Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Особенности налогообложения 2012 для фрилансеров с ВЭД

  • Автор теми Автор теми Coral
  • Дата створення Дата створення
опять же сомнительно что наши контрагенты по ВЭД могут быть единщиками или хотя бы населением (Украины) :)
 
:eek:
Вы намекаете что мы попадаем под "доходы которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее границами"?

samnick, а Вы уже такую декларацию когда-нибудь подавали?

да сегодня в 4й раз

получаю рубли

отчет сдавать сказали инспектора мол идите к валютникам и там разбирайтесь

и по моему с банка меня к ним же засылали вот только не помню зачем



и таки задолбил сегодня всех и инспекторов (которые изначально говорили записывать фактически полученные деньги после обмена а потом руками разводят вон отдел массово разъяснительных работ и агитации идите там спрашивайте )
в итоге как только поступила валюта на счет в этот же день ставим ее на приход как доход по курсу НБУ и высчитываем из этой суммы налоги а когда и по какому курсу вы ее продадите ваши трудности

еще бы заставить себя вести книгу учета доходов было бы вообще замечательно будет прядок в бумагах и расчетах
 
Останнє редагування:
А как по отчету видно. что вы работаете с ВЭД? Отчет-то для всех один и там источники дохода не указаны. Я свои отчеты вообще по почте шлю и пока никто никуда не посылал. (ттт).
А в 2012 книга будет новая? Я с 2008 г так и не собралась ее заполнить своими скромными приходами:):) Может потерять ее нафиг, чем разбираться, что там и когда было?
 
отчет это "банальная сверка" так как банки по идее отчитываются кому сколько за что и когда пришло и в каких деньгах

за не ведение книги штраф всего 170 и я уверен головняка на большую сумму а мне нервы дороги

я книгу не вел с самого начала (а это записей за 2 года) заполнить ее займет минут 30

а без книги честно говоря нпряжно я вчера с 9 утра и до беда банально считал приход за год параллельно высматривая даты и суммы уплаты в ЕП и ЕСВ

а если придут с проверкой даже через месяц то я снова потрачу пол дня на подсчеты а так открыл книгу (мысля просто завести тетрадку или доковский файл ) и все перед глазами
 
банки по идее отчитываются кому сколько за что и когда пришло и в каких деньгах

:eek:
Вы меня второй раз за тему удивляете - сначала с валютной декларации которую никто кроме Вас вроде бы не сдаёт, теперь с банками.

Это Вам в банке сказали что они отчитываются или в налоговой? :)
 
Меня тоже удивляет :). Банк осуществляет валютный контроль (на него возложена такая миссия НБУ) но изначально только по срокам оплаты, отгрузки и растаможки. И вот когда эти сроки не соблюдены - в том случае банк обязан сообщить в налоговую по месту регистрации налогоплательщика, все остальное ерунда. Больше банк ничего не сообщает. Теперь второе: валютная декларация может еще подаваться в налоговую в том случае, если нужно предоставить справку об отсутствии ценностей за границей, тогда ее налоговая выдает на основании сданой декларации, а так же если нужно копию декларации предоставить в территориальное отделение НБУ и затем для таможни. Во всяком случае это раньше так было. Но это исключительно для экспорта импорта товаров. Il Capitano Вас это точно не касается :). Всю процедуру до тонкостей описывать не имеет смысла
 
Ну мы (лично) оказываем услуги не единщикам и не населению, а юр. лицам. Это третья группа.

находясь во 2 группе предприниматель может продовать товар любым покупателям , в.т.ч и иностраным предпринимателям и юр. лицам. Если разработать программное обеспесение заранее (не на заказ), а затем продать его иностранному покупателю, ему вполне можно будет работать во 2группе единоналожников.

Журнал собственное дело № 23от 5.12.11

А валютную декларацию сдавать таки надо.
 
Первый пункт скользкий - например какая это будет группа по КВЭДу - производство программного обеспечения? ;)
К тому же продажа иностранным покупателям - а не будет ли тут больше геморроя чем просто быть на третьей группе?

По поводу валютной декларации - хорошо бы подтвердить такое утверждение какими-нибудь документами или хотя-бы ссылками.
 
3 группу не считаю выгодной как-то не хочется с 20тыс $ тысячу платить налогов

а по поводу декларации ссылки нет но 5лет назад когда мы начали заниматься ВЕД я консультировалась в налоговой и много перебрала литературы. В декларации заполняется только последняя страница и информационный лист.
 
Останнє редагування:
Ну-ну. Продажа готового програмного продукта это ничто иное тогда, как передача авторского права, что тоже услуга и подпадает под 3 группу и уж никак не произодство (читай тиражирование) и торговля коробочными версиями программ конечному потребителю. Для этого (последнего случая) есть еще и правила как то - контрольные марки, лицензии и т.д. Не путайте эти понятия, и не вводите в заблуждение народ. И по поводу ВЭДа: при заполнении валютной декларации 5 раздела, при услугах аутсорсинга декларацию подавать сейчас не нужно.
 
Останнє редагування:
валютники просят я и сдаю один черт раз в квартал бываю в налоговой и заполнить бедных 6 строк не представляет труда
 
а можно вопрос не в тему? сейчас открываю валютный счет, предоставлю договор и инвойс, а в налоговую мне надо что то подавать или нет, как то их уведомлять об этом? занимаюсь разработкой програмного забезпечення. И еще вопросик, в банк всегда нужны оригиналы документов или можно прописать в договоре, что сканеные доки имеют туже юридическую силу? поделитись опытом, пожалуйста :)
 
такс в налоговую идти не нужно банк сам уведомит (хотя я помему ножками бегал чтоб ускорить процесс)
в банк несеш копии Договора и актов- протоколов

копии делаються следующим образом подписываешь пропечатываешь со своей стороны сканируешь, скан или факсом или мылом отсылаеш заказчику (а оригинал в последствии обычной почтой естественно 2 бланка 1 вернут тебе 1 оставят у себя после подписи реальных доков ) там его должны распечатать, подписать со своей стороны отсканировать и выслать тебе, ты это снова роспечатаеш и принесешь в бак как копию

оригиналы спустя годика пол (эт конечно максимальный срок спасибо нашей почте) должны приехать к тебе, вот те сканы уничтожаются (насколько они имеют юр силу я не в курсе но много где работал и везде так делали, доходило до того что если с контрагентом было много бумажек то чтоб не сбиваться с толку что реально подписано а что нет документы высылали большими такими почками раз в пол года )

и на будущее я уже "Лоханулся" узнай где точно находиться твой контрагент (страна город) чтоб тебе выдали Реквизиты зарубежного банка(тебе дадут список из штук 5-10 банков ) с валютным счетом открытым в зарубежных банках твоим банком (на этот счет тебе должны переводить валюту а твой банк уже потом на твой счет ) уточни у заказчика куда ему будет удобнее переводить деньги

прежде чем подписывать документы и их отсылать принеси "черновик" в банк для того чтоб там и операционисты и Валютчики проверили правильность написания твоих реквизитов ну и сказали что подправить в тексте договора, акта, протокола тощо как Должна выгладить SWIFT

для подсчета "Дохода" из которого в последствии будет уплачено 5% необходимо записывать эквивалент в гривне по курсу НБУ в день зачисления денег на счет (счетов у тебя кстати будет два, 1й транзитный -- туда временно поступают средства покамест ты не предоставишь копии документов и валютный отдел банка не даст свое одобрямс на зачисление средств 2й непосредственно валютный -- номер счета будет совпадать с твоим гривневым счетом )

все это на примере Укрсиба

там еще есть сроки 150 дней на продажу валюты после ее поступления на счет
и вроде 180 дней на оплату (с момента подписания вами и заказчиком Акта прима работ ) если вам заказчик не оплатит то вас еще и штрафанет государство помоему (но точно не уверен)
а так 90% инфы вам должны выдать в банке
ну я вроде все описал хотя более чем уверен что не человекопонятным языком

ЗЫ работаю с россиянами там нет как таковго Инвойса вместо него договора протоклы-акты
насчет инвойса уточни поподробнее в банке -- должны знать потом не поленись отписаться -- интересно
оседлать европейского и американского заказчика все времени не хватает :(
 
Останнє редагування:
Товарищи, так мы все-таки 5% от оборота (сумма после обналичивания валюты) будем платить или от дохода (сумма после обналичивания валюты минус расходы)? И что фрилансеры, работающие дома, могут включать в расходы, помимо Интернета и телефона?
 
Товарищи, так мы все-таки 5% от оборота (сумма после обналичивания валюты) будем платить или от дохода (сумма после обналичивания валюты минус расходы)? И что фрилансеры, работающие дома, могут включать в расходы, помимо Интернета и телефона?

5% от оборота (сумма по курсу НБУ в день поступления на счёт)

а можно вопрос не в тему? сейчас открываю валютный счет, предоставлю договор и инвойс, а в налоговую мне надо что то подавать или нет, как то их уведомлять об этом? занимаюсь разработкой програмного забезпечення. И еще вопросик, в банк всегда нужны оригиналы документов или можно прописать в договоре, что сканеные доки имеют туже юридическую силу? поделитись опытом, пожалуйста :)

в налоговую ничего не надо, банк их об открытии счёта уведомит.

контракт - оригинал, акты выполненных работ - как договоритесь в банке, инвойс - на нём только ваша подпись так что оригинал предоставить проблем нету
 
читаем налоговый кодекс

14.1.56. доходи - загальна сума доходу платника податку від
усіх видів діяльності, отриманого (нарахованого) протягом звітного
періоду в грошовій, матеріальній або нематеріальній формах як на
території України, її континентальному шельфі у виключній
(морській) економічній зоні, так і за їх межами;

то есть 5% со всех полученных средств оплата раз в квартал (40 дней на подачу отчета и еще 10 на оплату)

расходы не вычитаются


сумма после обналичивания валюты
и не сумма после обналичивания а "Горошивий єквівалент валюти у гривні на день отримання валюти по курсу НБУ"

тоесть сегодня пришла валюта на ваш расчетный счет (не на "траезитный" тоесть банк вам засчитал средства) идете на сайт НБУ (или в клиентбанк) смотрите курс НБУ пересчитываете вашу валюту в гривну и с этой суммы уплачиваете 5% и эту сумму пишите отчет
а вот кода вы продадите валюту и по какому курсу это уже ваши трудности повезет продадите доллар к примеру на следующий день по 14 гривен а вчера был(день поступления валюты) по 8 радуйтесь поимели государство ничего так а продадите по 2 -- вас помело государство

у меня на рубле так было на 20 тыс рублейРФ за сутки курс подупал и я в +250 гривен был

хотите с высчитыванием расходов регистрируйте ООО , переходите на общюю (а там НДС вылезет ) или просто смените гражданство -- бует проще

у меня у самого расходов под 2000 грн

PS ответ писался ранним утром форум не работал
 
Samnick, спасибо за разъяснения. Получается, что нам нет смысла расходы учитывать и в книгу их записывать, если они (расходы) никого, кроме меня, не интересуют?
 
да а доходы желательно записывать тк как теперь из этого дохода насчитывается налог и по моему и себе будет проще и налоговикам меньше нужно будет доказывать если с проверкой нагрянут

там сменилась книга вот должна была появиться в магазинах

и не забудьте про инвойсы отписать интересно ведь
 
да а доходы желательно записывать тк как теперь из этого дохода насчитывается налог и по моему и себе будет проще и налоговикам меньше нужно будет доказывать если с проверкой нагрянут

там сменилась книга вот должна была появиться в магазинах

и не забудьте про инвойсы отписать интересно ведь

Что-то я насчет инвойсов не поняла? Их еще куда-то, помимо банка, носить придется? А что делать со старой книгой, в которой я за несколько лет ни одной записи не сделала?
 
Что-то я насчет инвойсов не поняла? Их еще куда-то, помимо банка, носить придется?
только копию в банк

А что делать со старой книгой, в которой я за несколько лет ни одной записи не сделала?
со старыми книгами непонятно но яб рекомендовал заполнить старую если с проверкой нагрянут и от штрафа избавитесь (хотя там всего 170 грн) и от головняка с восстановлением картины а чтож у вас было в далеком 2009 году

мне тоже заполнять за 2 года, книгу я уже нашел вот только сесть заполнить займет минут 30
 
Назад
Зверху Знизу