Мой дед, Брыкун Максим Яковлевич, прошёл всю войну в Гвардейской пехотной дивизии офицером. Несколько раз был ранен осколками снарядов (в ногу, спину, *****), последний раз - за месяц до Победы. Заслужил орден Красного Знамени и орден Красной Звезды.
Нашла его военные письма-треугольники с пометками "проверено военной цензурой")
66 лет назад, 10 мая, он писал бабушке:"Перш за все спешу повідомити, вірніше, поздравити з Перемогою. І так заклятий ворог немчура розбита, перемога на нашому боці. ...Ти приказала скоріше розбити німців і зберегти себе для своєї сім'ї. Війна закінчена, і я живий. Щаслива ти, щасливі мої дітки, щасливий і я. ...
Пагано,що перед самим закінченням війни мене ранило, і я зараз лежу в госпіталі, але це нічого."
Ранение оказалось достаточно тяжелым, и домой дед вернулся, кажется, к концу лета.
26 июня 1945г. пишет: "В час, коли я пишу це пісьмо, включили радіо, і я почув, що дівізія, в якій я служив останній час, проходить по Красній площі на параді. Душа заболіла, що я не там, а не був би ранений, я також був би там. Ну, нічого, буду жив - все буде."
Раненая нога так и не пришла в норму полностью. Осколок вырвал кусок мышцы и раздробил кость. Сколько я его помню - ходил на костылях, раньше, говорят, с палочкой. В мирное время был директором Старосалтовской средней школы, бабушка Наташа - учительницей.
Бабушка с детьми в войну жила в Старом Салтове. Во время оккупации в их доме жили немцы, а они где-то в сарае. Все выжили. Это, слава Богу, не были эсэсовцы.
Дедушка умер в 1983 году, бабушка через два месяца после него -от горя.
Вечная память всем защищавшим нашу страну!