Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отопительные радиаторы и трубы. Муки выбора.

• Автор теми Автор теми SergioX
  • Дата створення Дата створення
Не могу найти интернет каталог по батареям отопления, а хотелось бы на одном ресурсе рассмотреть все возможные, которые можно достать в Харькове, биметаллические радиаторы, желательно с ценами, фотографиями, и тех. и экспл. характеристиками.

Коллеги, я как и Вы в поиске...может кто слышал об отопительных радиаторах конвекционного типа производства донецкого завода ASAL, знакомый советует, инфы же в инете почти нет, завод, точнее его контакты найти проблема, может кто сталкивался, достойный ли это выбор для 16го этажа 16ти этажуи при нижней подаче воды, или все-таки лучше не заморачиваться и взять АЛЬТЕРМО (Полтава),буду очень блпгодарен за совет.

подобные конвекторы с Донецкой компании, только "Термия", кажется Виницкого производства. при нижней подаче, если Вы на верху находитесь то возможно это и выход, так как у них теплосьем при маленьких температурах лучше. Состоят они из алюминиевого кожуха и медной тоненькой трубки с пластинами. Мы их еще не ставили, но вот в Донецке говорят их поставили уже много.

Останнє редагування модератором:
тут надо еще учитывать диапазон маразма теплоцентрали ... встал вопрос об установке фильтра перед батарей, чтобы не провоцировать ее на засорение и пр.

кто что знает по фильтрам для систем отопления ... а то там и тряпки летающие не редкость, а про откалывание фрагментов от труб 30 летней давности я вообще молчу ...

тут надо еще учитывать диапазон маразма теплоцентрали ... встал вопрос об установке фильтра перед батарей, чтобы не провоцировать ее на засорение и пр.

кто что знает по фильтрам для систем отопления ... а то там и тряпки летающие не редкость, а про откалывание фрагментов от труб 30 летней давности я вообще молчу ...

Не думаю,что вообще нужен фильтр.Когда менял водопровод,так в срез трубы можно было только карандаш протиснуть,так заросла ржавчиной за 30 лет.А вот срез на отопительном стояке даже удивил.Я и раньше знал что в воду там что то добавляют,но трубы как новые.Уж не знаю насчет тряпок,но в фрагменты труб верится не очень

поместив перед прибором фильтр вы увеличите сопротивление системы, так как не было расчитано на его наличие при проектировании системы, и тем самым вы посадите потребителей после себя, по ходу движения теплоносителя. и в конце-концов к кому-то теплоноситель не дойдет, так как насос не прокачает все эти внезапно возникшие сопротивления. Да и зачем фильтр? трубы отопления нормальные. И то колличество окалины которое может присутствовать в трубах не повредит существенно радиаторам. А в том случае, если окалины будет много, то фильтр по просту забьется...и хотел бы я посмотреть как вы его будете прочищать во время отопительного сезона.

Уж не знаю насчет тряпок,но в фрагменты труб верится не очень
а ты сходи на выставки типа Энергосбережение или Акватерм или аналогичные, там часто выставляют фрагменты, срезы труб ...

Какие батареи или радиаторы покупать ???

Привет уважаемый ALL !!!
Собственно вопрос в теме, котел уже купил - двухконтурный навесной с медным теплообменником, теперь в раздумье какие батареи покупать, живу в частном секторе, так как котел с медным теплообменником, то батареи нужны либо сталь дибо биметалл, кто что посоветует, желательно с высказыванием своих мыслей, у кого что стоит и как себя показывает в работе

Дом 52 квадрата. Всё отопление делал сам. Ставил радиаторы металлические Термал (аналог Коррадо). Котёл двухконтурный ZOOM BOILERS 24кВт (на немца денег не хватило). Трубы поял сам, пластик штаби. Радиаторы бери подлинне, чтобы перекрывали 90% (а то и все 100%) ширины окна. На входе и выходе радиатора ставь обычные шаровые краны с американкой. Не ставь термо краны - они дорогие, эффект 0-й, вообщем это деньги на ветер...
Всё эту зиму работает новое отопление. Претензий никаких. Котёл нагнал температуру воды, отключился и гоняет воду по трубам. Экономия невероятная по сравнению с совдеповским АГВ...

Дом 180 квадратов
В этом году делали отопление, котел Grandini (****** глюченое, 3 раза вызывали человека по гарантийке)
Батареи ставили корадо стальные, теплый пол - безшовный металопласт (греет вообще класно), насчет кранов - то ставили Kalde угловые для батарей (трубы нет, все в стенах и полу идет). Трубу - обычную Ekoplastik PN20 на стенах закреплена, на полу - в мерилон и закатана под бетон. Радиаторы нармальные, греют хорошо

Делал отопление в начале зимы в маленьком доме прим. 40 квадратов.
Котел взял Vaillant turbo 202/3. Там тоже медный теплообменник.
Брал на Барике, официальный котел. Там же купил алюминиевые! батареи Ferolli.

Пошел в контору на Плехановкой, фирменный сервис Vaillant с просьбой сделать отопление. Они категорически отказались, сославшись на то, что алюминиевые радиаторы и медный теплообменник котла нельзя совмещать :( Типа мы занимаемся комплексными решениями у нас можно взять котел и металлические радиаторы и мы все сделаем под ключ.
Я расстроился ***, думаю поторопился....
Потом полез на форум
Посилання видалено
Там поспрашал реальных спецов, которые возможно сталкивались с подобной проблемой совмещения алюминиевых радиаторов и медного теплообменника. Короче, меня убедили, что на самом деле перенос ионов ничтожно мал и все будет ок, никакой газ выделяться не будет.
Ну так как батареи были закуплены, монтировал все как есть.
Кстати спецов порекомендовали здесь на форуме, я остался очень доволен :клас: 4 чела смонтировали все за 1 день, на следующий день пришел сервисант, запустил, поставил на гарантию.
Все пашет на УРА!
Еще я поставил программатор на котел.
На мою площадь жрет порядка 3-6 кубов в сутки. За декабрь съело 120 кубов.

Никакого газа в радиаторах не замечено! (за полтора месяца). Недавно пытался стравить - ни воздуха, ни газа нет!

Ну, если все-таки сомневаешься, ставь Корадо, они хоть не дорогие, сертифицированные и эффективные.

У меня биметаллические полтавские "Алтермо" (центральное отопление на Алексеевке). Нравятся. Красивые и греют отлично.
У бабушки в частном доме чугунные радиаторы. Греют нормально, но страшные.
У знакомых в дачном домике стальные "Аккорды". Или как-то там. Представляют собой стальную трубу с нанизанными поперечными пластинами. Греют отвратно. Внешний вид - средне.

наш выбор чугунные-практически вечные, т.е. ржавчине не подвержены, греют прекрасно:) внешний вид пофигу, меня не раздражает:)
На мою площадь жрет порядка 3-6 кубов в сутки. За декабрь съело 120 кубов.
во первых половина декабря относительно теплая была, во вторых не могу сказать что 120 кубов на 40 квадратов отличный показатель, ну разве что топить на полную и круглые сутки.

наш выбор чугунные-практически вечные, т.е. ржавчине не подвержены, греют прекрасно:) внешний вид пофигу, меня не раздражает:)

У меня сейчас стоит чугун, старый лет лет и памяти нет сколько стоит, греют вроди бы не плохо, но меня напрягают, насчет ржавчины не согласен,чугун то не ржавеет но на нем могут быть различные отложения причем довольно не хилые.
Кстати мысль переодически посещает, а может забить на новые радиаторы, промыть старый чугуний, покрасить и его использовать, кто что по этому поводу скажет ?

Лучше оставь чугун, конечно, госода теоретики меня затюкают, но теплее от теории не будет сто пудово)))
Объем секции биметалла около 0,5 литра,
объем секции чугуна до трех литров!
Невже объем воды в 5 литров может лучше обогреть площадь, чем 25-30 литров?!

Лучше оставь чугун, конечно, госода теоретики меня затюкают, но теплее от теории не будет сто пудово)))

Ну вот тут как по мне проблема и есть, греет то не вода а батарея которая передает тепло от воды, если батарея с большим обьемом то она дольше отдает тепло за счет большего обьема теплоностителя, но и ее дольше разогревать из - за того что больше воды греть больше, соответственно газа израсходуется больше, а на современных радиаторах - воды меньше греть быстрее теплоотдача биметала и чугуния - незнаю, но думаю что возможно нагреваться батарея будет быстрее но и охлаждаться то же будет быстрее, как быть что делать ума не приложу....
Денег как бы не жалко - главное что б с толком, а не на ветер...

Дело в том что обогрев происходит не только за счет объема, а и за счет циркуляции. При достаточной скорости циркуляции теплоносителя объем уже не имеет большого значения. Кроме того теплоотдача батареи зависит и от эффективной площади радиатора, которая у современного пластинчатого радиатора значительно больше чем у старого чугунного - кстати поэтому и в радиоаппаратуре все радиаторы пластинчатые или игольчатые, а не из цельного куска меди/алюминия. Так что не надо думать что полные ****** разрабатывают и выпускают новые радиаторы.

Назад
Зверху Знизу