Я никогда и нигде не называю своих собак немецкими овчарками
Это вопрос вообще ко всем разводчикам неплановых якобы овчарок.
Ни одна порода не сохранилась в первозданном виде,они постоянно видоизменяются.Так о чём,о каких "канонах" той или иной породы можно говорить.
Так "каноны", то бишь стандарты тоже меняются со временем.
Вот эти вот басни о том,что качественное потомство может быть только у известных заводчиков,от титулованных собак уже порядком набрыдли,понятно,что никому не нужны конкуренты,вот и поддерживают всячески такой миф,разного рода Эксперты,именующие себя породниками.
Просто под качеством некоторые подразумевают что-то свое. Для кого-то если собака хорошо прыгает и охраняет, это уже качественная собака. Это, конечно, замечательно, но не имеет никакого отношения к породности. И доберман может прыгать и охранять, но ведь не станете вы его называть на этом основании качественной овчаркой. Точно так же метис или дворняга не становятся овчарками из-за прыгучести и гавкучести.
Качественная породистая собака - это животное соответствующее всем требованиям стандарта и во внешности, и в поведении, и в рабочих качествах.
не знаю как в таксах, а в немцах "высокое" разведение не аналог здоровому и качественному по психике и рабочим качествам. частенько люди берут немецкую овчарку не вникая во все эти "разделения" породы, а потом и не знают в какую сторону бежать - то у собачки с суставами беда, то с мозгами, то не охраняет, то не кусает. а то и вовсе все перечисленное сразу

а на "народное" (есть люди которые на моду не ведутся, но и дворню не плодят) разведение посмотришь - да, не горбатые, да не угластые, и "маятников" с "луками" у них нигде не наблюдается, и на яйцо не похожи... не модные, словом. а поди ж ты - бегают быстро, прыгают высоко, и охраняют, и с мозгами дружат. ни глюкозаминов им пачками всыпать не надо, ни кальция килограммами - ноги крепкие, уши встают без поклеек... овчарки, словом
Начали вы вроде бы правильно, вот только выводы сделали, ну абсолютно не те, что следовало.
Да, в "высоком разведении" хватает дер..., не взирая на достаточно строгие требования. Всегда находятся люди, которые ради своих шкурных интересов найдут способы обойти правила, схитрить, сжульничать.
В альтернативе, где строгости поменьше, дер.... соответственно намного больше.
О том, что творится в свободном разведении, где вообще нет никакого контроля, можно вывести чисто логическим путем

Ну не может в обстановке вседозволенности, дремучего невежества, при отсутствии хоть сколько-нибудь вразумительного и скоординированного плана действий, что-то такое приличное получиться.
Хотя насчет меньших проблем со здоровьем вполне соглашусь, т.к. неплановые овчарки автоматически скатываются к дикому максимально гетерозиготному типу собаки (обычная шакалообразная дворняга), то конечно у них и здоровье будет чуть крепче, и суставы здоровее.
Да и чего бы им не иметь типичных для данного вида охранных качеств? Посмотрите на стаи диких крупных собачар - зверюги! Такую и шпалой не убьешь.
Но если кому-то зачем-то понадобились и такие собаки как современные НО, значит что-то там такое есть в них интересное.
Мне так они и задаром не нужны.
Но что касается такс, то таксы непланового разведения отличаются от "высокого" как небо и земля. Я эстет и просто физически не могу смотреть без содрогания на тот ужас. Это пародия на породу и никому не может нравиться когда твою любимую породу так коверкают и так измываются над ней. Не говоря уже о том, что неправильная линия верха, которая встречается у 99,9% неплановых такс - это обычный сколиоз, искривление позвоночника, что очень вредно для здоровья.