Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Откуда стока немецких слов в укрмове?

• Автор теми Автор теми alinn
  • Дата створення Дата створення
Цитата:
Сообщение от dav_poltava
Какая основа? И кто мог такое "выковать", чтобы население большой территории вдруг заговорило иначе, чем ранее?
Для начала, изучай историю родной страны и языка. Гугли "кованные" слова.

"Я по опыту знаю, что народ читает слова «ій» (йіі), «их» (йіх) по великорусски, а слова с галицкими значками сверху опять-таки читает по-русски: сим"и, на подвирр"и (сими, на подвирри), - Значки эти ничего не говорят крестьянам, как и мне. Для народа не должно быть никаких ребусов в книжке. Все должно быть ясно и выразительно. Но наша спилка уперлась не отступать от галицкого правописания и ничего и слушать не хочет"

"Везде лучшие авторы заводят правописание, а у нас это заводят теперь не украинские авторы, а галицкие газетки"

"Теперь наши газеты пишутся не украинским языком, а галицким. Получилось же, что эти газеты навредили нашей литературе, отбили и отклонили от наших газет и книжек широкую публику и даже ту, что читает и покупает украинские книжки. В редакцию, наиболее обгаличаненной, шлют письма даже подписчики газеты "Громадяньська думка": что это за язык? Читать и понимать нельзя!"

На вот друг Полтава на языке оригинала, ты ж украинский лучше знаешь.

Руйнування украінськоі мови

Цитата:
Лиха пригода для українського пісьменства в його мові роспочалося в останні два роки од галицьких журналів, заведяних в Киіві проф. Грушевським
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тебе задание, прочитать все и открыть тему о истории создания украинского языка на основе полтавского диалекта. Мне эта бредятина выдуманная нашими свидомыми оппонентами давно покою не даеть, обещаю привести массу доводов, в поддержку того, что это не совсем правда, а частями даже гнусная ложь.

Посту три дня, а ты уже все забыл.:D

Создание правил правописания фонетических звуков - это сложное дело, и дискуссии тут неизбежны и даже полезны. Никто не пишет сейчас так, как предлагал Грушевский. Но вместе с тем и не пишет, как Нечуй-Левицкий. В чём проблемы, уважаемый? И где "кованные слова"? Ссылки на гугль выкладывай тут. ;)

Риббер, все Ваши "доказательства" существования такого заговора не стоят и выеденного яйца, если бы они были, в этой теме Вы их бы уже выложили. Украинцы(руськи) Польши гнобились много более украинцев в России. Одна уния чего стоит. Давай пример Талергофа в России.

Доказательства:

1. Массовые выселения украинцев на завоеванные территории России.

2. Переселение мордвы, или т.н. "русских, на территорию Украины.

3. Запрет преподавания украинского языка в учебных заведениях России (1804г.).

4. Запрет любой печатной продукции на украинском языке (1876г.).

5. Количественное сравнение жертв от России и от Польши не в пользу России. телергоф - это детский лепет в сравнении со злодеяниями России.

Есть ли связь между злодеяниями Богдана Хмеля, как их описал Натан Ганновер, и стравливанием т.н. "русских" с украинцами по любому предлогу, в том числе и языковому, это надо еще исследовать. Хотя вряд ли это кому либо удастся.

Останнє редагування:
Доказательства:

2. Переселение мордвы, или т.н. "русских, на территорию Украины.

3. Запрет преподавания украинского языка в учебных заведениях России (1804г.).

4. Запрет любой печатной продукции на украинском языке (1876г.).

5. Количественное сравнение жертв от России и от Польши не в пользу России. телергоф - это детский лепет в сравнении со злодеяниями России.

Есть ли связь между злодеяниями Богдана Хмеля, как их описал Натан Ганновер, и стравливанием т.н. "русских" с украинцами по любому предлогу, в том числе и языковому, это надо еще исследовать. Хотя вряд ли это кому либо удастся.

Очень приятно, что у меня появился столь опытный собеседник. Я надеюсь, он не путая российские власти с советскими, аргументированно мне разъяснит, кого российская империя и куда выселяла. Это по пункту первому.

А потом с Божьей помощью дальше пойдем, только не тратьте свое время на картинки. Пару слов, ссылу. Так будет удобнее.:пиво:

Создание правил правописания фонетических звуков - это сложное дело, и дискуссии тут неизбежны и даже полезны. Никто не пишет сейчас так, как предлагал Грушевский. Но вместе с тем и не пишет, как Нечуй-Левицкий. В чём проблемы, уважаемый? И где "кованные слова"? Ссылки на гугль выкладывай тут. ;)

К примеру, наше государство называется "держава". А должно называться "тримава". Разжевывать?:D

Очень приятно, что у меня появился столь опытный собеседник. Я надеюсь, он не путая российские власти с советскими, аргументированно мне разъяснит, кого российская империя и куда выселяла. Это по пункту первому.

А потом с Божьей помощью дальше пойдем, только не тратьте свое время на картинки. Пару слов, ссылу. Так будет удобнее.:пиво:

1792 - россия выселяет ногаев с Кубани. Их место заселяется козаками. В первой половине 19 ст. более 100 тис. украинцев было переселено на Кубань. Philip Longworth, The Cossacks, p.254.

Полками, с семьями, отправляли на Амур, Дальний Восток.

Советское время - это продолжение той же политики. Принудительно (лагеря, поселения) и скрыто-принудительно : выпускника ВУЗа Харькова по направлению отправляют в Новосибирск, а из Пензы прибывает к нам.

К примеру, наше государство называется "держава". А должно называться "тримава". Разжевывать?:D

А это уже из розряда "фонарей - лихтарей", "язык - мова". Так можна задрачивать собеседника пока солоп не сморжится, а шахна не станет застегиваться через соседнюю губу. Оставим это для *****ов. Вы меня понимаете.

А это уже из розряда "фонарей - лихтарей", "язык - мова". Так можна задрачивать собеседника пока солоп не сморжится, а шахна не станет застегиваться через соседнюю губу. Оставим это для *****ов. Вы меня понимаете.

Да не, пускай разжует. Посмотрим, насколько у него "челюсти крепкие". ;)

Пост от ribber
1792 - россия выселяет ногаев с Кубани. Их место заселяется козаками. В первой половине 19 ст. более 100 тис. украинцев было переселено на Кубань. Philip Longworth, The Cossacks, p.254.

Полками, с семьями, отправляли на Амур, Дальний Восток.

Советское время - это продолжение той же политики. Принудительно (лагеря, поселения) и скрыто-принудительно : выпускника ВУЗа Харькова по направлению отправляют в Новосибирск, а из Пензы прибывает к нам.

Вот Ваш посыл. В доказательство, Вы говорите, что оказывается Кубань заселяется. Затем пишете, что 100 000 казаков было переселено.

Мне бы хотелось уточнения, выселены были козаки насильно или это были переселенцы с разрешения власти.

В первом случае, мы первый пункт засчитаем, во втором, мы его отбросим, как надуманный.

Итак ?;) То же самое и по Амуру.

Да не, пускай разжует. Посмотрим, насколько у него "челюсти крепкие". ;)

А я тебе уже разжевал и дал ссылу на Нечуя Левицкого, на его статью. Там по поводу "держати - тримати" все сказано. Но ты же украинским не владеешь и первоисточник прочитать не в состоянии.;)

Впрочем, тут Вас много таких, неукраиноязычных.:D

Останнє редагування:
Ок. Допустим, мы пришли к трём версиям названия овоща:
1. Монгольское (хотя скорее тюркское) "бурый".
2. Греческое "свекла".
3. Латинское "бораччо".

Вопрос: а где же славянское название? Его нет? :eek:

Так какой же был смысл вытеснения первоначального названия "свекла" вновь назеначенным "буряком"?! Хоть латинского, хоть монгольского происхождения - не важно. :confused:

Вы говорите, что первоначальным названием была "свекла", а я вполне могу сказать, что нет, первым было от тюркского "бурый". :пиво:
Ведь родиной буряка является не только Средиземноморье, но и Кавказ или даже Персия.

Или ведь вполне возможно, что буряк попал на Русь не из Греции, а из Византии, в которой всё-таки использовался и латинский язык. И тогда по факту латинское название было первым, а не греческое.

Ведь не считаете же Вы, что буряк попал на Русь в комплекте с Изборником, написанным на староболгарском с указанием греческого названия "свекла"? Для именования овоща не нужны были книги, а торговля велась намного ранее принятия христианства. Единственное, что мы можем сказать точно, это что в Болгарском царстве было принято греческое название этого овоща. А вот как называли его на Руси мы не можем сказать, поскольку своей письменности у руських тогда ещё не было. Но разговорная речь же была, не так ли? И далеко не факт, что она была более близка к южным соседям - болгарам, чем к восточным или северным - к тем же полякам, чехам и беларусам.

Праславянский язык (не путать с древнерусским книжным или староболгарским) развивался и до обретения письменности. Развивался именно тем путем, каким развиваются нормальные "живые" языки: развитием своих словоформ и обретением новых слов и понятий из других более развитых языков соседей.
"Донорманнская" Русь (если вообще, она когда-либо была норманнской ;)) уже была известна арабам и грекам. Например, Греков в "Истории культуры древней Руси" отмечает, что первое государственное образование славян было в Прикарпатье уже в начале VI в. Затем были Куявия, Славия, Артания (араб.источники). И хотя письменности у этих славянских племен ещё не было, но в разговорной речи, надеюсь, Вы им не откажете?

Ещё раз уточню, что живая народная речь складывалась столетиями, почти без государственности, с разными диалектами (новгородским, древлянским, кривичским и пр.), но ещё вполне сродственными, понятными друг другу.

Что же происходит с принятием христианства и введением учения церковных книг на староболгарском? Уже существовала власть, государство. Наивно было бы думать, что руськие славяне, язычники, так просто принимали христианство. Это делалось зачастую силой, насаждением. Что вполне подтверждается и сопротивлением Новгорода, и изгнанием епископов из Ростова.
Точно так же невозможно было заставить руських людей вдруг заговорить на староболгарском, изменив привычную речь. Историки, изучая летописи, отмечают изменения в их книжном языке с течением лет под влиянием разговорной. Это естественный процесс там, где не было догмы.

Вот так вот, вполне возможно, что руськие люди как называли до "болгарских книжек" буряк - "буряком", так и продолжают и поныне. Потому что не все читали "Изборник", в котором буряк назвали по-гречески "свеклой". :)

Другое дело - россия, российский русский язык... Но это уже немного иная история. ;)

Извините, что не буду проходиться по всем другим Вашим примерам. На мой взгляд, гораздо более полезны анализ данных для получения общих тенденций развития языков, чем простое сличение похожих в написании корней в разных языках. Эдак ведь и до маразма недалеко дойти в таких исследованиях.
Как тот же Шишков, к примеру, в своём "Славянском Корнеслове": :D

СЕМИНАРИЯ. Слово семинария почитаем мы взятым с латинского зеттапит, духовное училище, потому как в нем насаждаются семена учения. Что же, латинец мог его от своего зетеп произвести, а мы от своего семени не могли? Сколько же таких исконно наших слов, которые почитаем мы чужеязычными! Семья, семейство от этого же корня происходят; ибо что иное семьянин, как не одного с другим семени!

Примечатель. А.С.Шишков тысячами слов показывает, как все инязы берут корни от славянорусского, но нет ни одного обратного примера. Не позволяет природный закон яйцам учить курицу. Какое же взаимообогащение языков может быть, а тем более, взаимная выгода? Только взаимное и постоянное ******ие ума и нравствености.

Останнє редагування:
dav_poltava, не могу удержатся, чтобы не отметить некоторые натяжки в Вашем посте. ;)

Например, сначала вы пишете:
Почему скорее тюркское?! Ведь это совершенно разные языки. Монгольский язык не входит в группу тюркских языков. На основании чего Вы сделали такой вывод??? Для того, чтобы далее иметь право написать утвердительное предложение, что :confused:
Хочу надеятся, что это не сознательная подтасовка, а просто неведение помноженное на стремление выдать желаемое за действительное.;)

Итак, слово "бурый" имеет именно монгольское происхождение, а не от одного из тюркских языков.

Не будете же Вы утверждать, что слово "буряк" принесли на Русь монголы? :yahoo: Конечно не будете, поэтому и пытаетесь аккуратно превратить монгольский язык в тюркский. Неужели Вы думаете, что я этого не замечу? Для меня это немного оскорбительно читать...;)

Как мы только что увидели, Вы не можете (аргументированно) сказать, что "от тюркского "бурый".
Во первых, никакое это ни тюркское слово.
А во вторых не могли монголы принести свеклу на Русь по той простой причине, что свеклу на Руси знали задолго до прихода монголов (1073 г., а в устной речи, очевидно и того ранее).

Сначала странно было это читать, но когда добрался до этого места всё прояснилось. ;)

Вы лукавите и впадаете в риторику, чтобы победить в споре? Скажу сразу, мне нет никакого интереса в этом споре выигрывать. Я бы назвал это общение - диспутом в некоторых целях самообучения и саморазвития. Не стоит Вам заниматься применением стандартных приемов голой риторики, дабы просто опорочить оппонента. Когда Вы делаете выводы из свои ложных предпосылок в первой части, обобщая потом в-целом: "как мы только что увидели, Вы не можете (аргументированно) сказать..." - это просто смешно. Кто такие "мы" и что "вы" там могли видеть, кроме собственных мыслей, причём довольно несвязных. Это просто апеллирование к публике, манипулирование вниманием. Мне это искусство известно, я применяю его тоньше, поэтому такие грубые приемы вызывают только улыбку. ;)

Я не буду Вам рассказывать, что тюрки намного древнее монголов, что гунны, скифы и даже булгары, бывшие в соседстве со славянами Поднепровья - это потомки тюрков. Лучше внимательно посмотрите на приведенный Вами скан этимологии слова "бурый". Там всё ясно сказано.

Сходил по Вашей ссылке о происхождении свёклы
. Прочитал изложенную там родословную: 1. (предположительно) междуречье Тигра и Евфрата; 2. Финикия, 3. Др.Греция, 4. Рим и далее по Западной Европе.
(На основании чего, Вы написали, что родиной свеклы является Кавказ – мне непонятно. Чтобы привязать ее территориально поближе к маршрутам монгольских походов?...;) Ну так это бесполезно, так как не совпадают временные вехи.)

Хорошо, предположим, что свёклу принесли на Русь монголы (Вы хорошо себе представляете монгольских свекловодов заботливо прививающих культуру возделывания свеклы на Руси? :yahoo: Я например, это представляю слабо.:D). Тогда нужно с необходимостью допустить, что монголы заимствовали свеклу не у древних греков (ну действительно каким образом? - разница в тысячу лет...:) ), а у потомков финикийцев или, даже, шумеров. Как у них это получилось? - Думаю, Вы с помощью своей фантазии легко ответите на этот вопрос...:yahoo: Хорошо! Я согласен на все Ваши не обоснованные никакими фактами натяжки ("далеко не факт...", "возможно..." и т.п.). Однако, есть свидетельства, которые не дадут нам соврать – это слова языка. Так, в современном монгольском языке слово "бурый" сохранило какую-то преемственность со старомонгольским словом buruj – хурен (корни: "бур"-"хур"), а вот свекла и близко не напоминает ни греческую свеклу, ни буряк ("манжин") (Кручкин Ю.Н. Большой современный русско-монгольский - монгольско-русский словарь АСТ, Восток-Запад,
2006).

Это вообще, какой-то отвязный стёб, основанный на Ваших же фантазиях о монголах-скотоводах, принесших буряк славянам-земледельцам. :confused:

По поводу буряка, росшего на Кавказе. Для Вас лично, видно не отяготившего себя поисками и прояснениями вопроса происхождения свеклы процитирую с ссылкой:

Дикая свекла встречается и в наше время на побережье Средиземного и Черного моря. Выращивать свеклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Намного позже началось использование корнеплодов в пищу, сначала в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свеклу в Индию и Афганистан, из которых позже она была завезена в Древнюю Грецию и Рим. В Древней Греции свекла служила символом неурядиц. При ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свеклы, или посылали свеклу в дар тому, над кем хотели посмеяться. В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в Х веке. Нашим предкам она пришлась по вкусу и они значительно улучшили ее качество. За период с XVII по XVIII вв. свекла стала известным и популярным овощем, а затем и лекарственным средством. Она потеснила из рациона распространенные в то время репу и брюкву.

Пришло слово на Русь вместе с византийскими греками и вместе с новой с/х культурой – свеклой. Естественное развитие языка предполагает заимствование названия нового предмета или явления вместе с самим предметом. На основании этого тезиса мы вполне можем допустить, что и греками эта словоформа была калькирована у финикийцев и далее у жителей междуречья. Таким образом, если допустить, что свёкла попала на Русь до греков, например, через Кавказ, то корень должен был всё-равно сохраниться. И свекла осталась бы свеклой. :)

Родиной свеклы Греция не является, как мы уже убедились. На арабском же языке этот овощ назывался "абу арак" - "отец пота". Это указано в "Эт.словнику укр.мови" в 7т., т.1., можете проверить сами. И в латынь это слово вошло почти так же фонетически. Не могу проверить этимологию греч. "сеукла", но это уже не так и важно. В-общем, свекла не могла остаться свеклой, поскольку была изначально "буряком". :)

Похоже, что версия пана Славского всё же не до конца проработана. Да и Ваша версия (похоже, основанная исключительно на вере) не выдерживает никакой проверки фактами и элементарной логикой.

Таким образом, у Вас к сожалению, не получилось дать внятную и аргументированную версию первичности названия "буряка". Что в общем и понятно...;)

Может выберите другой пример. Может со второго раза что-то получится без натяжек и умозрительных построений...

Опять риторика. Не согласны, фиг с ним. :пиво:

Мне более интересно, почему же и в польском, и в чешском, и в словацком, и в беларуском как и в украинском слово "буряк" есть, и почти без отличий. А вот в русском и болгарском как у греков - свекла. Почему так? ;) Полякам свеклу кругами тогда завозили?

Нет смысла выбирать другие примеры, если мы на одном не поймём друг друга. Этимология - сложная вещь, нужно много знать историю, культуру, языки. И не только свои, но и чужие. И чем больше, тем лучше. Вот как арабский, к примеру, пригодился с "буряком".

Мне трудно поверить, что то же Макс Фасмер, немец, уехавший в 30 лет из России, в одиночку мог проделать качественный труд по осмыслению и исследованию всех нюансов для слов русского языка.

Этимология ещё ждёт своих новых открытий, которые могут принести совершенно новые представления об культурах и языкознаниях древних периодов. Да, многое основано на "натяжках и допущениях", но в науке это называется "гипотезой" и отбрасывается только после полной уверенности в её несостоятельности.

Надеюсь на более плодотворное продолжение дискуссии в дальнейшем! :пиво:

Вот Вам для размышлений перепост моего сообщения:
...Полонизмы, германизмы и пр. в украинском свидетельствуют только о его свободном развитии, без догматов и застоев. Любой язык всегда, воспринимая новые знания от других более развитых народов, заимствует их лексику. И только русский язык в Московском государстве, будучи отгороженным от Европы, сохранял свою книжную первозданность, отторгая новые знания. Даже впоследствии пытались переводить научные и др. термины на русский, чтобы отличаться от других. Так "гидроген" стал "водородом" у Ломоносова, к примеру.
Сейчас уже никто не пытается перевести слова "компьютер", "интернет", "трафик" и пр. И слава богу!

Останнє редагування:
Результаты переписи населения 1897 года:

attachment.php

attachment.webp

"Великорусский элемент проник сюда гораздо позже..." - замечательная фраза....

Проник позже, но сколько вони...

Сколько амбиций...

Еще и корни общие ищет...

Флудерман:

Вот Ваш посыл. В доказательство, Вы говорите, что оказывается Кубань заселяется. Затем пишете, что 100 000 казаков было переселено.

Мне бы хотелось уточнения, выселены были козаки насильно или это были переселенцы с разрешения власти.

В первом случае, мы первый пункт засчитаем, во втором, мы его отбросим, как надуманный.

Итак ? То же самое и по Амуру.

Когда Богдан Хмель продал Украину *******и, *******ты перекрыли источник существования запорожцев: т.е., возможность ежегодного похода на Турцию, который позволял жить безебедно до следующего сезона. Потом возникла гайдамаччина, т.е. те же грабежи, но уже в сторону Польши. Потом через жалобы поляков и других на неуправляемость запорожцев их разогнали. Но, поскольку это были хорошие воины, с хорошими боевыми навиками, из них образовали полки.

**** полка пользовался привилегиями, обеспечением. Кроме того, каждый козак полка давал присягу Московскому царю.

Так вот, эти полки и переселяли... Не хочешь? Нарушил присягу - на каторгу туда же в Сибирь, на Сахалин, на Амур, но уже в качестве каторжанина.

И второй момент.

После оккупации Украины *******ей, земли Украины раздавались ********: отличившейся мордве, чемерисам, коми, татарам и прочим выродкам своих народов, которые приняли христианство, приняли православные имена и отличились на службе у московских НЕРУССКИХ правителей.

В результате, если запорожский козак и решался оставить службу, то ему ничего не оставалось, как быть батраком. Один из моих предков, правда, после службы был пожалован землей.

Вот так, не мытьем, так катаньем уничтожался украинский этнос.

Просто очень много украинцев, по-этому и не удалось полностью уничтожить.

Что же относительно таких вот, как бы "безобидных, тем, как эта, с "доказательствами искусственности" украинского этноса и языка, то это целенаправленная политика на унижение нации.

А таких вот "засланых козачков", как Вадим, достаточно много. Еще больше Ыванов Безпамятных, которые могут попадать под влияние таких вот убогих.

К сожалению на Украине много манкуртов, т.е. дегенератов, которые предали память своих предков, культуру, мову.

Останнє редагування:
Когда Богдан Хмель продал Украину *******и, *******ты перекрыли источник существования запорожцев: т.е., возможность ежегодного похода на Турцию, который позволял жить безебедно до следующего сезона.

т.е. запорожцы - это просто бандиты, живущие за счет грабежа соседей.

коли розмовляють по-укр.- стока немецких слов....багато.
А ось в инших слов'яньских мовах щось не пом'ятаю...
Звiдки???

не знаю, а вижу токо подобие украинского и немного русского;), в посте

Судя по тексту писал наш премьер-министр

не путай бери выше президент:D

К сожалению на Украине много манкуртов, т.е. дегенератов, которые предали память своих предков, культуру, мову.

Ладно, замнем. Единственно, скажу тебе по большому секрету, про культуру украинскую большинство форумных русофилов знает много больше Вас.

А то, что родной украинский я знаю лучше многих пишущих тут на украинском, я не раз и доказывал.:D Ты завязывай врагов искать, не там ищешь. ИМХО.

т.е. запорожцы - это просто бандиты, живущие за счет грабежа соседей.

Так тогда все так жили. Единственно, что запорожци не завоевывали территорий. *******я с каждым походом присоединяла территории.

Так же как и запорожци, жили и козаки Дона. Зафиксирован такой факт:

Пока козаки Дона и Сечи были в походе в Турции, ногаи напали на Дон и вывезли всех женщин, детей. Когда козаки вернулись, пошли вместе на ногаев, вернули то, что забрано, и ногайское прихватили...

И еще: Если козак начинал заниматься хозяйством, от переходил в разряд мужиков и его исключали из козаков.

Ладно, замнем. Единственно, скажу тебе по большому секрету, про культуру украинскую большинство форумных русофилов знает много больше Вас.

И это естественно, поскольку для того, чтобы уничтожить украинцев и превратить их в "русских челавэков", готовят специальных людей, разрабатываются соответствующие методики, программы. Находятся слабые места в менталитете, в языке, культуре и идет обработка.

А кто может на равных сопротивляться, если всю интеллигенцию уничтожили? Вот такое убогое, как Вадим начнет задавать вопросы, для ответа на которые надо иметь подготовку, люмпен и сдался...

А то, что родной украинский я знаю лучше многих пишущих тут на украинском, я не раз и доказывал.:D Ты завязывай врагов искать, не там ищешь. ИМХО.

Володіння мовами не така вже й проста справа. А для моноязічніх російськомовних так це взагалі непосильна: адже якщо не розвинутий центр мов, то...

А ворогів не шукаю. Вони самі приходять. Інша справа: як протидіяти в сучасних умовах. А щодо "нє там іщєшь" можна і більш детально...

Останнє редагування:
А ворогів не шукаю. Вони самі приходять. Інша справа: як протидіяти в сучасних умовах. А щодо "нє там іщєшь" можна і більш детально...

Да это на ладони.

Не там ищешь потому, что России Украина и нафик не нужна. Мало того, при развале СССР именно россия дала пинка Украине выкинув ее за свои пределы на волю. И сейчас Украина не нужна России. Зачем кормить голодранцев?

Для доказательства, сравним ситуацию с отношениями между Румынией и Молдавией к примеру. Тут сам погугли вопрос, это очень интересно.

На Украине процент русских тоже весьма высок, по разным оценкам это примерно каждый четвертый гражданин Украины. А у русских нет даже своей толковой национальной организации в Украине. Просто нету, понимаешь? Враги даже не желают самоорганизовываться против тебя, понимаешь, как обидно.

Твоим врагом на самом деле является сам украинец, не желающий стать "украинцем" в твоем понимании.:D Так было и сто лет назад и двести. И сейчас они голосуют против национально озабоченных выбирая уголовника в пику националистам.

Где то так.

Ув. Вадим!
Надеюсь, для Вас стала более понятной происхождение названия овоща "буряк".
Если у Вас не будет возражений, то предлагаю перейти к не менее интересному фрукту под названием "помаранча" или "апельсин". Интересно было бы услышать Вашу версию происхождения этих названий в русском и украинском языках.

М-да-а-а-а...

Сложный вопрос.

С росийским языком как-то просто: СВЕКЛА - это чисто заимствование с румынского sfeclă.

А в украинском языке это, очевидно, пошло или из Богодуховского, или Старобэльского уезда, где особенно много проживало белорусов:

attachment.php

Цікаво, борщ який буде кращий: той що з буряка, чи са свякли?

Но, как посмелі?

И это тогда, когда русскому языку и всего-то 200 лет:

attachment.webp

.... А у русских нет ..., как обидно.

.

Русских, как таковых нет. Есть мордва, марийцы, чемерисы принявшая православие и имена церковные. Уточни, что Вы имеете ввиду под понятием "русский"?

Останнє редагування:
И почему поменяв "рожу" на "троянду" сознательные украинцы забыли поменять семантически с ним связанное слово "рожевий" на скажем ... "трояндовый" или на какое-нибудь другое??

Просто забыли???

Всё может быть!

А "рожей" в деревнях называют другой цветок,не розу.

Назад
Зверху Знизу