Так ну чё наступило лето

))) Пора сделать очередной вброс о рынке недвижимости

)
1) Статистика Домика показывает по 3м городам следующее:
ХАРЬКОВ. Падение более-менее прекратилось в середине апреля. Уже полтора месяца находится средняя цена по больнице на уровне 670 долларов.
КИЕВ. Падение прекратилось в начале апреля на цене в 1200 долларов и вот уже 2 месяца рост продолжается дойдя уже до 1300.
ЛЬВОВ. здесь ВООБЩЕ какого либо значимого падения не было. С Начала марта был рост сейчас дошло до 1050 долларов и стабилизировалось
2) По общей ситуации. Многое решиться в июне. В частности
- Дефолт или не дефолт. Если же все будет хорошо, то сюда скорее всего еще зайдут западные кредитные деньги и это может курс гривны еще укрепить.
- Что будет с санкциями для России
- Отсюда следует будет ли война или не будет. Ну или же обострение.
- Урожай какой будет. Почему так много этому внимания? Да потому что это сейчас наш основной продукт. Он уже опередил ГМК. Пока что прогнозы неплохие.
- Прекратиться ли падение производства и ВВП. Пока что мы рекордно летим в пропасть...
- Инфляция на основные товары довольно сильная особенно в последнее время. Я конечно может ошибаюсь но минимум в 2 раза все подорожало.
- Зарплаты особо не растут. Хотя согласно госстату к 4000 грн приблизилась средняя по стране. В целом это почти 200 баксов, что оптимистичнее февральских 70-90 долларов

)
- Помимо нерастущих зарплат есть еще и сокращение рабочих мест. Все таки если экономика падает на 10% каждый год это просто так не проходит. И когда рекорды по убыткам компании показывают.
3) Прогнозы по экономике
Мы имеем падающую экономику с пока что непонятными перспективами (реформы к сожалению за 1.5 года так и не пошли серьезные и отношения с Россией пока что от улучшения далеки), то на ближайшие год-полтора можно сказать о вот таких тенденциях:
- Рост доходов будет или минимальным или его вообще не будет
- Растущая безработица
- Рост коммуналки
- Большая инфляция
- Отсутствие больших и заметных инвестиций
- Продолжение конфликта на востоке с ежедневно гибнущими и ранеными
- Наращивание долгов
4) Прогнозы по Рынку недвижимости Харьков
- За 1.5 года люди кто хотел - скупились новострой. По 300-400 долларов строить становится тяжеловато застройщикам уже, а дороже люди не хотят и не могут уже покупать.
- То что я привел выше по экономике к сожалению в Харькове будет раза в 1.5-2 более остро, чем в центре и на Западе
- Поэтому на данный момент Харьков выглядит на 3-5 лет вперед, как город для обычного среднестатистического человека без особых перспектив. Т.е получать те же 2500-3000 грн. в месяц, но при этом затраты в 2-2.5 раза выросли - это для многих станет слишком тяжело. Особенно для тех кто еще и квартиру снимает.
- Рынок аренды на мой взгляд расти не будет, по крайней мере в эконом-среднем сегменте который занимает 80% рынка. Как бы людям только на еду и одежду будет в основном хватать, платить же больше 2000-2500 они физически будут не способны.
- Приезжие с Донбасса именно по этой причине думаю начнут помаленьку разъезжаться. Им больше 2500-4000 грнивен редко платят, а еще при этом снимать - это становится очень тяжелым делом. Уже многие уезжают которых я лично знаю, кто в Москву, кто обратно на Донбасс, кто еще куда.
Итого: Если город будет нищать, отношения с Россией не наладятся, работы будет становится меньше, постоянный военный конфликт + и так хреновая демография, то население будет уменьшаться...... Что будет с ценами если население уменьшается и беднеет? По моему ответ очевиден....