4000 грн на місяць

Отравление арбузом

• Автор теми Автор теми ekaplin
  • Дата створення Дата створення

Безопасны ли арбузы, которые продаются "с рук"?

• да, их можно употреблять

Голосів: 33 45.8%
  • нет, их не желательно употреблять

Голосів: 19 26.4%
  • не знаю, не стралкивался

Голосів: 20 27.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    72
  • Опитування закрито .
Статус: Офлайн
Повідом.: 37
Отравление арбузом

В Харькове начались отравления арбузами. Что нужно знать, чтобы не отравиться полосатым монстром? Журналистское расследование:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

С середины июля на улицах города привычно появились фруктово-ягодные палатки. Арбузами и дынями переполнены рынки и супермаркеты. Так и хочется купить, принести домой и побыстрее съесть эти щедрые плоды лета.

Но перед тем как Вы это сделаете, хочу предостеречь от того, что случилось на днях со мной.

И так, по порядку:

Несколько дней назад, прогуливаясь по рядам одного из харьковских супермаркетов, расположенного недалеко от станции метро им. А. Масельского, купил 15-килограмового полосатого монстра по цене вдвое ниже той, что на палатках: всего 98 копеек за килограмм. К тому же – уже начало августа и на каждом арбузе висит этикетка, подтверждающая его производство компанией, имеющей на то лицензию. Без всяких опасений я съел до килограмма ягоды и лег спать. На утро проснуться оказалось не так уж и просто: тошнота, слабость, жидкий стул, рвота, температура. Врач сказал, что у меня все признаки нитратного отравления. Прошли симптомы спустя 3 дня, благодаря усердному питью воды и антибиотикам. От госпитализации, правда, я отказался, зная в каком состоянии нынче местные «инфекционки».

Чтобы подобного не случилось с Вами, хочу дать Вам несколько полезных советов:

Где покупать арбуз?

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов СЭС, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

Как выбрать арбуз?

Не спешите купить арбуз как можно быстрее. Чтобы избежать неприятных впечатлений от встречи с нитритами – выбирать арбуз нужно правильным образом. Прежде всего, если вы хотите отведать настоящих полосатых красавцев, то лучший период для арбузного пиршества, это вторая половина лета и осень.
Многие гоняются за большими размерами, однако лучше выбирать средние. Крупный – не значит спелый. Слишком маленькие ягоды тоже лучше не брать. Золотая середина – именно то, что нам нужно. Далее выбираем арбуз, производя осмотр хвостика арбуза – если он сухой, значит арбуз спелый

Дефекты арбуза.Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода для цвета). Так делают с зелеными плодами, чтобы придать им красный цвет. Не берите также плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

Надрез, мытье. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице! Не надрезайте арбуз на рынке, т.к. по дороге домой т.к. получите в арбузе целую микролабораторию. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Все дело в том, что арбузы растут на земле на полях, напичканных перегноем и массой удобрений. Очень высока опасность отравиться, съев немытый плод или при попадании грязи с корки внутрь плода.

Как определить накачен ли арбуз нитратами?

Про арбузи то насколько он безопасен, можно узнать по срезу – если он гладкий и крупинки не выделяются – процент содержания нитритов довольно высок, и лучше воздержаться от употребления этого экземпляра. Также чересчур красный цвет служит предостережением. Возьмите кусочек мякоти такого подозреваемого и разотрите в стакане с водой. Если вода не просто помутнеет, а приобретёт розовую окраску – воздержитесь от употребления!

Отравление… что делать и какие его признаки
Если через 4 - 5 часов после трапезы начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, рвота (чаще без предшествующей тошноты), то это отравление. Отравление арбузом, который усиленно обработан химикатами, еще часто сопровождается аллергической кожной реакцией.
В любом случае нужно срочно вызывать врача!

Что делать до приезда врача? Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму. Когда рвота прекратится, дайте больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром). Обложите больного грелками, давайте много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.

Куда обратиться на нерадивого продавца?

Для того, чтобы Вы имели возможность пожаловаться на нерадивого продавца, Вам необходимо покупать продукт только в стационарных точках продажи (магазинах или супермаркетах), сохраняя чек о покупке.

Если эти два условия соблюдены, и, тем не менее Вы отравились, и имеете справку от врача, то можете обратиться в управление прав потребителей, милицию и суд с требованием проведения экспертизы, изъятия товара из продажи и компенсации вам материального и морального вреда. Чем, собственно, на досуге займусь и я.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: FL
Несколько дней назад, прогуливаясь по рядам одного из харьковских супермаркетов, расположенного недалеко от станции метро им. А. Масельского, меня соблазнил 15-килограмовый полосатый красавиц

хорошо, что он был не смуглый 120-килограммовый красавец :D а по теме - не стоит есть арбуз целиком, режте его на ломти, иначе есть риск подавиться как минимум

а еще была тема "как ебать арбуз". остерегайтесь арбузов с подозрительными дырками

Несколько дней назад, прогуливаясь по рядам одного из харьковских супермаркетов, расположенного недалеко от станции метро им. А. Масельского, купил 15-килограмового полосатого монстра

Все, тему на этом можно заканчивать. Нормальный арбуз до таких размеров не вырастает, без посторонней помощи.

Меня недавно прикололо другое. Парень знакомый возит арбузы для хачиков уличных. ..Открыл большую тайну.. Арбузы накалывают обычной водой для увеличения веса !!! Для примера разрезали нормальный и наколотый. У наколотого в середине где калоли темные пятна в мякоти. Дырочки от иглы найти трудно но можно при детальном осмотре.

У меня был "Шок" - Арбузы покупаем только в деревне теперь!!!!

Все, тему на этом можно заканчивать. Нормальный арбуз до таких размеров не вырастает, без посторонней помощи.
Для справки: еще при СССР попадалась на глаза заметка о найденном (именно найденном - вырос "дикарем" на пустыре около ручья) арбузе, весом в 44,5 кГ.

• Це лайк!
Реакції: FL
В областную детскую поступает более десятка детей в день с отравлением нитратами, в основном после поедания арбузов.
Сведения не из СМИ, а непосредственно от врачей.
Так что делайте выводы господа...

давно не читал такой чуши.
ТС(е) сам отравился арбузом из супермаркета и тут же копипастит что покупать на лотках ни в коем случае нельзя...
ТС(е) наверное до сих пор никогда в жизни не видел настоящего арбуза. Цвет мякоти спелого арбуза - ярко-красный. И никакой селитры для этого не нужно. Бледно-розовые арбузы - это кормовой сорт...
Зернистость на срезе обычному потребителю ни о чём не скажет. Тут многое зависит от сорта...
Мыть арбуз с мылом - жесть вообще...
Про обкладывание отравившегося грелками, тёплое питьё и проч - вообще ни в какие рамки. По обычной погоде - возможно. Но в сегодняшних условиях это хороший способ не дождаться скорой

короче, ТС еблан и тупой копипастер. По сабжу - у продавца должны быть бумаги о прохождении проверки товара на соответствие. Не важно где он торгует. Наличие вредной химии в домашних условиях проверить никак не получится. Единственный индикатор - организм человека. Нельзя сразу набрасываться на арбуз. Лучше съесть небольшую порцию, поставив остальное в холодильник. Организм сам подскажет стоит ли продолжать употребление продукта. Да и холодный арбуз по такой погоде намного приятнее
ЗЫЫ: купил дыню в палатке на гагарина в районе державинской. Съел две скибки. Почувствовал "странный" химический привкус. Дыня отправилась в мусорку.

вдогонку: хороший арбуз кроме всего прочего оказывает очищающее действие на пищеварение. Особенно на сильно зашлакованный организм. Некоторые ебланистые топикстартеры вполне могут такое свойство принять за отравление. Поэтому повторюсь: нельзя есть сразу много

Господа, в Херсонской области первые арбузы, вырощенные природным путём, начинают вызревать в середине августа. Купленное до этого времени, выращены под плёнкой и обильно присыпаны эими самыми нитратами (иначе смысла нет). Отравление нитратами от арбуза более, чем вероятно, ибо это самая большая ягода с низкой сытностью. У меня сосед когда-то умер от отравления (отказали почки) в возрасте 14-ти лет. Вывод:
- не гонитесь за ранними арбузами
- не покупайте очень больших (больше вероятность нарваться на "удобренный"
- не жрите сразу весь :)
....ПЫСЫ: когда мне торговец сватает "свежий Херсонский арбуз" Я при нём набираю тётку (она живёт в Херсонской области :) и включаю громкую связь:D

Назад
Зверху Знизу