Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отвечу на вопросы по банкротству!

  • Автор теми Автор теми Anticrisis
  • Дата створення Дата створення
Я являюсь пайщиком строительства жилого дома ООО "Монолит". Организация подала на санацию. Возможно объявит себя банкротом. Дом не достроен, соответственно в эксплуатацию не сдан. Как сохранить за собой право собственности на фактически купленное помещение?
 
Останнє редагування:
Процедура банкротства тут не при чем.
Похожа ситуация - по другой новостройке, обсуждается здесь: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=445045.
Возможно, Вам нужно признавать право собственности на недостроенное помещение через суд.
 
вобщем я одно не понял Мкс всё или будет работать??? ответ те а то как то без мкс скучно
 
А вот появилась критическая статья:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Мифы о банкротстве физических лиц и недействительности валютных кредитов


Каждый день на мой электронный почтовый ящик приходят до десятка сообщений с предложением "избавиться от кредита" - путем фиктивного банкротства или путем пересчета кредита в долларах США по курсу НБУ на день его получения. С большим количеством подобных сообщений сталкиваюсь в метро, на форумах и т. д. Нормально ли, когда повсеместно рекламируются полулегальные схемы? Кто выигрывает от их реализации и можно ли в принципе "освободиться" от кредита?

С начала года в Украине активно рекламируется процедура банкротства физических лиц как способ избавления от кредитов. Юристы предлагают такую схему:
1. Заемщик - физическое лицо регистрируется как предприниматель.
2. В ходе его непродолжительной хозяйственной деятельности возникает (по сути, искусственно создается) долг в нужном размере (от 187,5 тыс. гривен).
3. Предприниматель обращается в суд с заявлением о признании его банкротом.
4. Хозяйственный суд налагает арест на имущество предпринимателя, признает его банкротом и открывает ликвидационную процедуру, о чем уведомляет всех кредиторов. В ходе ликвидационной процедуры все имущество банкрота распродается. Долги, в том числе перед банком, погашаются. Оставшаяся сумма признается безнадежным долгом и списывается.
5. Жизнь предпринимателя, а соответственно и бывшего заемщика, начинается "с чистого листа", а не до конца удовлетворенному банку остается лишь правильно отразить задолженность в бухгалтерском и налоговом учете и минимизировать налоги.

Эта схема преподносится как "панацея" от любого кредита. Авторы убеждают в том, что банкротство - нормальная практика в странах Европы и США, оно выгодно не только заемщику, но и самому банку. Без тени сомнения авторы дают 100% гарантию избавления от кредита. Последнее выглядит подозрительно странно, учитывая, что решение о банкротстве пройдет как минимум через три судебные инстанции. На фоне отсутствия прецедентов уверенно говорить о победах во всех судах, наверно, может только Бог.

Проводить параллели между ситуацией, сложившейся с украинскими заемщиками, и жителями стран Запада, которые не могут выполнять обязательства по кредитам - некорректно. Прежде всего в силу разной культуры потребления. Если на Западе претендентом на банкротство является человек, которого постигли финансовые затруднения в силу объективных причин, то в Украине ситуация абсолютно противоположная. Проведенный нами анализ свидетельствует, что от кредита, как от "балласта" хотят избавиться прежде всего спекулянты. То есть те, кто зарабатывал на покупке - продаже жилья на восходящей динамике роста стоимости квадратного метра. Как только рынок недвижимости обвалился, - квартиры и ипотечные кредиты стали непосильной обузой для таких "предпринимателей".

Второй категорией желающих избавиться от кредита являются люди, которые изначально легкомысленно подошли к кредитованию, не просчитали наперед возможность своевременных выплат, или заведомо не планировали выплачивать кредит. Практика показывает, что ответственные заемщики, которые сознательно шли на покупку долгожданной квартиры или авто и планировали расходы, боятся потерять имущество, и всегда стараются идти на компромисс.

Однако вернемся к практическому аспекту реализации данной схемы. За год, который прошел с момента начала "рекламной кампании" по избавлению от кредитов, авторы схемы смогли "похвастаться" лишь одним решением суда первой инстанции (в пользу заемщика), которое не вступило в законную силу и в настоящий момент оспаривается в апелляционном суде. В то же время хозяйственные суды массово отказывают в возбуждении производства по делам, в рамках которых инициируется процедура банкротства физических лиц.

Финалом истории с банкротством физических лиц можно считать постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 20.10.2009 г. № 01/1876. Суд отметил, что законодатель определил сферу применения Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом", ограничив ее субъектами предпринимательской деятельности (юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность). Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, имеющие задолженность, которая не является следствием ведения предпринимательской деятельности, не подпадают под сферу регулирования указанного Закона и не могут быть субъектами банкротства согласно положениям Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом".

Отметим, что с таким утверждением согласился Верховный Суд Украины в Постановлении № 07/307 от 20.11.2007 года в деле № 6/33.

Таким образом, если физическое лицо взяло кредит в банке для приобретения жилья или автомобиля, отмечая, что оно берет этот кредит, как гражданин Украины, то никаких правовых оснований для возбуждения дела о банкротстве такого физического лица в связи с невозможностью выполнения своих обязательств нет.

Однако, несмотря на обнародование Высшим хозяйственным судом Украины и Верховным Судом Украины своей позиции, подтверждающей невозможность избавления от кредита путем банкротства, многие юристы продолжают настойчиво убеждать, что данная схема - работоспособная. Интересно, много ли найдется желающих отдать этим юристам до 6 000 долларов США за их услуги вместо того, чтоб использовать эти самые деньги для погашения кредита?

Второй схемой, якобы позволяющей уменьшить выплаты по кредиту, является попытка конвертировать кредит, выданный в валюте, в гривну по курсу НБУ на момент его получения.

Воспользоваться этой схемой многих заемщиков побудило решение Хозяйственного суда Донецкой области в пользу ООО "Отель “Централь”" в споре с донецким филиалом ВТБ Банка. Компании удалось оспорить свой кредитный договор о предоставлении ей банком $18,833 млн. В судебном решении говорится, что финансовое учреждение не имело права кредитовать предприятие в иностранной валюте, поскольку "единственным законным средством платежа на территории Украины является гривна". Позже это решение было оставлено в силе Апелляционным хозяйственным судом Донецкой области.

К счастью, свою позицию оперативно высказал Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ). Постановлением ВХСУ были отменены решения Хозяйственного суда Донецкой области и Апелляционного хозяйственного суда Донецкой области.

Есть сведения, что подобные решения отменяются даже на уровне апелляции, не доходя до уровня ВХСУ. Так, 26.03.2009 г. Дзержинским районным судом г. Харькова по делу № 2-2834/09 было принято решение про пересчет кредита по курсу 5,05. Однако Апелляционным судом Харьковской области это решение отменено и принято новое решение (дело № 22-ц-3124/09) об отказе в удовлетворении исковых требований заемщика.

Очевидно, что признание судами недействительными кредитных договоров в валюте вызовет лавину исков и неплатежей, под которой финансовая система погибнет. А это неизбежно приведет к дефолту страны. Ведь 73% портфеля кредитования физических лиц состоит именно из валюты.

Многие наши соотечественники, взявшие потребительский кредит в иностранной валюте, оказались после обвала гривны в затруднительном положении: погашение кредита обходится значительно дороже, чем ожидалось. Однако является ли это поводом для признания таких договоров недействительными? Высшие судебные инстанции страны ответили отрицательно.

Очевидно, что банки никогда не согласятся с переводом валютных кредитов в гривну, ведь сами банки привлекали заемные средства в валюте. И отдавать им их нужно тоже в валюте. Так, 5 млрд. гривен, которые украинские банки выдали в виде кредитов в 2008 году, почти на 100% состоят из полученных за рубежом синдицированных кредитов. Заемщики и юристы, обвиняя банки в валютных спекуляциях, забывают, что банки тоже имеют обязательства, выраженные в валюте. В частности - депозиты вкладчиков в долларах США и евро, которые привлекались год назад, когда гривна была намного "крепче".

Рассуждая о "несправедливом курсе" и спекуляциях банков с валютой, "пострадавшие" заемщики забывают, что сами выбрали валютой кредита доллар США или евро, т. к. ****** по этим кредитам были намного ниже, чем ****** по кредитам в гривне. Каждый из них подписывал договор, содержащий положение о том, что заемщик принимает на себя валютные риски.

Проведем аналогию. Если кто-либо берет "в долг" 1 000 баррелей нефти - он через определенный период времени обязан отдать именно 1 000 баррелей нефти + плату за пользование топливом. Нефть может подорожать или подешеветь. Это ни у кого не вызывает сомнения или удивления. Заводить речь о том, чтобы вернуть долг в национальной денежной единице по стоимости барреля нефти на момент ее получения никто не станет. Так почему же естественным кажется желание конвертировать кредит в гривну по выгодному лишь для одной из сторон договора курсу?

В Украине сложилась сложная экономическая ситуация. Это факт. Банкам сложно отдавать депозиты, заемщикам - осуществлять регулярные выплаты. Можно сколько угодно говорить о том, что украинские банки - самые ужасные в мире, что процентные ****** - самые грабительские, условия - самые кабальные, а кредитные эксперты - самые бескомпромиссные.

Однако все (!) вкладчики банков, вступая с ними в гражданско-правовые отношения (заключая договора банковского вклада) хотят получить свои деньги (вместе с начисленными процентами) по окончании срока депозита. Если банк не отдает его - пишут жалобы в Нацбанк, подают иск в суд и пр. Это их право!

Почему же заемщики, добровольно (!) подписавшие кредитный договор, добровольно (!) согласившись с предложенной банком кредитной ставкой и предоставив банку право ее увеличивать, а также будучи осведомленными, что берут кредит в валюте (!), а не "у.е.=5,05=constanta", пытаются искать способы не отдавать долг? Почему мы не можем уяснить, что банки - посреднические организации. Это их природа - взять деньги у одного (вкладчика, инвестора) и отдать другому (заемщику). Не отдав 100000 грн. кредита за автомобиль можно быть уверенным, что у нескольких десятков вкладчиков появятся проблемы. Напомню, что именно из-за разрыва ликвидности (требования вкладчиков значительно превысили плановые поступления) возникли проблемы у банков "Надра", "Укрпромбанк", "Киев" и пр.

За прошедший год - с ноября 2008 по ноябрь 2009 - проблемная задолженность по ипотечным кредитам выросла почти в 10 раз. Речь идет о 7,2 млрд. грн не возвращенных за ипотеку 300 тысячами неблагонадежными заемщиками. В целом доля проблемных кредитов в совокупном объеме кредитов, предоставленных украинскими банками, в октябре 2009 г. возросла на 6,125 млрд. грн., и на 1 ноября 2009 года составила 8,1%, или 60,882 млрд. грн.

Почти 61 млрд. грн. проблемных кредитов - это реальные проблемы вкладчиков "проблемных" банков (которые уже не в состоянии возвращать депозиты), и потенциальные проблемы вкладчиков других банков. Очевидным является факт угрозы экономической безопасности страны. Не возвращая долги (средства банка), заемщики ставят под угрозу возврат денег заемщиков. Денег, которые те сами заработали, но могут не сохранить из-за желания неблагонадежных заемщиков обмануть банки.

Уверен, реклама услуг по банкротству физических лиц и конвертацию валютных кредитов в гривневые по курсу 5,05 должна пресекаться, а юристы, предоставляющие подобные услуги - привлекаться к уголовной ответственности. Отмечу, что речь идет именно о юристах, способствующих обману банков и невозврату средств банка. В то же время считаю абсолютно законной и даже необходимой деятельность "анти-коллекторов" - юристов, защищающих права заемщика в рамках действующего законодательства.

Уверен, заемщики, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, должны приложить максимум усилий для реструктуризации кредитов, а не искать полулегальные пути избавления от кредитов. Ведь полностью уклониться от вынесения судом решения о взыскании задолженности по телу кредита, процентам и адекватной неустойки (явно завышенная неустойка может быть уменьшена судом) по кредитному договору, как правило, очень сложно. Банковские юристы и нотариусы, которые удостоверяют договора залога и ипотеки, уделяют особое внимание к содержанию договора. И реальных оснований для признания договора недействительным или для того, чтобы считать его незаключенным, обычно не существует.

На сегодня, несмотря на появление десятков компаний "по банкротству" и сотен частных юристов, нет ни одного случая признания заемщика-физлица банкротом (речь об апелляционных судах). В результате обращения к таким "юристам" долг перед банком за заемщиком сохраняется, пеня начисляется, но деньги, которые можно было бы пустить на погашение кредита, уже истрачены на гонорары юристу и взятки судье. Заканчивается это обычно изъятием залога и продажей его с торгов. Причем заемщик нередко еще и остается должен банку, так как вырученные деньги не могут покрыть остаток долга. В итоге, после обращения к "специалистам по банкротству" заемщик остается без денег, имущества, с испорченной кредитной историей и главное - один на один со своими тяжбами с банком. И неизменным сожалением о том, что обратился не к банку, с которым можно было бы договориться, а к "кидалам-юристам".

Поиск компромисса - это и есть цивилизованный путь выхода из кризиса. Разные полулегальные схемы - это путь в никуда. Реализовать их, как рассказывают "эксперты по банкротству", практически невозможно, что доказано Высшим хозяйственным судом Украины.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.








Прокомментирую чуть позже - сейчас нет времени.
Отмечу только один момент: аффтар пишет, что с постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 20.10.2009 г. "согласился Верховный Суд Украины в Постановлении № 07/307 от 20.11.2007 года".

Как можно согласиться в 07 году с тем, что произошло в 09 - непонятно :)

Ну и еще куча вранья и передергиваний в этой статье имеет место...
 
Останнє редагування:
Отмечу только один момент: аффтар пишет, что с постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 20.10.2009 г. "согласился Верховный Суд Украины в Постановлении № 07/307 от 20.11.2007 года".

Как можно согласиться в 07 году с тем, что произошло в 09 - непонятно :)

Ну и еще куча вранья и передергиваний в этой статье имеет место...

А смысл, тогда, в выкладке этой публикации?
 
Процедура банкротства тут не при чем.
Похожа ситуация - по другой новостройке, обсуждается здесь: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=445045.
Возможно, Вам нужно признавать право собственности на недостроенное помещение через суд.

В указанной ссылке - совсем другая ситуация.
Там при застройщике - второе действующее лицо ФФС Укрсоца
У Монолита - просто строительные договора, пай.
 
В указанной ссылке - совсем другая ситуация.
Там при застройщике - второе действующее лицо ФФС Укрсоца
У Монолита - просто строительные договора, пай.

Да, но инвесторы-паевики там активно признают за собой права собственности на недострой. Это дает возможность не потерять права на уже построенное.

В процесс банкротства, думаю, Вы можете войти третьим лицом, которое не заявляет самостоятельных требований. Это даст возможность быть в курсе дела, заявлять всякие ходатайства и т.п.
Можно попробовать и полноценным кредитором, но это вряд ли получится.
 
Г-да, поясните, пожалуйста, если создан план санации, то имеет ли право коллектив ознакомиться с ним?
Должен ли Санатор предъявлять план санации:
а) представителю от коллектива, входящего в совет кредиторов
б) коллективу предприятия?
г) профкому и т.д.
 
Г-да, поясните, пожалуйста, если создан план санации, то имеет ли право коллектив ознакомиться с ним?
Должен ли Санатор предъявлять план санации:
а) представителю от коллектива, входящего в совет кредиторов
б) коллективу предприятия?
г) профкому и т.д.

План санации означально должен утверждаться комитетом кредиторов. Кредиторами являются, в том числе, и работники - по невыплаченной зарплате.

Еще один вариант - в процедуре банкротства должна быть такой участник как "представитель работников должника". Этого представителя можно избрать либо общим собранием коллектива, на котором присутствуют минимум 75 % штатного количества работников, либо по решению профсоюзной ячейки.
Представитель работников имеет право принимать участие в собраниях кредиторов и комитета кредиторов с правом совещательного голоса (т.е. без голосования).
Представитель работников, как участник производства по делу, имеет право получать процессуальные документы (ухвалы, постановы), знакомиться с материалами дела (в т.ч. планом санации) и т.д.
Чтобы решить Вашу задачу, нужно, думаю, избрать указанного представителя на собрании профсоюзной ячейки, оформить это протоколом, а потом подать заявление в хоз.суд о привлечении к делу этого представителя, с приложением протокола.






...А Химпром продолжает банкротиться - теперь уже по частям:
----------------------------------------------------------------------

Первомайское госпредприятие «Энергохимпром» не выдержало многомиллионной кредитной нагрузки и инициировало собственное банкротство. В рамках этого процесса управляющее должником Минпромполитики готово продать его частному инвестору. Таким образом, государственное предприятие «Химпром» лишится основного источника тепла.

ГП «Энергохимпром» (Первомайский, Харьковская обл.) было создано на базе местной ТЭЦ, которая прежде являлась структурной единицей ГП «Химпром». Решение выделить в отдельное предприятие теплоэлектроцентраль, которая обеспечивала тепловой энергией «Химпром» и город Первомайский, было принято в 2006 г., когда завод приостановил свою деятельность. «Основная функция ТЭЦ заключалась в обеспечении паром производства хлора и каустика на «Химпроме», но весной 2006 г. он приостановил свою деятельность, из-за чего потребность в тепловой энергии отпала», — пояснили «ДС» в Минпромполитики, которое владеет госпредприятием. После того как теплоэлектроцентраль была передана в «Энергохимпром», ее основной задачей стало обеспечение тепловой энергией населения и мелких предприятий Первомайского. Для этого «Энергохимпром» заключил договор на поставку газа с «дочкой» НАК «Нафтогаз України» «Газом України», а чуть позже тепловые сети города передали новоиспеченному ГП всю свою абонентскую базу.

За первый же год существования «Энергохимпром» нарастил многомиллионные долги перед «Газом України», из-за чего отопительный сезон в Первомайском проходил под постоянной угрозой срыва. Это заставило местные власти принять решение о реорганизации системы отопления города, результатом которой стало строительство комплекса автономных котельных. Таким образом, «Энергохимпром» остался без потребителей и с конца прошлого года не ведет хозяйственной деятельности. Месяц назад Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве и ввел процедуру санации предприятия, а на прошлой неделе это решение было официально опубликовано в прессе, что дает основание кредиторам в течение 30 дней заявлять о своих финансовых претензиях к государственному должнику.

По данным «ДС», инициатором этого процесса выступил сам «Энергохимпром», суммарные долги которого составляют около 13 млн грн. (из них более 10 млн грн. — перед «Газом України»). Как пояснил управляющий санацией ГП Юрий Дуденков, предприятие пошло на такой шаг, чтобы воспользоваться преференциями, предусмотренными законодательством: мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также на начисление пени и штрафов на просроченные долги. По словам г-на Дуденкова, для восстановления платежеспособности «Энергохимпрома» необходимо провести техническое переоснащение ТЭЦ, которое сделает рентабельным производство электрической энергии без тепловой. «Программа технического переоснащение включает в себя перевод котла с потребления газа на сжигание дешевых источников энергии (например, соломы), модернизацию турбины и системы подачи воды на ТЭЦ. План санации «Энергохимпрома» будет подразумевать выполнение этих задач за счет средств инвестора», — говорит г-н Дуденков.

Теоретически в роли спонсоров модернизации государственного банкрота могут выступить два частных предприятия, которые уже заявили о своем интересе к некоторым активам вышеупомянутого ГП «Химпром». Это киевская компания «Укрпериклаз», близкая Вадиму Новинскому и Виктору Тополову, которая в сентябре 2008 г. победила в конкурсе по продаже мощностей «Химпрома» по производству магнезиальных продуктов. А также ООО «ПВХ-Химпром» малоизвестного херсонского бизнесмена Георгия Иванова, которое в начале 2009 г. стало единственным участником и победителем конкурса по продаже химпромовского комплекса по производству поливинилхлоридных смол.

По самым скромным оценкам, вышеописанная модернизация Первомайской ТЭЦ будет стоить порядка $16 млн. Можно предположить, что, например, у влиятельных бенефициаров вышеупомянутого «Укрпериклаза» такие деньги есть. Но источники «ДС» предполагают, что Вадим Новинский и Виктор Тополов сейчас вряд ли заинтересуются теплоэлектроцентралью. «Из-за экономического кризиса ни «Укрпериклаз», ни «ПВХ-Химпром» до сих пор не оплатили в полном объеме имущество «Химпрома». Поэтому владельцам этих компаний сейчас вряд ли есть дело до проблем ТЭЦ», — говорит источник «ДС». Однако он утверждает, что в свое время активный интерес к энергогенерирующим мощностям теплоэлектроцентрали (прежде всего турбинам электрической мощностью 25 МВт) проявляло «Харьковоблэнерго», которое было одним из сторонников выделения ТЭЦ в отдельное предприятие. Поэтому не исключено, что сейчас эта энергогенерирующая компания (ее бенефициар — Константин Григоришин) станет одним из основных претендентов на роль инвестора «Энергохимпрома».

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
План санации

Согласно закона коллектив работников предприятия выбрал своего представителя с совещательным голосом в совет кредиторов, но он, естественно, мешал кредиторам "плодотворно работать", поэтому его сократили, несмотря на то, что он был избран ****** профкома предприятия с начала 2009 года.Сечас судиться, но не факт, что когда его вернут на предприятие по суду, то дадут нормально работать в профкоме. Сейчас вместо него избрали представителем коллектива другого работника, но его не ознакомили с планом санации с формулировкой:
"Совет кредиторов не обязан знакомить коллектив с планом санации".
Где законордательно прописано, что представитель коллектива может ознакомиться с планом санации, не говоря уже о том, что в праве совещательного голоса может вносить свои предложения.
Всевозможные жалобы в прокуратуру и т.д. положительного эффекта не дали, жалобы возвравщаются к органам, на которые жалуемся.
 
Да, но инвесторы-паевики там активно признают за собой права собственности на недострой. Это дает возможность не потерять права на уже построенное.

В процесс банкротства, думаю, Вы можете войти третьим лицом, которое не заявляет самостоятельных требований. Это даст возможность быть в курсе дела, заявлять всякие ходатайства и т.п.
Можно попробовать и полноценным кредитором, но это вряд ли получится.

В Харькове уже и третьи лица в банкротстве бывают?
Чудеса! :D
 
Согласно закона коллектив работников предприятия выбрал своего представителя с совещательным голосом в совет кредиторов, но он, естественно, мешал кредиторам "плодотворно работать", поэтому его сократили, несмотря на то, что он был избран ****** профкома предприятия с начала 2009 года.Сечас судиться, но не факт, что когда его вернут на предприятие по суду, то дадут нормально работать в профкоме. Сейчас вместо него избрали представителем коллектива другого работника, но его не ознакомили с планом санации с формулировкой:
"Совет кредиторов не обязан знакомить коллектив с планом санации".
Где законордательно прописано, что представитель коллектива может ознакомиться с планом санации, не говоря уже о том, что в праве совещательного голоса может вносить свои предложения.
Всевозможные жалобы в прокуратуру и т.д. положительного эффекта не дали, жалобы возвравщаются к органам, на которые жалуемся.

Правильно Вам ответили. Таки не обязан.
Думаю, что профком должен подать ходатайство в хозсуд о замене представителя, с приложением заверенной копии протокола об избрании нового представителя.
После этого новый представитель имеет право знакомиться в суде с материалами дела, в т.ч. с планом санации.

В Харькове уже и третьи лица в банкротстве бывают?
Чудеса! :D

В постановлениях ВХСУ встречал упоминание третьих лиц. Насчет Харькова - не знаю.
Среди учасников дела о банкротстве в ст.1 Закона о банкротстве 3-и лица не названы. Но есть и норма ст.5, по которой производство в делах о банкротстве регулируется ХПК. А участие 3-их лиц в процессе предусмотрено именно ХПК.
С другой стороны, по ст.4-1 ХПК нормы Закона о банкротстве являются специальными по отношению к ХПК.
Так что, 3-х лиц в дело о банкротстве я бы не пускал. Но случаи разные бывают ;)
 
Останнє редагування:
Я думаю упоминание третьих лиц ВХСУ было не в плане их статуса по ХПК. А в значении "иные лица".

Иначе - это полная правовая безграмотность.
 
ВИЩИЙ ГОСПОДАРСЬКИЙ СУД УКРАЇНИ

ПОСТАНОВА

ІМЕНЕМ УКРАЇНИ

20 жовтня 2009 р.


№ 01/1876

Вищий господарський суд України у складі колегії суддів:



Хандуріна М.І., –головуючого,



Короткевича О.Є.,



Панової І.Ю.,

розглянувши у відкритому судовому засіданні касаційну скаргу


Публічного акціонерного товариства "ОТП Банк"

на постанову


господарського суду Черкаської області від 28.07.2009

у справі

господарського суду


№ 01/1876

Черкаської області

за заявою


Фізичної особи –підприємця Хачікянц Вагана Єноковича


про


визнання його банкрутом,

розпорядник майна


арбітражний керуючий Яценко А.О.,

за участю представників сторін:

ПАТ "ОТП Банк" - Анастас'єва Л.В. (дов. від 17.07.2009),

розпорядника майна Яценко А.О.,

встановив:

Ухвалою господарського суду Черкаської області від 21.07.2009 за заявою фізичної особи –підприємця Хачікянц В.Є. порушено провадження у справі про банкрутство в порядку ст. 47 Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом", введено процедуру розпорядження майна, розпорядником майна призначено арбітражного керуючого Яценка А.О., введено мораторій на задоволення вимог кредиторів, накладено арешт на все майно боржника, який знаходиться за адресою: м. Черкаси, вул. Благовісна, 222, кв. 120.

Постановою господарського суду Черкаської області від 28.07.2009 (суддя Чевгуз О.В.) визнано фізичну особу –підприємця Хачікянц В.Є. банкрутом та відкрито ліквідаційну процедуру. Призначено ліквідатором арбітражного керуючого Яценка А.О. Скасовано арешт, накладений на все майно боржника.

В касаційній скарзі Публічне акціонерне товариств (ПАТ) "ОТП Банк" просить скасувати постанову про визнання боржника банкрутом та припинити провадження у справі. Вказує, що постанова прийнята з порушенням норм матеріального та процесуального права, зокрема ст.ст. 47-49 Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом".

Колегія суддів Вищого господарського суду України, переглянувши у касаційному порядку постанову суду першої інстанції, на підставі встановлених фактичних обставин справи, перевіривши застосування судом першої інстанції норм матеріального та процесуального права, дійшла висновку, що касаційна скарга підлягає частковому задоволенню виходячи з такого.

За приписами Преамбули Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом" цей закон встановлює умови та порядок відновлення платоспроможності суб'єкта підприємницької діяльності –боржника або визнання його банкрутом та застосування ліквідаційної процедури, повного або часткового задоволення вимог кредиторів.

Отже, законодавець визначив сферу застосування Закону, обмеживши її суб'єктами підприємницької діяльності (юридичними особами та фізичними особами, які здійснюють підприємницьку діяльність). Фізичні особи –суб'єкти підприємницької діяльності, які мають заборгованість, що не ґрунтується на веденні підприємницької діяльності не підпадають під сферу регулювання зазначеного Закону та не можуть бути суб'єктами банкрутства відповідно до положень Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом". З такою думкою погодився Верховний Суд України в Постанові №07/307 від 20.11.2007 року у справі №6/33.

Так, норми ст. 53 Цивільного кодексу України визначають, що фізична особа, яка неспроможна задовольнити вимоги кредиторів, пов'язані із здійсненням нею підприємницької діяльності, може бути визнана банкрутом у порядку, встановленому законом.

Такий порядок передбачений, зокрема, ст.ст. 47 - 48 Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом" (далі Закон).

Відповідно до частин 2, 3 ст. 47 Закону заява про порушення справи про банкрутство громадянина-підприємця може бути подана в господарський суд громадянином-підприємцем, який є боржником, або його кредиторами. До заяви громадянина-підприємця про порушення справи про банкрутство може бути доданий план погашення його боргів, копії якого направляються кредиторам та іншим учасникам провадження у справі про банкрутство.

Отже, враховуючи вищезазначені вимоги закону, необхідними передумовами для звернення із заявою про порушення провадження у справі про банкрутство боржника у порядку ст. 47 Закону є наявність у нього заборгованості перед кредиторами, яка ґрунтується на веденні ним підприємницької діяльності.

Згідно з ч. 4 ст. 48 вказаного Закону, якщо у встановлений частиною другою цієї статті строк громадянин-підприємець не подав доказів задоволення вимог кредиторів і в зазначений строк не укладено мирової угоди, господарський суд визнає громадянина - підприємця банкрутом і відкриває ліквідаційну процедуру.

Відповідно до вимог ст. 1 Закону ліквідація –припинення діяльності суб'єкта підприємницької діяльності, визнаного господарським судом банкрутом, з метою здійснення заходів щодо задоволення визнаних судом вимог кредиторів шляхом продажу його майна.

Відповідно до вимог ст. 51 Цивільного Кодексу України до підприємницької діяльності фізичних осіб застосовуються нормативно-правові акти, що регулюють підприємницьку діяльність юридичних осіб, якщо інше не встановлено законом або не випливає із суті відносин.

Судом першої інстанції встановлено, що боржник звернувся із заявою до господарського суду у зв'язку з тим, що він неспроможний виконати грошові зобов'язання перед кредиторами: АТ "Мегабанк", ТОВ КБ "Західінкомбанк" та іншими на загальну суму 1 817 335,30 грн.

У судовому засіданні було встановлено, що кредиторські вимоги до боржника становлять 1 817 335,30 грн., в той час як вартість майна та інших активів становить 388 850,00 грн., що стало підставою для винесення постанови від 28.07.2009 про визнання боржника банкрутом.

Однак колегія суддів Вищого господарського суду України вважає, що судом першої інстанції не встановлено, що вартості усього майна боржника недостатньо для задоволення грошових вимог кредиторів, а також, в порушення вимог ст. 43 ГПК України, в постанові відсутні посилання на документи, які ці висновки підтверджують, як відсутні відомості про склад майна боржника та документи, в підтвердження цього.

У заяві про порушення справи про банкрутство фізична особа –підприємець Хачікянц В.Є. вказує на наявність заборгованості перед кредиторами: АТ "Мегабанк", ТОВ КБ "Західінкомбанк" та іншими, не зазначаючи їх конкретно.

Разом з тим, ПАТ "ОТП Банк" звернувшись до суду з касаційною скаргою вказує, що серед кредиторів боржника товариство не значиться, хоча заборгованість ФОП перед банком за кредитними договорами становить 11 269,08 дол. США за договором № ML-F00/264/2006 від 20.09.2006, 321 358,51 дол. США за договором № СМ-SMEF00/24/2006 від 09.11.2006, 774 666,64 дол. США за договором № СМ-SMEF00/075/2006 від 27.12.2007.

Крім того вказує, що боржником в якості виконання вказаних грошових зобов'язань було передано в заставу майно, що належить йому на праві власності, зокрема легковий автомобіль, житловий будинок з амбулаторією, земельна ділянка, квартира, що підтверджується договорами застави, доданими до касаційної скарги.

Однак, в оскаржуваній постанові господарського суду взагалі відсутній правовий аналіз та висновки стосовно оцінки усього майна боржника. Суд задовольнився лише твердження заявника про те, що наявного майна та можливих очікуваних доходів не вистачить для задоволення всіх вимог кредиторів. В той час як оцінки наявного майна суб'єкта господарювання, який ліквідується, що передбачена ч. 5 ст. 60 Господарського кодексу України, боржником до заяви про порушення справи про банкрутство не надано.

Суд касаційної інстанції вважає, що тільки після оцінки майна, у встановленому законодавством порядку, у тому числі, з урахуванням вимог Закону України "Про оцінку майна , майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні", вартості наявного майна боржника у повному обсязі, можливо з'ясувати питання про недостатність вартості майна боржника для задоволення вимог кредиторів, а також можливе звернення до суду із заявою про порушення провадження у справі про банкрутство боржника, в порядку ст.ст. 47-49 Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом" за спрощеною процедурою.

Крім того, з матеріалів справи вбачається, що кредитори, заборгованість перед якими стала підставою для звернення до суду, у судове засідання не викликались, ухвала суду про порушення провадження у справі про банкрутство вказаним учасником судового провадження у справі про банкрутство не надсилалась.

Порушення норм процесуального права є в будь-якому випадку підставою для скасування рішення місцевого або постанови апеляційного господарського суду, якщо справу розглянуто судом за відсутності будь-якої із сторін, не повідомленої належним чином про час і місце засідання суду, як це передбачено п.2 ч. 2 ст. 11110 ГПК України.

Враховуючи викладене, господарський суд передчасно, в постанові від 28.07.2009, без належного встановлення доказів в підтвердження підстав для порушення справи про банкрутство, а також без з'ясування наявності чи відсутності на момент порушення справи належних доказів того , що вартості майна боржника недостатньо для задоволення вимог кредиторів, дійшов висновку про визнання боржника банкрутом за спрощеною процедурою, яка передбачена ст.ст.47-49 Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом".

З огляду на викладене, колегія суддів Вищого господарського суду України, діючи в межах повноважень суду касаційної інстанції згідно приписів ст. 1115, 1117 ГПК України, вважає, що постанова суду першої інстанції винесена з порушенням норм матеріального та процесуального права, за неповного дослідження обставин справи, а тому постанова підлягає скасуванню, а справа направленню для розгляду до господарського суду Черкаської області в іншому складі суду.

Керуючись статтями 1117, 1119 - 11111 ГПК України, Вищий господарський суд України

ПОСТАНОВИВ:

Касаційну скаргу Публічного акціонерного товариства "ОТП Банк" задовольнити частково.

Постанову господарського суду Черкаської області від 28.07.2009 у справі № 01/1876 скасувати, справу передати на розгляд до господарського суду Черкаської області.

Головуючий М.І. Хандурін

Судді О.Є. Короткевич

І.Ю. Панова
 
2 arosso

и шо?
 
Добрый день, меня интересует вопрос, я выступил имущественным поручителем по кредиту юридического лица, сейчас естественно начались проблемы, юридическое лицо собирается банкротиться. Меня интересует, могут ли в процедуре банкроства юр. лица обратить взыскание на мою квартиру? Если не могут, то на основании чего? Я слышал есть какое-то разъяснение Высшего Хоз. суда о моратории на обращение взыскание на имущества поручителя. Так ли это?
 
Добрый день, меня интересует вопрос, я выступил имущественным поручителем по кредиту юридического лица, сейчас естественно начались проблемы, юридическое лицо собирается банкротиться. Меня интересует, могут ли в процедуре банкроства юр. лица обратить взыскание на мою квартиру?

Не в процессе процедуры банкротства, а в процессе взыскания с Вас долга, за который вы поручились.

Я слышал есть какое-то разъяснение Высшего Хоз. суда о моратории на обращение взыскание на имущества поручителя. Так ли это?

Нет.
 
Назад
Зверху Знизу