2.12. Прокладка линий связи слаботочных сетей между отдельными зданиями должна выполняться:
- в кабельной канализации или коллекторах;
- воздушно-стоечным способом.
2.13. Ввод кабелей сетей телефонной связи, кабельного телевидения, информатизации и диспетчеризации инженерного оборудования в жилые и общественные здания должен быть, как правило, подземным. Вводы труб в технические подполья и подвалы должны быть герметизированы.
2.14. Устройство воздушных кабельных вводов в жилые и общественные здания допускается в обоснованных случаях по согласованию с эксплуатирующими организациями.
2.15. Вводные стойки и вводные трубы на кровлях зданий следует устанавливать таким образом, чтобы обеспечивался вывод кабелей и проводов из них в места, доступные для обслуживающего персонала.
2.16. Прокладку кабелей сетей связи (кроме кабелей сети городской радиотрансляции), информатизации и диспетчеризации инженерного оборудования в техподпольях и подвалах рекомендуется предусматривать на кабельных лотках, при этом лотки для указанных сетей следует прокладывать, как правило, под лотками для прокладки электрических кабелей. Прокладку в техподполье неэкранированных кабелей сети городской радиотрансляции следует предусматривать в стальных трубах.
Прокладку телевизионных кабелей на отдельных участках вне лотков в техподполье рекомендуется предусматривать в ПВХ трубах.
2.17. Верхний ряд кабельных лотков следует располагать так, чтобы расстояние в свету между лотками связи и перекрытием или лотками силовых кабелей было не менее 150 мм. При этом полезная длина полки для установки лотков должна быть не более 600 мм.
2.18. На одном лотке разрешается совместная прокладка проводов и кабелей сетей телефонной связи, кабельного телевидения, системы охраны входов и диспетчеризации. Совместно с указанными кабелями разрешается прокладка кабелей охранной и пожарной сигнализации.
2.19. Кабели и провода на лотках допускается прокладывать пучками и многослойно при соблюдении следующих условий:
наружный диаметр пучка кабелей или проводов должен быть не более 100 мм;
высота слоев на одном лотке не должна превышать 100 мм;
- на основных направлениях кабельных трасс следует предусматривать запас емкости лотка не менее 20 % для возможной прокладки дополнительных кабелей.
2.20. Стояки и магистральные участки сетей связи, информатизации и диспетчеризации следует, как правило, прокладывать в пределах лестнично-лифтовых узлов, в коридорах, чердаках, техподпольях, технических этажах и других помещениях, доступных для обслуживающего персонала в любое время суток.
2.21. Коэффициент заполнения труб и каналов строительных конструкций проводами и кабелями, прокладываемыми в них, не должен, как правило, превышать 0,6.
2.22. Кабели и провода ТФ в стояках для сетей связи в жилых зданиях следует прокладывать в отдельной трубе или канале УЭРМ. Как исключение, допускается совместная прокладка сетей ТФ с сетью СОВ.
Сеть ПВ допускается прокладывать совместно с сетью ТВ.
2.23. Ответвления от стояка сетей ТФ, ПВ и ДФ, ТВ, АСУЭ должны производиться, как правило, в самостоятельных ячейках (для каждого вида сетей) УЭРМ, запирающихся на ключ.
2.24. Прокладку абонентских сетей ТФ, ТВ и ДФ от УЭРМ до квартиры следует предусматривать в электротехнических коробах, плинтусах или каналах строительных конструкций; при этом количество каналов в коробах и плинтусах должно быть не менее 2-х. Все сети в квартиры должны прокладываться с учетом обеспечения механической защиты проводов и кабелей и исключения возможности несанкционированного доступа к ним.
Допускается прокладка этих сетей в трубах в подготовке пола.
Указания по прокладке сети ПВ даны в разделе 4 «Инструкции».
2.25. В местах, где возможны нарушения исправности проводки, кабели и провода должны быть защищены от механических повреждений металлическими профилями, коробами или проложены в стальных трубах, либо в металлорукавах.