Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Память

🟠 21:59 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 21:59 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
мои деды оба были на фронте:один все войну был простым солдатом,фошерил на полуторке а потом на виллисе.второй раньше был комисован из-за контузии.мой отец был-кадровый офицер,как и два моих двоюродных брата!в моих жилах течет кровь воинов-9 мая-ДЕНЬ ПОБЕДЫ,наш праздник!моих сыновей и дочь я воспитаю на уважении к своим предкам!как бы не пытался никто по стот раз переписывать нашу историю!!!всех с наступающим!

Наши отцы и деды считали 9 Мая - Днем Победы. Таким ему и быть. Это они за 4 года пол Европы, где прошагали, а где проползли. Это они выдержали это испытание, а в тылу сутками не выходили из цехов 12- летние дети, Рыли окопы все, кто мог держаться на ногах. Все для фронта - все для ПОБЕДЫ. И нечего нам, зажиревшим, рассуждать. ОНИ сказали -Победа, значит Победа. они прошли через ад - вечная память погибшим, здоровья и бодрости духа живым.

• 🟠 21:59 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мой дед, Василий Сергеевич, ушел на фронт из Ленинграда (оттуда родом), служил в артиллерийских войсках, Победу встречал в Берлине уже офицером. На старости лет склеил много листов А4, сложил их в гармошку и нарисовал, как умел, пройденный им путь, так красочно, со всеми датами и битвами, форсированием рек и т.д. Сказал тогда: чтобы помнили подвиги солдат, когда умру...Умер в 2003. Мы помним и будем помнить. Вечная память...

Останнє редагування:
Дед - прошел войну танкистом, дошел до Варшавы - контужен, ранен в ногу. Был на Японском фронте. Умер 10 лет назад. Салава Богу - не видит, как во Львове ветеранов, доживающих последние годы, избивают мордовороты с пеной у рта....

мой дед Николай Александрович ушел добровольцем в 17 лет. Сначала был разведчиком при действующей армии потом попал на курсы разведчиков-радистов, учился с Любовью Шевцовой (если кому-то это имя о чем-то говорит)
О "работе" своей говорить не любил :( все что знаю - знаю только по рассказам мамы.
Второй дед - Петр Иванович прошел всю войну, был фельдшером, дослужился до капитана.
Земля им пухом...

Мой дедушка,Фурсов Георгий Яковлевич,с первых дней был на войне,сражался на Кавказе,знаю,что воевал с противотанковым ружьем,уничтожил много вражеских танков,награжден двумя орденами за Отвагу
Умер в 1987 году,осколок дал о себе знать через столько лет после войны.
Вечная память и низкий поклон погибшим и уцелевшим....

Вечная память,помним с благодарностью о вашем подвиге...

Хороший топик.
Вот тут много букв.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

мы с братом про двоюродного деда написали. Хотели даже отдать сценарий начинающему режиссеру для конкурсной работы, что-то не пошло.

Оба деда уже умерли, но прошли всю войну.
Один начал войну в Харькове (пошёл добровольцем перед окупацией, приписав себе один год) и закончил старшим сержаном 9-го мая в Праге, пройдя всю войну в пехоте.
О втором узнал только вчера (я знал, что он воевал в артилерии и всё). Всю войну прошёл в противотанковой артилерии. Кто знает, то ужаснётся; кто не знает поясню: противотанковая артилерия - это фактически смертники (время "жизни" противотанкового орудия после первого выстрела составляло в среднем 7-10 секунд).
Вот так вот.

45(сорокопятка):confused:

Мой дед, Брыкун Максим Яковлевич, прошёл всю войну в Гвардейской пехотной дивизии офицером. Несколько раз был ранен осколками снарядов (в ногу, спину, грудь), последний раз - за месяц до Победы. Заслужил орден Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Нашла его военные письма-треугольники с пометками "проверено военной цензурой")
66 лет назад, 10 мая, он писал бабушке:"Перш за все спешу повідомити, вірніше, поздравити з Перемогою. І так заклятий ворог немчура розбита, перемога на нашому боці. ...Ти приказала скоріше розбити німців і зберегти себе для своєї сім'ї. Війна закінчена, і я живий. Щаслива ти, щасливі мої дітки, щасливий і я. ...
Пагано,що перед самим закінченням війни мене ранило, і я зараз лежу в госпіталі, але це нічого."
Ранение оказалось достаточно тяжелым, и домой дед вернулся, кажется, к концу лета.
26 июня 1945г. пишет: "В час, коли я пишу це пісьмо, включили радіо, і я почув, що дівізія, в якій я служив останній час, проходить по Красній площі на параді. Душа заболіла, що я не там, а не був би ранений, я також був би там. Ну, нічого, буду жив - все буде."
Раненая нога так и не пришла в норму полностью. Осколок вырвал кусок мышцы и раздробил кость. Сколько я его помню - ходил на костылях, раньше, говорят, с палочкой. В мирное время был директором Старосалтовской средней школы, бабушка Наташа - учительницей.
Бабушка с детьми в войну жила в Старом Салтове. Во время оккупации в их доме жили немцы, а они где-то в сарае. Все выжили. Это, слава Богу, не были эсэсовцы.
Дедушка умер в 1983 году, бабушка через два месяца после него -от горя.

Вечная память всем защищавшим нашу страну!

Мой дедушка Серый Виктор Степанович. Прошел всю войну. Летчик-штурмовик 18 армия.На фронте парт билет вручал ему Л. И. Брежнев. Встретил своего отца на фронте.Много орденов и медалей. К сожалению,он мало чего рассказывал,но,что помню-пишу.
Мой прадед Серый Степан Захарович служил в авточасти,два месяца возил Рокосовского.Прошел всю войну.Много орденов и медалей.
Мой прадед Марченко Ефим Матвеевич пропал без вести. Поиски ни к чему не привели.
Я горжусь своими дедушками. Низкий им поклон за Победу.

По маме дед - коммунист. Политрук. От звонка до звонка 1941-1945. 2 Красных Звезды.
За оборону Кавказа. За Взятие Варшавы. Отечественной Войны 1-ой степени. За Отвагу. Никогда ничего не рассказывал. После, в школе проработал 40 лет. От учителя русского языка, до директора школы.
По отцу дед - летчик штурмовой авиации. Всю жизнь - кадровый военный. Даже на пенсии одевался только в форму, граждансое никогда не носил. 4 жены, 9 детей, в Краснодаре улица названа его именем.
Вечная слава этим людям!

Моя прабабушка помогала строить самолеты, детали носила

Мой дед, Виктор Иванович, встретил войну на белорусской пограничной заставе. Под Москвой попал в плен, далее в концлагерь, где тысячи людей месяцами держали просто в поле, обнесенном колючей проволокой. Люди ели трупы, чтобы выжить. Дед дважды бежал из плена, прошел всю войну до Победы.
Мой дед Евгений Дмитриевич встретил войну в окопах под Красноградом, где наших солдат с винтовочками немцы просто давили танками, чтобы патроны не тратить. Попал в плен, бежал, вернулся к нашим, стал сапером, прошел всю войну до Победы.

мой прадед был простым рядовым, погиб в 44 году где-то в Прибалтике, могилу так и не нашли :(
бабушку война застала на Донбасе, ей было 17, все лето 41 года копали окопы. осенью пешком с младшим братом отправились к родственникам под Курск, чудом остались живы. про войну она рассказывает мало, но письма ее отца с фронта помнит наизусть.

Мой дед Бубырь Петр Андреевич эвакуировался с заводом Малышева в Челябинск и делал там танки до 43-го года. Во время эвакуации рабочие с семьями и оборудованием ехали около 2-х месяцев с Харькова за Урал (много путей было уже разбито). По дороге их несколько раз бомбили самолеты, бабушка была беременная с двумя малолетними детьми. По рассказам бабушки сибиряки были очень недовольны, что к ним из Украины приехали, многих рабочих подселяли жить к местным. Потом после освобождения вернулись с заводом в Харьков.

мой дед на границе был..пограничником.. принял один из первых удар..

Мой дед был артиллеристом. Воевал в 152м истребительном противотанковом полку. 2 ордена Красной Звезды, орден Александра Невского.
А семья второго моего деда полностью пропала в концлагере.Сам дед в это время был в эвакуации в Каче (где Енисей), туда был эвакуирован какой-то харьковский завод (или часть его). Дед там был энергетиком.
Вечная память им. Пусть это не повторится.

Останнє редагування:
Мой дед по маме Пётр Иванович Догадин (1911 г.р.) был призван на войну в июне 1941 г. Воевал в ППС 96-ого танкового полка 48-ой танковой дивизии. Пропал безвести в мае 1942г.
Мой дядя по отцу воевал на Дальнем Востоке с японцами. Вернулся живым. Привёз брату малому (моему отцу) саблю. Работал начальником милиции Сахновщинского района. Умер в 80-ых.
Дядя моего мужа Иван Борисович Демиденко с танковым заводом был эвакуирован из Харькова в Нижний Тагил. Работал за станком по 20 часов в сутки. Делали танки. Спали у станка, чтоб не терять время на дорогу до дома и назад. Ему сейчас 93. На 9 Мая вся многочисленная родня собирается у него на пос. Герцена. Он много вспоминает то тяжёлое время. Без слёз слушать нельзя через какие лишения прошёл народ.
Я горжусь подвигом нашего Великого народа в той огромной войне!!!

Мой прадед-зенитчик, погиб под Ростовом в феврале 43-го, собираюсь поехать почтить его память!

Рассказывала только бабушка Пашковская Александра Андреевна. Провела одну операцию в качестве начальника разведгруппы. Получила орден Красного знамени. Счастлива, что исхитрилась вырваться из этой конторы до следующего задания. Сейчас - 90 лет.

Назад
Зверху Знизу