Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Смотри, считать тут просто, возьмем квартиру по 8500 грн условной цено и 80м2.

Ты должен внести:
1. 25% от 680 000 грн = 170 000 грн
2. останешься должен 510 000 грн с рассрочкой на 2 года под 18%
т.е. твой месячный платеж составит:
~24 000 грн
3. Через два года ты получишь квартиру в эконом классе без ремонта и без коммуникаций

Cейчас такую рассрочку смогут платить не более 10% семей. Это и есть количество семей способное улучшить свои условия.

Но вопрос, нахрена семье, менять эконом на эконом? или бизнес на эконом Где навар? :)
А если они живут сейчас в панельке, то почему бы не поменять на эконом - новострой? или хочешь сказать, что в панельках не живут люди, которые в состоянии это потянуть?

А если они живут сейчас в панельке, то почему бы не поменять на эконом - новострой? или хочешь сказать, что в панельках не живут люди, которые в состоянии это потянуть?

21.12.2009
Платежеспособный спрос на рынке первичного жилья Харькова в 2009 г уменьшился как минимум в 10 раз, информирует служба маркетинга ИСК «Авантаж».

Харьков насчитывает 575 тыс. домохозяйств.
В 2008 г не менее 20% из них имели доход, позволяющий купить квартиру в новостройке за счет собственных сбережений, рассрочки платежей или кредита.
В 2009 году – лишь 2% горожан имеют необходимые средства для покупки жилья.

Сейчас спрос упал с 20% до 1% горожан.

И вот тебе причинно следственная связь:
Падает спрос на первичку в 20 раз -> Сворачиваются застройщики, обьемы строительства уменьшаются в 20 раз -> Ростет дефицит ликвидного жилья т.к. 5% в год приходит в аварийное состояние -> Ликвидная вторика дорожает до 2000 у.е т.к. других предложений нет

Т.е. обьем рынка уменьшается как на вторичке так и на первичке в 20 раз, но ввиду дефицита цена напротив будет рости.

Если спрос на квартиры 10 штук в год, никто не будет под это строить целый дом на 500 квартир. Но если предложение на эти 10 покупателей всего 5 квартир - то пожалуйста отвали 2000 у.е за м2

Понимаешь что такое дефицит? Это когда 1кг хлеба в блокадном Ленинграде меняли на 100 г золота. Да, это не реальная цена в ситуации когда хлеб продается на каждом углу. Но тогда и в той ситуации это была хорошая цена, рыночная так сказать.

Останнє редагування:
Боюсь Оршанский хрущи уже НИКОГДА не будут стоить 2000 долларов как это было в июле 2008 в Харькове.

Сейчас цена новостроя - от 400 долларов. Даже если в ближайшие 2-3-5 лет цена на новострой вырастет в 5!!! раз и будет стоить 2000 дол за квадрат. Вряд ли найдутся ****** желающие купить вместо новостроя 2012-2017 года постройки панельный угандошенный хрущ 1960года постройки за те же деньги....

Почему в 2008 году они стоили по 2000?
Ты сам перечислял:
1) Низкая цена владения
2) Дефицит жилья. За 1991-2008 год особо ничего не строилось
3) Кредиты

Что можно сказать по поводу 2018 года?
1) Цена владения повысится. И абсолютная и относительная
2) С 2008 по 2018 год построили достаточно недвижимости. В том числе и частных домов. И мое мнение что темпы стройки будут только расти. Как раз из-за этих твоих 5% так сказать приходящих в негодность. Люди все больше будут предпочитать новострои чем хрущи и панельки с вышедшей эксплуатацией....
3) Кредиты не будут уже такими халявными как в 2005-2008 году

Останнє редагування:
Понимаешь что такое дефицит? Это когда 1кг хлеба в блокадном Ленинграде меняли на 100 г золота. Да, это не реальная цена в ситуации когда хлеб продается на каждом углу. Но тогда и в той ситуации это была хорошая цена, рыночная так сказать.

а когда золота нет, то что делать?
вот так вот и с квартирой, нужда есть, предложения есть, НО как ты говоришь
Реально на рынке 80% семей с доходом до 10к грн и расходами 12 к грн.

то за какой хрен купить эту квартиру, даже если она тебе очень нужна?

Боюсь Оршанский хрущи уже НИКОГДА не будут стоить 2000 долларов как это было в июле 2008 в Харькове.

Сейчас цена новостроя - от 400 долларов. Даже если в ближайшие 2-3-5 лет цена на новострой вырастет в 5!!! раз и будет стоить 2000 дол за квадрат. Вряд ли найдутся ****** желающие купить вместо новостроя 2012-2017 года постройки панельный угандошенный хрущ 1960года постройки за те же деньги....

Почему в 2008 году они стоили по 2000?
Ты сам перечислял:
1) Низкая цена владения
2) Дефицит жилья. За 1991-2008 год особо ничего не строилось
3) Кредиты

Что можно сказать по поводу 2018 года?
1) Цена владения повысится. И абсолютная и относительная
2) С 2008 по 2018 год построили достаточно недвижимости. В том числе и частных домов. И мое мнение что темпы стройки будут только расти. Как раз из-за этих твоих 5% так сказать приходящих в негодность. Люди все больше будут предпочитать новострои чем хрущи и панельки с вышедшей эксплуатацией....
3) Кредиты не будут уже такими халявными как в 2005-2008 году

Бред, но можешь так считать.

Если тебе не понятно, это:
Сейчас спрос упал с 20% до 1% горожан.

И вот тебе причинно следственная связь:
Падает спрос на первичку в 20 раз -> Сворачиваются застройщики, обьемы строительства уменьшаются в 20 раз -> Ростет дефицит ликвидного жилья т.к. 5% в год приходит в аварийное состояние -> Ликвидная вторика дорожает до 2000 у.е т.к. других предложений нет

То я не вижу смысла с тобой дальше что-то обсуждать. Понимаешь что спрос на первичку упал до 1%, а это означает, что строить будут чуть менее чем ничего?

Свернуть стройку - это 1 день. Развернуть масштабное строительство - 3 года.

P.S. Да, сейчас преддефолтно/дефолтное состояние и это как раз время, когда ты можешь по минимальной цене в $ купить укр. товары и недвижимость. Но, как только из этого состояния страна выйдет, то будет момент, когда и 2000 у.е за хрущ тебе покажутся сказкой.

Останнє редагування:
Здесь не все так просто.
Упавший в 2014 году спрос с 20% до 1% - размел все новостройки под корень в Харькове о чем ты сам писал.

Выходящие на рынок объекты по 400 долларов за квадрат. ВСЁ равно дешщевле втоорички - значит на них будет спрос. В 2015 году раскупят новострои тоде более-менее нормально. О чем мы поговорим в конце года.

Тот же Дуэт по 400-450 баксов за квадрат. Т.е однушку можно взять за 16 000 -20 000 долларов. 45 метровую квартиру (считай двушку) можно взять за 20 000 дол. Когда до таких показателей вторичка в том районе упадет?

Опять же в экономике очень часто выгоднее работать в убыток чем не работать вообще.

Тем временем WarGaming вслед за Самсунгом сваливает с Хартькова. и еще пару контор мелких.....

Останнє редагування:
Здесь не все так просто.
Упавший в 2014 году спрос с 20% до 1% - размел все новостройки под корень в Харькове о чем ты сам писал.

Выходящие на рынок объекты по 400 долларов за квадрат. ВСЁ равно дешщевле втоорички - значит на них будет спрос. В 2015 году раскупят новострои тоде более-менее нормально. О чем мы поговорим в конце года.

1. Да, люди сняли депозиты и перевели в грн. новострои. И что? в 2014 был спрос на уровне еще 20-10-7-5-3-2% по горожанам и вцелом по рынку 60% было продано новостроев.
2. Спрос 2015 г - 1%.
3. Все проекты, которые выходят - имели заделы еще в 2013 г. (2014: Дуэт, Садовый, Велозаводская, Салтовское Шоссе ... больше новых я не знаю ктобы заложил котлованы в 2014 г) Имели подписанные программы инвестици и т.д. Посмотри сколько НОВЫХ обьектов заложено или закладуется компаниями в 2015 и прослезись

Грубо говоря, вместо 20 новых обьектов в Харькове в 2012, в 2015 город получит 1-2 обьекта в лучшем случае! + в такой ситуации СЕРЬЕЗНО повышается риски банкротства застройщиков. Самое интересное впереди.

Вот что пишут люди:

В 2008 г не менее 20% из них имели доход, позволяющий купить квартиру в новостройке за счет собственных сбережений, рассрочки платежей или кредита.
В 2009 году – лишь 2% горожан имеют необходимые средства для покупки жилья. А это – 11 500 домохозяйств, из которых лишь пятая часть предпочитает приобрести квартиру в многоэтажной новостройке, тогда как остальные – выбирают покупку на вторичном рынке или строительство частного дома.
«Спрос может быть предъявлен лишь на 2 300 квартир в новостройках, - сообщила СтройОбзору, руководитель маркетинговой службы компании Валерия Гулевская. – При средней площади квартир в 100 м.кв. платежеспособный спрос в 2009 г составляет 230 000 м.кв. Однако и он предъявлен не на все предложение, а лишь на ограниченную его часть – уже построенное и/или сданное в эксплуатацию жилье. А количество такого жилья не превышает 10% от всего предложения на рынке – то есть 60-70 тыс.м.кв. Следовательно, даже в период кризиса мы наблюдаем дефицит ликвидного предложения».

А вто, что я пишу:
В 2013/14 г не менее 20% из них имели доход, позволяющий купить квартиру в новостройке за счет собственных сбережений, рассрочки платежей или кредита.
В 2015 году – лишь 1% горожан имеют необходимые средства для покупки жилья. А это – 5 500 домохозяйств, из которых лишь пятая часть предпочитает приобрести квартиру в многоэтажной новостройке, тогда как остальные – выбирают покупку на вторичном рынке или строительство частного дома.
«Спрос может быть предъявлен лишь на 1 100 квартир в новостройках, - сообщила СтройОбзору, руководитель маркетинговой ____________. – При средней площади квартир в 100 м.кв. платежеспособный спрос в 2015 г составляет 110 000 м.кв. Однако и он предъявлен не на все предложение, а лишь на ограниченную его часть – уже построенное и/или сданное в эксплуатацию жилье. А количество такого жилья не превышает 10% от всего предложения на рынке – то есть 30-40 тыс.м.кв. Следовательно, даже в период кризиса мы наблюдаем дефицит ликвидного предложения».

+ добавь сюда риски банкротства застройщиков + привязку первички к $ + 250% девальвацию = получи ЭПИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ.

Останнє редагування:
Грубо говоря, вместо 20 новых обьектов в Харькове в 2012, в 2015 город получит 1-2 обьекта в лучшем случае!

Ну давай так, вот текущее строительство, которое в 15-16 году будет сдано.
Жилстрой -1
1. Салтовское шоссе
2. Велозаводская
3. Лайнер
4. Балакирева

Под вопросом ( не интересовался этими объектами, потому не знаю на какой стадии они) - на Постышева и на Победе.

Все эти дома с заявленной сдачей в 15 году. Пускай половину закончат в 16 году.

Жилстрой -2
Оптима
Заречный
Флагман
Дом с ротондами 2 очередь - не ясно мне

Ну и на 16 год пару домов. Активно на Садовом строится. Одну секцию думаю сдадут.

Авантаж
На Мира - из того, что точно. По остальному не владею инфой

Ну и ряд мелких застройщиков и реконструкторов гостинок итд

Ну как-то из этого списка в 1-2 дома в лучшем случае я не верю

Котлованами сильно не интересовался, то та же Плехановская, Садовый, на Алексеевке что-то есть ( не помню точно что именно) + заложенные фундаменты след. секций на Велозаводской, Салтовском итд
Опять же не 1-2

Ну давай так, вот текущее строительство, которое в 15-16 году будет сдано.
Жилстрой -1
1. Салтовское шоссе
2. Велозаводская
3. Лайнер
4. Балакирева

Под вопросом ( не интересовался этими объектами, потому не знаю на какой стадии они) - на Постышева и на Победе.

Все эти дома с заявленной сдачей в 15 году. Пускай половину закончат в 16 году.

Жилстрой -2
Оптима
Заречный
Флагман
Дом с ротондами 2 очередь - не ясно мне

Ну и на 16 год пару домов. Активно на Садовом строится. Одну секцию думаю сдадут.

Авантаж
На Мира - из того, что точно. По остальному не владею инфой

Ну и ряд мелких застройщиков и реконструкторов гостинок итд

Ну как-то из этого списка в 1-2 дома в лучшем случае я не верю

Котлованами сильно не интересовался, то та же Плехановская, Садовый, на Алексеевке что-то есть ( не помню точно что именно) + заложенные фундаменты след. секций на Велозаводской, Салтовском итд
Опять же не 1-2

Это все проекты 2013-г. Лень даже коментировать.

Это все проекты 2013-г. Лень даже коментировать.

Да проекты могут быть и 2010 года, но квартиры из этих домов поступят на рынок в следующие 5 лет. А вот денег их купить/перекупить ( т.к. многие квартиры перекупами и агенствами выкуплены) в городе может не быть :(
И получится, что квартиры есть, а покупать и делать в них ремонты ( а без ремонтов они не нужны) некому. Какой же это дефицит?

А вот потом только будет какой-то дефицит, когда лет через 5 будет мало сдаваться домов. Но гадать, что будет через 5-10 лет у нас в стране - неблагодарное дело.

Короче в ближайшие 5 лет, не вижу причин для УВЕЛИЧЕНИЯ дефицита жилья в сравнении с настоящим периодом.

ЭПИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ КОТЛОВАНОВ - да возможно.
Но эпического дефицита новостроев, в том числе сданных - не будет.
Как выше написали щас всё сданное за 2005-2014 год выйдет на рынок.
В том числе из-за растущей стоимости владения...

Ну и опять же. котлованов эконома 10 точно по городу будет новых в 2015 году. Не считая другие классы

1) У Жс-1 3-4 штуки
2) У Жс-2 2-3 штуки
3) Другие застройщики - 2-3 штуки

Останнє редагування:
ЭПИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ КОТЛОВАНОВ - да возможно.
Но эпического дефицита новостроев, в том числе сданных - не будет.
Как выше написали щас всё сданное за 2005-2014 год выйдет на рынок.
В том числе из-за растущей стоимости владения...

Хотелось бы чтобы вы свои сообщения подкрепили конкретным примером с olx

Пока я вижу на olx 10% предложения первички, котлованов, только что сданых домов. Т.е. по факту то, что можно купить сейчас - 5% (~1500-1800 квартир в абсолютном выражении).

Соотв. вторички 90% - ее хватит не на один год. А вот на сколько хватит первички?

Ну и опять же. котлованов эконома 10 точно по городу будет новых в 2015 году. Не считая другие классы

1) У Жс-1 3-4 штуки
2) У Жс-2 2-3 штуки
3) Другие застройщики - 2-3 штуки

Это проекты 2013/14 г. которые НЕ привязаны к $. Вот как поведет себя инвестор, когда его привяжут к $, а само инвестирование в котлован станет мега-рисковым :)

Останнє редагування:
Так ее ( первички) особенно эконом-класса всего то 1 или 2% от всего жилого фонда.
То что 5% в объявах это уже хорошо. Дефицит - это когда днем с огнем не найдешь. А так все ок - она есть.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

От 400-500 дол. квадрат в сданных домах. Где дефицит???

Так ее ( первички) особенно эконом-класса всего то 1 или 2% от всего жилого фонда.
То что 5% в объявах это уже хорошо. Дефицит - это когда днем с огнем не найдешь. А так все ок - она есть.

От 400-500 дол. квадрат в сданных домах. Где дефицит???

Тю, 1% это не дефицит? :) я по 400-500 бизнес покупал :D Но вопрос не в том, вопрос в том, насколько этих квартир хватит на пол года/год...

Я прокомментирую твои обьявления, если ты скопируешь мне их номера :) Там в самом обьявлении есть №

Я говорю именно о проектах 2015 года ( конца 14го что одно и тоже потому что **** уже наступила тогда). А если взять всякую муть типа КДСК и Набережный квартал то огого сколько будет.

номер: 181686233
номер: 172058361
номер: 171877375

Я говорю именно о проектах 2015 года ( конца 14го что одно и тоже потому что **** уже наступила тогда)

Ну дай ссылку, я прокомментирую.

Скажем так, проект на конец 2014 года, он получал инвестиционную программу в конце 2013. И НЕ был привязан к $. И имель существенно меньше инвестиционных рисков и не имел 250% девальвации.

Ты сравниваешь Божий дар с яичницей.

номер: 171877375

Балакирева. Ну это переоборудование больницы в жилой фонд... :іржач:

Времена года. Был там лично АААААААААААААААААААААААААААА
просто попробуй туда подьехать, подойти вечерком...

171877375
Балакирева. Ну это переоборудование больницы в жилой фонд... :іржач:

Ахуеть, рог изобилия :D Не,не. Дефицита нет :)

Инвестиционную то программу в конце 13го получали при долларе 8. Но старт продаж уже осенью 14го делали при долларе 20

Инвестиционную то программу в конце 13го получали при долларе 8. Но старт продаж уже осенью 14го делали при долларе 20

Угу. И цену на котлован подняли на 70% и 20% банков ликвидировали :)

Ладно, я тебе помогу искать:
178835003 Авантаж - $666 :D
Живописный центр ХТЗ

Есть ньюанс - у этого дома общий двор с двумя общагами на 500 комнат каждая с общей кухней и ванной :) Это дома 2-й Пятилетки 25, 26 Просто зайди в них и посмотри с каким контигнетом будут гулять в общем дворе твои дети

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу