Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ОТдавать ли заказчикам исходники...

• Автор теми Автор теми FL
  • Дата створення Дата створення
Вот читаю я вас и не понимаю.

деньги требовать за РАВ?:браво:
(тогда может РАВ продемонстрировать заказчику в момент передачи диска...мол...всё есть... а JPEG... за отдельные деньги???)

вы что???

в чём смысл отказа в РАВе гостю?

ну плох РАВ для просмотра, объяснил и всё.

JPEG - печать, всё остальное - всё остальное.
Добавлено через 2 минуты

:суперечка:
а про двойной тариф на 30% дороже?

это тоже самое, как покупать на рынке лезвия для бритвы:
- 1 стоит 5 грн.(в прошлом году)
- 2 стоят 11 грн.
- 3 стоят 16 грн.

спрашивается - почему стоимость увеличивается?

Дублирую...Может не совсем в тему беседы, но для размышления.
Тут давеча Разумовский "разорялся", думаю будет занятно прочитать.

Посилання видалено
Вопрос о "чистом кадре"

Дублирую...Может не совсем в тему беседы, но для размышления.
Тут давеча Разумовский "разорялся", думаю будет занятно прочитать.

Посилання видалено
Вопрос о "чистом кадре"

теперь придётся читать... много
Добавлено через 45 секунд
Пойдем от противного, в чем смысл отдавать рав?

плохо, завтра рано вставать, но отвечу...
Добавлено через 1 минуту
Пойдем от противного, в чем смысл отдавать рав?

Смысл - в просьбе заказчика.

Не вижу ничего смертельного, если отдаются РАВы. Если заказчик заплатил за съемку (повременную), смысл не отдавать? Заниматся жлобством? Или диски так дороги? В общем надо оговаривать, и клиент всегда (ну почти) прав.

все зависит от того как оговорен заказ с клиентом
в любом случае RAW тоже что и тесто из которого пекут хлеб или даже булочки.
и есть (точно есть, я знаю) такие фотографы которые отснимают в JPEG и как снято так и отдают (без редакции) на следующий день. 500-1000 кадров. и там и серии и брак и все подряд.
так вот RAWы это когда вы пришли за хлебом, а вам тесто продали.
а если вы из этих RAWов вы уже сделали фотографию - то зачем полуфабрикат? отдайте отредактированый файл
а если какой-то RAW не удостоился редактирования, то скажите, по какой причине?
плох? или за него не заплатили (если у вас поштучная оплата)? или еще какая кака... то на каком основании его отдавать?

и есть (точно есть, я знаю) такие фотографы которые отснимают в JPEG и как снято так и отдают (без редакции) на следующий день. 500-1000 кадров. и там и серии и брак и все подряд.
а если вы из этих RAWов вы уже сделали фотографию - то зачем полуфабрикат? отдайте отредактированый файл
плох? или за него не заплатили (если у вас поштучная оплата)? или еще какая кака... то на каком основании его отдавать?

Согласен.
Мало ли кто как снимает, как ошибся. Может человек снимает в большой минус, а потом тянет две ступени, это его дело. Зачем это знать клиентам.
Если уж очень хотят исходники, можно, например, в tiff отдать.

РАВ можно с пленкой сравнить. Раньше пленку всегда отдавали сместе с фотографиями?

отдавать брак не стоит, если просят отдать все кадры, что может быть проще. оставить все нужные, потом пакетное переименование, по порядку, и всё. Вы отдали все до единого отснятые кадры. Ведь кроме вас никто не видел брака. А нажимали вы кнопку в тот или иной момент - никто не вспомнит, если и вспомнят, то достаточно сказать. что чей то затылок перекрыл пол кадра, вы и не снимали поэтому. А когда отогнали затылок - сюжет ушел - вините вашего родственника, который своим затылком не дал сфотографировать ценный кадр.

А что, бывали прецеденты?
Мол, Вы тут снимали, а кадра я не вижу?

почитай посты, там был пост, мол заказчик требует всё подряд. если он увидит пропуск кадра - значит что-то вы скрыли, а так всё подряд. :)

Прецедентов не было, у меня заказчики даже про RAW и не спрашивали. Получали диск, пару фоток для пробы и были счастливы. Некоторые потом периодически приходят и заказывают печать, в этом месяце 20-ть шт, в следующем еще 20-ть и так по чуть-чуть.

а
ну это проще
удалил брак в джипегах
потом соответствующие Рэйвы
их-то, бракованные, зачем хранить?

а потом уже и решать вопрос - отдавать все или "половину, потом" ©

по поводу теста:

- я пеку лучше, чем "кулиничi", меньше муки - хлеб более лёгкий (для желудка),
тесто поднимается хорошо.

я ясно излагаю?

Заказчик обычно не знает, что такое Тифф, не говоря про Рав.
Был случай. Записал папки:
Печать (*.tiff)
Обработанные (*.tiff)
Необработанные (*.jpg)

Случайно зашел на вконтакте - ба! выложены необработанные ДЖПЕГи. Капец. Спрашиваю, а нашо я потратил неделю?! Оказывается, глянула, что какие-то ТИФФы. Шо это такое. Еще и здоровое. Его выкладывать плохо. Дорого за инет...

Теперь добавляю папки
Инет (1024*ххх .jpg)
Вконтакте (480 по узкой)

Раньше пленку всегда отдавали сместе с фотографиями?

ДА.
Добавлено через 3 минуты
Заказчик обычно не знает, что такое Тифф, не говоря про Рав.
Был случай. Записал папки:
Печать (*.tiff)
Обработанные (*.tiff)
Необработанные (*.jpg)

Случайно зашел на вконтакте - ба! выложены необработанные ДЖПЕГи. Капец. Спрашиваю, а нашо я потратил неделю?! Оказывается, глянула, что какие-то ТИФФы. Шо это такое. Еще и здоровое. Его выкладывать плохо. Дорого за инет...

Теперь добавляю папки
Инет (1024*ххх .jpg)
Вконтакте (480 по узкой)

Почему нельзя сделать Обработанные (*.jpg)

создается впечатление, что это всего-навсего набивание цены.

например - всё те же КУЛИНИЧi.
Покупаю 4 пирожных с собой, цена получилась на 1грн.больше ожидаемой.

Почему?
-Так мы вам даем бокс для них, ответили продавцы.

По правилам общепита - если предлагают сами, значит и решают сами эти вопросы бесплатно. потому что продают мучное, а не пластиковое.
и ещё бокс оказался в шоколадной стружке...

Задал вопрос человеку, который занимается снабжением продукции в ларьки.
Ответ - "не знал об этом, видимо продавцы, всего лишь хотят непосредственно себе денег заработать". но ничего с этой информацией делать не стал.

Короче - всё зависит от человека.

Savage++ сказав(ла):
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!![br]
ни разу не видел
таки отдавали..точно помню снимки из студии на цвет пленку. там шли кадры пленочные в комплекте..
и портрет на БФ - тоже отавали такой здоровый негатив...

У меня дохренища проф фотографий (никто из родителей не увлекался, поэтому у меня малого была студийка, вызов фотографа на дом, фоты в парках с тигрятами и т.п.)
НИКТО и никогда пленки не отдавал. Если сделано 2-3 кадра - что так и отдавать? 3 кадрика?
Добавлено через 2 минуты
По теме. Через 20 лет врядли будет возможность поставить на комп те РАВ-редакторы, которые поддерживают допотопные двумерные Марки 3и :) Да и вообще какие-то диски. Куда их совать-то???

У меня дохренища проф фотографий (никто из родителей не увлекался, поэтому у меня малого была студийка, вызов фотографа на дом, фоты в парках с тигрятами и т.п.)
НИКТО и никогда пленки не отдавал. Если сделано 2-3 кадра - что так и отдавать? 3 кадрика?
Добавлено через 2 минуты
По теме. Через 20 лет врядли будет возможность поставить на комп те РАВ-редакторы, которые поддерживают допотопные двумерные Марки 3и :) Да и вообще какие-то диски. Куда их совать-то???

читайте выше"создается впечатление, что"...
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 2 минуты

Я к тому, что всё зависит от человека.

Ага. У меня когда валялись полосочки 2 или 3 кадра с узкой пленки (съемка на паспорт) и один или два кадра с широкой (снимали в школе в пиджаке и с пионерским галстуком). Но это не было правилом, была куча подобных фоток без "исходников".

Назад
Зверху Знизу