Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

  • Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
увы у каждого свои авторитеты, у кого-то Нац. банк Украины, а у кого-то дядя Вася из пивного ларька :). Ну а если серьезно, то видимо отрасль накрывает серьезно..

Написал Дядя Вася из пивного ларька...:браво: Дядя Вася, ты всегда Нацбанк слушаешь? Что там, доллар по чем сегодня? По 12? Или по 8?
 
Друже, спасибо Вам за совет. Но огорчу Вас - в Жилстрое уже в курсе. Вот ссылочка на интервью управляющего компании «Жилстрой-2» Александра Конюхова на их же сайте.

"...По итогам первых месяцев 2017 года уже наметилась тревожная тенденция падения спроса....

....Всё это тревожно вдвойне, поскольку спрос падает на фоне роста предложения. К примеру, если в ноябре прошлого года на первичном рынке недвижимости Харькова предложение составляло 220 тыс кв. м, а спрос - почти 44 тыс кв. м, то уже в январе предложение выросло до 233 тыс кв. м, а спрос упал до 6 тыс кв. м, составив менее 3% объема предложения на рынке. В феврале спрос повысился до 12 тыс кв. м, но все равно эта цифра далека до уровня прошлого года...
...Учитывая наметившийся определенный спад спроса при растущем объеме выставленных на продажу квартир, конкуренция на рынке строительства жилья становится все жестче..."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А ничего, что тот же ЖС-2 отмечает, что за один месяц цены на первичку в долларах выросли почти на 6%?.. или ты обращаешь внимание только на то, что нравится?

Чуваки, а вы вообще в курсе, что есть себестоимость строительства? И никто не будет строить новое, если его невозможно продать с прибылью?
 
Советую не вступать в серьёзную дискуссию с тем персонажем.И так всё с ним понятно.

А я советую вас вообще не читать, потому что вы ничего не соображаете и выдаёте желаемое за действительное. И тем самым морочите людям голову.
 
Т.е. ты реально веришь, что застройщики в разы увеличивают темпы стройки, имея убытки от каждого нового квадратного метра?
а вы не в курсе, что в строительстве, как и в любом другом бизнесе, действительно можно иметь убытки от каждого нового квадратного метра.
давайте подумаем почему- дом за 2 месяца не строится и все квартиры на котловане не раскупаются. никто не знает какая будет конъюнктура рынка через год- два. раскупятся они вообще или нет.а этот бизнес так устроен, что платить строителям приходится еще задолго до того как начнут рыть котлован ( ну там земля, проект, коммуникации, разрешения, согласования, короче- много чего)
ЖС-2 отмечает, что за один месяц цены на первичку в долларах выросли почти на 6%?.
а интервью конюхова внимательно читали? процитирую- Но пока рынок еще находится в состоянии эйфории, что привело к ажиотажу по всему ряду его составляющих - кадрам, технике, стройплощадкам. Даже производители стройматериалов включились в гонку за надбавленной стоимостью, взвинчивая цену на свою продукцию гораздо интенсивнее, чем диктует инфляция. К примеру, при относительно стабильном курсе доллара стоимость арматуры выросла с начала этого года на 20%.
или чукча не читатель, чукча- писатель? а в курсе, что если растет цена, то количество желающих купить уменьшается?
Чуваки, а вы вообще в курсе, что есть себестоимость строительства?
вы гений! расскажите нам об этом!
И никто не будет строить новое, если его невозможно продать с прибылью?
вот мы к этому и подходим семимильными шагами. жс2 и нацбанк с госкомстатом об этом и говорит.
и пожалуйста, не обижайтесь- вы действительно так тупы или просто прикидываетесь? можете не отвечать.
 
Когда писал,что немалую долю из покупателей на котловане составляют перекупы,здесь некоторые активно это опровергали.
судя по огромному количеству предложения в свежесданных новостройках, а также результам анализа рынка недвижимости нацбанка и госкомстата. и наконец выводам самих застройщиков, вы оказались правы.
 
на сайте жс1 по куче обьектов - какое-то аномальное количество акций по снижению цены метра, понятно же, что это не от ажиотажного спроса
 
Я пока считаю что строительный бум в Харькове есть. И цыплят посчитаем в феврале. Когда опубликуют количество введенных в эксплуатацию метров.

Вот ситуация на 1е июня:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


*******
Я лично смотрю по нескольким индикаторам:
1) Можно ли купить квартиры в сданных или сдающихся домах у проверенных застройщиков.

пока нет.

2) Количество строящихся проектов.
А оно растет. И наверное не просто так

3) Цены на вторичку.
Вот здесь скорее всего есть общее падение. Но... на большие и неликвидные квартиры.

4) Кредитование и рассрочки
Они появляются и улучшаются

5) Общее количество сдаваемых квартир.
По прежнему мало. 4000-5000 квартир в год для 2х миллионного Харькова - капля в море

6) Демография.
С одной стороны скорее всего эмиграция усиливается. С другой стороны беженцы с каждым днем все больше и больше привязываются к Харькову. и всё меньше шансы что они вернутся.

7) Зарплаты.
Они растут. как я говорил даже при слабом росте экономики - они будут расти ибо кадровый дефицит просто аццкий.

*************
конечно в 16 и 17м годах появилось очень много всяких мутных проектов. и они оттянули на себя порядочно покупателей. Но еще раз скажу. 4000-5000 квартир в год для Харькова - очень мало. Где 25 лет толком ничего не строилось и где пока еще вторичка стоит 15-30 тысяч. Сейчас очень много людей продают свои или бабушкины хрущи/панели и берут новострои. "Очень много" - это 10 тысяч из 2х миллионов человек.
В общем спрос всё еще превышает предложение в разы.... Есть ли у него деньги? Может и нет или не много. Но очень у многих есть хрущи/панели, а дособирать 5-10 тысяч. может почти любой
 
Я пока считаю что строительный бум в Харькове есть
мы в этой ветке уже не первый раз статью конюхова обсуждаем. давай еще раз с вами-
цитирую- поскольку спрос падает на фоне роста предложения. К примеру, если в ноябре прошлого года на первичном рынке недвижимости Харькова предложение составляло 220 тыс кв. м, а спрос - почти 44 тыс кв. м, то уже в январе предложение выросло до 233 тыс кв. м, а спрос упал до 6 тыс кв. м, составив менее 3% объема предложения на рынке. В феврале спрос повысился до 12 тыс кв. м, но все равно эта цифра далека до уровня прошлого года.
цитирую еще раз- спрос падает на фоне роста предложения
и еще цитата на ближайшую перспективу- не все застройщики имеют необходимый объем финансирования для реализации проектов на случай, когда количество сделок пойдет на спад. По этой причине в 2017-2018 годах в стране может возникнуть еще одна волна недостроев.
эти два пазла встраиваются в вашу картину видения мира?
 
я могу ошибаться. без проблем. Пока я вижу что даже если будет лишак в 1000-1500 квартир надежные застройщики однозначно их продадут. В том числе и паре форумчан в этой теме.

В том то и дело что у ЖС-2 и Жс-1 как вот и у Киевгорстроя есть запас прочности и практически полный цикл производства и на 85-90% отечественные материалы. А также есть репутация, связи с мерией, связи с банками итд....

В общем подождем февраля - когда ЖСы традиционно посдают 70% своих домов. Вот тогда и поговорим. Кто прав, а кто нет. могу и я быть неправым.
 
:))) В 2016м году и вот уже за полгода 17го сдано - 5000-6000 квартир. Кто их купил ?:)

В конце года еще будут сданы 3000-4000 квартир. их купят или нет?
 
конюхов- спрос упал до 6 тыс кв. м, составив менее 3% объема предложения на рынке.
кто прав? кому верить? мне почему то кажется что все таки конюхову



Январь традиционно мертвый. Февраль уже 12000. То есть за год потенциально 12000*11+6000=138000 кв.м спроса. При условии, что вводить в эксплуатацию дополнительно не будут, спрос равен предложению :)
А убытки застройщиков всего лишь махинации с целью минимизации налогообложения.
 
В общем спрос всё еще превышает предложение в разы.... Есть ли у него деньги? Может и нет
аааааа! я понял. вы по своему трактуете этот термин. давай все таки определимся с дефиницией-
Спрос (ёмкость рынка в экономике) — 1) это зависимость между ценой (P) и количеством товара (Q), который покупатели могут и желают купить по строго определенной цене, в определенный промежуток времени. 2) Платежеспособная потребность, не только подтвержденная деньгами, но и «выведенная» на рынок.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спрос
 
Январь традиционно мертвый. Февраль уже 12000. То есть за год потенциально 12000*11+6000=138000 кв.м спроса. При условии, что вводить в эксплуатацию дополнительно не будут, спрос равен предложению :)
А убытки застройщиков всего лишь махинации с целью минимизации налогообложения.

138к кв м спроса при 400к кв м предложения :рл: Сразу вселяет уверенность, что все эти дома будут достроены :D Даже в лучшем раскладе, эти проекты затянут соотв. на 3 года. А некоторые и вовсем бросят ввиду недостатка финансирования. Яркий пример - Фаворит от Авантаж, который собиралсиь сдать в 4кв 2015 г.

й комплекс "Фаворит"
г. Харьков, ул. Сумская, 130
Застройщик: "Авантаж"
Дата окончания: 2015 год

Думаю в 4кв 2018 его таки домучают... +6 лет! замороженых $100-200k.... Да ну *****. Кто на такое подпишется? ******ьери?

Честно говоря выбирая в 2014 г проект рассматривал. В итоге выбрал дом профинансированный на 90%. Собственно сделал правильный выбор. Но и то чисто повезло, так как банк через который дом финансировался в середине 2015 был ликвидирован :)

Да и качество этих строящихся домов, даже если их каким-то чудом достроят в условиях недостатка финансирования может несколько разочаровывать. Эконосить будут тотально и на всем. От рабочих до металла и бетона.
 
конюхов- спрос упал до 6 тыс кв. м, составив менее 3% объема предложения на рынке.
кто прав? кому верить? мне почему то кажется что все таки конюхову

Ага, только эти цифры - не спрос, а количество проданных квадратов в новостройках, введённых в эксплуатацию, за месяц. И это, правда, тоже не совсем так))
 
Вообще забавно наблюдать, как народ объясняет, почему цены падают, в то время, как они растут)))
 
Это что,получается,что избыток предложения от перекупов и низкий спрос создаёт ситуацию,что через время ценовые предложения перекупов станут меньше и цена в сданных новостроях от перекупов будет ненамного отличаться от цены на котловане от застройщика?

Да-да, все верно. Скоро квартира будет стоить как биг-мак. А перекупы будут по цене кофе отдавать
 
ладно. время как всегда всех рассудит. пестец ли всему или нет обсудим в феврале 18го года. Еще раз просто скажу 5000 квартир в Харькове в год это не 30000- 40 000 квартир как в Киеве уже на протяжении 10 лет. Возможности купить эти 5000 даже сейчас у людей есть. Особенно пока за старье дают 15-30 тысяч....

достроится только то, что профинансировано в 2012-2013 году (с) :)))))))))))))
 
Назад
Зверху Знизу