Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Параметрический стабилизатор. Нужна помощь.

  • Автор теми Автор теми Олег2018
  • Дата створення Дата створення
Наверно придётся научиться. Раз так.
kUgjsqyl.png


в чем проблема? зачем же так плотно морочить людям голову? если у вас нет задержки питания - проблема в конденсаторе
 
Может надо увеличить ток стабилитрона? В районе 3мА. Тогда конденсатор начнет "делать своё дело". Будет плавное нарастание.
Ток Стабилитрона ты можешь увеличить, только уменьшив сопротивление R1.
Но тогда конденсатор С2 будет заряжаться еще быстрее. А ты этого не хочешь.

Странно. Мне показалось, что тему создал я.
Так ты и есть ТС. Ты еще тот ТС.
 
в чем проблема? зачем же так плотно морочить людям голову? если у вас нет задержки питания - проблема в конденсаторе
_pasha я не морочу голову. Поверь. Ты схему на стенде нагрузил? Какое время нарастания показывает сейчас твой стенд?
Подключил сейчас вместо КТ817Г - 2N5551 (по совету roker). Всё работает как и с КТ817Г. НО при подключении конденсатора любой ёмкости так и осталось "шо попало".

Ток Стабилитрона ты можешь увеличить, только уменьшив сопротивление R1.
Но тогда конденсатор С2 будет заряжаться еще быстрее. А ты этого не хочешь.
Это очень мудрая мысль и совет. Запишу себе в блокнот. Что бы не забыть.
Так ты и есть ТС. Ты еще тот ТС.
Похоже ты ещё тот "профессор". И очень скромный "профессор".
 
Похоже ты ещё тот "профессор". И очень скромный "профессор".
Спасибо.
Это очень мудрая мысль и совет. Запишу себе в блокнот. Что бы не забыть.
Ты прилежный студент. Бюджетная форма обучения?
 
Ты схему на стенде нагрузил?
значит пробивается транзистор второй
но это лавинный пробой коллектор-эмиттер и после него ничего плохого не происходит, т.к в тепловой он не успевает перейти
вот и все чудеса, которых не бывает
вот если по приколу подать на вход не 100 а 50 вольт - пофиг на стабилитрон - если на выходе задержка есть и меняется от номинала конденсатора - значит это пробой второго транзистора
на графике напряжение на стабилитроне
выходное повторяет эту же кривую
 
Поставить 2 диода параллельно R1 и Q2(к-э) , носиками к + питания и ничего выбиваться не будет, а через ~2с после выключения можно опять плавно включать.
В идеале, если при этом вместо R1 поставить стабилизатор тока на~1-2мА(двухполюсный, 1-2грн), то задержка будет больше при том же 33,0 конденсаторе, а выходное напряжение расти плавно-линейно
Обозначения даю по схеме на этой странице от pasha
 
_pasha. Проблема частично решилась. Уж прости что заморочил. Поменял резистор 100К (стоял в стенде многооборотистый 0,25W) на постоянный. Предположил, что он во время заряда ёмкости может "чудить". Оказалось что так. Подключив сначала небольшую ёмкость ситуация не изменилась (напряжение на выходе сразу в районе 75В или начинается с 40-50В растёт и не стабилизируясь становиться в районе 75В опять). А вот подключив 470мкФ напряжение сразу 44-50В растёт постепенно (по времени как надо) и стабилизируется на нужных 67В.
В чём может быть причина что напряжение начинается не с нуля?
 
aviwa. Спасибо, попробую с диодами. А что это за двухполюсный стабилизатор тока за 1-2 грн.? Как маркируется? И "если шо" менять вместо R а диоды (о которых выше) оставить или убрать?
 
Диоды не помогли. Напряжение так же начинается с 45-50В. Плавно растёт и стабилизируется на 67В. Что ещё можно предпринять?
 
По моему П701 не пробивается, а "тупо"открывается. Уже столько было включений выключений стабилизатора и оставлял в работе стабилизатор когда не было стабилизации (на 75В). Если бы пробой, то наверно сгорел бы уже давно.
 
Всё осталось как было. Опять нет никакого плавного нарастания даже с 45-50В. Опять с любой ёмкостью нет стабилизации и сразу 75В на выходе.
 
В чём может быть причина что напряжение начинается не с нуля?
из формы характеристики которая из симулятора (там же качественно ничего не поменялось) - следует как раз то, что Вы описали. посмотрите на график
теперь можно опять же симулем - сделать линейное нарастание, т.е. вместо резистора сделать источник постоянного тока (приходят на ум телефонные микросхемы совдеповских времен - вдруг у Вас и такое есть КЖ-101) - почитайте, про него, поставьте вместо резистора и это будет интересно в силу того что конденсатор зарядится приятно линейно. и симуль не нужен уже будет ))
 
Диоды ставятся для спасения транзисторов и восстановления схемы задержки пуска при выключении схемы.
Стабилизатор тока (СТ) для подобной схемы применялся давно (1978) последовательно с стабилизатором напряжения (стабилитроном) для уменьшения пульсаций и ограничения выходного тока стабилизатора в целом, своего рода защита по току.
В качестве такового мы использовали транзистор КП302 с с резистором между затвором и истоком, которым выставляли требуемый ток. Транзистор подключался за сток(+) и затвор(-). В Вашей схеме напряжение входное большое и КП302 по вольтажу не подходит. 3-выводная ИМС регулируемого стабилизатора типа LM.... может быть тоже СТ, если установить между общим её выводом и выходом резистор Ri=1.25V/Iст=1,25В/2мА=0,62кОм , подключать вход (+) и общий(-) вместо R1.Главное, чтобы не превышалось допустимое максимальное входное напряжение микросхемы стабилизатора .Ранее указанные диоды здесь тем более не помешают.
И наконец, если найдёте мощный РЕГУЛИРУЕМЫЙ 3-выводной стабилизатор на требуемые Вам входные и выходные напряжения и токи ,то задача решается 1 микросхемой, 2 керамическими конденсаторами и 1 электролитом(времязадающим), 2 резисторами делителя и всё теми же 2-мя диодами=7 деталей.Удачи.
PS: в теме не сижу, просто схема знакомая с диплома зацепила
 
Ничего не получается. С конденсатором никак. Я уже сам устал. Буду наверно что нибудь другое думать (может тот стабилизатор что предложил ты _pasha на LM317).
Ещё один вопрос _pasha. Если вместо П701 на его радиатор поставлю MJ15003 - проблема решиться? Или 50 на 50?
 
это лучше чем П :клас:
и потом еще разрвдную цепь для конденсатора сделать при выключении чтоб там не оставалось ничего
и резистор на стабилизатор тока заменить
 
Похоже, надо делать на LM317 (по рекомендованной _pasha схеме). Будет проще. И aviwa так же советует.
Тема закрыта.
Благодарю Всех кто ответил "по делу".
Желаю успехов.
С уважением, Олег.
 
если ни хочешь менять детали, то попробуй резистор 600к разбить на 2 по 300к , а конденсатор подключи в середину их соединения.Я правда не понимаю ,как при током большом резисторе работает стабилитрон.
 

Вот и мне так кажется, что Q1 (КТ315) живет в очень некомфортных условиях. Особенно, на переходных режимах, когда начинает открываться. Имхо, в цепь между транзисторами надо поставить ограничительный по току резистор...
 
Назад
Зверху Знизу