Константин Семистоцкий, юрист, юридическая компания «Диалог»:
— Водоканал имеет право отключить потребителя от холодной воды за неуплату на основании Гражданского Кодекса Украины, согласно статье 97 «Услуги». Как правило, между потребителем и водоканалом заключается договор «О предоставлении холодной воды населению», где четко указаны права и обязанности сторон. Несоблюдение договора потребителем влечет за собой прекращение предоставления услуги.
Что касается водоканала, то его нарушения в предоставлении услуг нужно доказать. Факт невыполнения предприятием договорных обязательств (нерегулярная подача воды, плохой напор) необходимо зафиксировать в присутствии представителей ОЖКХ и водоканала. И только после этого требовать перерасчет или компенсацию.
Широко распространенный в данное время метод отключения воды с помощью устройства «Спрут» носит незаконный характер. Если вашу квартиру отключили таким способом от водоснабжения, вам необходимо подать «Заявление об ограничении водоснабжения по непонятным причинам» в специальный отдел ОЖКХ с требованием возобновить подачу воды. В случае нерассмотрения заявления обращайтесь в горисполком, который осуществляет контроль над работой водоканала, или в суд.
Согласно Постановлению КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения» и Типовому договору о предоставлении услуг централизованного отопления, водоснабжения холодной и горячей водой и централизованного водоотведения для отключения квартиры от холодной воды необходимо:
1. Официально известить потребителя об отключении. Указать сроки, в которые необходимо погасить задолженность.
2. Предоставить потребителю «Акт об отключении воды» на имя владельца квартиры.
3. Производить отключение воды только изнутри квартиры, в присутствии ее жильцов. На вентиль крана устанавливается пломба — печать, которая является законодательным атрибутом.