Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Я тоже не вижу повода для печали
Про алису - что она делала? Попыталась рассмотреть, что внизу, но там было темно. Тогда она начала смотреть по сторонам...

Нездоровый оптимизм ничем не лучше пессимизма
Как по мне, нужно пытаться оценить реальность и решить, что можно сделать

Мне кажется наоборот с каждым кризисом - становимся сильнее:)) Как евреи. они ж такие сильные, сплоченные и приспосабливаемые как раз потому что кучу фигни пережили:))

Ну вот так и мы:)) Что делали наши родители в 90х? депрессия, алкоголь итд:)) Им тоже было 20-30 лет. Что делают нынешние 20-30 летние? Кризис, война? Не не слышали - кто в армию, кто в эмиграцию, кто в ИТ, кто бизнес основывает, кто на заработки итд.

Честно говоря мне кажется 20-30 летние гораздо проще проходят этот кризис и войну чем люди в 90е, 98й, 2008й. Научились уже, привыкли + интернет и уже куча знакомых за рубежом

Мне кажется наоборот с каждым кризисом - становимся сильнее:)) Как евреи. они ж такие сильные, сплоченные и приспосабливаемые как раз потому что кучу фигни пережили:))

Ну вот так и мы:)) Что делали наши родители в 90х? депрессия, алкоголь итд:)) Им тоже было 20-30 лет. Что делают нынешние 20-30 летние? Кризис, война? Не не слышали - кто в армию, кто в эмиграцию, кто в ИТ, кто бизнес основывает, кто на заработки итд.

Честно говоря мне кажется 20-30 летние гораздо проще проходят этот кризис и войну чем люди в 90е, 98й, 2008й. Научились уже, привыкли + интернет и уже куча знакомых за рубежом

Сравнивать 90-е и сейчас смешно,тогда было действительно плохо(это самое скромное определение и цензурное).Сейчас люди имеют подушку которую подготовили заранее,хуже только там, где идет непосредственно боевые действия.

Я свою мысль высказал кратко - Вы развернуто. Но слова те же!!!

Повторю (к месту) свой девиз: "Жизнь - это движение! Только одни в ней шевелят мозгами, а другие - хлопают ушами". Пока мы в движении - жизнь продолжается!

А вот плакать, жаловаться и ждать "маны небесной" на халяву - это не жизнь, а существование.

Ну вот и я о том же:)) но люди ж 50% пишут #скаждым днём всёхуже и хуже:)))

И давно я не писал о фундаментальных факторах, которые на мой взгляд были самыми важными в 14-15м году.

1) Была угроза полномасштабной войны.

Думаю на данный момент её уже нет. + У нас уже армия другая. и настрой у людей другой. После 7 волн мобилизации думаю мобилизовать 100-200 тысяч солдат уже будет не трудно, а против такой армии думаю уже не сунутся воевать

2) Обвал гривны.
Ну думаю она уже стабилизировалась надолго в корридоре 24-30. В целом может и еще сильнее в теории укрепиться. Как это было после кризиса 98го года когда с 1.8 дошло до 5.5, а потом опустилось до 4.6

3) Экономика. Думаю Дно пройдено. практически всё самое херовое что могло случиться - случилось. Ну может еще немножко упадем. Но думаю - дно прошли/проходим. Тут только мировой циклический кризис может внести коррективы.

4) Газ. ну тут всё понятно. впервые за 25 лет мы зависимость от расеи преодолели надеюсь навсегда. вопли - мы замерзнем без расеи можно слать накуй.

5) Звр. тяжко с этим, но оптимизм есть. не 5 млрд. всё же

6) переселенцы с донбасса. Судя по всему тысяч 100 их останется в Харькове, а Донбасс будет Приднестровьем. Так что здесь новый фактор роста цен можно считать уже почти на 70%.

7) Реформ мало и вяло. роста бурного и инвестиций пока не видно.

8) Кредитования пока не будет.

9) массовой эмиграции пока не видно. На 200 тыс. как было в кризис конца 90х, начала 2000х вряд ли население города уменьшится.

10) Нормализации с россией пока не видно.

11) Коммуналка растет, но пока не критично.

12) Аренда за 2 года выросла в 1.5- 2 раза, что говорит о высоком спросе и приехавших людях

Как то так. Итого - самые большие угрозы ( в этой теме говорим про цены на жилье в харькове) - очень похоже мы миновали. Хорошего пока не видно. Но даже сейчас уже - цены восстановились ( по крайней мере на ликвидные квартиры) от минимумов 2015го года. И причин для подешевления пока не видно.

"Жизнь - это движение! Только одни в ней шевелят мозгами, а другие - хлопают ушами"
Вкладывать деньги в актив, который подешевел в 1,5-3 раза в зависимости от времени покупки, это шевелить мозгами, или хлопать ушами?

Как-то этот момент прошел незамеченным, но все, кто последние 10 лет вкладывался в недвижимость, пролетели. Это невозможно было предсказать и не стоит себя корить за неправильную стратегию, но факт остается фактом.

Вкладывать деньги в актив, который подешевел в 1,5-3 раза в зависимости от времени покупки, это шевелить мозгами, или хлопать ушами?

Как-то этот момент прошел незамеченным, но все, кто последние 10 лет вкладывался в недвижимость, пролетели. Это невозможно было предсказать и не стоит себя корить за неправильную стратегию, но факт остается фактом.

Сложно сказать пролетел ли или нет. 10 лет назад можно было купить хрущ возле метро за 20 тыс. так он и сейчас 20 тыс стоит:)) А 10 лет аренды по 200 баксов чистыми - это + 25 тыс долларов. Так что я бы не сказал что кто то ошибся.

Даже те кто на пике купили его в 2008 году за 45 тыс. Те просто отбили его - окупили.

И причин для подешевления пока не видно.
Сходу
1. Переселенцы, которые поддерживали вывезенными деньгами рынок, уже отстрелялись.
2. Фактор докризисных накоплений уменьшается, сделать же новые при курсе 25+- трудно.
3. Традиционные покупатели с нуля - мелкий бизнес (барабшово, швейка и т. д.) чувствуют себя не очень. Ментовско-судейско-прокурорские тоже в ожидании перемен предпочитают не светиться (я так думаю).

Против этих причин борются и факторы подорожания, поэтому резких колебаний ближайшее время не будет.

Останнє редагування:
не отстрелялись. даааалеко не отстрелялись. Они будут следующие 5-10 лет "стрелять". Сужу по опыту общения с 5 семьями кто тут решил на постоянку остаться. Копят..... В том числе им помогают копить из россии:))) родственники:)))

Отстрелялись накоплениями. А что будет через 10 лет, пока накопят... может Земля налетит на небесную ось.

Сложно сказать пролетел ли или нет. 10 лет назад можно было купить хрущ возле метро за 20 тыс. так он и сейчас 20 тыс стоит:)) А 10 лет аренды по 200 баксов чистыми - это + 25 тыс долларов.
20 тыс - это однушка. И, если 10 лет ее еще можно было сдавать за доллары, то сейчас - только гривна. А в пересчете чистыми хорошо если 100 выйдет.

10 лет назад в 2005 -2006 уже только гривна была. Сдача такой квартиры была 1200-2200грн в период 2005-2013. В период 2014-16 сдача - 3000 - 3500

Если вы к цене квартиры прибавляете аренду со всеми проблемами, ремонтами, рисками, допвложениями в мебель и технику, то считайте тогда уже деньги с процентами по депозиту. Тогда для недвижимости все будет еще грустнее.

Сложно сказать пролетел ли или нет. 10 лет назад можно было купить хрущ возле метро за 20 тыс. так он и сейчас 20 тыс стоит:)) А 10 лет аренды по 200 баксов чистыми - это + 25 тыс долларов. Так что я бы не сказал что кто то ошибся.

Даже те кто на пике купили его в 2008 году за 45 тыс. Те просто отбили его - окупили.
Ну не совсем. 8 лет назад купил чешку за 40, принесла она 10+-, продал этой зимой за 19.
Потеря 10-ки как минимум.

Если вернуться к вопросу об инвестициях в Харьков , то они понемногу восстанавливаются. Например , компания АТБ за весь 2015 год не открыла ни одного магазина в Харькове , хотя до этого они открывали чуть ли ни каждый месяц свой новый супермаркет. С начала 2016 года уже открыли 2 магазина в Харькове , и в мае еще 2 планируют .

Вы не забывайте что и с вкладами в банках некоторые пролетели. Особенно за последние 2 года.
Надеюсь, фондовый рынок тут никто альтернативой вложения в недвигу и банки не считает.

Ну это если зафиксировать убытки. Как например это сделал наш коллега.

Ну не совсем. 8 лет назад купил чешку за 40, принесла она 10+-, продал этой зимой за 19.
Потеря 10-ки как минимум.
...а если не фиксировать? А если дождаться роста цен и слить на очередном пике ? И зафиксировать прибыль.:yahoo: Недвижимость это такой актив в котором можно сидет бесконечно долго.;)
Так что исходя из всего вышеизложенного, вложение в недвижимость не такая уж и плохая инвестициия. Особенно если учитывать следуещее;
Вы не забывайте что и с вкладами в банках некоторые пролетели. Особенно за последние 2 года.
Надеюсь, фондовый рынок тут никто альтернативой вложения в недвигу и банки не считает.

...а если не фиксировать? А если дождаться роста цен и слить на очередном пике ? И зафиксировать прибыль. Недвижимость это такой актив в котором можно сидет бесконечно долго.
Ну, бесконечно долго - это не всем подходит (я ж не Дункан Маклауд). Мне, например, деньги понадобились сейчас. Если посмотреть с той стороны, что я на них купил другую квартиру - то я ничего не потерял, а если с другой - то надежней было в банке (трехлитровой).
Задним умом все крепки.

Назад
Зверху Знизу