Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отечественные высшие учебные заведения. Чему они могут научить?

🟢 09:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 09:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
1. а нафига он туда вообще ходил, в этот вуз?
философский вопрос в нашей стране

2. да на "супер" никто и не расчитывает. ну можно же ожидать от выпускника-связиста, что он хотя бы слышал о теореме Котельникова или в общих чертах понимает чем отличается TCP от IP?
ну не все же поголовно?!

• 🟢 09:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Так вот, этой весной он был в командировке в Германии, где много общался со своими немецкими коллегами. По его словам после этих контактов он почувствовал себя настоящим невеждой. Люди не то, что по уровню знаний и навыков на ступень выше, они там выше на десять этажей..

А можно по подробнее - в чём они выше на 10 этажей?

А я наоборот считаю, что платными и только платными, с возможностью отчислять с любого курса. Тогда будет жалко вложенных своих денег. Но это в нашей стране реализовать нереально, потому как платить в любом случае будут родители, а ученики доказывать по всем инстанциям, что их отчислили ни за что.

Точно, платные вузы - это реально круто и поможет получить качественные кадры. Когда-то имела возможность понаблюдать за студентами-будущими стоматологами. Так вот девочка, которая готовила мне зуб под коронку, училась на бюджете (4 курс). Ее одногруппники в это время учились друг у друга снимать зубной камень. Хотите попасть к такому врачу?

Кроме того, в той же Германии студенты ТРЕБУЮТ от преподавателя знаний, заглядывают в рот, спрашивают и хотят учится. Это мнение человека, читавшего несколько лекций в техническом ВУЗе. Поэтому не так важно, что дают, гораздо важнее, что студенты хотят взять.

у меня наоборот друзья в америке, которые учатся в университетах, из-за узкой специализации оных получают знания в определенной сфере, во всех остальных - профаны (Например, бакалавр по английской литературе. У нас это хотя бы филолог. Разница огромная). Не сравнить с нашим общепрофильным..
Кстати, ага :) У них и технические специальности так готовят. Это скорее ближе к нашему среднему профильному.
Плюс такого подхода в том, что специалист сразу может работать по специальности. Классический же подход советской высшей школы предусматривал широкую базу (1-3 курс - неполное высшее), и вследствие - возможность быстрой переквалификации, по необходимости смежного специалиста. Западный подход подобное исключает напрочь.
В наших условиях западный подход - вредительство.
В Украине крайне нестабильная экономика, совершенно непонятно, какие специальности потребуются через 5 лет. Потому как раз и имеет смысл готовить специалистов широкого профиля, способных быстро подстроиться под нужды рынка труда.

друзья в америке, которые учатся в университетах, из-за узкой специализации оных получают знания в определенной сфере, во всех остальных - профаны (Например, бакалавр по английской литературе

Так, але він спеціаліст з англійської літератури. А якщо він спеціаліст з англійської літератури, то чи є у нього можливість і час для вивчення туркменської чи мордовської літератури?

Тут діє закон обмеженності ресурсів. Якщо ти спеціаліст, то і повинен бути спеціалістом.

Классический же подход советской высшей школы предусматривал широкую базу (1-3 курс - неполное высшее), и вследствие - возможность быстрой переквалификации

Брехня. Основа західної системи освіти - це навчити вчитись. Але якщо вже вчитись, то досконально, щоб бути спеціалістом.

Русскасуржикова система освіти давала лише одне: "Очень может даже пагаваріть!" Але спеціалісти - це рідкість.

...
Не удивительно что редко, в преферансе думать надо....

Причем компания должна собраться думающая, рисковая, и по копеечке за вист(бывало и по 5коп играли)... Потому и редко.

В деберц - резались как пара хлопцев против пары наших, как пара девок против пары наших, и как пара девка-хлопец - против такой-же... Веселая незамысловатая игра:):):):):) Условия иногда проигравшим уславливали мелкие - но :D:D:D:D:D

Брехня. Основа західної системи освіти - це навчити вчитись. Але якщо вже вчитись, то досконально, щоб бути спеціалістом
Вы ошибаетесь. А я - нет :D
Ну откуда в Вас эта уверенность в собственных убеждениях? Вы имеете какое-то отношение к высшей школе? Судя по Вашему мнению - никакого. Ну и с какого перепугу пытаетесь убедить профессионала в том, как оно на самом деле?

Стасичка сказав(ла):
друзья в америке, которые учатся в университетах, из-за узкой специализации оных получают знания в определенной сфере, во всех остальных - профаны (Например, бакалавр по английской литературе
Так, але він спеціаліст з англійської літератури. А якщо він спеціаліст з англійської літератури, то чи є у нього можливість і час для вивчення туркменської чи мордовської літератури?
Тут діє закон обмеженності ресурсів. Якщо ти спеціаліст, то і повинен бути спеціалістом.
А это - откуда??! :D это точно не я писал. О гуманитариях не знаю ни аза.

Цитата:
Сообщение от k.sena
Нам в институте показывали фильм, как строят дома в Германии: сначала полностью расчищают и облагораживают территорию. У строителей спец. одежда - рабочие костюмы белого цвета! Когда у нас так будет?
И каким боком это отностися к системе образования?

Это я к тому, что нам до Германии - как до Киева рачки.
Большинству преподов любого вуза Украины по большому счету насрать на своих студентов. Главное- жопы свои удержать на насиженном месте и побольше взяток намутить. Где может студент технического строительного вуза саморазвиваться? - на практике - на работе. Какое масштабное строительство сейчас ведется? Возводятся новые промышленные объекты? Заводы, фабрики? Многоэтажки, которые возводят с нарушением всех норм и технологий? Мы безнадежно отстали от цивилизованных стран и не только в строительстве(

Вообще-то, мы и технические ВУЗы рассматриваем. Там, если не ошибаюсь, еще и матан, и теормех, и, о Боже!!,- квантовую механику изучают...

А я технические и имел в виду, с гуманитарными не сталкивался.

Где может студент технического строительного вуза саморазвиваться? - на практике - на работе. Какое масштабное строительство сейчас ведется? Возводятся новые промышленные объекты? Заводы, фабрики? Многоэтажки, которые возводят с нарушением всех норм и технологий? Мы безнадежно отстали от цивилизованных стран и не только в строительстве(

:клас: Наши ВУЗы не дают даже тех знаний, которые давно общеизвестны по всему миру. Вся наша наука - это купить готовое, разобраться как устроено - и ноу-хау готово, пишем научную работу. Какие могут выйти специалисты из того же ХАДИ, если там не изучают ничего современнее совкового автопрома?

А я технические и имел в виду, с гуманитарными не сталкивался.

:клас: Наши ВУЗы не дают даже тех знаний, которые давно общеизвестны по всему миру. Вся наша наука - это купить готовое, разобраться как устроено - и ноу-хау готово, пишем научную работу. Какие могут выйти специалисты из того же ХАДИ, если там не изучают ничего современнее совкового автопрома?
А кроме ХАДИ иных ВУЗов не наблюдается?
Я работал в 3х ВУЗах, ещё три знаю не понаслышке. Очень серьёзные учебные заведения. И готовят сильных специалистов.
По уровню отечественной науки. НИИ, насколько знаю, практически не финансируются, что и понятно - по отсутствию промышленности, заказов нет. А от преподавателей ВУЗов по умолчанию требуют научной работы, что - тоже нонсенс. Научные задачи должны ставиться и их решение оплачиваться, чего нет в помине.
Но, тем не менее. Я, ещё работая над диссертацией, сотрудничал с медиками. Собственно, и продолжаю. Могу дать ссылку на свой патент по модели углеводного обмена, дающей выход на раннюю диагностику патологий системы регуляции оного. Заплачу лично Вам 500 грн, если Вы сумеете найти всё равно где - хоть в ближнем, хоть в дальнем зарубежье работы, способные описать эту систему лучше, чем предложенная.
Больше не предлагаю, бо - и де ж возьму? :D
Разве что - со взяток. Ага. Все ж только и несут. Где, спрашивают, - отот, которому деньги давать?..
Ото лишь бы наше ругать. А в сфере образования до сих пор работают уважаемые мировым научным сообществом профессора и академики. И всем, оказывается - пох, что там и как студенты учат. Ото научитесь чему-нибудь, да и судите об этом.

Инжек то еще фигня. Посмотрите возле медицинского.
У соседки обе дочки окончили медицинский. У меня такое ощущение что я знаю больше. С ужасом думаю, и эти две тупицы будут лечить моих внуков. просто пизец.

Это не впечатление...:ги:
Наше образование давно уже не является таковым.
Во-первых оно устарело минимум на 50 лет(!)
Второе:само слово "образование" имеет смысл такой: создание образов, то есть новых идей....
Как сами понимаете никаких новых идей выпускник уже к окончанию среднестатической школы не в состоянии генерировать:(
...и вообще, школа существовала для того, чтоб родители спокойно стояли-сидели за станками-чертежами по 40 и более часов в неделю и чем-то занять чадо, чтоб оно не отвлекало родителей от работы на благо родины...

...никаких новых идей выпускник уже к окончанию среднестатической школы не в состоянии генерировать:(
...и вообще, школа существовала для того, чтоб родители спокойно стояли-сидели за станками-чертежами по 40 и более часов в неделю и чем-то занять чадо, чтоб оно не отвлекало родителей от работы на благо родины...
:confused: да об чём вы все говорите??
Я веду на старших курсах. Всяку всячину по автоматизации принятия решения. Студенты у меня - толковые. Ну, хоть пару человек из группы - минимум. Т.е., при желании - обучаются. И выполнению стандартных инженерных задач (что от них и требуется, а вовсе не творчески подходить куда-то там), а и самостоятельно что-то делать - тоже.
Мне нынешние вьюноши и девушки определённо нравятся. Кстати, кой-кто таки и едет в ту же заграницу, и вполне там конкурентоспособен, что для иноземца - показательно.

Раз студенты толковые, то Вам, Стасичка, везёт!
Вот!
Потому что у меня в группе были девки тупее лавочки!...... шо тада не о чем поговорить, что сейчас...Зато папашки раскошелились и на должности попозапихивали их...Вот они там и сидятЪ....

Страна зашибись, воры, шмары и айтишники работающие на внешний рынок.

Вы ошибаетесь. А я - нет :D
/// Вы имеете какое-то отношение к высшей школе? Судя по Вашему мнению - никакого. Ну и с какого перепугу пытаетесь убедить профессионала в том, как оно на самом деле?

Було 12 років безпосереднє . Але, оскільки мої лекції були піготовлені на базі американських підручників, це вступило в колізію з тими курсами, які читали колишні "проффесори" з історії КПРС.

А это - откуда??! :D это точно не я писал. О гуманитариях не знаю ни аза.

То була цитата цитованого Вами.

Мой отец, ему сейчас 64 года, он по специальности инженер, проектирует всякие там сооружения. Он в 70х годах с отличием окончил днепропетровский институт, и после этого дошел до вершины карьерной лестницы в своей профессии. Так вот, этой весной он был в командировке в Германии, где много общался со своими немецкими коллегами. По его словам после этих контактов он почувствовал себя настоящим невеждой. Люди не то, что по уровню знаний и навыков на ступень выше, они там выше на десять этажей.

Речь идет о технической специальности, о выпуске 70х, когда вузы еще не пришли в упадок. А что же твориться сейчас, да еще во всяких этих экономических вузах?

Может быть, будет честнее вообще отобрать у них лицензии, пусть они называются учебными центрами, или там училищами?

Оставить только юрке, чтобы было где готовить дипломированным взяточников и коррупционеров.
Хуита. Часто по работе сталкивался с иностранцами: авв, сименс, феникс контакт и просто заказчики. Так вот, они очень узкоспециализированны. Да, если приезжает шеф-монтаж немцев, он стоит 2000 баксов в сутки за 1-го человека, но он умеет делать свою работу охуенно. Но шаг вправо, шаг влево - расстрел, а именно, звонок в колцентр и запрос официального ответа от фирмы и их техподдержки.
Вы не видели как у нас ГИПы ебашат на объекте. Когда пуск и проблемы с электроснабжением, КИПом, АСУ, стройчасть ухуярили и все эти вопросы ложатся на одного человека с необходимостью принятия оперативных решений и состыковкой всех подразделений и подрядчиков. Это вы просто дядей серьезных не видели.

Приезжали представители сименса по вопросам релейной защиты системы к нашим. За голову брались. У них таких проблем даже не возникало, какие у нас решаются постоянно по расчету уставок и режимов.
У нас проблема с финансами. Мы не используем те решения и технологии, которые были разработаны в последние несколько лет - для нас это дорого и, часто, не окупится.

Про образование скажу так: есть часть специальностей, которые в корне устарели и требуют полного пересмотра программы и подхода. А есть специальности, для которых стоило оставить советский подход: энергетика, металлургия, строительство. Поверьте, в этих сферах ничего кардинально нового уже лет 50 не придумывали и еще дохуя лет не придумают. Ну не будет изменений в ТОЭ, сопромате, материаловедении. В институте учат основам и возможности самообучения в дальнейшем.

Это я к тому, что нам до Германии - как до Киева рачки.
Большинству преподов любого вуза Украины по большому счету насрать на своих студентов. Главное- жопы свои удержать на насиженном месте и побольше взяток намутить. Где может студент технического строительного вуза саморазвиваться? - на практике - на работе. Какое масштабное строительство сейчас ведется? Возводятся новые промышленные объекты? Заводы, фабрики? Многоэтажки, которые возводят с нарушением всех норм и технологий? Мы безнадежно отстали от цивилизованных стран и не только в строительстве(
Девонька, не пиши откровенную хуиту.

Було 12 років безпосереднє . Але, оскільки мої лекції були піготовлені на базі американських підручників, це вступило в колізію з тими курсами, які читали колишні "проффесори" з історії КПРС.

То була цитата цитованого Вами.
А отчего - сослались на меня? :)
Вы, сталбыть тоже - гуманитарий. Ага. Мне в Вашей области сложно что-либо сказать вообще. А вот по технарям, уверяю, и 20 лет назад, и нынче - наши спецы вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Программируют дистанционно, выполняют достаточно сложные проекты - на запад же. В общем, стараются заработать все ихние деньги, чтобы развалить капитализм к бениной маме. Учителя по истории КПСС были бы довольны. :)
p.s. а что, у Вас дисциплины не нормативные были, штоль?
Раз студенты толковые, то Вам, Стасичка, везёт!
Вот!
Потому что у меня в группе были девки тупее лавочки!...... шо тада не о чем поговорить, что сейчас...Зато папашки раскошелились и на должности попозапихивали их...Вот они там и сидятЪ....
Та ничего. Тоже выполняют свою роль. Они, фактически, оплачивают обучение тех толковых, что таки-станут специалистами. А бездельники по этим специальностям работать не будут. Куда их не запихивай :)

Я вон вчера прошёлся по университетскому садовому товариществу. Сначала - мимо мааахонькой такой дачки академика В.П.Шестопалова. Сколь помню, он всё там и отдыхал. А потом - мимо таких собі маєтків (целые комплексы построек, с бассейном, ландшафтным дизайном и общим внешним видом - из фильмов о загнивающих капиталистах). Это были участки кого-то из райадминистрации. Разумеется, не 6 соток, и - заметьте - даже не начальство, а так - кого-то...
С этого, товарищи, начинать надо. А не с огрех высшего образования.
EHc2TG90VWM

Так вот, этой весной он был в командировке в Германии, где много общался со своими немецкими коллегами. По его словам после этих контактов он почувствовал себя настоящим невеждой. Люди не то, что по уровню знаний и навыков на ступень выше, они там выше на десять этажей.

Проблема не в системе образования, а в мышлении. Для жителя Украины, эммигрант - предатель, немец - фашист, и т.д. Мало кто хочет меняться чтобы вылезти из гамна нынешнего положения. Для получения других результатов надо делать другие действия. Кокко Шанель говорила по этому поводу "Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вы должны делать то что никогда до этого момента не делали". И мышление многим надо менять не зависимо от ранга. Все (многие) говорят что правительство менять надо. От этого быдлоповедение людей не изменится. То на врачей жалуемся, то на строителей, на водителей, на пешеходов, велосипедистов, начальников, работников, на соседей, на тех кто мусорит, на электриков, да на всех вокруг. А это получается жалуемся сами на себя.

Я учился в середине 90-х, когда еще не было обучение коммерческим (контрактники появились позже) тогда наука уже была отсталой из за развала СССР а сейчас даже сравнивать страшно. Основная проблема у студентов (к счастью не у всех) не учить предмет, а где взять денег заплатить за него.

Часто по работе сталкивался с иностранцами: авв, сименс, феникс контакт и просто заказчики. Так вот, они очень узкоспециализированны

Это верно. В отличии от украинцев они узконаправленные специалисты, а у нас все всё знают но немного, ученые околовсяческих наук.

Та ничего. Тоже выполняют свою роль. Они, фактически, оплачивают обучение тех толковых, что таки-станут специалистами. А бездельники по этим специальностям работать не будут. Куда их не запихивай :)

Главное6это чтоб их папаши и мамаши в министерство (того же образования, например) не поустраивали:D

Назад
Зверху Знизу