Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ОСМД предлагает разделять тарифы отопления на ОСМД-тариф и Общегородской тариф. А у вас есть такое разделение?)

• Автор теми Автор теми TubironKH
  • Дата створення Дата створення
И кстати, перечитала договор - вообще нет ничего криминального, обычный стандартный договор.

Вот вам и рекомендую почитать. И не только указы. Указ есть - нет механизмов его осуществления. Вообще нет. И кроме того, тратить бешенные тысячи для установки счетчиков в квартиры площадью 23м2 будет только *****. А товарища непонятно по какой причине кипит гавно... а вообще-то понятно, долги имеет скорее всего, других причин нет. Ибо в чем проблема приехать к председателю, прочитать договор, подписать его, платить по нормальному тарифу и закрыть вопрос для себя.

в хате на 23 квадрата дай бог чтоб две батареи, поставить счетчики и не зависеть от колхоза- лучший вариант при любом раскладе. Главное, платить по ним во время

Ибо в чем проблема приехать к председателю, прочитать договор, подписать его, платить по нормальному тарифу и закрыть вопрос для себя.

вот и видно, кто живет в доме, а кто квартиру сдает и кому все равно что и как в доме и около дома.
наверное, на аренду и договор заключили с жильцами и ответственность за них несете? :D

и вместо бы бросания "своим гов*ом" здесь, подлизывания "правлению" и озвучивания своих безосновательных предположений о других жильцах, Вы бы уточнили у председателя решение проблемы под домом - ведь права собственности (по словам правления и председателя) на землю под домом и вокруг него до сих пор нет,. и если Ваши 23м2 выше первого этажа, то у Вас около 60м3 воздуха.

И кстати, перечитала договор - вообще нет ничего криминального, обычный стандартный договор.

главное, что Вас все устраивает. только не забудьте о тех 200 000 грн долга, срок исковой давности которых скоро истечет, НО этот долг не исчезнет, а потому эти 200к и раскинут на всех собственников, включая подписавших этот "обычный стандартный договор"

Вы бы уточнили у председателя решение проблемы под домом - ведь права собственности (по словам правления и председателя) на землю под домом и вокруг него до сих пор нет
это все знают, кто интересовался.
в Харькове только одно ОСМД с правом собственности на землю, одно из первых.

Так выложите его сюда, раз есть доступ к тексту.

наверное, боится делиться своим договором здесь или просто жалко :D
а мне не жалко. я поделюсь. думаю, всем будет интересно почитать :)

423d81a256327ba116a96e26.webp

c86a5a45304e3378cd4.webp

235c860d8cea1180033c1.webp

5555deb7ba0e3c7d8007c86d.webp

вот и видно, кто живет в доме, а кто квартиру сдает и кому все равно что и как в доме и около дома.
наверное, на аренду и договор заключили с жильцами и ответственность за них несете? :D

и вместо бы бросания "своим гов*ом" здесь, подлизывания "правлению" и озвучивания своих безосновательных предположений о других жильцах, Вы бы уточнили у председателя решение проблемы под домом - ведь права собственности (по словам правления и председателя) на землю под домом и вокруг него до сих пор нет,. и если Ваши 23м2 выше первого этажа, то у Вас около 60м3 воздуха.

Ошибаетесь, в квартире живет моя дочь, для которой эта квартира и покупалась, поэтому мне не безразлично, что там происходит.
Права собственности на землю нет в городе практически ни у одного ОСМД.

Какая-то весьма странная формулировка насчет отопления и расчетов за него. Это у Вас собственная газовая котельная ОСББ, которая греет воду для всего дома? И почему эксплуатационные расходы не меньше 20% от цены газа (п.3.4)? Ничего не понимаю.

главное, что Вас все устраивает. только не забудьте о тех 200 000 грн долга, срок исковой давности которых скоро истечет, НО этот долг не исчезнет, а потому эти 200к и раскинут на всех собственников, включая подписавших этот "обычный стандартный договор"

Как я поняла из темы, глобально вас волнует долг за отопление в целом по дому, который могут распределить на всех. В этом есть правда.

Ваш ОСМД вывесил объявление о том, как будет платить за тепло тот, кто подпишет договор и кто не подпишет. Вы сами можете посчитать что вам выгоднее.
Что я не могу понять - как это подписание /неподписание заставит тех, кто не платил начать платить?
Это первый вопрос.
А второй вопрос - начисление по городскому тарифу не равно переведению на прямые расчеты с городскими теплосетями. То есть останется солидарная ответственность за долг по отоплению.

А второй вопрос - начисление по городскому тарифу не равно переведению на прямые расчеты с городскими теплосетями. То есть останется солидарная ответственность за долг по отоплению.

А почему он по умолчанию солидарный?

А почему он по умолчанию солидарный?

Многоквартирный дом фактически несет солидарную ответственность за долги. Пройдено на личном опыте.
У нас было не ОСМД, а управляющая компания. Уставной капитал 200 гривен, Частное предприятие, никаких основных фондов не было. На прямые расчёты за коммунальные услуги не переводили . Накопили долги.
При чем оплата у нас по дому 95%.
Показания счетчиков снимали криво - каждый месяц начали вылазить тысячи гривен нераспределенных коммунальных услуг.
Как получилось - легко. На все стоят общедомовые и поквартирные счетчики. Так вот если 12 лет назад все сходилось, разниц между общедомовым счетчиком и суммой поквартирных почти не было, то три года назад начали ежемесячно вылазить тысячи гривен потребленных коммунальных услуг, которые на себя не брали жильцы некоторых квартир.
Два года ушло у группы жильцов, чтобы добиться перевода на прямые расчеты с поставщиками услуг. Все долги (предприимчивых соседей) взяли и поделили на все квартиры. Определить, кто врал при передаче показаний счетчиков невозможно. Управляющая делала все тяп ляп. Весь дом нераспределённый долг оплатил.
Зато теперь все сходится - нет никаких многотысячных махинаций.
А с управляющей взять нечего, денег нет, имущества нет и тд.
Никто кроме жильцов дома не будет гасить то, что потреблено по любому общедомовому счетчику.

Ну это все-таки договорные вопросы. Значит, у вас такие договора были

У нас не было договоров ))) нам нарулили эту компанию. Выбора не было.

В законе о ЖКХ тоже много чего интересного.
Например статья 12 пункт 4.

Стаття 14. Особливості укладання, зміни і припинення договорів про надання комунальних послуг у багатоквартирному будинку

....
За наявності заборгованості за спожиті комунальні послуги виконавець звертається з претензією (позовом) до відповідного співвласника, який, за інформацією, що надана уповноваженою особою на письмовий запит виконавця, не виконав належним чином зобов’язання з оплати комунальних послуг.

У разі якщо на письмовий запит виконавця уповноважена особа не надає такої інформації протягом 10 календарних днів з дня отримання запиту, виконавець має право звернутися з претензією (позовом) про сплату фактичної заборгованості до такої уповноваженої особи. Уповноважена особа, яка сплатила виконавцю суму заборгованості, має право зворотної вимоги (регресу) до співвласника, який належним чином не виконав зобов’язання з оплати спожитих комунальних послуг, у розмірі виплаченої суми боргу.

За наявності заборгованості за спожиті комунальні послуги виконавець звертається з претензією (позовом) до відповідного співвласника, який, за інформацією, що надана уповноваженою особою на письмовий запит виконавця, не виконав належним чином зобов’язання з оплати комунальних послуг.

Да, и это именно т.н. коллективный договор)

Да, и это именно т.н. коллективный договор)

Так же действует закон о коммерческом учете тепла и водопостачання, согласно которого:

2) у разі якщо приміщення всіх споживачів у будівлі оснащені вузлами розподільного обліку гарячої, питної води, загальний обсяг спожитої у будівлі відповідно гарячої, питної води (крім обсягу, витраченого на загальнобудинкові потреби) розподіляється між споживачами відповідно до обсягу споживання за показаннями вузлів розподільного обліку.

Якщо виникає різниця між показаннями вузла комерційного обліку та обсягом гарячої, питної води, визначеним як сума показань вузлів розподільного обліку, така різниця розподіляється відповідно до методики розподілу між споживачами обсягів спожитих у будівлі комунальних послуг, затвердженої центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері житлово-комунального господарства;

У нас на все коммунальные услуги 100% установка индивидуальных счетчиков ( застройщик сам все ставил).
Поэтому все «в рамках закона». Разницу между коммерческим узлом учета и индивидуальным гасили все квартиры. Просто 10 лет этой разницы не было и ничего не гасили, а после резкого подорожания коммунальных услуг это стало ежемесячной традицией- пара тысяч нераспределённой задолженности. И сейчас, когда добились перевода на прямые расчеты, нераспределенная задолженность опять исчезла.

после некоторого затишья хотел бы немного поделиться новостями о нашем "прекрасном ОСМД".
немного предистории:
- изначально был договор с ОСМД с момента начала работы такого ОСМД
- потом новое правление избрали в надежде на лучшее (правда, оказалось со временем, что люди не совсем понимают, что в ОСМД нужно работать, а не получать деньги, но то уже другая история)
- новое правление повысило тарифы до 13 грн м2 (всего в доме около 7000 м2) - в ЖК Виктория на Новых Дома в комфорт-классе от ЖС2, который введен в эксплуатацию тариф составляет 7 грн м2, но и с этим смирился
- и новое правительство решило, что им нужно усилить свои полномочия и власть в нашем ОСМД и начало "настойчиво предлагать" подписать новые договора, которые писались "светилами юрнаук" т.к. есть положения в этом договоре, которые не совсем соответствуют закону Украины - в общем, выше писалось подробно и даже новым подписанным договором я поделился.
- а те, кто не подписал новый договор с ОСМД - тариф на отопление общегородской, а для подписавших - другой, поменьше. для своих, как говорится.
- подписали, группу в вайбере создали - например, очень удобно узнавать тариф на отопление по сообщению от правления - к этому претензий не было и нет.
- но вот что-то пошло не так и я это отображу на скринах
8b9bda094d68f9751cc3e60c.webp

0cc758e54c24ac4dfb398b.webp

45b88ed8ff51a8f117.webp

- и потом в эту нашу группу попал человек, который не подписал новый договор с ОСМД и тут же пришло всем нам вот такое сообщение от члена:
c8f1ce86a81944e7fec.webp

И, собственно, у меня вопрос - если новый договор подписан, тариф на отопление начисляется так, как это указано в скринах выше, как этот **** может менять по своему усмотрению тарифы на отопление в доме?
Для меня эта информация в этой группе не является секретной, но как я вижу, да и думаю, остальные участники этой группы, для этого члена правления эта информация настолько секретна, что ее распространение "карается" начислением всем жильцам общегородского тарифа т.к. сказать "за неповиновение" приказам.

Хотел бы, в связи с этим, обратиться за советом к юристам или людям знающим, на каком основании какого закона этот **** может вот так изменять тарифы на отопление?
Вот в этом случае мне непонятно - есть новый договор, есть тариф для меня по этому договору в 14.70 за декабрь и тут говорят, что если кто-то еще раз и т.д. - то всем будет общегородской тариф в 40 грн за м2.

вариант ответа - "пойти и поговорить" с ****** об этом" не рассматриваю т.к. каждый более-менее осведомленный в законах человек понимает, что такие изменения в тарифах по причине "неповиновения приказам" противозаконны, а потому и интересует мнение других людей, которые смогут указать на нарушение закона Украины такими действиями с угрозами применять общегородской тариф даже тем, кто подписал новый договор.

И кстати, наше ОСМД еще и фигурирует в уголовном деле -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

у вас своя котельная?

Назад
Зверху Знизу