Ой,а можно я о наболевшем??
У меня просто очень много всего и об этом всем есть отдельная тема..поэтому я не о своих животных.
Я хочу в очередной раз сделать ударение на то,что любая экзотическая рептилия - ящерицы,змеи,амфибии,черепахи и т.п. должны жить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ТЕРРАРИУМЕ!!!
Чем отличается терр от аквариума?Почему-то народ думает,что если с акваса снять крышку,то это уже террариум...

Бред! Террариум - это конструкция с ПРАВИЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ и дверцами спереди. Потому,что для рептилий - все,что сверху- угроза. Даже руку надо заносить,что бы взять ту же ящерицу,не сверху,а спереди или сзади.
Поэтому аквариум без крышки совершенно не подходит!Вентиляция должна быть на передней стенки внизу и вверху на задней (или в крышке). Вот только при таком расположении вентиляционных отверстий воздухообмен будет правильным и полным.
Вот параграф про вентиляцию в старой доброй книге о рептилиях,научное пособие,так сказать:
Очень убивает,когда держат игуан в аквариумах,а шиншилл в кроличьих клетках и воспринимают замечания в штыки,только потому,что решают,что мне нужно продавать свои правильные изделия. А подумать,что для того,чтобы они стали правильными перелопатилось куча книг,сайтов,опросилась масса людей, наверное ума не хватает.
Ну и напоследок - если Вы решили завести какое-то животное,не будьте ленивыми - почитайте литературу,форумы,сайты,познакомтесь с тем,кто уже держит такое животное,создайте необходимые условия,а только ПОТОМ покупайте животное,потому как само животное будет стоить третью часть от закупки всякого инвентаря для него.И пожалуйста не воспринимайте советы продавцов в зоомагазинах за чистую монету,даже если Вам покажется,что рассказ был уверенным и безапелляционным!К сожалению на данный момент квалифицированно могут дать консультацию очень не многие!

Поэтому нужно все запомнить и перепроверить на специализированных ресурсах или в книгах.