Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пассифлора съедобная

• Автор теми Автор теми Ранья
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 107
Пассифлора съедобная
подскажите как за ней ухаживать....обрезка, полив, что любит.
как осуществить вегетативное размножение....

ja prosto xo4yu znat* kak mne uveli4it* urojay, predotvratit* pererojdenie v di4ku, a dlya etogo obrezka nujna, a kak ee proizvodit...?

Останнє редагування:
Пассифлора съедобная или маракуйя. У меня есть это растение. Цвело несколько раз. Красиво. Мой опыт по уходу - любит свежий воздух и потому, как только позволяет погода, находится на балконе (у меня восточная сторона). Передвигать это растение не рекомендую лишний раз, сразу останавливается в росте на недели две. Цветет где-то на 3 - 4-й год при условии перепада температур (ночной-дневной). Обрезаю каждый год осенью, почти под корень, при необходимости это делаю и весной. Пересаживаю каждый год в универсальную землю. Летом поливаю часто, почти каждый день, зимой приблизительно 1раз в неделю (зависит от температуры). Зимой растение стоит на южной стороне. Размножается легко, даже осенью, нужно воткнуть черенок в землю и накрыть банкой или прозрачным пакетом (я еще ставлю под подсветку рядом с орхидеями). Укоренится где-то через месяц и тогда, постепенно приучая к обычной влажности комнаты, убрать парничок.

Подскажите, а плоды на пассифлоре у Вас завязывались?

Плоды на пассифлорах завязываются только после перекрестного опыления (с генетически отличным растением). Если пробовать опылять цветы с черенков, срезанных с одного растения, ничего не получится.

У кактусов иногда получается стимулировать самоопыление чужеродной пыльцой (одуванчиков, например), но семена получаются редко, мало, и всхожесть плохая.

Можно и с пассифлорами попробовать, чем черт не шутит...

у меня есть черенки маракуйи (пишите в личку) или в теме https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=31937467#post31937467
Они укоренённые? Маракуйю хочу, но укоренять сейчас не получится, подоконники забиты, отопления пока нет, солнца пока тоже не предвидится :(

И, раз уже есть такая тема: с удовольствием куплю укоренённый черенок ! :-)

Я в конце марта посадила семена из свежего плода. Всходят до сих пор))

Пассифлорам часто, но далеко не всегда нужно перекрестное опыление. Все зависит от вида, который у вас, и даже от конкретного клона. А еще от времени суток, когда вы опыляете, температуры и т.д.

По поводу обрезки в инете поломано много копий. В природе пассифлоры никто не обрезает, более того, не все пассифлоры выдержат радикальную обрезку. Мое мнение - это дополнительный стресс для растения, и ничем не обоснованный. В природе они из подлеска прорастают до верха деревьев, достигнув солнечного места поверх деревьев, начинают ветвиться каскадом и цвести. Многие пассифлоры вообще не будут цвести, пока не нарастят определенную биомассу. Вынашивать плоды растение с тремя листочками тоже не будет.

Для прорастания семян многим видам нужен перепад температур день-ночь. Некоторые виды вообще всходят недружно, были случаи, когда народ подсаживал в горшок что-то другое, а через годик начинали вспоминать, что же это такое взошло. Если семена были от Гавриша и иже с ним, то сколько им было лет, никто не знает. И по ним в сети есть информация, какие всходят, какие нет, и что реально вырастает из тех, что всходят, ибо названия они часто пишут от фонаря.

Так, мне давали черенок пассифлоры, я её на 3 разделила-уже все укоренились, ищу хорошие руки для двух растюшек.

Оль, я претендент- хочу маме взять в зимний сад :)
Что взамен??

Девочки вопрос, как вы со своими пассифлорами поступаете в отопительный сезон? В интернете пишут, что нужна холодная зимовка и редкий полив. Я таких условий предоставить не могу, разве, что на балкон выставить, в квартире +24 - +26. Поливаю как и летом, но естественно без отдыха она у меня не такая пышная как хотелось бы, да еще и поливать забывала, так как боялась залить, почему-то в голове отложилось ложная информация о боязне залития.

Николь, а какого цвета ваши лишние черенки?

...вопрос, как вы со своими пассифлорами поступаете в отопительный сезон? В интернете пишут, что нужна холодная зимовка и редкий полив.
Какая холодная зимовка? В природе многие паськи растут в тропиках, где нелегко представить холодную зиму. Поэтому пусть растут, как есть. Разве что вытягиваться будут от нехватки света, но по весне постричь, пойдут боковые побеги, и снова образуются густые заросли.
Холодная зимовка нужна как раз тогда, когда невозможно обеспечить нормально теплые и светлые условия для роста. Тогда да - +10 и поливать без остервенения, растень почти останавливается в росте и полудремлет до весны.
Мои прошлую зиму торчали на балконах (застекленных неотапливаемых северном и южном, на 14-м этаже, так что света было почти достаточно) при температурах, опускавшихся по ночам практически до нуля. При этом даже росли потихоньку. Правда, это самые распространенные и неприхотливые (на даче в ОГ 5 ноября еще цвели).

kisja, важно, какая у вас пассифлора. В принципе, все могут обойтись без холодной зимовки. Я бы сказала, скорее, что некоторые ее могут пережить. Самая холодоустойчивая - голубая, она же - выдерживает кратковременные -15. Остальные гораздо меньше, в основном не ниже +5. Та же голубая воду любит, залить ее, по-моему, не реально, засушить проще. Тропические виды надо зимой содержать в тепле и можно с досветкой. Но лучше покажите свою, чтобы не гадать.

Можно я отвечу за Николь? :) Ну или дополню. Девушка pion41 раздает пассифлору edulis или edulis flavicarpa. И цветы, и листья от ******* отличаются, чисто теоретически может завязывать съедобные плоды, но в квартире это делает редко, лучше выносить на открытый воздух или даже высаживать летом в грунт. В общем она не капризная.

Меня опередили с зимовкой :)

По поводу пышности - она не зависит от "отдыха", пассифлорам он не нужен. Размер и цветистость полностью зависят от обильных и правильных подкормок (я свой кормлю даже зимой иногда) и от освещения - его надо много, в идеале хоть немножко верхнего, как в природе (поэтому хорошо выносить их на улицу).

В общем она не капризная.
Жень, а её какая зимовка нужна- лазила в Ин-те и там только обобщённая инфо для всех.....

Как поняла, главное- без сквозняков и резких смен температур- тогда сбрасывает листья..

Спасибо за исчерпывающие ответы! Возьмусь за нее теперь теоретически подкованной. У меня самая распространенная голубая пассифлорка

Так, мне давали черенок пассифлоры, я её на 3 разделила-уже все укоренились, ищу хорошие руки для двух растюшек.

Можно я возьму в хорошие руки

Оль, я претендент- хочу маме взять в зимний сад :)
Что взамен??
Окай, а шо есть?;):D

Девочки вопрос, как вы со своими пассифлорами поступаете в отопительный сезон? В интернете пишут, что нужна холодная зимовка и редкий полив. Я таких условий предоставить не могу, разве, что на балкон выставить, в квартире +24 - +26. Поливаю как и летом, но естественно без отдыха она у меня не такая пышная как хотелось бы, да еще и поливать забывала, так как боялась залить, почему-то в голове отложилось ложная информация о боязне залития.

Николь, а какого цвета ваши лишние черенки?
Евгения уже ответила, я черенок брала именно у той девушки :)

Спасибо за исчерпывающие ответы! Возьмусь за нее теперь теоретически подкованной. У меня самая распространенная голубая пассифлорка

Можно я возьму в хорошие руки
Жду ответа от второго желающего(уточнял цвет, вид), если не забирает, то Вам:)

kisja, эта - самая некапризная. Ее можно и в прохладе зимовать, если со светом плохо, тогда и полив сокращать. А если есть южное окно - то туда ее. Главное - кормить, если растет - пассифлоры прожорливы и без удобрений будут чахлые.

Таня, если голубая - читай выше :) Ее можно с цитрусовыми зимовать, в принципе. Если что-то другое - выкладывай фото, бум опознавать.

Как поняла, главное- без сквозняков и резких смен температур- тогда сбрасывает листья..
Добавка по поводу сквозняков и резкой смены температуры: опыт летнего содержания в ОГ (полдюжины видов/сортов) показал, что ночной-дневной перепад в 20 градусов и гуляющие по участку ветры им по барабану.
Чем питательнее грунт, тем пышнее получались растения. Выкапывал недавно - одна, высаженная в хороший чернозем, нарастила зеленой массы килограммов пять, наверное, с массой боковых побегов, листья больше моей ладони. Понятно, при домашнем выращивании такого не добиться, но все равно, активность роста напрямую зависит от питания (грунт или подкормки). Однако в сети есть утверждения, что в таких условиях усиливается рост, но откладывается цветение...

Так шо, сильно не откармливать? Яж-то не листьев на салат хочу :D

Назад
Зверху Знизу