Я не об этом, и не важно, расточительство это или нет. Антивещество не получают в таких количествах. Я о том, что в 50х годах прошлого века у нашей цивилизации уже существовала технологическая возможность межзвездных путешествий. Потом она куда-то пропала
Ну я тут прикинул.
1 тонна тринитротолуола выделяет 4.2*10^9 джоулей. Соответственно, для десятимегатонной (10^7 тонн) бомбы E=4.2*10^16J. Допустим, мы взрываем бомбу под чугуниевой плитой один раз в секунду, трясти будет, конечно, но нужна минимальная оценка. Пускай 10^-4 выделившейся энергии уходит в энергию, регистрируемую нашим (радио)телескопом. Т.е. наша мощность 4.2*10^12 ватт. Очертим сферу порядка размера нашей галактики, пусть ее радиус будет 10^4 световых лет, или 10^20 метров. Площадь ее около 10^41 квадратных метров. Разделим мощность на площадь, получим 4.2*10^-29 ватт на кв. метр.
Пусть чувствительность нашего приемника 10^-6 янских = 10^-6*10^-28=10^-34 ватт/м^2/герц. Пусть еще сигнал будет не очень узкополосным, еще разделим мощность на 10^6... Получим 4.2*10^-35 вт/м^2/гц, что чуть меньше, но порядка чувствительности нашего инструмента... Ну, получается, что инструмент, в принципе, позволяет увидеть что-то такое где-то, пускай, не на той стороне галактики, но на этой.
Другое дело, что наблюдение должно быть странным с астрономической точки зрения: нужно два приемника, которые переключаются с частотой взрывов. Тогда в одном накопится больше, а в другом меньше