Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ОСМД. в чем подвох?

  • Автор теми Автор теми maximkaiskra
  • Дата створення Дата створення
У нас семьи с детьми туда-сюда только шныряют целый день, молодые мамы вообще не работают, с колясками летом только туда -сюда катаются,
дети -школьники за маму-папу тоже легко норму пенсионера сделают

Я ж писал - только счётчик даёт справедливость! И так у каждого есть ключ-таблетка для открытия входной двери. Пусть этот же ключ вызывает лифт. Тогда будет известно кто, когда и сколько этажей прокатился на лифте. Потому как одно дело проехать три раза с первого на третий, а совсем другое - один раз с первого на девятый.
Гости пусть ходят пешком - здоровее будут. Конечно, и тут могут быть неучтёнки - вызвал один, а проехали трое. Но вызвавший может сказать - подождите, я еду сам, а если щедрый - прокатить соседей нашарка.
Для дальнейшей шлифовки справедливости проезда желательно в лифтах установить весы - одно дело возить дрыщей, совсем другое - бегемотов.
Опять же - едешь ты в час пик на дорогом электричестве или в ночное время по льготному тарифу?
Если шо, обращайтесь, у меня ещё много идей по наведению справедливости.

Тема коллективной ответственности прорабатывалась даже у буржуев довольно давно, вот один из моих любимых примеров:

Транспорт с коллективной ответственностью

Выгода от использования автобусов повышенной вместимости имеет, к сожалению, неприятную сторону: долгое ожидание на остановках. Пассажирам было бы удобнее, если бы автобусы были поменьше, но ходили чаще, — но сколько тогда понадобится водителей! А не воспользоваться ли принципом универсама: пусть потребитель обслуживает себя сам.

Дедал предлагает, чтобы пассажиры вели автобусы сами. В изобретенном им «транспорте с коллективной ответственностью» (ТКО) перед каждым сиденьем имеется рулевое колесо, рычаги и педали и каждый пассажир с помощью телевизионного экрана может наблюдать за дорогой.

Всем пассажирам предлагается принимать посильное участие в управлении. Бортовая ЭВМ собирает сигналы со всех пультов. Она отбрасывает экстремальные значения, исходящие от слишком смелых или не слишком умелых водителей, и ведет автобус в соответствии с усредненным сигналом с остальных пультов.

Поэтому индивидуальные отклонения (сигналы, поступающие с пультов лихача или пассажира, желающего подкатить прямо к своему порогу) не учитываются, а движением руководят коллективный опыт пассажиров и их знание маршрута.

Дедал полагает, что такой автобус будет двигаться весьма уверенно, что сделает его исключительно безопасным. Проблемы могут возникнуть в случае, когда ровно половина пассажиров захочет повернуть, скажем, направо, а другая — налево. Учитывая возможность подобной кризисной ситуации, ЭВМ следует обучить распознавать такие опасные бимодальные распределения голосов и самой делать выбор.

Популярность игровых автоматов аттракционов-автодромов наводит Дедала на мысль, что пассажиры готовы будут даже платить за право управлять автобусом; это позволит обойтись без кондуктора. У каждого сиденья можно установить кассу и «взвешивать» сигнал, идущий от пульта, соответственно количеству ******ных монет. Тогда скорость, стиль управления и маршрут будут зависеть от тех, кто готов раскошелиться, — в точном соответствии с основным принципом капитализма: прав тот, кто больше платит.

Из несогласия между пассажирами можно извлечь немалую выгоду. Барон Ротшильд, выступающий именно за такой принцип планирования научных исследований, будет в восторге.

New Scientist, November 29, 1973

Из записной книжки Дедала

а. Какими характеристиками будет обладать транспорт с коллективной ответственностью?

1. Повышенной точностью управления. Отношение снгнал/шум для суммы N сигналов улучшается в N раз, так что автобус, управляемый 64 пассажирами, будет контролироваться в 8 раз точнее, чем управляемый одним шофером.

2. Статистическим усреднением по распределению контролируемых значений параметров. Типичное распределение сигналов от пультов может выглядеть как на рисунке.
132812-img113.png

ЭВМ отсекает крайние значения и усредняет остальные. Надежность результата окажется еще выше, поскольку все пассажиры узнают о выборе, сделанном ЭВМ, по тому, как ведет себя автобус. Это весьма напоминает методику научных предсказаний «Дельфы», когда большому числу специалистов предлагается ответить на один и тот же вопрос. Затем их знакомят со сводкой ответов и предлагают еще одну попытку. Такой процесс за небольшое число этапов приводит всех экспертов к единому мнению. Точно так же ТКО будет двигаться очень уверенно и спокойно.

3. Наличием многомодальных распределений. Предположим, что половина пассажиров решает пойти на обгон, а половина хочет остаться в своем ряду. Сигналы, полученные ЭВМ, выглядят тогда так:
132812-img114.png

На случай таких распределений программа должна предусматривать отбрасывание целой группы сигналов, т. е. выбирать только одно решение. В противном случае ЭВМ могла бы выбрать значение ускорения, необходимое для обгона, а угол поворота колес такой, при котором автобус останется в своем ряду, что неминуемо приведет к аварии. Пассажир, решивший идти на обгон и увидевший, что автобус не слушается его, поначалу станет яростно крутить руль, но быстро сообразит, в чем дело, и начнет действовать в соответствии с принятым ЭВМ решением. В результате движение автобуса будет строго рациональным и устойчивым.
132812-img115.png


б. Как организовать маршруты ТКО? Простейший метод состоит в том, чтобы вообще не устанавливать автобусных маршрутов и позволить всем автобусам ездить туда, куда пожелают пассажиры. Чтобы предотвратить угон автобуса какой-нибудь группой злоумышленников, потребуется

1) устроить множество остановок, излучающих определенный сигнал, который автоматически останавливает проходящий автобус, чтобы в него могли войти новые пассажиры, и

2) установить электронный заслон, препятствующий выезду автобусов за пределы города. Автобус остановится у городской черты и не двинется дальше, пока в него не войдут новые пассажиры и не поведут его в обратном направлении. При такой организации движения в часы пик автобусы будут курсировать по более или менее традиционным маршрутам, а в прочее время будут функционировать как многоместные такси.

в. Плата за право управления. Это прекрасная задача для теории игр. В часы пик, когда почти всем нужно ехать в одну сторону, по идее один пассажир может платить и везти всех остальных. Но поскольку ему может помешать любой одиночка, пожелавший отклониться от маршрута, у всех пассажиров есть определенный стимул немного заплатить, чтобы застраховаться от случайностей. При других обстоятельствах выгоднее всего, видимо, ехать зайцем и предоставить остальным вести автобус, пока он движется примерно в нужном вам направлении.

Если же автобус резко свернет «не туда», то вам придется либо тут же основательно потратиться, чтобы вернуть его на желаемый курс, либо сойти на ближайшей остановке и ждать другого автобуса. Со временем, вероятно, установятся постоянные маршруты, освященные традицией.

Темпераментная публика в Риме или Рио-де-Жанейро, несомненно, отдаст предпочтение системе, в которой, кто больше платит, тот и управляет автобусом. Флегматичным же англичанам, видимо, больше будут по душе постоянные маршруты и фиксированная плата за проезд.
 
Останнє редагування:
на наш потенциальный домик, с проголосованным ОСМД, ЖЭК уже открыто ложит болт.., хотя ОСМД фактически пока нет...
Скоро начнется, как я и предполагал...
а у нас выяснилось, что на дом списаны деньги, а ничего не делалось, а передавать надо.
второй день бегают, материалы притащили, будут красоту наводить.
 
Транспорт с коллективной ответственностью - веселый пример, никогда не слышал :клас::D
 
ОСМД НЕ юр.лицо (левая контора) оказывающее услуги по управлению.
ОСМД - ОБЪЕДИНЕНИЕ собственников зарегистрированное в форме юр.лица.
пора уже как-то определяться, колхоз это юр.лицо или нет
в первом предложении имелось ввиду - *не УК*.
 
Останнє редагування:
Но не от степени пользования совместной собственностью и услугами ? Вот поэтому предлагальщики ОСМД в нашем доме и ушли лесом
Интересно, а как вы с ЖКС этот вопрос решаете? С ОСМД как раз на собрании можно попытаться довести свою точку зрения, и при поддержке большинства прийти к общему решению. Прям представляю, как ЖКС вашу точку зрения вообще выслушивать будет))))
Но не от степени пользования совместной собственностью и услугами ?
Степень пользования услугами даже в сомвестной собственности можно только счетчиком измерить.
Вот вам идея для стартапа. К примеру, система умный лифт. У всех проживающих индивидуальные пусковые ключи для запуска лифта. Можно посчитать, сколько проживающих наездит. Для гостей дома - домофонная система в лифте - опять заплатит, тот, к кому едут. Еще и экономить начнут, пешком бегать))) Тогда можно будет уйти от оплаты по доли собственности. Но система стоит денег. С ОСМД есть возможность донести эту идею до проживающих. Есть такой шанс с ЖКС или УК в лице бывшего ЖКС? Сомневаюсь.
 
Интересно, а как вы с ЖКС этот вопрос решаете? С ОСМД как раз на собрании можно попытаться довести свою точку зрения, и при поддержке большинства прийти к общему решению. Прям представляю, как ЖКС вашу точку зрения вообще выслушивать будет))))

Степень пользования услугами даже в сомвестной собственности можно только счетчиком измерить.
Вот вам идея для стартапа. К примеру, система умный лифт. У всех проживающих индивидуальные пусковые ключи для запуска лифта. Можно посчитать, сколько проживающих наездит. Для гостей дома - домофонная система в лифте - опять заплатит, тот, к кому едут. Еще и экономить начнут, пешком бегать))) Тогда можно будет уйти от оплаты по доли собственности. Но система стоит денег. С ОСМД есть возможность донести эту идею до проживающих. Есть такой шанс с ЖКС или УК в лице бывшего ЖКС? Сомневаюсь.

умный лифт, говорите, индивидуальные ключи...:D Да у нас "бомжи"-соседи с верхних этажей, если что - в знак протеста выломают ***** всю умную электронику, да еще и насрут посреди найумнейшего лифта...:D
 
умный лифт, говорите, индивидуальные ключи... Да у нас "бомжи"-соседи с верхних этажей, если что - в знак протеста выломают ***** всю умную электронику, да еще и насрут посреди найумнейшего лифта...
В силах ОСМД попытаться решить и этот вопрос. Вопрос в желании и возможностях. У ЖКС проблемы и спервым, и со вторым.
 
Интересно, а как вы с ЖКС этот вопрос решаете? С ОСМД как раз на собрании можно попытаться довести свою точку зрения, и при поддержке большинства прийти к общему решению. Прям представляю, как ЖКС вашу точку зрения вообще выслушивать будет)))


Никак сейчас не решается, но и ОСМД решения не предложил, поэтому ( и по ряду прочих причин) мне пока неинтересен.
 
умный лифт, говорите, индивидуальные ключи...:D Да у нас "бомжи"-соседи с верхних этажей, если что - в знак протеста выломают ***** всю умную электронику, да еще и насрут посреди найумнейшего лифта...:D

:іржач:


Один местный (на какие-то курсы по организации уже сбегал), второго не знаю, рядом с умным видом ему поддакивал.

Когда собрание сказало "нет" и разошлось, подъехал джип и нашего организатора даже в машину сесть не пригласили, как школьник в окошечко кому-то оправдывался.

Отсюда подозрение, что его задачей было только подписи собрать, а потом передать их в чужие руки, там бы уже без нас все состряпали ))

Любая попытка добиться конкретики, типа "кто будет вывозить мусор, сколько примерно стоит, как будем решать с сантехником" и прочее, ответ 0 ... какие то невнятные варианты. ну может УК наймем, ну может подумаем, главное скажите "да " за создание ..
 
Останнє редагування:
:рл: вот плохо, когда ****амотные кухарки в лучших комуняцких традициях суют свое рыло в дела, в каких вообще не разбираются! Учите матчасть! Вы не готовы не то, что домом управлять, из подъезда на улицы выйти, потому как там действуют законы, о которых вы ни сном, ни духом!
так приходится, ведь сантехники, типа вас, возлежат на диванах, нифига не делают, а дома в это время рушатся.:D
:іржач: опять на личности пытаетесь перейти...
я только пытаюсь, а вы давно вовсю перешли.:D
 
Любая попытка добиться конкретики, типа "кто будет вывозить мусор, сколько примерно стоит, как будем решать с сантехником" и прочее, ответ 0 ... какие то невнятные варианты. ну может УК наймем, ну может подумаем, главное скажите "да " за создание ..
ясно, ну а пришел то кто??
 
Один местный (на какие-то курсы по организации уже сбегал), второго не знаю, рядом с умным видом ему поддакивал.

Когда собрание сказало "нет" и разошлось, подъехал джип и нашего организатора даже в машину сесть не пригласили, как школьник в окошечко кому-то оправдывался.

Отсюда подозрение, что его задачей было только подписи собрать, а потом передать их в чужие руки, там бы уже без нас все состряпали ))

Любая попытка добиться конкретики, типа "кто будет вывозить мусор, сколько примерно стоит, как будем решать с сантехником" и прочее, ответ 0 ... какие то невнятные варианты. ну может УК наймем, ну может подумаем, главное скажите "да " за создание ..
А у нас, наоборот, ИГ внятно давала все ответы на вопросы. Но большая часть собственников из-за своих упрямства и ограниченности проголосовали против. На вопрос почему , ответ - по телевидению говорят, что ОСМД - это плохо.
Поэтому в нашем доме выход только назначенная УК. Даже не выбранная, потому что и здесь "вы все врете" ))))
 
Совсем моск отлетел? Батареи греют помещение, не человекообразных. Ферштейн, или *****?
Ну, а мусор засаряет территорию, а не человекообразных. Почему вы не ферштейн вашу же логику?
 
Транспорт с коллективной ответственностью - веселый пример, никогда не слышал

1973 год, батенька. Если интересно,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
много чего интересного.
 
Назад
Зверху Знизу