Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Открыть Павича...

  • Автор теми Автор теми protea
  • Дата створення Дата створення
Мой вопрос был связан с тем, что пытаюсь хоть как-то интерпретировать "ответ" или "разгадку" (не помню, как оно там называлось, читала 11 лет назад) в конце книги.
 
Мне вообще кажется, что ответ содержится в тексте самой книги, а эта разгадка - ну, грубо говоря, - отвлекающий манёвр. И, к тому же, автор ведь не даром оставляет сначала читателю возможность написать свою развязку. Это обстоятельство, да и весь его стиль изложения направлен на то чтобы выбить читателя из сложившихся читательских стереотипов, заставляя взамен задуматься над более важными вещами. Ну, если хотите, это некий импрессионизм в прозе: важна не сама картинка, а впечатление от неё, и поэтому произведение не может обрести законченный вид.
 
Ну, если хотите, это некий импрессионизм в прозе: важна не сама картинка, а впечатление от неё, и поэтому произведение не может обрести законченный вид.

Ящик для письменных принадлежностей я читала стоя в метро, что бывает крайне редко :), уж очень приятное настроение создавалось от чтения, лёгкое, нереальное ;)
 
У меня "Ящик.." как начался, там и прошёл на совершенно неправильной волне, хотя где-то параллельно я его прочувствовал правильно. Я читал его частично в парках - была весна!..
 
У меня "Ящик.." как начался, там и прошёл на совершенно неправильной волне, хотя где-то параллельно я его прочувствовал правильно. Я читал его частично в парках - была весна!..

Честно говоря, это роман для женщин. Мне так каазца ;)



literon, вот притащила сюда вашу зарисовку:

Делание расставания

Вчера читал у одной леди, что любовь — это делание… А не пассивное чувство. Кто бы спорил! Увлёкшись, ответил коммментом о том, что не меньшее делание — расставание, ибо вечности не существует, чувства человеческие — тем более мимолётны, и нужно обладать невероятной внутренней силой, ощутив, что что-то меж вами отгорает, разорвать отношения… Потому что иначе вас ждёт или долгая жизнь с нелюбимым и в нелюбви, мелкие интрижки на стороне и тупые будни с семьёй на даче, или разрыв не по вашей инициативе, что больно :) Бегите, бегите, милые дамочки, едва заметили, что что-то остывает в вашей некогда «любви до гроба»! Впрочем, вы и без того бегаете отлично.

Коммент не пропустили, естественно. Но это всё равно. А я вот сейчас думаю: почему же у меня нет этого чувства — способности ощущать критическую точку в отношениях! Ой, сколько бессилия и боли я избежал бы! Хотя не буду спорить: жизненная прелесть в немыслимом просто количестве присутствует и в них...


Притащила потому, что напомнила она мне следующий абзац Павича (хоть немного и не о том):

Человеческая жизнь - странная гонка: цель не в конце пути, а где-то посередине, и ты бежишь, бежишь, может быть, давно мимо пробежал, да сам того не знаешь, не заметил, когда это произошло. Так никогда и не узнаешь. Поэтому бежишь дальше.

Внутренняя сторона ветра: Роман о Геро и Леандре.
 
Останнє редагування:
Я не думаю, что эту вещь можно отнести исключительно к женским. Я вообще не считаю, что такое разделение можно накладывать на серьёзную литературу.
А зарисовка, указанная Вами принадлежит совершенно другому человеку, а не мне, и хоть я и представляю себе путь, по которому Вы на неё вышли, я не берусь за неё отвечать.
 
Мне вообще кажется, что ответ содержится в тексте самой книги, а эта разгадка - ну, грубо говоря, - отвлекающий манёвр.

as you wish, конечно. Однако ж не думаю, что ответ там совсем уж "от фонаря".
 
нет, конечно. Он скорее "к фонарю"))) Я имел в виду, что приведенная в книге разгадка как раз и указывает на то, что настоящий ответ уже был где-то в тексте. Но это моё мнение, я не настаиваю на том, что оно единственно-правильное.
 
Я не думаю, что эту вещь можно отнести исключительно к женским. Я вообще не считаю, что такое разделение можно накладывать на серьёзную литературу.
А зарисовка, указанная Вами принадлежит совершенно другому человеку, а не мне, и хоть я и представляю себе путь, по которому Вы на неё вышли, я не берусь за неё отвечать.

Литерон, вы хорошо пишете :)
Интересно ваше мнение и здесь: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1554806
 
Спасибо, Рrotea. Это потому, что действительно пишу :)
Но сразу скажу: Пелевина я знаю только косвенно, но никогда бы не ставил его с Павичем в один ряд или в какое-то сравнение. На мой взгляд, это совершенно разные вещи...
 
Я с "Хазарского словаря " начинала. С тех пор Павич любимый писатель)
 
Я с "Хазарского словаря " начинала. С тех пор Павич любимый писатель)

Хазарский словарь - это самая известная его вещь, и отчасти поэтому мне не хотелось именно с неё начинать. Хотя Словарь - вещь тоже крайне сильная, вневременнАя.
 
Знаешь, не напрасно говорят: "Тут нужны две пары глаз!" Я думал об этом и пришёл к выводу, что это выражение относится не к какому-то четырёхглазому чудовищу, а к двум людям, у которых есть что-нибудь общее. Так же как можно смотреть левым глазом сквозь правый, вполне вероятно, можно смотреть своими глазами сквозь чужие. Нужно только найти то общее, что их связывает. Каждая пара глаз, ты это сто раз сам видел, имеет разную глубину и цвет. Эту глубину можно с большой степенью точности вычислить тригонометрическим путём. Я провёл кое-какие исследования и теперь убеждён, что у глаз одной глубины и цвета есть какой-то общий знаменатель…

Снова из "Внутренняя сторона ветра".
 
Чиитал "Хазарский словарь" Павича, как на русском, так и на украинском языках, это одна из самых гениальных книг в мировой литературе. Интересен тот факт, что книгу можно начинать читать с любого места.
 
Приступила к Последняя любовь в Константинополе: Пособие но гаданию.
Пока не впечатляет
a9572829956576cb41deac42039d907b.gif
 
"Боль - это эхо чужой боли"
 
Назад
Зверху Знизу