Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ОТдавать ли заказчикам исходники...

🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • Автор теми FL
  • Дата створення
  • 🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
:)

• 🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
По теме. Через 20 лет врядли будет возможность поставить на комп те РАВ-редакторы, которые поддерживают допотопные двумерные Марки 3и :) Да и вообще какие-то диски. Куда их совать-то???

Не переживайте... нужно... сделаем\сделают
Добавлено через 5 минут
Ага. У меня когда валялись полосочки 2 или 3 кадра с узкой пленки (съемка на паспорт) и один или два кадра с широкой (снимали в школе в пиджаке и с пионерским галстуком). Но это не было правилом, была куча подобных фоток без "исходников".

не путайте паспорт со Свадьбой, где фотографий не 3, 333 минимум.

на паспорт можно в любое время, а свадьба, только сегодня.
Добавлено через 6 минут

кстати, поддерживаю :),:пиво:
Добавлено через 7 минут
Всё это суета-сует...

Всех с новым годом ещё раз!:)

Так никто и не предположил - зачем заказчику равы?

Смысл? кроме абстрактного "он хочет" и теста от кулиничей...
Даже стандартный jpg не однозначно соответствует бумажному отпечатку.
Кто печатал - тот знает. И уж рав...

Я вижу только один вариант: заказчик заранее САМ оговорил необходимость отдачи равов.
Ну и если (как вариант) никакая обработка и печать на бумаге не предполагается и не проводится. А снимаем т.с. "на вес" - снял 500 кадров, слил с фотика и бай-бай...
Тогда да.

А иначе это чисто извращение.

ну как же. За те же деньги всегда хочется бОльшего. И пофиг шо нафиг..

Так я и говорю... заказчик хочет, чтоб фотограф работал от зари и до зари, был сразу в нескольких местах одновременно. Хочет получить все и вся.

И шо?

Прям все кинулись так и делать?:)

Так я и говорю... заказчик хочет, чтоб фотограф работал от зари и до зари, был сразу в нескольких местах одновременно. Хочет получить все и вся.

И шо?

Прям все кинулись так и делать?:)

вы когда-нибудь покупали детям йогурт или дет.питание, со словами - свежее?

в ответ свежее.

на дату-всё в порядке.

домой приходите, открываете - прокисло.

всего лишь в холодильник не положили, подумаешь.

.... а продавец отвечает - да за такую зарплату!!!...

Так что там заказчик, вы говорите...

Я говорю, что не услышал ни одного предположения, зачем бы заказчику они были нужны.
Кроме сомнительных кулинарных аналогий пока это больше напоминает: "точно такое же, но с бриллиантовыми пуговицами". Или, в нашем случае, "все + равы".

ЗЫ..
Никогда не отдавал равы, никогда не просил за них деньги. не вижу причин их не отдать, равно как и смысла их отдавать.

А где я, собственно, что-то перепутал? ;)

...
Ага. У меня когда валялись полосочки 2 или 3 кадра с узкой пленки (съемка на паспорт) и один или два кадра с широкой (снимали в школе в пиджаке и с пионерским галстуком). Но это не было правилом, была куча подобных фоток без "исходников".
...

я к тому, что не выдача исходников при съемке на паспорт и при съемке свадьбы не очень удачные примеры.
Добавлено через 1 минуту
не вижу причин их не отдать, равно как и смысла их отдавать.

О-оо! Наконецто!

Лёд тронулся!!!

Кстати, у родителей со свадьбы (чб) тоже нет пленки. Зато 100+ фотографий.

Наверное, "это зависело".

Я говорю, что не услышал ни одного предположения, зачем бы заказчику они были нужны.
Кроме сомнительных кулинарных аналогий пока это больше напоминает: "точно такое же, но с бриллиантовыми пуговицами". Или, в нашем случае, "все + равы".

ЗЫ..
Никогда не отдавал равы, никогда не просил за них деньги. не вижу причин их не отдать, равно как и смысла их отдавать.

Смысл в том, что если хочет человек, то почему бы и нет.
ну тогда вопрос - зачем ему?
ответ - значит надо.

может друзья, знакомые, дети, родственники, сами молодожёны очень акти в фотошопе и хотят приложить и свои старания!
Добавлено через 7 минут
и вообще какая разница, трудно что ли скопировать?

и вообще какая разница, трудно что ли скопировать?

Лично я привык нести ответственность исключительно за точ то сделал я либо за то чего я Не сделал.

Если я обработал и отдал это сделал я. Хорошо или плохо яэто уже МОЯ ответственность. Если плохо то и обижатся не на кого если хорошо то мне только +.

Предположим получил заказчик равы. А его плямяник взял и обработл их по своему и выложил дяде на странице в том же "В контакте".
Есть гарантия что у него это получится лычше или по крайней мере не хуже чем у меня? Нету....
Вот и вопрос а нахура фотографу такая реклама? Ведь даже банально кадрирование никто повторять не будет. А если половина кадров перекропленая?

Это аругментация почему РАВы отдавать не нужно ;) (я не настоко гений фотошопа поймите правильно это просто моделирвание ситуакции)
Отсюда вывод, если равы можно безболезненно не отдавать их надо Не отдавать.

Еще один момент. Я когда снимал на условиях ТФП то ВСЕГДА печатал те фотографии которые обработал (5-10 шт) даже когде девочка говорила что ей нужен только диск.
И знаете почему?
Я был уверен что я отпечатаю нормально. И даже если девочка потом будет печатать еще то у нее всегда будет перед глазами нормальный образец и она сможет увидеть что это в лабе херню напечатати а не я такую муть наваял. А если не будет печать то тоже касается просмотра на некалиброваном мониторе (будет четко видно что не фотографа бока а устройства вывода).

эти доводы все верны, я уже упоминал про печать в лабах:_... но они меркнут перед
"клиент хОчет" (для некоторых):D:D:D

по поводу теста:
Ivor

Цитата:
Сообщение от shpakovsky Прочитать
все зависит от того как оговорен заказ с клиентом
в любом случае RAW тоже что и тесто из которого пекут хлеб или даже булочки.
и есть (точно есть, я знаю) такие фотографы которые отснимают в JPEG и как снято так и отдают (без редакции) на следующий день. 500-1000 кадров. и там и серии и брак и все подряд.
так вот RAWы это когда вы пришли за хлебом, а вам тесто продали.
а если вы из этих RAWов вы уже сделали фотографию - то зачем полуфабрикат? отдайте отредактированый файл
а если какой-то RAW не удостоился редактирования, то скажите, по какой причине?
плох? или за него не заплатили (если у вас поштучная оплата)? или еще какая кака... то на каком основании его отдавать?

по поводу теста:

- я пеку лучше, чем "кулиничi", меньше муки - хлеб более лёгкий (для желудка),
тесто поднимается хорошо.

я ясно излагаю?
- я пеку лучше, чем "кулиничi", меньше муки - хлеб более лёгкий (для желудка),
тесто поднимается хорошо.

я ясно излагаю?

по всей видимости я не очень ЯСНО излагаю
"- я пеку лучше, чем "кулиничi" - кто бы сомневался, но я ведь говорю о том же самом. мы с вами придерживаемся одной точки зрения, но Вы, как мне кажется, со мной заспорили как будто эти точки противоположны.
вы "печете" лучше ( в смысле делаете постобработку) и наверняка и тесто лучше "замешиваете" ( в смысле производите съемку получая тот самый RAW)
а зачем отдавать клиенту полуфабрикат чтоб он таких "кулиничей" напёк за которые потом стыдно будет Вам?
или Вы выступаете в роли клиента? и вам нужна лишь съемка, а редактирование Вы сами сделаете? лучше кулиничей разумеется

надеюсь что и DirOr-у (мнение которого, в разных темах, мне зачастую нравится)
по поводу "...сомнительных кулинарных аналогий..." станет понятнее

я имею в виду то, что уже давно сформулировали:

ДУРАКУ ПОЛ РАБОТЫ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ

пс
по поводу пленочных негативов - там ситуация была другая. там (уже в эпоху минилабов) в цепочке отсутствовало звено РЕДАКТИРОВАНИЕ
а с цифрой, как справедливо заметил Angered , даже банальное кадрирование (если нет необходимости других манипуляций со снимком (что само по себе сомнительно)) играет немаловажную роль. и я думаю хуй какой клиент (здесь я имею в виду "очень маленький процент клиентов будет заниматься редактированием или обращаться за ним к профессионалам") будет что либо делать с кадрами (кроме печати) после того как их получит

Есть еще один аспект

Подтверждение авторства на снимки
хотя наличие Рэйвов терь далеко не всегда является этим самым подтверждением

помоему говорить клиенту о наличии РАВа вообще необязательно.
Если же он шарящий (возможно шарящий) то сообщать что равы удаляются после того как все обработаны и переведены в тот же жипег или тиф или ещё какой формат

Встречный вопрос. Как заставить фотографа ОТДАТЬ RAWы(или джипеги на край...)? Перед новым годом забирал новорожденную дочь и жену из одного из наших местных роддомов. При виде фотографа с зеркалкой отложил свою мыльницу в сторонку... Услышав расценки тихо офигел... 15грн за 13 х 18. "Диск с фотками отдадим при условии покупки двух комплектов. 1 комплек=25шт". Цена за единицу при этом не меняеться..:eek:. Ладно, фиг с ними с оригиналами, печатайте десять лучших(на вкус фотографа). Пришёл забирать 8 числа - и просто охренел от качества фоток... Мля, я со своего Canon A85 лучше печатаю! Фотки у меня тихонько без споров забрали, сказали перепечатаем! Но! забрать можно будет через две - три недели! На просьбу просто отдать фотки на диске - отказ....
PS.Видеокамеру свою я тож в сторонку убрал, после того как девочка-продавец услуг меня убедила , ша на диск мне запишут не пожатый DV-файл... Мля а камера-то DVD был...:D

Вот это та ситуация, когда люди никуя не умеющие снимать, покупают (получают в дар) зеркалки, и думают срубить бабла, идут снимать свадьбы и прочую довольно ответсвенную и серьезную съемку, а потом люди офигевают от результата человека с зеркалкой.

и где они такие форматы берут - 13х18? это не первій случай...

Встречный вопрос. Как заставить фотографа ОТДАТЬ RAWы(или джипеги на край...)? Перед новым годом забирал новорожденную дочь и жену из одного из наших местных роддомов. При виде фотографа с зеркалкой отложил свою мыльницу в сторонку... Услышав расценки тихо офигел... 15грн за 13 х 18. "Диск с фотками отдадим при условии покупки двух комплектов. 1 комплек=25шт". Цена за единицу при этом не меняеться..:eek:. Ладно, фиг с ними с оригиналами, печатайте десять лучших(на вкус фотографа). Пришёл забирать 8 числа - и просто охренел от качества фоток... Мля, я со своего Canon A85 лучше печатаю! Фотки у меня тихонько без споров забрали, сказали перепечатаем! Но! забрать можно будет через две - три недели! На просьбу просто отдать фотки на диске - отказ....
PS.Видеокамеру свою я тож в сторонку убрал, после того как девочка-продавец услуг меня убедила , ша на диск мне запишут не пожатый DV-файл... Мля а камера-то DVD был...:D
Это случайно не на Отакар Яроша в роддоме было?? Мой товарищ забирал жену с дочкой - попросил меня поснимать. И правила там действительно именно такие - если хочешь в электронном виде - заказывай 50 фоток. при этом или заказывай сразу или фотки сотрут прямо щас.
Правда местный фотограф несколько стушевался, когда увидел меня в палате ;), но свои 50 кадров отбил честно. Видимо из-за моего присутствия, молодому папе решили "пойти на встречу" - и разрешили заказать "только" 35 фотографий для получения диска. ( а это как никак более 500грн :eek:)

Вобщем товарищ мой долго общался с ними, выбирал фотки, договорился на какоето количество, но сказал, что подъедет через пару дней с деньгами и выберет окончательно. В итоге через три дня позвонил фотограф и предложил за гораздо меньшую сумму забрать все фотографии в электронном виде, в обход, так сказать "крыши".
Добавлено через 4 минуты
и где они такие форматы берут - 13х18? это не первій случай...

Да хитрый размер - это специально, чтоб не один нормальный альбом не подошел, и был повод заказать еще и печать 10х15 и 20х30 ;))

Назад
Зверху Знизу