Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Парадокс таинств....

• Автор теми Автор теми denitor
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1909
Парадокс таинств....

В многих доктринах различных культов присутствуют тайны, доступные только посвященным (нап. Каббала, масонские степени и т. д.). При всем этом для чего создавать тайну, если она все равно доступна индивидам, а если индивиду - то и социуму. Истинную тайну невозможно создать, невозможно познать и она - не существует.

Это парадокс современных тайн - если тайну не возможно познать, то она не существует, а если ее можно познать - то это не тайна.

А вы что думаете по данному поводу?

Ничего.

А вот это не факт.

Как же не факт, если есть тот, кто написал тайну, и есть тот, для кого написали? Получаем уже не одного человека, который ее будет знать. Следовательно - имеем некий мини-социум.

если тайну не возможно познать, то она не существует, а если ее можно познать - то это не тайна.
А мы думаем,что вы передёргиваете.
Если тайну невозможно познать-это не значит,что она не чуществует.Её не можете познать только Вы,поскольку не входите в число "избранных",поэтому,для вас-она тайна,и значит,она существует.
Когда Вы будете "допущены",она и тогда не перестанет быть тайной.Вы будете хранить её именно как тайну от не посвящённых.Просто для Вас она станет называться "тайное знание"

А мы думаем,что вы передёргиваете.
Если тайну невозможно познать-это не значит,что она не чуществует.Её не можете познать только Вы,поскольку не входите в число "избранных",поэтому,для вас-она тайна,и значит,она существует.
Когда Вы будете "допущены",она и тогда не перестанет быть тайной.Вы будете хранить её именно как тайну от не посвящённых.Просто для Вас она станет называться "тайное знание"

Это вы передергиваете. Тайна - это то, что неизвестно никому. Она открывается случайно, ее можно познать последовательно, и я не писал, что ее невозможно познать, но указал, что она не существует для человечества, пока не будет открыта. Когда открыта - то это не тайна, а знание.

Здесь идет речь о тех знаниях, которые доступны человечеству, но их называют тайной, что выглядит парадоксально.

В многих доктринах различных культов присутствуют тайны, доступные только посвященным (нап. Каббала, масонские степени и т. д.). При всем этом для чего создавать тайну, если она все равно доступна индивидам, а если индивиду - то и социуму. Истинную тайну невозможно создать, невозможно познать и она - не существует.

Это парадокс современных тайн - если тайну не возможно познать, то она не существует, а если ее можно познать - то это не тайна.

Какие нам известны тайные учения: еврейская каббала, древнегреческие мистерии, гностические учения,учения масонов, теософов, антропософов.

Как они были тайными,так до сих пор тайными и остались.Эти тайны только для посвященных,т.к они понятны только им,а ещё могут навредить
и себе и окружающим и Вселенной.Поэтому они очень тщательно охраняются.
И если эти тайны доступны идивидам,то хрен они доступна всем нам.
Эти тайны ведь нужно ещё понять и принять.

В многих доктринах различных культов присутствуют тайны, доступные только посвященным
Разговариваю с товарищем, он занимается "как бы Рейки", получил вторую "ступень" и "учитель" его оказал ему честь заменить учителя в его отсутствие. Я ему говорю: можно я поприсутствую, я же в курсе многих вещей собственно, он мне: нееет, ты не можешь, ты должен пройти сперва первую ступень, потом вторую, учитель сказал "только для получивших вторую ступень".:D:іржач::іржач:

Можно перефразировать так:
1. Ага, вам стало интересно, ан нет ужки, ходите носите нам бабло, а потом мы удовлетворим ваш интерес.
2. Или так, ты ученик, ты ничего не шаришь, ты чистый лист, короче ты *** и ничего из себя не представляешь, ходи учись, а потом мы тебе покажем... Собственно чела загоняют в позицию ребенка, и ходит этот ребенок учится, сокровенные знания получает и принимает их на веру... ну и + пункт 1(бабло).

ее можно познать - то это не тайна
;):yahoo:

Останнє редагування:
Тайна - это то, что неизвестно никому. Она открывается случайно, ее можно познать последовательно, и я не писал, что ее невозможно познать, но указал, что она не существует для человечества, пока не будет открыта. Когда открыта - то это не тайна, а знание.

Это про вас Грибоедов сказал "горе от ума".С вами в "обезьннике" хорошо сидеть-не скушно.:D

Останнє редагування:
есть тот, кто написал тайну, и есть тот, для кого написали? Получаем уже не одного человека, который ее будет знать. Следовательно - имеем некий мини-социум.

Для минисоциума – нетайна, для остальных, вне его, – тайна. И будет таковой, пока внешний социум не сольется с социумом-носителем тайны, что как правило, мало вероятно. Или тайну не раскроют всем добровольно, принудительно; добровольно-принудительно, а также потихоньку сама собой тайна вытечет.

Это про вас Грибоедов сказал "горе от ума".С вами в "обезьннике" хорошо сидеть-не скушно.:D
Опыт сын ошибок трудных;) ?
тудойц тока пяниц и БОМЖей берут, остальных не туда, а вы чьих будете:)?

Какие нам известны тайные учения: еврейская каббала, древнегреческие мистерии, гностические учения,учения масонов, теософов, антропософов.

Как они были тайными,так до сих пор тайными и остались.Эти тайны только для посвященных,т.к они понятны только им,а ещё могут навредить
и себе и окружающим и Вселенной.Поэтому они очень тщательно охраняются.
И если эти тайны доступны идивидам,то хрен они доступна всем нам.
Эти тайны ведь нужно ещё понять и принять.
"Тайны", это галимый фетиш:), я так понял ТС. В основном годны для для добычи бабла, и/или для повышения ЧСВ:).

Разговариваю с товарищем, он занимается "как бы Рейки", получил вторую "ступень" и "учитель" его оказал ему честь заменить учителя в его отсутствие. Я ему говорю: можно я поприсутствую, я же в курсе многих вещей собственно, он мне: нееет, ты не можешь, ты должен пройти сперва первую ступень, потом вторую, учитель сказал "только для получивших вторую ступень".:D:іржач::іржач:

Можно перефразировать так:
1. Ага, вам стало интересно, ан нет ужки, ходите носите нам бабло, а потом мы удовлетворим ваш интерес.
2. Или так, ты ученик, ты ничего не шаришь, ты чистый лист, короче ты *** и ничего из себя не представляешь, ходи учись, а потом мы тебе покажем... Собственно чела загоняют в позицию ребенка, и ходит этот ребенок учится, сокровенные знания получает и принимает их на веру... ну и + пункт 1(бабло).

;):yahoo:

Например Каббала. Лайтман опубликовал Каббалу.Так вот никакого отношения к Каббале- к мистическому учению, к которому допускаются только мужчины после 33 или 40 лет(не помню), прошедшие определённые ступени (и не допускаются женщины вообще), Каббала Лайтмана отношения не имеет.
1 учитель находит всего лишь 1 ученика, которого учит всю жизнь и только ему передаёт всё,что умеет и знает.Сколько учителей,столько же учеников. Дальше никак никуда выплыть не может.
Книгу никто из непосвященых никогда не видел и денег на этом заработать невозможно.
По телеку сказали, что Мадонна нашла себе учителя и теперь живёт по Каббале. Очень часто показывают и рассказывают,что и как она теперь делает. Смешно.

А то, что выпускается пачками за деньги-это наверное нечто другое.

Ещё в инете написано,что все мистические учения не противоборствуют и не соревнуются между собой,кто мистичнее=)
Значит не власть - их первая цель.
Мы даже целей этих мистических тайных учений не знаем.Знаем то, что они разрешили о себе знать.И всё.

"Тайны", это галимый фетиш:), я так понял ТС. В основном годны для для добычи бабла, и/или для повышения ЧСВ:).
Ты правильно меня понял. Где же это тайна для человечества, если ее уже знают некоторая группа людей?

Но многие здесь путают догму, доступную только для адептов с словом "тайна".
Догма есть учение, а не тайна. Вот именно об этом парадоксе человеческого мышления я и говорил, а не про "добычи бабла", здесь ты немного упустил столь важный момент.

Ты правильно меня понял. Где же это тайна для человечества, если ее уже знают некоторая группа людей?

Но многие здесь путают догму, доступную только для адептов с словом "тайна".
Догма есть учение, а не тайна. Вот именно об этом парадоксе человеческого мышления я и говорил, а не про "добычи бабла", здесь ты немного упустил столь важный момент.

Денитор,эзотерические учения- догматически неортодоксальны.
Нет догм. Не существует единственно верного мистического учения, направления, которому нужно следовать.
Эзотерики различных школ и традиций поэтому и не ссорятся. Считается,что мистические учения одинаковы для любого народа и любого времени(это устройство человека и Вселенной).

Денитор,эзотерические учения- догматически неортодоксальны.
Нет догм. Не существует единственно верного мистического учения, направления, которому нужно следовать.
Эзотерики различных школ и традиций поэтому и не ссорятся. Считается,что мистические учения одинаковы для любого народа и любого времени(это устройство человека и Вселенной).
"Догма" есть всего лишь синоним слова "учение", это ты должна знать. А насчет эзотериков - так у них нет никаких тайн и они открыто выкладывают свои мнения. А тема, если ты не заметила - про парадокс того момента, когда человек называет догму - тайной, особенно подставляя туда окончание "знание".

denitor, "догма"-это учение, которое мы принимаем за истину и не допускаем возражений. А у мистических учений -нет догм.

Может быть, ты перепутал тайну и секрет.=)

Что за бредовая философия. ТС походу ***** ;)

Назад
Зверху Знизу