей 20-го века. Так искусно размазывать белую кашу по чистому столу с поучительной миной на лице не каждому дано...

В в своих книгах Коэльо удачно компилирует чужие идеи и концепции и разжевывает это всё вам в мозг максимально упрощенным языком.
В одном единственном рассказе или эссе Борхеса смысла и вкуса намного больше, чем в целой книге профана Коэльо.

И то, что он стал очень популярен, нет ничего странного. Все хотят считать себя очень продвинутыми и интеллектуальными. Хе, почитав хоть 10 книг старины Пауло, намного интеллектуальней не станешь, бро. Но не каждый осилит Кортасара или Маркеса. Коэльо - самое оно, в метро нормально читается - думать особо не надо, за тебя дядя Пауло подумал уже - ты просто впитывай, впитывай.

ЗЫ: Тот же Кинг - писатель намного лучший, чем Коэльо хотя бы потому, что он не скрывает, что пишет развлекуху. Очень качественную, отлично написанную, но развлекуху. И не делает вид, что он великий морализатор и философ-поучитель..

ИМХО

Я почти с тобой согласен, но...

Дай почитать Кортасара (или Маркеса) Рико... Сильно он от неё посвятится? В лучшем случае, он её просто прочитает, скажет, что написавший её отмороженный даун, писать нихрена не умеет, - не Стивен Кинг же, - а ты самый натуральный лох, потому, что тебя нае*али - подсунули отстой...! А если эту книгу прочитает несколько миллионов, таких как Рико...? Знаешь, что будет!? Эта книга станет "попсой", причём, на взгляд "великих естетов-снобов" - дерьмовой попсой.
Если ты не понимаешь книги Коэльо, это ещё не значит, что в них нет "ничего такого". (Кто ищет, тот всегда находит.)
Когда ты берёшь эту книгу, что тобой движет...? В этом вся загвоздка.
Если хотя бы один человек нашёл в книге, что-то для себя важное - сколько бы миллионов, не кричали, что в книге нет ничего, это уже будет не правда!
Всё зависит от человека, который читает книгу. И попсовость на это совершенно никак не влияет, также как и выпады таких как Рико...

(Да, простит меня Рико... Но это ведь правда. Его правда.)

А насчёт того, что все хотят казаться умными и продвинутыми...
(Ты вот так это говоришь, а потом ещё советы даёшь... Складывается впечатление, что единственный реально умный - ты. Мы же только косим, для поддержания имиджа.)

Некий испанский миссионер повстречал на острове троих ацтекских жрецов.
- Как вы молитесь? - спросил их священник.
- Молитва у нас одна, - отвечал ему старший. - И звучит она так: "Господи, ты триедин, и нас трое. Помилуй нас".
- Славная молитва, - сказал на это миссионер. - Да только это не совсем то, к чему склоняет слух Господь. Давайте-ка я вас научу другой молитве, гораздо лучше.
Научил их католической молитве и отправился дальше проповедовать слово Божье. А несколько лет спустя, когда он возвращался к себе в Испанию, случилось так, что корабль его проплывал мимо того самого острова. С верхней палубы заметил миссионер троих жрецов на берегу и помахал им рукой.
В тот же миг они по водам направились к кораблю.
- Падре! Падре! - закричал один из них, подойдя совсем близко. - Мы не смогли запомнить ту молитву, которой внемлет Господь! Научи нас ей заново!
- Это не важно, - сказал миссионер, ставший свидетелем чуда. И попросил у Бога прощения за то, что сразу не понял - Он говорит на всех я зыках.
Это из предисловия к "На берегу Рио-Пьедра...".

У каждого своя жизнь, своя правда, своя вера, свои молитвы, и свои источники мудрости.

Коломбина сказав(ла):
Пони:) не огорчайся - если ты не читала Коэльо , то ты еще не потеряный для общества человек :) :) :)

Зато если ты куришь, пьёшь и больше всего на свете любишь убойный секс - то ты таки потерянна для общества... Шутка, ибо общество состоит как раз из таких же как ты. (Вздыхаю...)

DoYouKnowWhoIAm?
Так вот после прочтения подумал:: ну и что типа нового он открыл?? Что нужно стремицца вперед, не падать духом, жить полной жизнью, получать удовольствие??? Я это и без него знаю....

То, что курить и пить вредно, тоже все знают... а толку с того? Все знают, чего хотят, всю жизнь стремятся, а потом в старости проклинают всё вокруг, понимая, что нихрена таки и не достигли. Но все и так всё знают, просто не умеют ценить свою жизнь, каждый её момент.

Lyuda
Своеобразный - это да. Но кажется мне не слишком правдоподобный. Чтобы понимать наверное пережить все это нужно, но имхо, это почти тоже, что мнение - если все будут знать что завтра конец света, то будут гулянки немеряные, пьянки, танцы, любоф везде куда не посмотреть и т.п. Кажется в такой момент другие мысли все-таки приходят, и другие желания. Тоже самое с Вероникой. Если знать что жить день остался... желание последний раз посмотреть на какой-нить домик... или речку... или деревце - это слишком уж романтично)) - такое тока в сказках бывает... имхо.

По-моему и так везде пьянки-гулянки, "любофф", куда ни глянь, дерьмо одно - и умирать никто не собирается.
Каждый проживал бы свой последний день в меру своей распущенности, или нет, скорее даже по уму... Дегенераты какие-нибудь устроили бы пьяную оргию, романтики же - смотрели на тот самый домик или деревце... Почему бы и нет? Другое дело, что сейчас настоящего романтика днём с огнём не сыщешь, все стремятся к материальному, напрочь забывая о духовном...
А какие, интересно "другие" желания должны приходить в такой момент голову?

NightStalker
Я читал "Алхимика", особого впечатления на меня не произвел, согласен с предыдущими авторами. А когда в метро видишь, что Коэльо читает чуть-ли не каждый третий - наверно лучше термина, чем "попсовость" не придумаешь. Я уже думал, что я какой-то неправильный, что от Коэльо кипятком не писяюсь , а оказалось, что на форуме таких как я много, эт хорошо

А как насчёт самой попсовой попсы, этакой самой "раскрученной" книжки - библии? Её то тоже, хоть и не всю но, мало кто не читал. Другое дело для чего ты читаешь эти книги... Если, чтобы быть модным и современным - это одно, другое же дело, если ты действительно хочешь чего-то большего, чем просто понтоваться перед людьми своей высокой просвещённостью. Есть снобизм, а есть духовный поиск. Это совершенно разные вещи.

Коломбина
не... ну мож я чего не понимаю... или иронии не улавливаю Но если "11 минут" - культовая веСЧЬ
Многие авторы обращались к теме "марии-магдалины" в разных интерпритациях... Опять же у Коэльо - довольно своееобразная подача этой темы... но сказать , что это "новая сексуальная культовая весчь" - эт уж слииииишком большой комплимент Коэльо

Я когда читал "Одиннадцать минут", время от времени вспоминал нашу Нирвану с её мужем Александром (свингершу, пропагандирующую свободную любовь, если кто призабыл)... Вот её тут все бычили, мол, нехорошие вещи она людям навязывает, ведь любовь - это когда "твоё", и ничьё больше. Я тогда её поддерживал, но не потому, что был с ней согласен, - было уважение, как к человеку, отстаивающему своё мнение, но в принципе, я её идей не понимал, - просто подвернулся шанс пойти против всех. А потом, я задумался, как это так...? Муж и жена, любят друг друга, но, тем не менее, позволяют друг другу "ходить налево"... Странно, даже скорее дико. А ведь Нирвана была права. Ведь любовь - это не секс, это не желание владеть кем-то... Это духовная близость! И хоть каждый сейчас начнёт мне втирать, что это и так каждому дураку ясно... тем не менее, факт остаётся фактом: то, что все знают, ещё не значит, что все этими знаниями пользуются. Да во всём мире супружеские браки по большей мере создаются по обоюдной "хотелке" или по причине беременности, или ещё по какой-нибудь дурости. Духовная близость в современном мире (в этой, как правильно сказал Лавагет, - чернухе) - нонсенс.

Согласен с Мавкой и KiRiCh'ем. Респект Плаксе и Лаве!!! Вот чем дальше, тем больше я Плаксой восхищаюсь... Гы!

Как пример:
Рико, друг мой хороший, написавший, что Коэльо "отмороженный даун", прочитал 2 книги - "Веронику" и "Воина". Сказать, что он ничего в этих книгах не нашёл - это ничего не сказать... Может тут дело в духовном развитии? Как говорится: "Кто ищет, тот всегда находит" или "Стучите, и вам откроют"... Если ты не хочешь ничего видеть, ты ничего и не увидишь, если захочешь - найдёшь скрытый философский смысл даже в "тупых" комиксах про мутантов. Было бы желание.
Знаете, как я читал "Веронику"? Я прочитал начало (как она травилась) вечером пред сном, в тот день, когда, наконец, уволился из супермаркета (из сраного отдела "Пиво"). Ничего такого...
На следующий день (выходной!) поехал в центр, купил ещё каких-то книг, зашёл до нашего Хайлендера, и, выйдя от него, уселся читать вот на тех "лестницах", около Исторического Музея. Сидел долго - дочитал почти до конца... Меня реально вставило! Как-то на жизнь вроде по-другому начал смотреть. Колбасило, не по детски!!! Я шёл по улице и улыбался как идиот, и вообще такой драйв на душе был! А под вечер, мне начало рвать крышу... Эйфория прошла, и я вспомнил, что я всё-таки живу в реальности... И вот тут новые знания (и мысли) наталкивались на будничную логику и предрассудки, и у меня была мысль, что вот-вот у меня лопнет голова, или же просто поедет крыша...
Тяжело передать, что со мною происходило в тот день... Просто книга, как вроде лично для меня писалась. Многое из того, о чём в ней шло (включая некоторые детали) имело место в моей жизни, в основном не так давно. (Например, я в тот день, утром, до того как, искал книгу об астральных путешествиях...) Многие мысли Вероники и других людей, уже однажды приходили мне в голову. Короче странное чувство, как будто книгу писал человек, который знает меня как себя самого...
У меня чуть крыша не поехала, а Рико прочитал её, словно это была статья про помидоры из газеты "Сад-Огород" - не успев дочитать, уже всё забыл... Если хочешь, смысл можно найти везде, и "попсовость" тут не помешает... Да она вообще тут не причём, имхо.

Вчера и я наконец таки прочитал "Алхимика" о котором так много все говорят. Соответственно, это стал первый рассказ Коэльо, который я прочел.

Приятно читать. А почему? Наверно приятно читать то, что резонирует с твоим восприятием мира. Когда так и хочется сказать: "Это должен был написать я!".

Рико, друг мой хороший, написавший, что Коэльо "отмороженный даун", прочитал 2 книги - "Веронику" и "Воина". Сказать, что он ничего в этих книгах не нашёл - это ничего не сказать... Может тут дело в духовном развитии?
Дело не в духовном развитии, а в том, что для меня банально то, о чем пишет Коэльо, я это и без него знаю очень даже хорошо.

Riko сказав(ла):
Дело не в духовном развитии, а в том, что для меня банально то, о чем пишет Коэльо, я это и без него знаю очень даже хорошо.
...И всячески применяешь на практике. Знаю, знаю.

Дрёма - :yahoo:

2Toad: Отлично ответил, действительно не всегда на форумах отвечают развёрнуто, очень интересно почитать противоположное мнение.
Если ты читал более серьёзную литературу, и всё равно Коэльо тебе по душе - ради бога. Мне просто не нравится, когда люди, почитавшие _только_ Коэльо, делают вид, что он открыл им глаза на суть вещей в мире и теперь им жизнь в радость :) (надеюсь, к тебе это не относится). Я не спорю, что Коэльо - писатель на любителя. Или даже наверно писатель настроения. Но не моё это. Слишком уж всё просто у него расписано. И опять же менторский поучаущий тон мне не нравится. Пойду пожалуй "Криптономикон" Нила Стивенсона почитаю :) .

Назад
Зверху Знизу