Мой дедушка, Гончаренко Алексей Иванович, родился 04.10.1913г.,в д.Гонтов-Яр Валковского р-на Харьковской области. Окончил Авиационный техникум в 1932г. В 1937г. закончил Харьковское военное пехотное училище червоных старшин. Непосредственное участие в боевых действиях начал в сентябре 1941г. в составе 43 Армии Западного фронта, после переброски дивизии из Забайкальского военного округа в район Смоленска, в должности пом.начальника штаба полка. В сентябре-октябре 1941г. 43 Армия несла большие потери на подступах к Москве. Многие части попали в окружение. После гибели командного состава дедушка взял на себя командование полком в окружении, в результате многодневных боёв прорвались к своим. Весь октябрь-ноябрь 41-го провел в тяжелых боях за оборону Москвы, где 43,33 Армии противостояли немецкой группе Армий «Центр». В составе 16 Армии Западного фронта в декабре 41-го перешли в наступление. Не раз с пистолетом в руке поднимал бойцов в атаку. В январе 42-го был тяжело ранен и контужен под Смоленском. Спасла молодая медсестра, которая перед захоронением в братской могиле решила еще раз проверить пульс…С февраля 42-го вернулся в строй в должности начальника штаба полка, с мая 42-го по март 43-го был помощником оперативного отдела штаба 16 Армии Брянского фронта. Войну закончил начальником оперативного отдела 16-го гвардейского отдельного корпуса 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта в звании подполковника. Награжден орденами и медалями: орден Отечественной войны 2ст,двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Красного знамени, орден Отечественной войны 1ст, орден Богдана Хмельницкого 3ст, медалью «За оборону Москвы», двумя медалями «За боевые заслуги»,медалью «За взятие Кенигсберга» и др. Войну закончил в Восточной Пруссии, где нашим войскам противостояли наиболее боеспособные части немцев, прижатые к морю, но продолжавшие сопротивляться, тогда же 3-му Белорусскому фронту была поставлена задача недопустить переброски немецких войск с Прибалтики к Берлину. За время войны получил два ранения, последний осколок извлекли в 1988г.
После войны, в 1948г. окончил Краснознаменные стрелково-тактические курсы «Выстрел»,г.Солнечногорск.В 1949г. присвоено звание Полковник. С 1950г. по 1953г. был начальником 1-го отделения в штабе 94 гвардейской стрелковой дивизии, 3 Ударной армии группы СОВ в Германии. С 1953г. по 1959г. работал на Военной кафедре ХАДИ.С 1960г. по 1965г. работал в Сталинском (Московском) РВК г.Харькова.
Перед наступлением под Москвой, в декабре 41-го, лично видел И.В.Сталина в окружении генералов на передовой- вопреки историкам, которые утверждают, что Сталин сидел в Ставке и не бывал на фронтах. Всю войну, и особенно в первый её период, боялся плена- поэтому всегда носил в кармане, рядом с партбилетом, один патрон- для себя. Рассказывал про тяжелые бои в первые месяцы войны, когда тяжело было противостоять немцам. Рассказывал, что в период войны, выявляли много немецких информаторов среди офицерского состава, которые были завербованы до войны. Рассказывал про заградотряды, про наши и немецкие- тогда было особенно тяжело- обе стороны дрались на смерть, говорил и про Кенигсберг, город- крепость, наши практически его сравняли с землей, т.к. немцы особенно упорно оборонялись…Особенно дорожил орденами и медалями полученными в начале войны…Почему-то вспоминал, о немецком генерале, и которого сбили в 41-м, весь в наградах, крестах, и который произнес в результате допроса только одну фразу- «Немецкий офицер не будет разговаривать с русским офицером» в результате чего, немца расстреляли. Рассказывал, что в Германии еле сдерживал наших солдат от мести мирным немцам- многие воины потеряли семьи, жен, детей… Вспоминал многих товарищей, не доживших до Победы……
Умер в 2002 г., в возрасте 89 лет.
За второго дедушку, Рощина Степана Яковлевича, знаю мало… Всю войну провел на военных аэродромах- был механиком, обслуживал самолеты. Имеет награды- ордена и медали. Умер в конце 90-х.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ