Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

п

ронг-нгаа сказав(ла):
Тема из проблемы.
В нашей местности есть множество людей, ищущих знания. Но при этом нет людей, обладающих знанием. Во всяком случае их не видно. Обычно гуру у нас называют себя либо шарлатаны, либо недоучки. Что лучше-хуже не знаю.
Остаётся одно - найти знание самому, что весьма проблематично (несколько могу назвать). Ищущие, откликнитесь, кто как решает проблему? (Если, конечно, есть такие).
Учиться у всех, ничем не брезгуя, но обязательно осознавая свою цель, свое желание, реализуя свое любопытство. Тем самім "фильтровать базар". На автомате, в любом случае, от любого гуру. Проверять. Сопоставлять. Анализировать. Делать выводы и брать только то, что тебе нужно.
Нет другого выхода в наших краях...

Kenbu сказав(ла):
Проблемы в Учителях нет, есть проблема уметь учиться
Согласна. Учиться можно у любого., но не всему подряд. Но вот, к сожалению, за счет вот такого выбора постоянного - теряется эффективность. И время.

ронг-нгаа сказав(ла):
А может он вообще не нужен - гуру? Может его роль преувеличена, и это просто лажа?
Если есть один гуру, у которого можно научиться всему, что тебя имнтересует на данный момент, хотя бв только на данный... То эффективность обучения, за сет отсутствия необходимости постоянной фильтрации возрастает несказанно.

Enclave_east сказав(ла):
хм да никак много срача отфильтровать невозможно в тибет только разве что ехать... но это шибко дорого и трудно хотя кто знает может знания того стоят но о5 же не факт что припрешься и гуру захочет ими с тобой поделиться
Не так уж и дорого, только ехать проще не в Тибет, а в Индию... Там теперь - Тибет... А в Тибете теперь - Китай...
Учить будут любого, кто реально хочет учиться.

:) Перечитай еще раз с позиции заявленной темы и попробуй выбросить тот кусок жизни который тебя подвел к теме, если получится. удачи в поисках

Спешу обрадовать искателя истинных Гуру.
Зарубежные Гуру такие же безграмотные и шарлатаны, как и наши шарлатаны. Только у зарубежных помпезности больше. Езжайте в Индию, там этих Гуру - навалом!

Agan сказав(ла):
Спешу обрадовать искателя истинных Гуру.
Зарубежные Гуру такие же безграмотные и шарлатаны, как и наши шарлатаны. Только у зарубежных помпезности больше. Езжайте в Индию, там этих Гуру - навалом!
Ну, в Индии тоже есть "школы", а есть монастыри. Есть авторское, а есть аутентичное.. Кстати, чтобы быть практиктвать индуистские практики, нужно быть индуистом, а для этого нужно родиться индусом... К вам никто серьезно не отнесется, если вы захотите практиковать именно в индуистской традиции. Так что аутентичность в этом разрезе искать бесполезно. Вам остаются только "школы".
В отличии от буддизма ;)
В "тибетской" Индии - Дхарамсале, кроме аутентичного буддизма и кучи "курсов"-прихлебателей, я обратила внимание на Випассана-центр и Ташита-центр. Они находятся через забор друг от друга... Ориентированы на европейцев. Если первый предлагает именно практику випассаны. То второй - введение в тибетский буддизм через практики. Я посмотрела на расписание. Лишнего, вроде как, нет...Для начала, вроде как, не плохо... Но, это вовсе не то, о чем говорит ТС. Это не места, где можно взять гуру напрокат. Это именно практика.

Существует такое явление, как Учитель с "другой стороны" что-то вроде ангела-хранителя в христианстве. Но слышать(видеть) Его советы гораздо проще активно взаимодействуя с внешним миром(в случае если адепт, конечно, не отвергает само существование внутреннего мира и другой стороны как таковой). Древнии славяне общались с богами посреством проявления сил природы, к примеру. Так может стоит окунуться в "пучину страстей" :) К тому же "понимая" всю ее иллюзорность с этой самой пучиной получается намного более эфективное взаимодействовие.

Зачем нужен Гуру, ну он может направить куда двигаться что немаловажно, ну а самое главное это то что он может передать, а ученик может взять, а может и не взять... вобщем то что называется прямая передача

Продвинутых людей много, посвященных меньше, просветленных вобще мало... не стоит забывать что мы все люди... мне нравится такая присказка она хороша для оценки Учителей... сможешь ли ты узнать бога если он наступит тебе на ногу в толпе прохожих)))))))))

некоторые вроде и мира учились

Хотел всё лишнее отсечь, и остаться в пустоте (в нейтральной передаче). Думал, что это и есть цель. Но теперь не знаю, что с этим делать.
Если сделать тему без обсуждения личных подходов, устремлений, опыта, то такая тема будет скучновато-схоластичной, куцей что ли (для форума). Была уже тема "Как выбрать свою дорогу". Там вариант привлечения гуру настойчиво предлагался только одной стороной.

"остаться в пустоте" - это ограничить связи с людьми, прежде всего сильные связи? Пусть это сделано на некотором шаге. Теперь следует ответить на вопрос, зачем это было сделано. Какой следующий шаг оно предуготовляет? Не только к ученичеству у гуру (Вы и сами сомневаетесь, что ученичество и есть легко быть найдено; с заморскими таже ситуация, что и с местными; в легком виде Вам возможно еще представится возможность увидеть, что на таком пути будет пройдена большая часть случайной дороги, а времени для самореализации уже нет). Поэтому вот что можно сказать: Вы предуготовили себя к отрыву от здешних людей для того, чтобы либо погрузиться в себя и найти там то, что можете сказать или показать людям, либо уехать и искать свою дорогу среди других людей. И еще: обратите свои усилия в первую голову на традиционные способы самореализации. Эти способы утвердились в истории социума и они дают меньше ошибок и меньше разочарований. А эзотерика - это красивая обертка, но да, таки безрассудство уповать на чей-то уникальный путь. Будьте здоровее умом; а эзотерика? эзотерика пусть будет хобби.

А эзотерика - это красивая обертка, но да, таки безрассудство уповать на чей-то уникальный путь.
ну не обязательно, эзотерика вроде не подразумевает идти чужим путем.

Тема из проблемы.
В нашей местности есть множество людей, ищущих знания. Но при этом нет людей, обладающих знанием. Во всяком случае их не видно. Обычно гуру у нас называют себя либо шарлатаны, либо недоучки. Что лучше-хуже не знаю.
Остаётся одно - найти знание самому, что весьма проблематично (несколько могу назвать). Ищущие, откликнитесь, кто как решает проблему? (Если, конечно, есть такие).
Смотря что ты ищешь!

Думаецца, что проблема гуру надумана. Т.е. существует она только для развлекающихся. Если человек созрел для роста, он ищет учителя и по-другому себе жизнь не представляет. Бросает семью, уезжает, не слыша осуждений. Как у христиан уход в монастырь.
А ежели: вот плохо, шо нет гуру в привычной мне жизни, то это понты. Сама постановка вопроса таким образом - свидетельство того, шо рановато есчо.

Думаецца, что проблема гуру надумана. Т.е. существует она только для развлекающихся. Если человек созрел для роста, он ищет учителя и по-другому себе жизнь не представляет. Бросает семью, уезжает, не слыша осуждений. Как у христиан уход в монастырь.
А ежели: вот плохо, шо нет гуру в привычной мне жизни, то это понты. Сама постановка вопроса таким образом - свидетельство того, шо рановато есчо.

Как то категорично...
Не все так однозначно, ну например есть мнение что в манастырь люди уходят те кому совсем трудно в мирском, либо те кто совсем готов от мирского оторваться, основная масса посещают такие места только для ретритов и наставлений. Время пребывания правда иногда может быть и несколько лет)))

Гуру - это скорее личное понятие. Это Тот, которому именно ты предаёшься на 100%. Иначе просто не возникает такого рода взаимоотношений.
Ощущение пустоты как последствие негативного опыта быть преданным в разной степени знакомо почти каждому из нас. Это зона низкого давления, обратная сторона, наклон весов, требующий компенсации. Система вынуждена восстановить сам принцип Доверия. Поэтому вполне естественно обратное гипер-усилие - желание Гуру, как олицетворения этого принципа. Тогда человек склонен бессознательно наделять соответствующими свойствами некий объект, создавая западню и себе, и объекту, возлагая на него неоправданные надежды. И эти качели раскачиваются, только умножая проблемы.
Реальный выход - в остановке этого маятника. Именно тогда становится возможным обрести настоящего Гуру, для чего необходима тотальность, которую человек "со смещённым центром тяжести" не в состоянии себе обеспечить.
Так и с принцем Гаутамой, который приложил все усилия, опробовал все возможные методы, собрал всего себя в одном направлении, случилась полная остановка, в которой он обрёл Просветление.
Чего и вам желаю!!!

Это в контексте темы второстепенно. Главное - поделись опытом.
То что я могу тебе предложить ,тебе может не понравиться.Ты вообще представляешь, кто такой гуру?Что происходит тогда ,когда человек принимает гуру?По каким критериям вообще понимается,что это гуру?Это мил человек никак не шутки и дань какой то моде!Это очень серьёзно!

Дык кто ж спорит-то?
Вот именно по этому я и спросил у тебя:
Смотря что ты ищешь!
Для того чтобы прийти к пониманию принятия гуру ,должны быть определенные побуждения как сердца, так и разума и само собой у тебя должна быть определенная тобой цель,цель "чего или кого либо",другими словами "чего то,кого то".;)

стал присматриваться к явлениям, и искать настоящие мотивы и причины людей и обществ. А потом как-то клацнуло в один прекрасный день - и я "провалился" в пустоту. Просто как глазами стал видеть иллюзию нашей жизни. Это уже не выключить.

Практикуете Дзен?

Назад
Зверху Знизу