Господа,обьясните нормально пожалуйста -стоит создавать или нет?А то по теме ничего не понятно.
Тут надо исходить из многих факторов! Я против, фактов много, писать можно не на одну страницу, но вкратце вот почему:
Во-первых, если дом старый, моему, например, уже 40 лет, при плановом расчете экспулатации 50 лет и это при капремонтах каждые 10-15 лет (которых не было никогда), то есть такой фактор, как остаточная стоимость. Ну это как машина, которую не сможешь через 10 лет продать за те же деньги, за какие купил. Дом изношен и жить ему остаось лет 10, согласно проэктной документации. Потому закон вносит пояснение, что такие дома балансодержатель (в нашем случае гепасовет) должен капитально отремонтировать. А это не просто крыши, как депутаты лепят своим избирателям (знаю, что депутаты могут быть в доляхе и им важно, как можно бстрей и больше домов обработать до июля), а и внутридомовые коммуникации, проводка, утепление, окна, трубы и т.п. Бетон устал, арматура потеряла свои свойства, плиты уже не имеют той прочности, какая была в момент строительства. Тем более, что 40 лет в коммунальных платежах жителей был пунктик - на капремонт, и эти деньги платились, но куда-то в раз испарились. Я уже молчу про то, что делать с домами, которые уже давно прошли свой 50-летний рубеж и давно должны быть списаны, а на их месте построены новые. Так это планировалось, когда строили эти панельные общаги.
Во-вторых, в моем доме живет порядка 70% пенсионеров. Когда им выдавали квартиры, они были молоды и работали на заводах. И вот банальная ситуация. Лифтам в доме тоже 40 лет, они уже обрывались и ломались, один постоянно не работает, потому в случае поломки уже ни кто-то будет его ремонтировать, а жители за свой счет. Стоимость лифта с подъемником порядка 250 тыщ (может сейчас и больше, не слежу за ценой). С учетом того, что в подъезде 48 квартир, каждая должна будет внести единоразово по 5 тыщ. Мало того, что по третий этаж все откажутся, так кто из пенсов с минимальной пенсией будет платить такие суммы?! Я уже молчу, что голова ОСББ может самостоятельно купить лифт, заняв деньги у третьей стороны, а потом просто разбросав сумму по счетам жильцов. И тут начнутся конфликты. Как и проблемные платежи теперь решение исключительно внутридомовое. Конфликты между соседями неизбежны. А там еще трубы, залитые канализацией подвалы и т.п.
В-третьих, по закону земля, на которой стоит дом, должна быть выделена в натуре. То есть должен быть план, утвержденный и согласованный всеми службами, где указаны границы земли на какой стоит дом, площадка, стоянки и т.п. Без этого документа, ваш дом висит в воздухе, а гепасовет введет через пол года арендную плату за землю на уровне добычи золота. Без такого документа любое ОСББ - это оброк себе на шею!
В-четвертых, любой договор должен иметь моменты рассматривающие конфликты и прекращение деятельности организации. А так выходит, в общем, что ни контроля (речь не о контрольной комиссии), ни решения конфликтов, ни ликвидации ОСББ вообще не предполагается.
В общем, по большому счету, это те же колхозы из 30-х годов, куда насильно сгоняли крестьян.