50% off Cursor

Откуда пустая клетка?

triangles_break.webp

Перед вами два треугольника, составленных из одинаковых элементов. Нижний треугольник, в котором элементы расположены немного по-другому, почему-то содержит незанятый квадрат в середине. Очевидно, что треугольники одинаковые и никаких пустот быть не должно. Откуда же взялся лишний квадрат?

Вы можете вырезать такие же детали из листа бумаги в клетку и убедиться, что неизвестно откуда берётся пустое место внутри треугольника, хотя взяться ему просто неоткуда!

есть такой классный анекдот:
Приходит сын банкира к папе и говорит-
- Папа вот обьясние мне, ты берешь деньги у людей на депозит, потом даешь эти деньги в кредит и все такое а в чем прикол?
-Ну сынок вот смотри, я беру кусок сала у человека..
-Ну..
-Даю этот кусок сала тебе..
-Ну?
- А руки то в жиру!

короче есть такая штука погрешность вот и получаешь лишнее

LSS-81
...потому что синий треугольник по длинне короче чем желтый...

вместо того, чтобы пиздеть, взяла бы и посчитала, длиннее или нет.

эта задача - оптическая иллюзия, треугольники имеют неравные углы.

+1 , если внимательно посмотреть на клетки через которые проходит гипотенуза, хорошо видно различие.

эхх...
какая, нафиг, погрешность?
возвращаемся в школу в школу. в 5й класс. вместе с Хорошим адвокатом.
площадь прямоугольника вписанного в треугольник меняется от 0 до 0 с достижением максимума, когда угол вписанного прямоугольника касается середины гипотинузы. в условии просто приведен парадокс которого нет.

зы: спрашивается и нахуя это тогда всё учить в школе, если всёравно никто не помнит?

погрешность визуальная, т.к. площадь на обоих рисунках вроде бы одинаковая
Да и кстати геометрию учат никак не в 5м классе

площадь чего одинаковая?
вписанного прямогугольника?
а поклеткам посчитать и умножить слабО?

вупор не вижу никакой погрешности.

:контракт:

объясняю
площадь прямоуголного треугольника равна а*б/2
в верхнем и нижнем треугольнике а и б равны (визуально) по этому и площади у них равны, а все остальное это фигня.
геометрия преподается с 7го класа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

где вы живете хз.

объясняю
площадь прямоуголного треугольника равна а*б/2
в верхнем и нижнем треугольнике а и б равны (визуально) по этому и площади у них равны, а все остальное это фигня.
геометрия преподается с 7го класа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

где вы живете хз.

повторяю: это НЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ... ни верхний ни нижний... и то и другое четырехугольники... поэтому площать по этой формуле нельзя считать

повторяю: это НЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ... ни верхний ни нижний... и то и другое четырехугольники... поэтому площать по этой формуле нельзя считать

на самом деле это даже не четырехугольники

повторяю: это НЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ... ни верхний ни нижний... и то и другое четырехугольники...

согласен. плюс ко всему слегка нарушено соотношение сторон треугольников (вписаных) на первом и втором рисунке

объясняю. для тех у кого визуально - там нарисованы клетки. шоб "визуально" у всех было одинаковое.
треугольники вообще непричём. меняется площадь вписанного прямоугольника. в первом случае она равна b*c во втором a*d.
и площадь прямоугольника разная т.к. катеты верхнего и нижнего треугольника образующие стороны вписанного прямоугольника меняются местами.

когда я учился, учили всего 10 лет и геометрию преподавали с 5го класса.
но чёт мне кажется, судя по теме, что получше чем сейчас.

зы: я уже не удивляюсь почему в нашей стране такое правительство... :-)
Не буду с вами спорить, но вы не правы.
Геометрию учил по Погорелову 7-11 класс, до этого была 6-10

и ни о каком вписывании тут нет речи а идет о искривлении и задрочках, если вы мне впишите эти 4 фигуры на компе с условиями что линии не будут гнутыми я вам лично подарю какой нить презент стоимостью эдак от 100 грн, с извинениями.
1 квадратик это 0,025 площади т.е. при рисовании 2,5% погрешность, очень маленькая. если это все увеличить то можно и дуги найти и нестыковки по углам. короче все это математички никак не обоснованно по этому тупо погрешность

чуваки, ищущие подвох, возьмите листик в клеточку и нарисуйте. всё там треугольное и прямоугольное. нет никакого подвоха. нет никакой погрешности. элементарная геометрия. которую вы, вероятно, прогуляли в школе.

фсё. ушел. не вынесла душа поэта(с).

ага.:клас: тупоугольное:D

triangles_break.webp

Перед вами два треугольника, составленных из одинаковых элементов. Нижний треугольник, в котором элементы расположены немного по-другому, почему-то содержит незанятый квадрат в середине. Очевидно, что треугольники одинаковые и никаких пустот быть не должно. Откуда же взялся лишний квадрат?

Вы можете вырезать такие же детали из листа бумаги в клетку и убедиться, что неизвестно откуда берётся пустое место внутри треугольника, хотя взяться ему просто неоткуда!
:eek:а хде :груди10:?

DimB, о чем ты вообще? какие еще вписанные прямоугольники?
каким образом получилось, что 5*3=15 стало у тебя равным 2*8=16? (я уже упускаю тот момент, шо нафига вообще это считать?)
что ты вообще считал и о чем вообще щас идет речь?:confused:

откройте первую картинку в большом формате и просто приложите ченить прямое (например лист бумаги) к "гипотенузе" большого "треугольника" в обоих случаях... и сразу увидите, что в верхнем линия пройдет под прямой, а в нижнем над ней...

это если уж совсем лень подумать, что 2/5 не равны 3/8 (тангенсы углов маленьких треугольников)... очевидно, что если привести к общему знаменателю (40), то останется сравнить числа 16 и 15, которые не совсем так уж и равны...

Даже зная теперь, что это иллюзия, я никаких неправильностей в обоих больших треугольниках в упор не вижу! Круто сработано, автор мастер.

на самом деле это даже не четырехугольники

семантические тессеракты :D

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу