Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отдавать ли ребенка в первый класс в пять лет

Не расстраивайтесь. Наверное ребенок "не дорос" психологически до реальной школы. Нужно подождать взросления и мотивации, или нащупывать стимул самим. У нас в классе было нечто подобное массовое в 1-2 классе. Детей в наш класс набрали изначально 5,5-6,0 лет. Потом в сентябре перевелись несколько человек 7-7,5 лет. В школу был жесткий отбор. Все дети пришли читающие на норматив, решающие простые задачи, с нормальным логическим мышлением и т.д. В итоге, 1-2 класс родители в ужасе (особенно 5,5). Дети, которые шли в школу ориентируясь в программе 2 класса, были как-то не очень даже в первом (как и у Вас, ничего смертельного, но расчет у родителей был на совсем другой результат). Очень выгодно тогда отличались те несколько человек, которые были старше на год-полтора. Они были усидчивее, внимательнее, красивее писали в прописях и вообще были "взрослее". Родителям проще было их мотивировать. Они нравились учителю, потому что меньше бегали, меньше крутились, меньше разговаривали и т.д. В итоге, к концу младшей школы все выровнялось. Но усилий на объяснение, почему нужно то и нужно это для шестилетки уходило больше, чем для 7-8 летки.
Конечно, вернуть все назад нельзя. И невозможно опять устроить себе "первый раз в первый класс". Ищите мотивацию, ключик, даже если кажется, что ребенок Вас не понимает. Дети, которые были очень даже толковыми на момент поступления (а во многом и очевидно талантливые) при подходе родителей "мы и так маленькими в школу пришли, поэтому и оценки такие", в средней школе сползли совсем. И дело уже давно не возрасте (резкая разница давно никому не заметна и с каждым годом все более сглаживается).

Так что то что думаю проблема не в возрасте ребенка, а в заведомо высоком уровне знаний для этого возраста. Сейчас какая-то мулька пошла начинать учить детей всему чуть ли не с пеленок. Ребенок идет в первый класс, а уже имеет знания на уровне 3-го как минимум. От того детям и становится скучно и не интересно в школе и ваш умнейший ребенок перестает учится и показывать те результаты в учебе, что вы ожидали... Мамочки зачем вы это делаете, дайте ребенку побыть ребенком!!!
У некоторых детей просто нет выбора, например у моих младших:( Пока занимались со старшим ребенком, младший прибегает, наблюдает, играет в уроки и неожиданно для всех начинает читать и писать, прибавлять и умножать, рассказывать стихи и писать сочинения.
А еще есть такое понятие, как акселерация современных детей, и происходит она, увы, по независящим от родителей причинам. Хоть обучение с 6 лет ввели по иной причине, но учитывать акселерацию необходимо и в разрезе физического развития, и образования.

У некоторых детей просто нет выбора, например у моих младших:( Пока занимались со старшим ребенком, младший прибегает, наблюдает, играет в уроки и неожиданно для всех начинает читать и писать, прибавлять и умножать, рассказывать стихи и писать сочинения.
А еще есть такое понятие, как акселерация современных детей, и происходит она, увы, по независящим от родителей причинам. Хоть обучение с 6 лет ввели по иной причине, но учитывать акселерацию необходимо и в разрезе физического развития, и образования.

У ТС ребенок же не сам начал на иностранных языках говорить и уравнения решать. Я описал частую ситуацию когда родители до школы пытаются всего научить малыша. А это не всегда на пользу дальнейшему обучению в школе. Вы согласны?

У ТС ребенок же не сам начал на иностранных языках говорить и уравнения решать. Я описал частую ситуацию когда родители до школы пытаются всего научить малыша. А это не всегда на пользу дальнейшему обучению в школе. Вы согласны?

я не согласна - смотря чему учить, смотря какие требования в школе, смотря во сколько ребенка отдают в школе, очень много разных вариантов. Моя сейчас в первом классе, не жалею о затраченном времени и усилиях на подготовку к школе.

Из-за различного уровня подготовки и образовались гимназии: в муниципальную школу идут дети со средним и базовым уровнем дошкольной подготовки, в гимназии - с более высоким. И если учитель не в состоянии занять более сильного ребенка, а предпочитает уравниловку, то минус учителю.

Из-за различного уровня подготовки и образовались гимназии: в муниципальную школу идут дети со средним и базовым уровнем дошкольной подготовки, в гимназии - с более высоким. И если учитель не в состоянии занять более сильного ребенка, а предпочитает уравниловку, то минус учителю.
Однозначно! еще хотелось бы добавить, что те родители, которые начинают либо самостоятельно либо с помощью различных дошкольных учреждений готовить дошкольников должны в первую очередь задаться вопросом - зачем они это делают, зачем учат читать, считать, английскому и прочее. Вот зачем - если ребенка в таком возрасте можно найти чем занять и так - танцы, игры, общие знания теже (читать побольше, на вопросы отвечать). В школе всему научат, и очень быстро кстати,и если ребенок будет знать программу первого класса ДО 1 класса, то за год напрочь отобьется желание учиться вообще, во втором надо будет резко поднапрячься, что отобьет это желание еще больше. Я вижу смысл подготовки только если ребенка отдавать сразу в школу, где будут принимать всех детей с такой подготовкой, где сразу будет более сильный старт. А очень часто детей учат и развивают бешеными темпами с года до 5, а потом отдают в обычную началку где ребенок не растет а наоборот тормозит.

подготовлен к школе. Мы отдали теперь жалеем. Девочка до школы читала, писала, решала простые уравнения, имела приличный словарный запас по англязу. До школы занималась с удовольствием. Думали, что год в детском саду это шаг назад. Думали, что в школе будет отличницей. Учимся во 2 классе. В школе интереса к своим оценкам не проявляет, улучшить свои результаты не стремиться. Для неё все происходящее - игра. Школу воспринимает как развлечение, место для общения с детьми. Учится на среднем уровне, так как не старается. Не пойму, это её особенность, или последствие того, что отдали в школу раньше времени. Не пойму что
Наташа1728, а зечем вы ее так рано отдали в школу? Неужели только ради своей прихоти? А почему вы о ребенке не думаете, когда детства лишаете? Почему сейчас родители с пеленок спешат ребенка сдать на изобилие разнообразных кружков, к трем годам научить читать, писать и считать, сдать в какие-нибудь модельки и т.д.? Почему ни кто не считаетсч с детьми, с тем что хотят они, ведь всеравно они все это будут знать и уметь как и все. Я не против раннего развития, а против насилия над детьми. Если у них есть к чему-то интерес, то это нужно развивать, а если нет, то зачем насиловать? Потому что надо друг перед другом похвастатся хто что умеет и кто сколько денег выкидывает на все это, и кто круче?
Так вообще можно отбить всякий интерес ко всему.

Наташа1728, а зечем вы ее так рано отдали в школу? Неужели только ради своей прихоти? А почему вы о ребенке не думаете, когда детства лишаете? Почему сейчас родители с пеленок спешат ребенка сдать на изобилие разнообразных кружков, к трем годам научить читать, писать и считать, сдать в какие-нибудь модельки и т.д.? Почему ни кто не считаетсч с детьми, с тем что хотят они, ведь всеравно они все это будут знать и уметь как и все. Я не против раннего развития, а против насилия над детьми. Если у них есть к чему-то интерес, то это нужно развивать, а если нет, то зачем насиловать? Потому что надо друг перед другом похвастатся хто что умеет и кто сколько денег выкидывает на все это, и кто круче?
Так вообще можно отбить всякий интерес ко всему.

Танюличка, вам уже объяснили, зачем. Затем что ребенок был готов. Насилия не было.

Нет, не согласна. Мой ребенок счету и письму обучился в очень раннем возрасте практически сам. Я даже не поняла как. И ему не скучно во 2 классе. Но! В 1 классе в сентябре, узнав его базовый уровень, учительница первое, что сказала:"Главное, не потерять" . Были и поощрения, и дополнительные задания, и создание здоровой конкуренции. Короче, школа ориентирована не на средний уровень, а на сильный. Для родителей слабых детей, может, и не очень, но их предупредили перед поступлением.

Я вижу смысл подготовки только если ребенка отдавать сразу в школу, где будут принимать всех детей с такой подготовкой, где сразу будет более сильный старт. А очень часто детей учат и развивают бешеными темпами с года до 5, а потом отдают в обычную началку где ребенок не растет а наоборот тормозит.

:) Так и есть.

Танюличка, вам уже объяснили, зачем. Затем что ребенок был готов. Насилия не было.
умница-разумница, знать-не значит готов. Есть еще моральная сторона вопроса, а не только умение читать и считать.
Мои сын в этом года тоже пошел в школу, но ему нужное кол-во лет. Загвоздка в другом, он как шило по натуре своей очень не поседлив, но первый месяц был очень усидчивый и очень интерисовался учебой. В школу пришел подготовленный, но с "поффигистическим" отношением к своей работе учителя, ребенку стало не интерестно, хотя дома занимается очень хорошо и интерисуется всем, но в школе.(((

умница-разумница, знать-не значит готов. Есть еще моральная сторона вопроса, а не только умение читать и считать.
Мои сын в этом года тоже пошел в школу, но ему нужное кол-во лет. Загвоздка в другом, он как шило по натуре своей очень не поседлив, но первый месяц был очень усидчивый и очень интерисовался учебой. В школу пришел подготовленный, но с "поффигистическим" отношением к своей работе учителя, ребенку стало не интерестно, хотя дома занимается очень хорошо и интерисуется всем, но в школе.(((

от этого потока сознания мне не по себе.:eek:
А Вас в школе учили выражать свои мысли грамотно? Вас невозможно читать.

от этого потока сознания мне не по себе.:eek:
А Вас в школе учили выражать свои мысли грамотно? Вас невозможно читать.
Ошибки и малограмотность всегда можно исправить. А вашу циничность, насмешливость и нахальство топором не вырубить и в школе не воспитывают. Да, и еще, научитесь уважать чужое мнение, даже если оно с вашим не схоже.

Ошибки и малограмотность всегда можно исправить. А вашу циничность, насмешливость и нахальство топором не вырубить и в школе не воспитывают. Да, и еще, научитесь уважать чужое мнение, даже если оно с вашим не схоже.

Вашу малограмотность- вряд ли. Уж извините. Вы не в состоянии три строчки без орфографических и речевых ошибок написать, как же вы можете судить о профессионализме учителя своего ребенка? Почему я не уважаю чье-то мнение? если его можно понять из написанного-очень даже могу уважать. А вот если непонятен смысл высказывания-вряд ли.

Девушка, Вы напрасно так горячитесь.
Во-первых, хочу сказать, что Умница-Разумница у нас вовсе не отличается нахальством, циничностью и насмешливостью, поверьте.
А во-вторых, Ваш стиль изложения волей-неволей наталкивает на мысль, что русский - не родной Ваш язык.
Например, в предложении "А вашу циничность, насмешливость и нахальство топором не вырубить и в школе не воспитывают." совершенно не понятно, кого же именно не воспитывают в школе...

Что вы накинулись на человека, какая разница, сколько грааматических ошибок сделал человек в тексте, если по сути он прав.
Умение читать и считать не дает никакой гарантии того, что ребенок готов к школе.
А пофигистическое отношение у учителей в младшей школе встречается сплошь и рядом.

Что вы накинулись на человека, какая разница, сколько грааматических ошибок сделал человек в тексте, если по сути он прав.
Умение читать и считать не дает никакой гарантии того, что ребенок готов к школе.
А пофигистическое отношение у учителей в младшей школе встречается сплошь и рядом.
Ага, гарантией того, что ребенок готов к школе, является обязательное достижение 6 лет))) Вот если ДР ребенка в августе - значит готов к школе, в октябре - будь добр, еще годик подожди :D

Никто бы не накинулся, уж поверьте, если бы с самого начала Танюличка не приняла обвинительно-всезнающий тон в отношении ТС. И в насилии обвинила, и в лишении детства. И главное, с ходу все это было приписано ВСЕМ родителям;)

Наташа1728, а зечем вы ее так рано отдали в школу? Неужели только ради своей прихоти? А почему вы о ребенке не думаете, когда детства лишаете? Почему сейчас родители с пеленок спешат ребенка сдать на изобилие разнообразных кружков, к трем годам научить читать, писать и считать, сдать в какие-нибудь модельки и т.д.? Почему ни кто не считаетсч с детьми, с тем что хотят они, ведь всеравно они все это будут знать и уметь как и все.

Ярлыки развесила? Развесила.

Никто бы не накинулся, уж поверьте, если бы с самого начала Танюличка не приняла обвинительно-всезнающий тон в отношении ТС. И в насилии обвинила, и в лишении детства. И главное, с ходу все это было приписано ВСЕМ родителям;)

Ярлыки развесила? Развесила.
Нет, не развесила и не пыталась накинуться на вас. Я знаю реальный пример ребенка, которого отдали рано в школу. Еще и в модельный бизнес, причем девочка очень видная и, хорошо топала вверх по этой лестнице. НО у нее реально не было времени на игры, куклы, свои увлечения, нормальную еду (т.к. модельный бизнес приводит к ограничению в еде, даже деток). И у нее был период, когда ничего этого всего не хотелось, а хотелось того, что уже поздно.
Поэтому я не накидываюсь, а спрашиваю: это решение вызвано только решением родителей или мнение ребенка тоже учитывалось? Сейчас нормальным считается, что бы ребенок умел писать и читать до четырех лет. Но ведь на самом деле не всем детям это нравится.
А ярлыки я не развесила. Мне очень интересно, чем руководствуются родители, которые так рано отдают детей в школу? И я против этого, потому что дети морально к этому еще не готовы.
А за указания на ошибки-спасибо. Буду, исправляется и "повышать свою малограмотность".

Я тоже не понимаю, зачем ускорять процесс, у каждого ребенка должно быть детство..
Отдавать ребенка на миллион кружков, нанимать кучи репетиторов, а потом в школе удивляться, что ему неинтересно, что от него все время требуют грамоты, победы на олимпиадах, оценки и тд..
Читаю тут темы и как говорится наболело!
Люди посходили с ума, зачем-то водят детей на английский с пеленок ?! просто недоумеваю
Свою я хочу до школы в идеале научить двум вещам -интересу к жизни и личной инициативе.Потому что знаю по себе, если ребенку не интересно изучение языка никакой супер репетитор не заставит его серьезно заниматься.
По поводу ТС складывается мнение, что им было не до ребенка, но хотелось чтоб "не хуже чем у других". Имхо 5 лет -это рано для школы.

Дамы, детство детством, но акселерацию, увы, необходимо учитывать (чой-то сегодня я повторяюсь). А исходя из среднестатистического, - гуглить уже лень - современные дети в 5 лет вполне готовы к учебно-воспитательному процессу, что наглядно демонстрируют в садиках. У наших детей такой излишек информации к трем годам, что не грех направить их мысли на разумное-доброе.
Это не касается европейских детей, в частности немецких, потому что тамошняя детская надзорная контора резко "в штыки" воспринимает ТВ и компьютер для детей.
Моя средняя в пять лет была "готова" к школе, младшая в 4 года проходит большую половину первоклассной программы. Но я детей своих не отправляю деградировать и отсиживаться.

Назад
Зверху Знизу