Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отшельничество

🔴 19:58 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район

Уход от мирской суеты и уединение--это:

• путь к самопознанию и духовному росту

Голосів: 46 68.7%
  • проявление депрессии

Голосів: 21 31.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    67
  • 🔴 19:58 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
s1mtv сказав(ла):
Можно ли марионетку заставить отвечать за "свои" поступки?
Ну, общему закону же пофиг, марионетка или нет. Никто тебя марионеткой быть не заставлял... Опять же - незнание закона не избавляет от ответственности.
Ну вот, если тебе вдолбили в башку, что гравитации не существует, это же не значит, что кирпич на твоей голове как-то иначе постучит...
Ты, конечно, можешь наплевать на ответственность. Только она не наплюет на тебя ;)

И вот еще... отказавшись от кукловода, становится ли марионетка самостоятельной?

• 🔴 19:58 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Человек платит образом жизни - за образ жизни. Поэтому невозможно не изменив его - получить другой.
Если брать взаимоотношения - то они обусловлены именно теми ролями - которые люди играли, выполняя навязанную им форму поведения от определенной структуры. И если человек что-то узнал, понял свой автоматизм, баранизм, вовлеченность в бестолковую деятельность для благополучия кого-то или чего-то - то он не сможет начать что-то новое, не бросив это. Вовлечение в деятельность предполагает целью - захват сил и русурсов человека. А если нет свободных "ресурсов" - на чем строить новые отношения или деятельность которая нравиться?
Так что не надо обманывать - всегда предполагается разрыв. И в учении Будды - так-же - прямо с первых благородных истин.
Во всех духовных практиках есть этот момент - где взять свободную энергию? И первых шаг всегда и во всех - высвобождение уже вовлеченной! Именно об этом говорят 4 благородные истины Будды, йога, шаманизм......
А уже когда учение оформляется в религию - например в буддизм - тогда все извращается наоборот - и направлено на вовлечение в социальные структуры.

Приведу пример из собственной ж.

Двадцать лет назад комне в дом постучались СИ ... я приобрел "понимание" окружающего мира и жил этим, отдаваясь тому что "понял" со всей искренностью и душой ... в итоге именно эта искреность и помогла почувствовать дискомфорт и увидеть фальш и обман, искренность помогла выйти и оставить эту ловушку и таким образом приобрести практический опыт. Не могу назвать это революцией, а вот эволюция как раз подходит.

s1mtv сказав(ла):
Это так но это не означает что нужно оставить теперешнее понимание без воплощения. Иначе какой толк от "понимания", ведь урок не будет проработанным?
Ни в коем случае! Более того, получив понимание, не воплотить его в жизнь - это тоже безответственность. И за это тоже жизнь бьет по голове.
Я же ни разу не написала что-то типа, если Вы что то поняли, но это противоречит вашим социальным играм - забудьте свое понимание. :)
Просто не следует возводить это понимание в ранг истины в последней инстанции. И не нужно свысока смотреть на мир, наплевав на все, что видишь перед собой.

И вот еще... отказавшись от кукловода, становится ли марионетка самостоятельной?
Это метафора, и думаю не стоит окончательно фиксировать образ на обьекте ;)

Просто не следует возводить это понимание в ранг истины в последней инстанции. И не нужно свысока смотреть на мир, наплевав на все, что видишь перед собой.
Этим и живы :)

Если ты вдруг осознал, что твоя семья тебе навязана - обустрой семью, обеспечь, создай условия, когда ты сможешь поддерживать их морально, давать им то, что теперь, с позиции своего понимания можешь дать - и тогда уходи.

Это уже иудаизмом попахивает - то о чем я упоминал когда говорил что все духовные учения вырождаются и извращаются в религии.
Да если эгрегор насадил тебе семью, сообщество, форму поведения - то это предполагает что будеш выполнять деятельность - играть свою роль - которая не предполагает что ее можно закончить. Скачка энергии идет через миф - который всегда происходит здесь и никогда не заканчивается. Конец Света - часто заканчивался? А создание счастливого общества или семьи?
А теперь - когда это все создаш и обустроиш - тогда уходи и будеш заниматься духовной жизнью:D:D:D. Получите программу от Социума - которая никогда не выполниться - это и есть тот вирус благодаря которому духовное учение становится своей противоположностью - религией!

Человек платит образом жизни - за образ жизни. Поэтому невозможно не изменив его - получить другой.
...
Вовлечение в деятельность предполагает целью - захват сил и русурсов человека. А если нет свободных "ресурсов" - на чем строить новые отношения или деятельность которая нравиться?
Так что не надо обманывать - всегда предполагается разрыв...
Во всех духовных практиках есть этот момент - где взять свободную энергию? И первых шаг всегда и во всех - высвобождение уже вовлеченной!
...
А уже когда учение оформляется в религию - например в буддизм - тогда все извращается наоборот - и направлено на вовлечение в социальные структуры.
Тото и оно :)

...когда это все создаш и обустроиш - тогда уходи и будеш заниматься духовной жизнью:D:D:D. Получите программу от Социума - которая никогда не выполниться...
:rolleyes::клас:

скажем - уволится и отгородиться от всех. А жить то на что-то надно... Квартиру продать можно... Только потом ты поймешь еще много чего и с этим пониманием тебе негде будет жить. И это тоже безответственно, по отношению к себе же.
Goto, насколько я понимаю, отшельничество - это жизнь, расчитаная только на себя и свои возможности. Люди осознанно или не осознанно уходят от благ цивилизации, чтобы остаться наедине с собой и природой. Живут они тем, что сами сумели добыть и так, как сами смогли себя обустроить. В шалаше - так в шалаше, в пещере - так в пещере. Это нелегкий путь - без общения,с пониманием того, что только ты ответственнен за свою жизнь. Это не монастыри, где есть руководители, есть какое то общество и взаимовыручка. Потому, говорить, что это путь легче, чем оставаться в обществе, не совсем правильно. Да и сказать это может тот, кто через это прошел и у него есть, с чем сравнивать. И нельзя исключать, что в период отшельничества люди могут что-то ценное для себя приобрести в плане саморазвития.
И мне кажется, ты больше рассматриваешь вариант, когда люди бегут от проблем. Здесь так и есть, но вряд ли это осознанно - просто на данный момент человек не видит выхода и убегает. А вот когда осознанно, как к примеру, монахи уходят в отшельники - это нечто другое.

отшельничество - это жизнь, расчитаная только на себя и свои возможности. Люди осознанно или не осознанно уходят от благ цивилизации, чтобы остаться наедине с собой и природой. Живут они тем, что сами сумели добыть и так, как сами смогли себя обустроить. В шалаше - так в шалаше, в пещере - так в пещере ... только ты ответственнен за свою жизнь.
:клас:

когда люди бегут от проблем ... вряд ли это осознанно - просто на данный момент человек не видит выхода и убегает.
:угу:

... когда осознанно, как к примеру, монахи уходят в отшельники - это нечто другое. примеру, монахи уходят в отшельники - это нечто другое.
:увага: А вот уход монахов в монастыри , я не связывал бы с осознанным выбором. Считаю такой путь навязанным, т.к. чел находится под впечатлением от мифа.

OREX сказав(ла):
Goto, насколько я понимаю, отшельничество - это жизнь, расчитаная только на себя и свои возможности.
Мы тут как раз и беседуем на тему "ретрит" и отшельничество - 2 большие разницы.
Если ты решил стать отшельником - попрощайся с миром.

OREX сказав(ла):
Это нелегкий путь - без общения,с пониманием того, что только ты ответственнен за свою жизнь.
Я нигде не написала, что это легко физически... Но, с моей точки зрения, это не тот опыт, за которым мы пришли на землю. Если бы нам нужен был бы именно этот опыт - мы бы родились прямо в пустыне :)
И да, с моей точки зрения - это бегство и поиск легких путей.

OREX сказав(ла):
И мне кажется, ты больше рассматриваешь вариант, когда люди бегут от проблем. Здесь так и есть, но вряд ли это осознанно - просто на данный момент человек не видит выхода и убегает. А вот когда осознанно, как к примеру, монахи уходят в отшельники - это нечто другое.
Не столько от конкретных проблем, сколько от необходимости вообще что-то решать... Типа, чтобы их и не возникало, этих проблем...
И да, это делается осознанно. Просто человек решает, что мир - это не для него и он будет духовно расти... А в отшельничестве ему никто не будет мешать духовно расти...
И да, я считаю это неэффективным путем.
Но, разве все пути обязаны быть эффективными? Каждому свое...

Но, с моей точки зрения, это не тот опыт, за которым мы пришли на землю. Если бы нам нужен был бы именно этот опыт - мы бы родились прямо в пустыне :)

На первый взгляд логично, но не допускаете ли вы что для того и воплотились для получения опыта ухода, отказа и разрыва?
ЗЫ сам человек решает т.к. чувствует для чего он воплотился.

s1mtv сказав(ла):
На первый взгляд логично, но не допускаете ли вы что для того и воплотились для получения опыта ухода, отказа и разрыва?
ЗЫ сам человек решает т.к. чувствует для чего он воплотился.
Дык, я ж не против. Третий раз в этой теме уже пишу - каждому свое.
Отшельничество - не мое. И я объяснила - почему.

Дык ни кто и не навязывает ;)

Вы отзываетесь об отш. негативно, и на мой взгляд не рассматриваете другие стороны этого пути и опыта.

s1mtv сказав(ла):
Дык ни кто и не навязывает
[font color="#999999"][font size="1"]добавлено[/font][/font]
Вы отзываетесь об отш. негативно, и на мой взгляд не рассматриваете другие стороны этого пути и опыта.
Опишите, как Вы видите его положительные стороны, которых, по Вашему, я не вижу. Я с удовольствием поменяю свое представление об отшельничестве.

[: А вот уход монахов в монастыри , я не связывал бы с осознанным выбором. Считаю такой путь навязанным, т.к. чел находится под впечатлением от мифа.
Вы неправильно поняли: уход монахов из монастыря в отшельники, когда какой то монах осознанно просится в уединенное место для одиночного местожительства. И это осознанный выбор человека.
Goto, человек социальное животное. Собирание людей в группы облегчает сосуществование отдельно взятого индивидума, но облегчает ли индивидуальный рост - вот в чем вопрос... И ответ вряд ли можно сделать категоричный "да". На собственном опыте сказать не могу, но вот из жизни некоторых христианских святых, именно отшельничество дало им то, после чего их причислили к святым. А если посмотреть на Восток, можно увидеть, что Будда оставил семью, государство и пошел по своим потребностям в аскеты. Да ведь и потом не вернулся на свой трон, а ведь если подумать - просвещенный правитель разве для плохо страны (как справедливый царь Соломон)?

пи..ц как много социальной хрени, ответвсенности понимания с соцвлияний... женских и мужских особенностей, спасения мира...
Отшельничество так и ретриты групповые или одиночные нужны чтобы спасать себя "спасешь" себя никому больно не будет...

OREX сказав(ла):
Goto, человек социальное животное. Собирание людей в группы облегчает сосуществование отдельно взятого индивидума, но облегчает ли индивидуальный рост - вот в чем вопрос... И ответ вряд ли можно сделать категоричный "да". На собственном опыте сказать не могу, но вот из жизни некоторых христианских святых, именно отшельничество дало им то, после чего их причислили к святым. А если посмотреть на Восток, можно увидеть, что Будда оставил семью, государство и пошел по своим потребностям в аскеты. Да ведь и потом не вернулся на свой трон, а ведь если подумать - просвещенный правитель разве для плохо страны (как справедливый царь Соломон)?
Жизнь христианский святых - это мифологизированные произведения.
Будда не оставлял семью. В смысле, без него семье трудно не было... Царской-то....
А по поводу облегчения индивидуального роста... Это же синусоида.
На каждом уровне - разное соотношение, но с повторяющейся тенденцией.
При низком уровне осознания - лучше удалиться от мира, чтобы фон не мешал. При более высоком, лучше не удаляться от мира, чтобы использовать использовать мир для осознания его законов и использовать эти законы, для очень высокого уровня - если не хочешь помогать миру - приходится удалиться, чтобы не мешать. А если хочешь помогать - это следующий виток и приходится возвращаться....
Я сейчас на стадии изучения. На пике синусоиды, когда удаление из мира - прекращение обучения. До будды пока не доросла...
Не знаю никого, кто дорос бы.... Потому обсуждение прелестей отшельничества на уровне осознания будды - ну как бы - не актуально...

Да если эгрегор насадил тебе семью, сообщество, форму поведения - то это предполагает что будеш выполнять деятельность
:D:D:D
"Просыпаюсь с бодуна — разболелась печень. Денег нету ни хрена, похмелиться нечем… Глаз подбит, пиджак в пыли, под кроватью брюки… До чего же довели коммунисты — суки!" (И. Иртеньев);)

При низком уровне осознания - лучше удалиться от мира, чтобы фон не мешал. При более высоком, лучше не удаляться от мира,
А что будем брать за критерий уровней? И не получится ли, что этот самый высокий уровень, может оказаться низким при следующем витке куда то там? И не проще ли вообще не давать таких оценок? Ведь общий вывод все равно не получится сделать, потому как каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Ну не может тут быть универсального ответа, все в мире неоднозначно..

seetoo сказав(ла):
А теперь - когда это все создаш и обустроиш - тогда уходи и будеш заниматься духовной жизнью
Т.е. можно заниматься "духовной жизнью" только уйдя???
Я живу в социуме, но достаточно свободна от него. По одной простой причине. Я осознаю взаимодействия внутри социума и пользуюсь ими совершенно осознанно. При этом моя зависимость от социума минимальна.
Я живу в семье, но построила ее таким образом, что использую свою жизнь, как постоянную, не прекращающуюся практику. Я, конечно, зависима от семьи, поскольку люблю ее членов. Люблю. И несу за них ответственность. Но это осознанная плата за те преимущества, которые дает мне любовь. За энергию и все новое осознание. через эту любовь получаемые.
Я получаю опыт и плачу за опыт.
Чему можно научиться в отшельничестве, чего Вы и так не познаете в бордо.
На земле нужно учиться тому, чему можно научиться только на земле.

Назад
Зверху Знизу