Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отопление частного дома

• Автор теми Автор теми sm13
  • Дата створення Дата створення
Если дом используется, как дача, то я с котлом и водяным отоплением в целом не заморачивался бы. Поставил бы электроконвектора ( если от электричества) Если на твердом топливе, то буллерьян быстро способен обогреть. Но он эффективен для одного помещения ( если конечно не заморачиваться с организацией развода воздуховодов по дому)

С ТТ котлом такого не будет. Систему отопления если сделать "не как все 50 лет назад", а продумать на компьютере с учетом всех параметров - окажется, что для теплого дома уголек в самый раз.

а что Вам конкретно не нравится в системах 50 летней давности? Если Вам не нравятся трубы больших диаметров, как 50 лет назад, то будьте готовы, что когда у Вас выключат свет и насосы перестанут работать, то и циркуляции по дому практически не будет и Ваш котел уйдет в перегрев ( последствия я думаю и так ясны) Придумайте куда котел сможет скинуть экстренно свое тепло или предусмотрите бесперебойное питание.
С твердотопливными котлами самая большая проблема - это привязанность к загрузке топливом и просчет этого самого времени, на которое Вам хватит одной загрузки (исходя из теплотворной способности самого топлива, теплопотерь Вашего здания и тепловой инерционности здания) Я думаю никто не желает стоять над котлом и в морозы бросать каждые 2 часа полную топку ;)(а при максимальной нагрузке котел спокойно за 2 часа "съест" все, что Вы в него положите)

Разумеется сейчас есть множество решений с буфером тепла, автоматикой, доп. включением электрокотла, если вдруг забыли подкинуть дровишек итд, и можно добиться того, что подходить к котлу надо будет раза 2 в сутки, но это все стоит денег и не малых. Если укрупненно прикинуть, то возьмите стоимость самого ТТ котла и умножьте смело на 3, что-бы прикинуть примерно стоимость. Ну и сравните потом со стоимостью подвода газа.

Если Вы имеете в виду пеллетные котлы с автоматической подачей топлива, то на рынке сейчас их очень большой выбор. Есть котлы и с автоматической подачей мелкого угля ( так называемой семечки) Часто те же пеллетные котлы способны одновременно "переваривать" и уголь, но иногда нужны небольшие переделки горелки. Если надо конкретные ссылки на конкретные котлы, то в ЛС :)
А что касается дома из газоблока с утеплением, то конечно он будет требовать меньше тепла, чем такой же дом просто из кирпича. Но на вопрос сколько именно, ответ даст только теплотехнический расчет Вашего дома. Кстати, львиная доля теплопотерь приходится на потери через остекление.

А можно экономическое обоснование слов о дешевизне електрического отопления?

Куб газа это 8кВт тепла(с учётом КПД котлов), почти все пользователи находятся во втором тарифе, значит 1,1грн делим на 8 получаем 0,1375грн. за кВт

Электричество по ночному тарифу 0,28грн*0,4=0,112грн. за кВт

Как видите на две с половиной копейки дешевле электричеством чем газом.

А если поставите воздушный тепловой насос(кондиционер) то будет ещё в 4 раза дешевле.

Ступатто - здесь ты. В настоящее время отопление электричеством в 2...4 раза дороже, чем газом.

Водной из тем уже приводил прикидки:

"...Плохо считали: электричество всегда будет дороже газа.(Ну, может, когда-нибудь, будет и дешевле).
"...По теплотворной способности газа...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...15000 кВт*час (1380 м3 газа). Потребитель сразу по прайсу может сравнить, с чего выгоднее брать тепло, с электричества, или с газа. Конечно же с газа. В разных странах соотношение цен разное.

15000 кВт*час = 1380 м3 газа.
1 м3 газа = 10,87 кВт*час
1 кВт*час = 0,092 м3 газа.
..."
Цена в пределах норм потребления:
1квт*ч - 0,28 грн
1 м.куб - 0,73 грн

Для замены 1м.куб.газа, стоимостью 0,73 грн
нужно 10,87 квт*ч, стоимостью 0,28*10,87=3,04 грн
Электроэнергия дороже в 3,04/0,73=4,17 раза!!!

(Расчеты без учета КПД нагревателей, ночных тарифов и различия тарифов при превышении норм потребления.) ..."

А какой смысл этого расчёта не учитывающего ночной тариф и КПД котла? Выдать желаемое за действительное?

То, что одинаковое количество энергии, полученное от газа в 4 раза дешевле, чем от электроэнергии, я показал ранее.

Ваш расчёт неверный, Вы учитывали стоимость электричества по 28коп., а оно по ночному тарифу стоит 11,2коп, и КПД газовых обычных котлов около 80-90% а не 100% как Вы посчитали.

Суть вопроса - можно ли поставить в дом бойлер, котороый подавал бы воду в батареи и непосредственно душ. Либо предложите другие варианты. Не хочется газ тянуть. Спасибо!

Либо же перефразирую - предложите вариант отопления в дом (используется как дача). В данный момент нет ни газа, ни батарей. Может, имеет смысл теплый пол или что-то в этом духе? А бак непосредственно для бытовых нужд?

Если дача, значит не регулярное проживание, а значит только электрика так как она не замерзает.

Планирую самый многокамерный стеклопакет :)

и не забыть энергосберегающий с напылением

Останнє редагування:
Куб газа это 8кВт тепла(с учётом КПД котлов), почти все пользователи находятся во втором тарифе, значит 1,1грн делим на 8 получаем 0,1375грн. за кВт
не 8 квт, а 8гигакаллорий, что равно 9.5квт, пересчитайте и уже не всё так кучеряво.
и почему все во втором?
Электричество по ночному тарифу 0,28грн*0,4=0,112грн. за кВт
а днём топить не будете? И сколько стоит завести себе хотя бы 5квт в дом?

не 8 квт, а 8гигакаллорий, что равно 9.5квт, пересчитайте и уже не всё так кучеряво.
и почему все во втором?

Я как раз говорил о киловаттах, а в скобочках специально пояснил что это 9.5кВт умноженные на КПД котла, вот и получается реальных 8кВт. Даже если взять первый тариф по газу то выходит 9,1 коп./кВт, а электричество 11.2коп./кВт. По газу максимально можно выжать КПД в 109% если поставить конденсационник, а по электрике с помощью кондея можно получить КПД в 400%.

Итого на газу минимальный киловатт будет стоить 8,3копейки, а на электричестве 7копеек днём, и 2,8копеек ночью!!!!!!!!!!!

И сколько стоит завести себе хотя бы 5квт в дом?

Не дороже чем завести газ пол дюйма;)

Не знал о ночных тарифах :) Они действуют в Дергачах? ) Это получается я могу аккумуляторы заряжать ночью почти даром :)

Ну конечно, и Аккумы и бойлер и теплонакопители и электромобиль. Только не забывайте что днём с 8:00 до 11:00 и вечером с 20:00 до 22:00 тариф будет умножатся на 1.5

Почти соседи, я тут в Черкасской Лозовой пытаюсь поселиться))

Посмотрел тарифы по ссылке. A вы по какой группе населения расчеты делаете?
Если 1.4 то базовый тариф в отопительный 21,54 *0,4 ночного до 3600кВт*ч
А если, таки, 1.1 или 1.2 то там же тариф зависит от потребления до 150кВт*ч, до 800кВт*ч, выше 800кВт*ч 95,76 коп.

Не дороже чем завести газ пол дюйма;)
итого - аргумент "газ это дорого, там один проект блабла" вычёркиваем из споров
По газу максимально можно выжать КПД в 109% если поставить конденсационник, а по электрике с помощью кондея можно получить КПД в 400%.
:D
ну вы эти вечные двигатели хоть не берите в расчёт.
Зато газ может то, что не может элек. Например быстро набрать 4 раза подряд ванну для гостей.

Даже если взять первый тариф по газу то выходит 9,1 коп./кВт, а электричество 11.2коп./кВт
ну таки дешевле даже ночного?

Цену на свет могут и рихтануть(могут и не прямо, например изменив просто график тарификации ;)), а газ продукт политический, тут так просто не не поднимешь цену.

ПС посчитайте цену отопления за сутки с реальными КПД

Останнє редагування:
Посмотрел тарифы по ссылке. A вы по какой группе населения расчеты делаете?
Если 1.4 то базовый тариф в отопительный 21,54 *0,4 ночного до 3600кВт*ч
А если, таки, 1.1 или 1.2 то там же тариф зависит от потребления до 150кВт*ч, до 800кВт*ч, выше 800кВт*ч 95,76 коп.

Считаю по 0,28грн/кВт для простоты, так как 3600 кВт это лимит который почти ни у кого не оформлен. Я к сожалению ещё не сталкивался с теми кто прошёл этот путь и оформил, но знаю что люди прежний лимит в 1800 кВт себе оформляли. Поэтому пока считаю по 0,28грн/кВт и лимит до 800кВт, этого лимита хватит на отопление дома площадью максимум 50-60кв.м. и при условии что дом по современному хорошо утеплён, и это если отапливаться воздушным тепловым насосом. Если оформить лимит до 3600 кВт то будет по 0,2154грн/кВт

не добьетесь вы этого тарифа! Это все только теоретические изыскания Singulyarnist (раньше это называлось - "маниловщина").
В реалиях:
,
только с учетом многотарифности.

страшное дело, пусть Вас переубедит время.

итого - аргумент "газ это дорого, там один проект блабла" вычёркиваем из споров

Тогда отвечу Вам более конкретно, завести 5кВт в дом стоит 5 500грн, Вы за такие деньги газ подключите? В прошлом году в Черкасской Лозовой человеку газ завели за 20 000грн.

ну вы эти вечные двигатели хоть не берите в расчёт.

Вы мне напомнили прошлых генетиков с их мусорной ДНК, если чего не понимаем, это не значит что этого нет. Есть КПД для замкнутой системы, здесь оно не может превышать 100% , а есть КПД для разомкнутой системы, здесь может быть сколько хочешь, а точнее сколько взамные процессы позволят. Кондей переносит тепло, а не выделяет от того и КПД в 400%

Зато газ может то, что не может элек. Например быстро набрать 4 раза подряд ванну для гостей.

Нормальный электробойлер на 200-300литров может то же самое, и вообще это не аргумент в пользу газа, мне лично не нужно 4 ванны подряд.

ну таки дешевле даже ночного?

Это дешевле на 2 копейки приведённый киловатт электроенергии. А в дальнейшем по газу так и остаётся по количеству тепла полученного из этого киловата, а электрокиловатт даёт 4кВт тепла через тепловой насос, и выходит в 4 раза дешевле газа. И я привёл сколько стоить завести газ и сколько подключить 5кВт.

Цену на свет могут и рихтануть(могут и не прямо, например изменив просто график тарификации ;)), а газ продукт политический, тут так просто не не поднимешь цену.

Все цены на энергоносители взаимосвязаны, и рихтонуть могут что угодно. История показывает что газ дорожал значительно чаще и на большие деньги чем электричество.

ПС посчитайте цену отопления за сутки с реальными КПД

Берём дом на 50-100кв.м. Теплопотери 4кВт/ч. Дом отапливается на протяжении всех суток минус 5 часов, в это время дом отапливается бытовым теплом(лампочки, утюг, дыхание, телевизор, комп.)

1. Кондиционер потребляет 1кВт электроенергии. Получается 11часов по 0,28грн = 3.08 и 8 ночных часов по 0.112грн = 0.896

Итого на электричестве: 3.08+0.896=3.98грн./сутки

2. Газовый котёл с КПД 100% Необходимо 4кВт тепла на 19часов = 76кВт, делим на 9.5(это столько кВт тепла в одном кубе газа при КПД котла 100%) и получаем сколько нужно кубов газа. 8 кубов газа! Умножаем 8 на 0.725грн. получаем 5.80грн/сутки

На электрике месяц 119.4грн.
На газе месяц 174грн.

Картина маслом.....

На счет 1.5 тарифа днем - не у его в пень. У меня днем жена будет стирать, готовить, смотреть телек. Я дома целый день буду "на работе" - в проекте кабинет под это дело. По-этому, видимо, не для меня ночной тариф :) Будем альтернативные источники энергии апробировать :)

На счет газа - думаю его не будет у меня. Топить ТТ всё же дешевле обойдется при условии, что дом на столько теплый будет, что "тебе достаточно пернуть для обогрева" как мне сказали )

С твердотопливником главное чтобы камера для загрузки была побольше, есть модели котлов которые работают на одной загрузке по несколько дней, и Вам того желаю, чтобы не бегать постоянно, следить за котлом.

Да :) Соседство это хорошо. Сейчас вот ломаю голову с чего начать ТУ на электричество получать.

В местную электроконтору идите, там всё раскажут, вычитал на сайте облэнерго что подключение одного киловата стоит 1140грн. Для дома комфортно будет 5кВт, а значит 5500грн.

Останнє редагування:
Тогда отвечу Вам более конкретно, завести 5кВт в дом стоит 5 500грн,
газ тоже официально стоит 3 тыщи подвести:D В 2010м сосед заводил сип - 12000, и это договор на стандартные 1.3квт. Вы уже завели по 5тыщ себе 16квт или пока только теория?
Вы за такие деньги газ подключите? В прошлом году в Черкасской Лозовой человеку газ завели за 20 000грн.
пишите сразу условия, а то сравниваете теорию по одному вопросу с сомнительной практикой по другому. 20 это просто цифра ни о чём, по факту может там 100метров до трубы под землёй.
Вы мне напомнили прошлых генетиков с их мусорной ДНК, если чего не понимаем, это не значит что этого нет. Есть КПД для замкнутой системы, здесь оно не может превышать 100% , а есть КПД для разомкнутой системы, здесь может быть сколько хочешь, а точнее сколько взамные процессы позволят. Кондей переносит тепло, а не выделяет от того и КПД в 400%
я так понимаю весь мир уже сдал на металлолом все ГТСы и топится исключительно кондеями? Все эти мифические проценты это мишура. Вопрос сколько денег ты тратите на получение киловата по факту.

Это дешевле на 2 копейки приведённый киловатт электроенергии. А в дальнейшем по газу так и остаётся по количеству тепла полученного из этого киловата, а электрокиловатт даёт 4кВт тепла через тепловой насос, и выходит в 4 раза дешевле газа.
начали за здравие, а закончили как всегда:D Не не сравниваем рекуператор с газом. Мы сравниваем цену перевода электричества/газа в тепловую энергию, а то что вентилятор на 100ватт может из ядра земли качать горячий воздух с вкраплениями магмы это совсем другая тема.
Да, и тепловой насос тоже денег стоит, причём намного больших чем газ+электро.

но не привели цен на установку и эксплуатацию теплового насоса.

Вы что издеваетесь? Тепловой насос в данном случае воздушный, это кондиционер.

газ тоже официально стоит 3 тыщи подвести:D В 2010м сосед заводил сип - 12000, и это договор на стандартные 1.3квт. Вы уже завели по 5тыщ себе 16квт или пока только теория?

Вы передёргиваете и пришли сюда самоутвердится. Я написал 5500грн. за 5 кВт.

пишите сразу условия, а то сравниваете теорию по одному вопросу с сомнительной практикой по другому. 20 это просто цифра ни о чём, по факту может там 100метров до трубы под землёй.

Газ по улице, в 2 метрах от забора. А в глубину конечно метров 200;):D

Вы передёргиваете и пришли сюда самоутвердится. Я написал 5500грн. за 5 кВт.
нет, привожу конкретный пример, так же как и вы
И просто хочется понять, почему весь мир не топится кондиционерами, если всё так прекрасно?

я так понимаю весь мир уже сдал на металлолом все ГТСы и топится исключительно кондеями? Все эти мифические проценты это мишура. Вопрос сколько денег ты тратите на получение киловата по факту.

начали за здравие, а закончили как всегда:D Не не сравниваем рекуператор с газом. Мы сравниваем цену перевода электричества/газа в тепловую энергию, а то что вентилятор на 100ватт может из ядра земли качать горячий воздух с вкраплениями магмы это совсем другая тема.
Да, и тепловой насос тоже денег стоит, причём намного больших чем газ+электро.

Ещё немножко флуда от Вас обоих и оба отправитесь на вечный покой(в игнор) Как говорит Клетчатый "У меня нет навыков преподавания для даунов в инете"

нет, привожу конкретный пример, так же как и вы
И просто хочется понять, почему весь мир не топится кондиционерами, если всё так прекрасно?

Заметьте и не весь мир знает закон Ома

Обычный кондиционер?

Да, самый обычный

Приччем тут флуд? Убедите в правоте своих расчетов, и мы будем только благодарны.

нет нужды, моя цель нахождения на форуме обмен информацией, а не убеждение. Пусть Вас свидетели иеговы убеждают.

Ладно, расскажите кто что думает:

1) газобетон 40см толщина + пенопаст
2) окна 5 камер
3) 150-160кв м.
дом сам по себе будет теплый

сколько мне надо электричества заводить, если я топиться буду ТТ котлом? 5кВт это мало все равно? Если одновременно утюг, стиральная машина, посудомойка, перформатор, вытяжка и свет по-мелочи..

получится, что я упрусь в 5квт или нет - не ясно. Но брать 10кВт - на запас тоже идея верная. Так выходит на случай отсутствия топлива - придется электрикой греть. И тут 5квт мало будет. Значит брать 10кВт для тех. условий? больше брать не хочу, цены пиз.. очень монополией отдают

Я вот перед постройкой нового дома, буду приводить в порядок старый, насчитал максимальную нагрузку 7кВт(32А) Заводить буду или 5кВт или 7кВт. Склоняюсь к 5кВт так как 7кВт это максимальная нагрузка и далеко не постоянная, такое потребление будет крайне редко и с воздушной линией ничего не произойдёт. Я вот ещё не узнал каким сечением будут заводить эти 5кВт, потому что ПУЭ в принципе запрещает сечение алюминиевого СИПа меньше 16квадратов, а с этого провода абсолютно безболезненно можно стянуть 22кВт мощности

Ещё немножко флуда от Вас обоих и оба отправитесь на вечный покой(в игнор) Как говорит Клетчатый "У меня нет навыков преподавания для даунов в инете"
Некий бесспорный авторитет Клетчатый конешно истину глаголит:D Где вы тут преподавание увидели? Просто напишитре аргументы, пока что они слабые или типа "поставлю в игног":D

Заметьте и не весь мир знает закон Ома

зато прекрасно считает деньги. Если бы было всё так сладко, как вы говорите - все бы мигом бросили газ и пересели на кондёры. Каждый кондиционерщик уже бы красными буквами писал на нём - "отопит дом за одну гривню".

Но брать 10кВт - на запас тоже идея верная.
да, но цена и возможность подключения может зарубить эту идею на корню. Так как вам нужно на 160квадратов нужно 16квт (грубо гря 100вт на метр) только на отопление. Плюс вам нужно двойное оборудование, если резервно топиться електрикой.
Лучше уже тогда электро делать основным, а ТТ резервным, так как он немного танцев с бубном, но требует. Но стаёт вопрос цены подключения и возможности 16квт.

Останнє редагування:
Учебник по физике что такое газоблок не знает.
А зачем ему это знать? Он знает формулы и принципы расчетов, а данные нужно брать не с рекламных проспектов, а с гостов или ТУ предприятий, которые это все делают. При несоответствии есть возможность посудится.

Назад
Зверху Знизу