Всем привет!
Итак немного изучив рынок и вызвав специалиста домой имею следующую ситуацию:
Вариант №1
Котел Baxi с турбиной, 24 кВт.
Плюс не нужно возиться со старым дымоходом, есть возможность вообще убрать его с крыши. Навороченные, можно поставить климат контроль, мало места занимает, можно сделать подогрев воды от него.
Минусы: вот тут самое интересное и то, за что я переживаю.
Навороченная электроника, которая может выйти из строя, необходимость насоса, который жрет на минуточку еще 75 кВт в месяц, стабилизатор (куплен во времена перебоев с напряжением, но не подключен, т.е. еще нужно его подключать, а коробочка не очень симпотичная), желательно приобрести аккумулятор ибо вероятность отключения света велика (не самый существенный минус, но все же), цена и один из самых ключевых - необходимость переделывания системы отопления, сейчас у меня распред.бачек на чердаке), его нужно заваривать ну аи ставить кран + трубы старые, батареи чугунные, они сейчас не текут, но если дать давление все может быть, ведь сейчас все построено на самотеке...
Вариант №2
Котел нашего производства, предположительно АТЕМ 10,12 кВт.
Плюсы: не нужно переделывать систему отопления, не буду переживать, что от давления потекут трубы, батареи, нет дополнительных затрат на электроэнергию, разве, что если поставить насос, но насколько я понимаю это не обязательная опция.
Минусы: они тоже есть, то то меня сейчас пугает это дымоход, от АОГВ выходит труда где то 80 ка, и идет в крышу, рядом с ней у меня 2 доп.трубы вентиляции (они поменьше), как сказал спец. в котлах АТЕМ требуется труда 120, т.е. нужно переделать дымоход, или задействовать трубы вентиляции или как то думать о расширении трубы, габариты для меня не значительный минус, т.к. ставить планирую на месте аогв, а там места хватает.
В двух вариантах придется переделывать документы, это понимаю!
Вот такие размышления...если есть, что добавить "ласкаво просимо"!