Вот немножко цифр и фактов.
1) Я уже приводил статистику по средней зарплате. Вот июль показал 3800 по Хар обл и 3900 по Харькову. С октября 2013 ( последнего не кризисного месяца) за 2 года зарплата выросла на 30%.
Киев было 5000 стало 7000. Если вот так экстраполировать то через 2 года в киеве будет около 10тыс (400 долларов), а в Харькове в районе 5000 ( 200 долларов). До войны было 620 долларов против 380 долларов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
2) В Харькове проживает около 170 тысяч переселенцев.
3) Переселенцы из Донбасса считают Харьков лучшим городом для жизни и бизнеса
Может зарплата в Харькове и не растет в том числе из-за спроса со стороны 200 тыс. беженцев.
4) Я уже даааавным давно говорю что разница между 1кой и 3кой будет скоро минимальной. Ну и вот оно и наступает:
Реалии рынка: трехкомнатная по цене однокомнатной, и два продавца на одного покупателя
3х комнатная квартира остро необходима, когда в семье есть ребенок. Да и то.... В СССР жили нормально и в двушках втроем. А двум взрослым людям без детей такая квартира совершенно не нужна. Поэтому как в статье и пишут большие квартиры на окраиных будут подравниваться с однушками у метро....
5) Еще одна очень интересная особенность Харькова - это тысячи строящихся гостинок\малогабариток итд а ля воробьевы горы, алексеевские акварели и иже с ними. В целом если бы не беженцы, я думаю эти гостинки бы сильно повлияли бы на рынеок аренды.
6) Ну и статистика Домик.юа. Вот уже полгода цены держатся на таких уровнях в среднем. Киев в районе 1250 долл. за квадрат, Львов в районе 900-1000 долл. Одесса в районе 850 долл., Харьков в районе 670 долл. за квадрат.