Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Охлаждение для светодиодной ленты

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 46
Оголошень: 2
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Охлаждение для светодиодной ленты

Занялся вот подготовкой к весенним посевным работам и решил, кроме обычных помидор и перца, вырастить рассаду кукурузы, огурцов и прочей бахчи.
В прошлом году пробовал, в целом - получилось, но света было явно мало.

В этом году закупил ленту 3528 с самсунговскими диодами, 120 диодов на метр, 12 Вт/м и солнечным спектром. Как она светит, мне очень понравилось, но без охлаждения ее использовать не выйдет - греется.
Купил ещё более мощную ленту (24 Вт/м) для выращивания зелени. С ней в этом плане вообще всё печально.

И вот смотрю я на профили для светодиодных лент и не могу понять - их реально хватает? Там же теплоотвода почти нет. А лента должна будет работать по крайней мере 10 часов в день.

Чем это охлаждать? Может, есть какие-то специальные профили для таких применений? Или плюнуть на всё и заказать алюминиевые радиаторы на метраж?

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Re: Охлаждение для светодиодной ленты

Я с лентами не хочу связываться,взял готовые фитолампы,одну светодиодную на 18 ватт,а вторую ещё ртутную обычную на 36 ватт.вотт они трудятся уже 6 сезон.

Вот в прошлом году я как раз и пробовал фитолампы светодиодные.
Так себе получилось, явно маловато света. Лук рос нормальный, тёмно-зелёный, а вот с укропом и редиской не вышло ничего хорошего, хотя света было на ~50 Вт.

это маломощная лента
12 Вт/м - непохоже на маломощную.
Заказал пару метров профиля на пробу. Попробую, проконтролирую температуру. Будет греться - куплю радиаторы.

И вот смотрю я на профили для светодиодных лент и не могу понять - их реально хватает? Там же теплоотвода почти нет. А лента должна будет работать по крайней мере 10 часов в день.

Чем это охлаждать? Может, есть какие-то специальные профили для таких применений? Или плюнуть на всё и заказать алюминиевые радиаторы на метраж?

Старый советский алюминиевый карниз.

Во, похоже то что нужно. Требуемую мощность оно точно рассеет. Спасибо.
если достаточное количество карнизов не найдёте, можно использовать профили для гипсокартона. Тоже недурно справляется.

Я купил 20-ваттные светодиоды "нужного спектра" и поставил их на радиаторы интелловских процессоров. Не взирая на то, что в компьютере он отводил тепло от 120 ваттного проца, теперь без вентилятора нормально тянет только 10-ваттные светодиоды. Пришлось поставить 1 кулер на 4 радиатора. Иначе температура радиатора поднимается выше 60 градусов, а значит температура кристалла выше 80. А это гарантированная деградация за сезон. Ниже привожу фото радиатора и ссылку на светодиоды.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В Харькове есть магазин, где можно купить алюминиевый профиль. Когда-то там были адекватные цены, но это было а адекватные времена. Тогда они торговали только алюминиевым профилем, а теперь, как все, чем попало.

Я бы выбирал неанодированный профиль. Он дешевле.

Но совет из ветки об алюминиевом совковом карнизе с барахолки заслуживает внимания.

Вкладення

• 1.jpg
    1.jpg
    96.9 КБ · Перегляди: 151

Купил я пару метров врезного алюминиевого профиля.
За полчаса работы профиль нагрелся до 45 градусов. Это на ленте 12 Вт/м. При температуре воздуха около 20. Теоретически должно хватить, как будет на практике - посмотрим. Не будет хватать - добавлю вентилятор, будет заодно рассаде сквозняк.

Ну а с лентой 24 Вт/м придётся шото решать, профиля ей явно не хватит.

Я приспособил в качестве радиатора - профиля для гипсокартона (остатки после ремонта), уже третий год острый перец зимует в квартире.

Назад
Зверху Знизу