оцифровка линейного перемещения

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Ну, я не совсем понял, что надо делать ;-) Винчестер найдем если что...

Ну если нет денег на какой-нибудь Renishaw, то можно поизвращаться с "пионерскими" (не в смысле первопроходческими :)) НИОКР. Если оптическая система - в качестве штрихов энкодера можно использовать блюреевскую болванку. В магнитной - штрихи на блине винчестера, считывающая головка от него же - нужное разрешение будет с головой. А вот погрешность... Одни лишь температурные расширения сколько головной боли дадут. Но самый простой метод - поворотное (наклоняющееся) зеркало, луч лазера и ПЗС линейка от сканера на нужном расстоянии.

Ну если нет денег на какой-нибудь Renishaw,
Ушел гуглить ;-)
Помогите, плз. Гуглить не получается... ;-(
Все - более 1 мкм разрешающая способность.. .
Читаю мануалы на приборы - там 10 нм...
Что я делаю не так?

Останнє редагування:
Ушел гуглить ;-)
Помогите, плз. Гуглить не получается... ;-(
Все - более 1 мкм разрешающая способность.. .
Читаю мануалы на приборы - там 10 нм...
Что я делаю не так?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,

1мкм - это у магнитных.
О интерферометрических говорить не будем, думаю, крыло Боинга дешевле:)
Оптические линейки серии
имеют погрешность 1мкм и разрешение по выбору от 1нм до 5мкм. Впрочем, я их руками не щупал, сугубо теория.

Оптические линейки серии TONIC имеют погрешность 1мкм и разрешение по выбору от 1нм до 5мкм. Впрочем, я их руками не щупал, сугубо теория.

Они же метрологические характеристики гарантируют в пределах 1 микрона, а на сколько они там поделить могут мало кого интересует.

Так тебе сколько нужно? Если 10 нм то их и нет просто так за 100 баксов.
Мне нужно - точнее 1 мкм. 10 нм - идеально, имхо. 1 нм, наверное, не реально.
10 нм взяты из спецификации аналогичного прибора. Прибор не устраивает по функционалу, но измеритель - устроил бы...
Вот и ищу, вдруг реально купить можно будет?
про 100 баксов - это откуда? Это реальная цифра или просто "к слову" ?

Они же метрологические характеристики гарантируют в пределах 1 микрона, а на сколько они там поделить могут мало кого интересует.

Когда начинаю читать:
Система включает в себя следующие компоненты:
инваровую линейку RELM с шагом 20 мкм
не понимаю.. По линейке 20 мкм как можно 5 нм поймать!?
При том. что скорость перемещения будет до 1 мкм в минуту.. ;(

Останнє редагування:
не понимаю.. По линейке 20 мкм

Они же написали:"Выпускается ряд стандартных линеек; по заказу возможно изготовление линеек нестандартной длины
Точность до ±1 мкм, сертифицируемая для каждой линейки отдельно с поверкой в соответствии с требованиями международных стандартов"

По линейке 20 мкм как можно 5 нм поймать!?

как из 20 мкм 5нм получают - понятия не имею, могу предположить , что частоту повышают...
Как в оптических датчиках из 20 мкм получают точность в 1 мкм можно почитать

Останнє редагування:
не понимаю.. По линейке 20 мкм как можно 5 нм поймать!?
При том. что скорость перемещения будет до 1 мкм в минуту.. ;(

Думаю, два принципа: интерполяция (как в сканерах да и электронных штангелях) и нониусный, как в тех же механических штангелях линейками со штрихом в 1мм получают 0.1 и даже 0.05. Благо в считывающей головке разместить хоть тыщу фотоприемников на одном кристалле с нужным шагом не проблема.

Мне нужно - точнее 1 мкм. 10 нм - идеально, имхо. 1 нм, наверное, не реально.

"Точнее" это Вы имеете в виду погрешность измерителя или все-таки его разрешение? Ибо в первом случае нужно что-то типа

Останнє редагування:
По линейке 20 мкм как можно 5 нм поймать!?
Разобрался с тем сайтом- они, почему-то интерферометр обозвали параллельным интерфейсом( мабуть гуглем пользуются для перевода)

Как-то "по *****ьному " сайт организован, таки интерферометр интерферометром, а интерфейс интерфейсом...

Останнє редагування:
"Точнее" это Вы имеете в виду погрешность измерителя или все-таки его разрешение?
Я просто не совсем понимаю этот момент.... При измерении линейных обьектов линейкой - погрешность, обычно, половина цены деления. Т.е. при делении в 1 мм, погрешность 0,5 мм, разрешение 1 мм...
Штангенциркуль с нониусом, как тут упоминали, чуть сложнее.. Но, на практике, при разрешающей способности в соток, реально, померить им можно десятку... ;-( И то шибко точным...
Про все эти электронные приблуды - я не представляю принцип, потому не могу понять...
Разрешение дают нМ, а точность - в мкм...
Вот тут и вспоминаю про бомбу 5-20 кТонн... Думали она 5 кТонн, а она как ё...т.
Мне надо достоверно определять перемещение конц штока. С точностью не хуже 10 нм (и то, тут будет выводиться среднее значение).

Ибо в первом случае нужно что-то типа
Ушел читать, спасибо...

Кстати, вопрос еще.. А кто-то в Украине этими датчиками занимается?! Чтобы можно было проконсультироваться и купить за гривны?

Вот тут интересная штука:

Дает 1 мкм. Мне мало, надо 0,1-0,01 мкм...
Вдруг кто что видел похожее?

Задача, надо отследить линейное перемещение. Точнее, удлинение при нагреве обьекта. Сейчас стоит магнитно-индукционный датчик. Самопал 30 летней давности. Разработчиков уже нет. С какой стороны к нему подходить не совсем понятно.
Может, есть какие-то готовые датчики, решения? В какую сторону копать?

Интересует именно микроперемещение..

Удлинить прЭдмет плохорасширяющимся от температуры чем-то, выведя конЭц из зоны нагрева и потом измерять микрометром.

Удлинить прЭдмет плохорасширяющимся от температуры чем-то, выведя конЭц из зоны нагрева
Ну, как бы ЭТА проблема - решена ;-) Есть компенсаторы и прочее...

и потом измерять микрометром.
Ну... Мерить микрометром (ИЧ) - не совсем корректно ;) Там значения - за 2-3 порядка меньше надо ловить ;(
Как вариант, конечно, на 2-3 порядка увеличить размер образца... Но свои проблемы вылазят при этом ;-(

Ну... Мерить микрометром (ИЧ) - не совсем корректно Там значения - за 2-3 порядка меньше надо ловить ;(

Уже ж все перетерли- купи дифференциальный интерферометр, получишь необходимую точность.

Уже ж все перетерли- купи дифференциальный интерферометр, получишь необходимую точность.
Спасибо за совет... Второй вопрос был по поводу того, занимается ли кто-то этим? В смысле работы с такими датчиками, продажей, обслуживанием...
Мне бы конкретного человека, который имел к ним отношение, чтобы обсудить и пообщаться...

как из 20 мкм 5нм получают - понятия не имею, могу предположить , что частоту повышают...
Как в оптических датчиках из 20 мкм получают точность в 1 мкм можно почитать здесь
Якщо забезпечити стабільність механічних параметрів (зазор, паралельність ходу, осьові відхилення), термостатувати лінійку з головкою і погратися з обробкою сигналу, думаю, на 100 нм можна вийти...

Якщо забезпечити стабільність механічних параметрів (зазор, паралельність ходу, осьові відхилення), термостатувати лінійку з головкою і погратися

"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи", а так "маємо те що маємо"

думаю, на 100 нм можна вийти...

однако, метрологическая точность в 1 мкм заявлена изготовителем.

метрологическая точность в 1 мкм заявлена изготовителем...
...в прив'язці до певних умов експлуатації і способу обробки сигналу.
Точність -- це:
а) роздільна здатність
б) стабільна повторюваність
в) відповідність еталонам
З 2-ма першими пунктами можна погратися в домашніх умовах, а от з яким еталоном і як звіритися -- то вже окреме питання...

Готовый прибор не предлагать ;-) 30-40 кЕвро пока нет свободных ;-)
Хочется готовый датчик, с сертификатом, который можно на стенку в рамке ********..;-)
Немного противоречивые желания. То ли заводской за недорого, то ли самопал с сертификатом на стенку в рамке.

В пт. попаду на работу, есть ультразвуковые дальномеры, выход, если не ошибаюсь, 4 - 20 мА. Диапазон ~ до 50 - 70 мм, что с разешением - не интересовался. Стоят на регулировке уровня. Уточню параметры - отпишусь.
Дает 1 мкм. Мне мало, надо 0,1-0,01 мкм...
У Вас станина, если из стали, имеет температурный коэффициент линейного расширения порядка 12 х 10−6/°C. Т.е микрон+ на градус на каждые 10 см длины. А это уже превышает те величины, которые Вы собираетесь точно мерять.

Назад
Зверху Знизу