Мой отец, ему сейчас 64 года, он по специальности инженер, проектирует всякие там сооружения. Он в 70х годах с отличием окончил днепропетровский институт, и после этого дошел до вершины карьерной лестницы в своей профессии. Так вот, этой весной он был в командировке в Германии, где много общался со своими немецкими коллегами. По его словам после этих контактов он почувствовал себя настоящим невеждой. Люди не то, что по уровню знаний и навыков на ступень выше, они там выше на десять этажей.
Речь идет о технической специальности, о выпуске 70х, когда вузы еще не пришли в упадок. А что же твориться сейчас, да еще во всяких этих экономических вузах?
Может быть, будет честнее вообще отобрать у них лицензии, пусть они называются учебными центрами, или там училищами?
Оставить только юрке, чтобы было где готовить дипломированным взяточников и коррупционеров.
Хуита. Часто по работе сталкивался с иностранцами: авв, сименс, феникс контакт и просто заказчики. Так вот, они очень узкоспециализированны. Да, если приезжает шеф-монтаж немцев, он стоит 2000 баксов в сутки за 1-го человека, но он умеет делать свою работу охуенно. Но шаг вправо, шаг влево - расстрел, а именно, звонок в колцентр и запрос официального ответа от фирмы и их техподдержки.
Вы не видели как у нас ГИПы ебашат на объекте. Когда пуск и проблемы с электроснабжением, КИПом, АСУ, стройчасть ухуярили и все эти вопросы ложатся на одного человека с необходимостью принятия оперативных решений и состыковкой всех подразделений и подрядчиков. Это вы просто дядей серьезных не видели.
Приезжали представители сименса по вопросам релейной защиты системы к нашим. За голову брались. У них таких проблем даже не возникало, какие у нас решаются постоянно по расчету уставок и режимов.
У нас проблема с финансами. Мы не используем те решения и технологии, которые были разработаны в последние несколько лет - для нас это дорого и, часто, не окупится.
Про образование скажу так: есть часть специальностей, которые в корне устарели и требуют полного пересмотра программы и подхода. А есть специальности, для которых стоило оставить советский подход: энергетика, металлургия, строительство. Поверьте, в этих сферах ничего кардинально нового уже лет 50 не придумывали и еще дохуя лет не придумают. Ну не будет изменений в ТОЭ, сопромате, материаловедении. В институте учат основам и возможности самообучения в дальнейшем.
Это я к тому, что нам до Германии - как до Киева рачки.
Большинству преподов любого вуза Украины по большому счету насрать на своих студентов. Главное- жопы свои удержать на насиженном месте и побольше взяток намутить. Где может студент технического строительного вуза саморазвиваться? - на практике - на работе. Какое масштабное строительство сейчас ведется? Возводятся новые промышленные объекты? Заводы, фабрики? Многоэтажки, которые возводят с нарушением всех норм и технологий? Мы безнадежно отстали от цивилизованных стран и не только в строительстве(
Девонька, не пиши откровенную хуиту.