Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Кстати в абсолютных цифрах за годы независимости (особенно с 1991 по 2001 года) Харьков наиболее вымерший город. На 200 тысяч уменьшилось население города (это при том что граинцы города расширились). Если бы не беженцы то судя по всему тенденция бы сохранилась бы. И за следующие 10 лет еще бы на 100-150 тысяч уменьшлось бы население.... А ну как только представить что за 10 лет еще уменьшается население на 100-150 тысяч и еще построят десятки тысяч квартир, гостинок, частных домов....

тенденция на уменьшение численности по всем городам присутствует, кроме столицы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Города_Украины#
и если верить этой статистике, то Харьков и сегодня в 1,5 раза больше по численности, чем след. города в списке ( Одесса и Днепр)
И начиная с 2010 года тенденции в Харькове, Днепре и Одессе очень похожи.

Вот еще кое какая статистика утренняя:

1 сентября в Украине стартует новый учебный год. В первые классы по всей стране пойдут 414 тысяч детей, а первокурсниками вузов станут 307 тысяч

Т.е примерно у нас в стране 3.8 миллиона школьников и 1.5 миллиона студентов. Т.е возраст 7-22 года у нас составляет чуть более 10%. А это и есть самый важный возраст для покупки недвижимости в ближайшие годы....

Для того чтобы понимать как за последние годы изменилось количество молодых людей В 1996 году количество учеников общеобразовательных учреждений в Украине составляло 7 134 тысяч человек. Т.е фактически в 2 раза сократилось количество. Это к вопросу о том что в Харьков приедут с сел там итд. Думаю и в самом Харькове было раза в 2 больше школьников еще недавно ну и почти в 2 раза студентов меньше году этак в 2016-17 будет чем в начале 2000х

Хотя по Харькову я смотрю получше ситуация:

Так, 1 сентября в школу пойдут более 113 тыс. учеников, в том числе 13,5 тыс. первоклассников. всего в харьковских учебных заведениях будут учиться около 3,5 тыс. детей из Донбасса
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Т.е если взять что школьников 100 тысяч + 200 тысяч студентов, то в целом в Харькове возрастной категории 7-22 года будет больше 20%. Ну и плюс как я говорил тысячи переселенцев, кому тоже необходимо жилье.

Останнє редагування:
Да, но эта вся статистика справедлива для всей Украины. Даже скорее, для всех постсоветских стран.

Население постепенно сокращается по всем городам Украины, кроме Киева. И в 2000-х оно сокращалось более-менее равномерно по всем крупным городам, как оно будет дальше посмотрим.
Но думаю, что тенденция такая же и будет. Т.к. больше людей с Донбасса будет приезжать к нам в поисках удачи. Если разобраться, то часть людей от туда будет ехать в РФ ( в основном это луг. обл), часть к нам ( дон. обл)и часть по всей остальной Украине. "Качество" этих переселенцев остается под вопросом конечно, но они будут, и их будет больше, чем в прошлые годы (имхо) т.к. по сути Харьков близок Донбассу по менталитету. Да и вообще куда еще им ехать, если там работы нет, в других городах из первой пятерки работы тоже особо нет, а из крупных городов мы ближе всего.

Ну я и говорю для Харькова фактор беженцев будет решающим на равне с фактором зарплат и доходов в вопросе недвижимости.
Если все эти люди останутся здесь, а с каждым днем я думаю вероятность их возвращения всё меньтше и меньше (так как донбасс постепенно разрезается на металл) то в целом дефицит жилья в Харькове обострится. Если же они вернутся, то....

Потому что формирование спроса на рынке недвижимости оно довольно сложное:)) Ну вот скажем из этих 100 тысяч школьников-харьковчан в покупке недвижимости будут нуждаться малая доля. Потому что у них у большинства есть бабушки-дедушки живущие в Харькове и им достанется квартира в городе-пригороде многим. А вот эти 200 тыс. беженцев вот они если останутся будут практически 100% создавать спрос на жилье. И не стоит думать что если у них зарплаты по 4000 грн. (сейчас это 150 долларов) то они не смогут купить жилье. смогут. поедут на заработки, одолжат, продадут машину, помогут родственники. Ну и купят за 6-7 тысяч для начала гостинку, ну а потом уже будут копить на квартиру...

Останнє редагування:
Да еще есть куча людей, которые сейчас там, но в будущем могут приехать сюда, даже если все устаканится. Например молодеж, которая сейчас там находится на спокойных территориях, за линией фронта, которая еще не выезжала от туда, но из-за безработицы может выехать.

Насколько я понимаю на данный момент количество студентов Вузов составляет около 200 тысяч. и далее будет падать в виду демографии и войны на донбассе.
Именно потому что ситуация на Донбассе заморозилась по приднестровскому сценарию, количество студентов будет увеличиваться. Отправить ребенка учиться в Харьков и раньше было там трендом, а сейчас, на фоне отсутствия там ВУЗов с украинской акредитацией, будет еще более массовым явлением. Мы имеем дело уже не с беженцами, а со стабильным миграционным потоком. Эти студенты будут нацелены на то, что бы тут остаться. Комната-гостинка-однушка-трешка. Наличие трудового ресурса приведет к росту инвестиций. К тому же фактор сворачивания торговых связей с Россией имеет временное явление.
В долгосрочной перспективе будущее Харькова видится достаточно стабильным. В краткосрочной нет.

К тому же фактор сворачивания торговых связей с Россией имеет временное явление.
В долгосрочной перспективе будущее Харькова видится достаточно стабильным. В краткосрочной нет.

Поедь в Белгород. Очереди из фур на 2-3 км :D

Плюс не забывайте что так же приехать с кукуевки в Харьков будет еще больше желающих,так как в маленьких городах и поселках работы нет.Про то что земля кормит речи нет,так как там пахать надо и рабочих рук сейчас явный перебор.Когда цели об омоложении Украины будут достигнуты,западу нужно рынки сбыта,да и сырьевые потоки.Мост между Европой и Азией по любому будет и строить новый или пользоваться старым.,отлаженным веками.

Поедь в Белгород. Очереди из фур на 2-3 км :D

Они кого то хорошо кормят,когда нужно будет чтоб они рассосались,их уберут.

Они кого то хорошо кормят,когда нужно будет чтоб они рассосались,их уберут.

Они хорошо кормят генералов РФ и Укр. Ты типа ты наивно полагаешь побороть контрабанду, проституцию, наркоманию, оборот оружия? :D

Увы, но побороть это невозможно силовыми и запретительными методами. Побороть это возможно только разрешив это ВСЕ :)

Это как сухой закон... побороть пьянство невозможно, возможно только разрешить.

Они хорошо кормят генералов РФ и Укр. Ты типа ты наивно полагаешь побороть контрабанду, проституцию, наркоманию, оборот оружия? :D

Когда будет выгодно движение, оно будет как на скоростной трассе.Сейчас выгодно стояние.Или ты думаешь эти люди себе во вред будут тормозить движение.

По прогнозам экспертов Консалтинговой группы IDCM Project на рынке вторичной многоэтажной жилой недвижимости города Харькова в августе-октябре 2015 года продолжится падение средней цены предложения
Эксперты считают, что до выборов, которые состоятся 31 октября 2015 года одновременно на всей территории Украины, курс доллара будет относительно стабильным в диапазоне от 22,3 до 24,1 грн./долл.США, что является сдерживающим фактором для резкого понижения цены на вторичном рынке жилья. В ноябре 2015 года, по мнению экспертов, прогнозируется девальвация национальной валюты гривны, что приведет к непредсказуемой ситуации на рынке вторичной жилой недвижимости в Харькове, в сторону снижения средней стоимости квадратного метра
Рост коммунальных платежей в отопительный сезон, для собственников, владеющих несколькими квартирами, станет мотивацией об их реализации на вторичном рынке
Полностью читать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Рост коммунальных платежей в отопительный сезон, для собственников, владеющих несколькими квартирами, станет мотивацией об их реализации на вторичном рынке
90% людей, владеющих несколькими квартирами будет сдавать или уже сдает эти квартиры по цене, которая превышает коммуналку. Так что в ближайшем будующем это точно не станет мотивацией продаж.Для этого нужен существенный отток людей из города. Но тогда точно снижению квартир будет способствовать не коммуналка.

У многих людей владеющих несколькими квартирами они в черновой отделке или без ремонта и чтобы сдавать нужно вложить прилично+ мебель.И сдавать жилье сейчас не прибыльное дело, как раньше.Интересно сколько там посчитают студентов приехавших к нам учиться

У многих людей владеющих несколькими квартирами они в черновой отделке или без ремонта и чтобы сдавать нужно вложить прилично+ мебель.И сдавать жилье сейчас не прибыльное дело, как раньше.Интересно сколько там посчитают студентов приехавших к нам учиться
не сдать квартиру можно только если это новострой, все остальное сдается за цену не меньше коммуналки

Как были люди делающие на этом бизнес,так они и остались.Лично знаю людей,которые купили квартиру,сейчас ремонт делают,под сдачу.Причем там целая команда,а не одиночка любитель и не одна у них квартира,и дальше продолжают скупать ликвидные квартиры,меня просили продать.

True, вы считаете, что экономическая составляющая полностью отражена в текущих ценах на недвижимость?
И еще не скромный вопрос- вы, вроде как, искали себе квартиру по довольно жестким требованиям, удалось ли найти нужный вам вариант?

Какой у вас круг общения,я вот например прозрел,когда начал подрабатывать в ресторане,слежу за порядком.Люди под бухло недешевое обсуждают бизнес проекты на сотни тысяч,по открытии новых линий производства продукции,под коньячек идут разговоры кто и сколько и с кого поимел и там суммы идут не малые,а вы тут экономическая составляющая.

Останнє редагування модератором:
Как были люди делающие на этом бизнес,так они и остались.Лично знаю людей,которые купили квартиру,сейчас ремонт делают,под сдачу.Причем там целая команда,а не одиночка любитель и не одна у них квартира,и дальше продолжают скупать ликвидные квартиры,меня просили продать.
Вложить 8-10т уе+мебель,чтобы сдать за 150уе в месяц,большая часть из которых пойдет на коммуналку?Какой-то вяленький бизнес,если учесть что аренда в гривне,а следовательно прибыль упала в 2 раза минимум + коммуналка станет больше.А если учесть что в Харькове,настроили кучу малогабориток и гостинок,которые стоят пустые и которые пойдут под сдачу...В моем районе таких домов -4 это тех которые я знаю и они пустые,их бесплатно отапливать никто не будет

Останнє редагування:
True, вы считаете, что экономическая составляющая полностью отражена в текущих ценах на недвижимость?
И еще не скромный вопрос- вы, вроде как, искали себе квартиру по довольно жестким требованиям, удалось ли найти нужный вам вариант?
Если вы имеете ввиду экономическую составляющую с точки зрения под сдачу, то нужно прикидывать конкретные объекты. Я не совсем ориентируюсь в текущих ценах на аренду. Но если предположить, что единица стоит 25000 долл, а доход с ее аренды (3500-500коммуналка)÷23,5=130 дол, то 130×12÷25000×100%=6.3% годовых, что вполне соответствует доходности прошлых лет в долларах. Поднимется коммуналка, мне кажется многие уже решили, что аренда увеличится. Так что лично я вполне себе вижу равновесную цену и длинный боковик, поддерживаемый накоплениями прошлых лет. И новые цены мы увидим года через 2. Если наводится экономика - вверх, если нет, накопления рассосутся и вниз. Для тех кто кричит, что зарабатывать больше не стали - цены зп проиндекструются со временем. Но как мы уже все поняли, покупателями недвижа не есть люди со среднестатистической зп.
Я нашел, что хотел в строгом соответствии.

Останнє редагування:
Да мы поняли уже- отличная у вас однушка на Спортивной, вы уже N-раз написали, что ее с руками отрывают:D
.

Я снял с продажи,больше не продаю.

Я под бухло могу и не такого понарасказывать.

Я думаю не сможете,те деньги что там оставляют вам не под силу и почти каждый день.

Если вы имеете ввиду экономическую составляющую с точки зрения под сдачу, то нужно прикидывать конкретные объекты. Я не совсем ориентируюсь в текущих ценах на аренду. Но если предположить, что единица стоит 25000 долл, а доход с ее аренды (3500-500коммуналка)÷23,5=130 дол, то 130×12÷25000×100%=6.3% годовых, что вполне соответствует доходности прошлых лет в долларах. Поднимется коммуналка, мне кажется многие уже решили, что аренда увеличится. Так что лично я вполне себе вижу равновесную цену и длинный боковик, поддерживаемый накоплениями прошлых лет. И новые цены мы увидим года через 2. Если наводится экономика - вверх, если нет, накопления рассосутся и вниз. Для тех кто кричит, что зарабатывать больше не стали - цены зп проиндекструются со временем. Но как мы уже все поняли, покупателями недвижа не есть люди со среднестатистической зп.

Я придерживаюсь такого же мнения.Но все таки интересно сколько будет стоить содержание 3 к квартиры в зимний период,и количество их на продажу постоянно растет,а продаж по ним нет,скажется ли это на цене недвижимости,пока они застыли в цене 35 т уе- 40 т уе.

Останнє редагування модератором:
Но все таки интересно сколько будет стоить содержание 3 к квартиры в зимний период количество их на продажу постоянно растет,а продаж по ним нет,скажется ли это на цене недвижимости,пока они застыли в цене 35 т уе- 40 т уе.

Вот это отличный вопрос. Я думаю он интересует сейчас многих из тех кто не покупает квартиры по 35-40.
Просто с одной стороны, типа да 16,4 отопление. И там свет подорожал, пока не критично, ну и в марте снова подорожает, но! Яценюк уже начала рассказывать о том, что тарифы необходимо срочно повысить. И тут вопрос: на сколько?

Могу это подтвердить.:клас:

не сдать квартиру можно только если это новострой, все остальное сдается за цену не меньше коммуналки
Это же почему? Я здаю исключительно новострои. Причем очень не плохо.;)

Вложить 8-10т уе+мебель,чтобы сдать за 150уе в месяц,большая часть из которых пойдет на коммуналку?Какой-то вяленький бизнес,если учесть что аренда в гривне,а следовательно прибыль упала в 2 раза минимум + коммуналка станет больше.А если учесть что в Харькове,настроили кучу малогабориток и гостинок,которые стоят пустые и которые пойдут под сдачу...В моем районе таких домов -4 это тех которые я знаю и они пустые,их бесплатно отапливать никто не будет
Да какие 8-10 тыс. у.е? Вы о чем? Здесь на форуме и на Сландо можно купить вполне приличную мебель б/у. (все равно под сдачу ее беречь никто не будет) и вложится в 2,5-3 штук зеленых, причем это вместе с бытовой техникой. У меня такой опыт имеется. И евроремонты то же убиваются, но люди с опытом знают как минимизировать затраты и на этом...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу