Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Оценка объектива - Бэк-фокус и фронт-фокус, оптические характеристики

• Автор теми Автор теми SergioX
  • Дата створення Дата створення
Не задавайтесь качеством как самоцелью, у вас все равно будет херово, херовей чем по Дискавери, поверьте. Снимайте на телефон, да и проще потом будет друзьям показывать.

У меня их два (на двух аппаратах - для стереопары) попадают оба точно. Просто на F/1.8 там в зоне резкости неочень резко))) Но зона резкости там где надо)))

Вообще, Nikkor AF 50mm F/1.8D - объектив исключительный! Не в том смысле, что дает какой-то изысканный результат, нет (результат у него довольно... "механический" какой-то, других метафор/аллегорий быстро не подберу). Он исключителен в том смысле, что являет собой исключение из многих правил.

Правило выбора защитного фильтра, например (~10% стоимости объектива). Фильтр на него вообще лучше не ставить - первая линза очень глубоко утоплена, что еще и создает естественную бленду.

Вот и с разбросом параметров экземпляров. Для своей низкой цены он довольно стабилен.

Первый свой экземпляр я продал, т.к. он у меня валялся без дела.
Когда увлекся макро, пришлось купить снова другой экземпляр той же модели. Была возможность выбрать из 3-х экземпляров. Никакой разницы на своем НИКэнОНе Д50 я не обнаружил. Когда стала задача взять для стереопары второй, брал уже вслепую, не выбирая. Тоже не подвел.

Останнє редагування:
Добрый вечер, уважаемые фотографы! Прошу помочь в решении такой вот непростой задачи. Решила для семьи купить кенон 650 Д, 18-55 кит. Начиталась перед этим на что следует обратить внимание перед покупкой, приехала в магазин и сделала несколько фоток, что б проверить приколы с битыми пикселами и автофокусом. С пикселами оказалось все ок, а вот с фокусировкой у двух камер явный фронт-фокус. Делала снимки при освещении дневных ламп, в помещении магазина, упирая камеру на ее коробку (упаковку). Перед этим настроила камеру - мах фокусное расстояние 55мм, режим Av, диафрагма 5.6, фокусировка для неподвижного объекта, выключила систему подавления вибраций, iso 800, вспышка. Центр мишени в центре кадра. Понятное дело, снимала не со штатива, но сделала для наглядности много фоток. На всех картинка идентичная - резкость не в центре, а смещено ближе к объективу. При чем на одной из двух камер ближе. Естественно фотик остался в магазине.
Теперь вопрос: на сколько можно доверять такой тестировке? Это все же дефект камеры или руки кривые? И если таки камеры и ее такой купить, где реально можно это исправить (на Маяковского в СЦ уже не пойду, хотя он и ближе всего)? Входит ли это в гарантийное обслуживание?
В общем стоит ли заморачиваться по этому поводу? Все-таки камера не дешевая и как-бы вот такой брак брать не хочется! Хотя я не фотограф, но хочу для себя хорошие фотки, да и не против поучиться, может когда-то у этого занятия и будет развитие... А сейчас я в декрете и очень хочу снимать подрастающего малыша!

Вкладення

• IMG_0279.webp
    IMG_0279.webp
    12.6 КБ · Перегляди: 62
Добрый вечер, уважаемые фотографы! Прошу помочь в решении такой вот непростой задачи. Решила для семьи купить кенон 650 Д, 18-55 кит. Начиталась перед этим на что следует обратить внимание перед покупкой, приехала в магазин и сделала несколько фоток, что б проверить приколы с битыми пикселами и автофокусом. С пикселами оказалось все ок, а вот с фокусировкой у двух камер явный фронт-фокус. Делала снимки при освещении дневных ламп, в помещении магазина, упирая камеру на ее коробку (упаковку). Перед этим настроила камеру - мах фокусное расстояние 55мм, режим Av, диафрагма 5.6, фокусировка для неподвижного объекта, выключила систему подавления вибраций, iso 800, вспышка. Центр мишени в центре кадра. Понятное дело, снимала не со штатива, но сделала для наглядности много фоток. На всех картинка идентичная - резкость не в центре, а смещено ближе к объективу. При чем на одной из двух камер ближе. Естественно фотик остался в магазине.
Теперь вопрос: на сколько можно доверять такой тестировке? Это все же дефект камеры или руки кривые? И если таки камеры и ее такой купить, где реально можно это исправить (на Маяковского в СЦ уже не пойду, хотя он и ближе всего)? Входит ли это в гарантийное обслуживание?
В общем стоит ли заморачиваться по этому поводу? Все-таки камера не дешевая и как-бы вот такой брак брать не хочется! Хотя я не фотограф, но хочу для себя хорошие фотки, да и не против поучиться, может когда-то у этого занятия и будет развитие... А сейчас я в декрете и очень хочу снимать подрастающего малыша!
У вас первые признаки опасной болезни - фотоонанизм.

Многие стали инвалидами на всю жизнь. Они не фотографируют, а все время тестируют.

Кстати тут 80 % таких. Ходячии энциклопедии технических сведений по фотографии, но полные импотенты в творческом аспекте.

я просто оставлю это тут
А все связано с широким распространением цифрозеркалок и удешевление оных. Раньше с тем же Зенитом или ФЭДом среднестатический человечек не мог справиться. Слишком много непонятных кнопочек и рычажков, а про выдержку-диафрагму и вообще говорить нельзя. А если девайс еще и с внешним экспонометром - то полный атас. Сейчас-то камеры позволяют получить прекрасный снимок даже без чтения какой-то матчасти.

Вот если бы деушка не лазила по форумам и не начиталась чепухи про фронт/бек фокус, то уже снимала бы своего малыша и радовалась.

А так пропал человек...Пойдет по всем кругам фотодрочерского ада.

в этом проблема.
И да, в ГРИП попадает? а допуски на любительские линейки именно такие: что бы фокус попал в ГРИП.

Нефига, ничёподобного, в 650D диагональные кресты и им покуй на то какой свет!

Вот если бы деушка не лазила по форумам и не начиталась чепухи про фронт/бек фокус, то уже снимала бы своего малыша и радовалась.

А так пропал человек...Пойдет по всем кругам фотодрочерского ада.

Нефига, ничёподобного, точнее вынужден не согласится, народ купивший камеру на абум начинает снимать мыло и считать это крутыми фоточками и выкладывает потом фотки в контакт, фейбук и прочее, и величает себя фотографом, ладно если это просто фотки подруг котов, букашек, а когда такой индивидуум начинает фотать свадьбы... отада мне становится жалко молодожен у которых вместо фото карточек их знаменательного события остаётся мыльная куйня.

Добрый вечер, уважаемые фотографы! Прошу помочь в решении такой вот непростой задачи. Решила для семьи купить кенон 650 Д, 18-55 кит. Начиталась перед этим на что следует обратить внимание перед покупкой, приехала в магазин и сделала несколько фоток, что б проверить приколы с битыми пикселами и автофокусом., а с фокусировкой у двух камер явный фронт-фокус.

Текому тесте доверять не стоит, в магазине вы никогда по нормальному не проверите, да и 18-55 это один из самых не удачных объективов.

Странно какие-то ответы. По существу никакой помощи я наверное здесь не получу.
Текому тесте доверять не стоит, в магазине вы никогда по нормальному не проверите, да и 18-55 это один из самых не удачных объективов.

А если в результате все же автофокус будет боковатый, и это будет СИЛЬНО ВИДНО на фотках, что потом делать? Нести в СЦ? Назад в магазин ведь не возьмут...
Для меня как не профессионала наверное будет не заметно, что он один из самых неудачных. Плюс я хочу купить дополнительно портретник 50 мм f1/8.

fumaka, может я не совсем поняла вопрос, но центр кадра и есть центральная точка на картинке. В видоискателе они совпали. А режим был для неподвижных объектов.

paypal, а по существу можно ответить на мои вопросы, а не делать оценку меня лично?

fumaka, может я не совсем поняла вопрос, но центр кадра и есть центральная точка на картинке. В видоискателе они совпали. А режим был для неподвижных объектов.

я вот это имел в виду, но похоже что по центральной таки.

af-point-selection.jpg

fumaka, да было по центральной (не так, как на картинке).

fumaka, да было по центральной (не так, как на картинке).

я вот это имел в виду, но похоже что по центральной таки.

fumaka, сегодня поняла, что все же с точкой фокусировки я ошиблась. Вчера тестировала не по центральной, а по всем 9 сразу.
И была сегодня опять в магазине.
Снимала со штатива (правда ему тож не особо доверяю, так как фотик был для него слишком тяжелым, ахаххах, короче я рычажок наклона рукой поддерживала ). В итоге вот что вышло - несколько фото при тех же условиях и настройках, что вчера - тоже с фронт-фокусом, а потом я выставила точку фокусировки именно центральную (до этого была на 9 точек) и фотик выдал бек-фокус! Исходя из этого делаю вывод, что предыдущая тестировка 2 камер была неадекватная. Для сравнения выкладываю фотки. Что скажете?
И еще: по поводу битых пикселов: вчерашние камеры тестировала с выдержкой 1.3 с и вышло фото 0282
а на сегодняшнюю камеру снимала с выдержкой 3.2 с фото 0314. Так вот на вчерашних ни одного битого пиксела не разглядела, а на сегодняшних фотках около десятка есть (при чем на паре из 3 фоток их почти нет, а на этом есть много и они ярче видны). Как можете это прокомментировать? Может ли выдержка как-то повлиять на видимость этих самых битых пикселов?
Последнюю камеру не взяла, попросила отложить до завтра, что б подумать и решить, а то пришли мы сегодня под закрытие и ребенок начал плакать сильно в конце...
Странно, не могу выложить все фотки... Отсутствует какой-то маркер безопасности...

фото...

Останнє редагування:
А если в результате все же автофокус будет боковатый, и это будет СИЛЬНО ВИДНО на фотках, что потом делать? Нести в СЦ? Назад в магазин ведь не возьмут...
Для меня как не профессионала наверное будет не заметно, что он один из самых неудачных. Плюс я хочу купить дополнительно портретник 50 мм f1/8.

Будьте готовы, что 50-1,8 будет мазать еще похлеще. Люфт в конструкции, который в зависимости от того, с какой стороны подвижный линзоблок двигается во время аф (с бесконечности или макро), фокусировка будет попадать в разное место. Про кит пишут то-же самое. Китом не пользовался, а на 50-1,8 все это проходил. Приспособился снимать, перед каждым кадром руками выкручивая на макро (у меня мазал с бесконечности, или наоборот - уже не вспомню). Потом купил беспроблемный 85-1,8 и с тех пор полтинник пылится.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

paypal, а по существу можно ответить на мои вопросы, а не делать оценку меня лично?
Что вам ответить по существу ?
Бюджетная техника не будет супер-идеальной. Вы можете вынести мозги всем продавцам и каждые два дня ходить тестировать камеры.
И находить то горячий пиксель, то фронт фокус, то еще что-то..

Я вам советую пойти, купить камеру и начать снимать, а не мерять линейкой на сколько см .пролетел фокус вперед или взад.

Я планировала покупать 50-1.8 без автофокуса, так что ручками буду фокусироваться.
Сорри, перепутала этот объектив с другим от никон, так как долго выбирала и камеру и к ней дополнительный объектив.
Но портреты буду чаще действительно руками фокусировать.

Останнє редагування:
Как можете это прокомментировать? Может ли выдержка как-то повлиять на видимость этих самых битых пикселов?
не факт, что это битые. не факт даже, что горячие. это мог быть просто шум (с увеличением выдержки - термальный, от нагрева матрицы). битые пиксели видны при любых выдержках и они всегда на одном и том же месте. как и горячие. но горячие проявляются при определенных условиях (длинная выдержка, к примеру).

Я планировала покупать 50-1.8 без автофокуса, так что ручками буду фокусироваться.

ссылку на него можно? Вообще то если фокусироваться руками, то отличить через видоискатель попадание в фокус от промаха, как на вашем фото мишени, и даже больше, не получится, попадание будет на уровне случайности.

то отличить через видоискатель попадание в фокус от промаха, как на вашем фото мишени, и даже больше, не получится
разве что фокусировочный экран поменять. тогда боль-мень

Назад
Зверху Знизу