Движение по полосам - это одно из любимых нарушений гайцов. Сам никогда не нарушаю при наличии разметки. При ее отсутствии - еду так, как хочу (считаю нужным). Останавливали не раз, во всех случаях ушли несолоно хлебавши.
Случай 1.
Перекресток Клочковская/Пассионарии, еду по Клочковской с Алексеевки в центр. Знак - из крайней правой полосы только направо.
Останавливает за перекрестком:
- Вы нарушили - из правой полосы поехали прямо.
- Как вы определили, что я был в крайней правой полосе?
- Видел своими глазами.
- Тогда скажитемне точно, на каком расстоянии в сантиметрах от края проезжей части я двигался.
- Я не знаю... я же рулеткой не мерял...
- Согласно разделу ПДД "Расположение ТС на дороге", при отсутствии разметки водители сами определяют количество полос, стало быть, и их границы тоже. Я двигался не в крайней правой полосе, поскольку считаю, что между моим ТС и бордюром могло бы поместиться еще одно ТС. Поэтому извините, ваше обвинение безосновательно.
- Счастливого пути.
Случай 2.
Мерефянское шоссе, Жихорь. Сплошной линией отмечено 1.5м обочины. То есть разметка есть, но припорошена снегом. Все, кто знает, что под снегом разметка, перед светофором выстроились в ряд как можно левее, чтобы, не дай бог, не зацепить обочину, а то за перекрестком гайцы отнимают деньги за пересечение воображаемой разметки. Я тоже знаю, что разметка где-то есть, но не вижу ее, потому обхожу всех справа и проезжаю перекресток.
- Вы нарушили, бла-бла-бла, движение по обочине запрещено.
- Я по проезжей части ехал, а не по обочине.
- Там обочина.
- Может, покажете мне четкую границу, отделяющую обочину от проезжей части?
- Ну там же ж бла-бла-бла обочина.
- Согласно ДПП, я двигался как можно ближе к правому краю проезжей части, а не по обочине. Границы не видно.
- Счастливого пути.
Случай 3, самый забавный.
Перекресток окружной с проспектом Ильича, возле СТО Песочин. Еду от Лоска на Симферополь. Только-только нарисовали разметку, я проебланил и поехал прямо с левой полосы, и на выезде с перекрестка оказался за сплошной линией разметки, то есть фактически на встречке. А дело было в сумерках. Останавливает на подъеме:
- Нарушаем!
- Нет, вам показалось.
- Бла-бла-бла, у меня зрение хорошее. Бла-бла-бла, ты выехал на встречку.
- Вы это видели?
- Ну конечно.
Выхожу из машины:
- Покажите мне, как я ехал.
- Смотри: вооон машина едет - видишь, правильно едет. Вооон вторая, тоже правильно едет. А вон та нарушает, встречную полосу цепонула.
- Как вы это определяете?
- Блять, ты шо, слепой? Видно же!
- Простите, вам отсюда видно разметку?
- Мне видно, кто как едет!
- Но разметки же отсюда не видно. Вы видите линии разметки или нет?
- Я знаю, что там разметка.
- У меня отличное зрение, но я не вижу разметки. Думаю, ее невозможно отсюда разглядеть без специальных приборов. Повторяю вопрос: видна ли вам сплошная линия разметки?
- Не видна, но я знаю, что она там есть.
- Стало быть, если вам не видна линия, как вы могли видеть, что я ее пересек?
- Я видел, где ты ехал.
- Вы видели, что я пересек сплошную линию?
- Да.
- Вы не могли это видеть, не видя самой линии.
- Но я знаю, что она там есть.
- То есть вы думаете, что я пересек сплошную линию, но не видели этого?
- Я все видел!
- Вы видели сплошную линию?
...
и так 20 минут, после чего я уехал домой и долго смеялся, а инспектор остался и, наверное, долго плакал