Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

ошибка при оплате налога

• Автор теми Автор теми Юля13
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 93
ошибка при оплате налога

При оплате налога рекламу ошиблась на 1 копейку (не доплатила):).
По отчету прошла сумма правильная. На сколько это плохо, грозит ли мне штраф, могу ли доплатить в следующем месяце?

Які штрафні санкції та в якому розмірі застосовуються за несвоєчасну сплату податку?
Відповідь: Згідно із пп. 17.1.7 ст. 7 Закону України від 21.12.2000 № 2181-III "Про порядок погашення зобов'язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами" (далі - Закон № 2181) у разі коли платник податків не сплачує узгоджену суму податкового зобов'язання протягом граничних строків, визначених цим Законом, такий платник податку зобов'язаний сплатити штраф у таких розмірах:
- при затримці до 30 календарних днів, наступних за останнім днем граничного строку сплати узгодженої суми податкового зобов’язання, - у розмірі 10% погашеної суми податкового боргу;
- при затримці від 31 до 90 календарних днів включно, наступних за останнім днем граничного строку сплати узгодженої суми податкового зобов’язання,- у розмірі 20% погашеної суми податкового боргу;
- при затримці понад 90 календарних днів, наступних за останнім днем граничного строку сплати узгодженої суми податкового зобов’язання,- у розмірі 50% погашеної суми податкового боргу.
Одночасно відповідно до пп. 16.4.1 ст. 16 Закону № 2181 на суму податкового боргу (включаючи суму штрафних санкцій за їх наявності) нараховується пеня із розрахунку 120 відсотків річних облікової ****** Національного банку України, діючої на день виникнення такого податкового боргу або на день його (його частини) погашення, залежно від того, яка з величин таких ставок є більшою, за кожний календарний день прострочення у його сплаті.
Крім того, у випадку неподання або несвоєчасне подання платіжних доручень на перерахування належних до сплати сум податку відповідно до ст. 1632 Кодексу України про адміністративні правопорушення від 07.12.1984 № 8073-Х зі змінами і доповненнями на керівників та інших посадових осіб підприємств, установ, організацій накладається штраф у розмірі від п’яти до десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (85грн.-170грн.), а за ті ж дії , вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за відповідне правопорушення , - від десяти до п’ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (170грн.-255грн.).

ОльгаЛИ. Спасибо за ответ. Только 10% от 1 копейки проблематично будет заплатить. И куда девать оплаченную дополнительно квитанцию (сделать еще один отчет по рекламе или как-то вносятся корректировки в уже сданный отчет?). Можно ли в отчете следующего месяца сделать переплату и там указать о ошибке в предыдущем отчете? Или может сделать вид что ошибку и не заметила?

Не мудрите с отчетами. У Вас и так уже согласованное обязательство, соответствующее базе налогообложения, отчет был составлен правильно, Вы просто не доплатили. В этом случае ничего в отчете по налогу на рекламу не корректируется. Позвоните своему инспектору по рекламе. Она должна составить доки на недоплату и расчитать сумму штрафа и т.д. Все равно по такой сумме это будут копейки. Заплатите и все.

Спасибо, буду ловить инспектора.

Что расчитать? какие штрафы? там 1 копейка не доплаты была, пойдите на тот же р/с доплатите 1 грн и все забудьте, на сумму как 1 коп, даже штрафы не насчитывают. А вот с отчетами, действительно уже не мудрите!

Что расчитать? какие штрафы? там 1 копейка не доплаты была, пойдите на тот же р/с доплатите 1 грн и все забудьте, на сумму как 1 коп, даже штрафы не насчитывают. А вот с отчетами, действительно уже не мудрите!

Вы уверенно так говорите :). В Ленинской налоговой например, пару лет назад ФЛП за недоплаченные пару копеек как раз по налогу на рекламу, насчитали и сумму штрафа и сумму пени. Поэтому абсолютно не лишне будет позвонить инспектору сначала, а потом уже платить. Это во-первых, а во-вторых есть определенная процедура, которую не лишне будет пройти, чтоб комар носа не подточил. Я же не говорю, что суммы там будут огромные и т.д. Даже если это будет 0,00001 коп или вообще ничего, процедура должна быть соблюдена. И все.

звонила инспектору. сказал отчет не переделывать а просто в след. месяце оплать отдельной квитанцией 50 коп

Вы уверенно так говорите :). В Ленинской налоговой например, пару лет назад ФЛП за недоплаченные пару копеек как раз по налогу на рекламу, насчитали и сумму штрафа и сумму пени. Поэтому абсолютно не лишне будет позвонить инспектору сначала, а потом уже платить. Это во-первых, а во-вторых есть определенная процедура, которую не лишне будет пройти, чтоб комар носа не подточил. Я же не говорю, что суммы там будут огромные и т.д. Даже если это будет 0,00001 коп или вообще ничего, процедура должна быть соблюдена. И все.

Поверте.............если наловому инспектору надо пройти с Вами процедуру, как Вы говорите, то ВАС НАЙДУТ!!!!!!!!!!!!!!!Поэтому я и уверена, что в принципе и подтвердилось!!!!!!!!!Человек вон уже позвонил и инспектор сказала сделать, то что и я говорила, только сумму назвала меньше, я предлагала заплатить 1 грн.
А платить всегда надо!!!!!!!!!!!!Даже прежде чем звонить!!!Вот это как раз не будет лишнее, но избавит от начисления пени

Так вот, как раз инспектор доначислит эту сумму в размере около 50 копеек и проведет как штрафные санкции за не своевременную оплату по лицевому счету и составит под это дело бумажки. Или Вы считаете, что эти 50 копеек зависнут просто так? Думаю, спорить об этом, как раз бессмысленно. Но, основная мысль моя была о том, что такие вопросы нужно решать с инспектором. Вот вообщем - то и все.

Так вот, как раз инспектор доначислит эту сумму в размере около 50 копеек и проведет как штрафные санкции за не своевременную оплату по лицевому счету и составит под это дело бумажки. Или Вы считаете, что эти 50 копеек зависнут просто так? Думаю, спорить об этом, как раз бессмысленно. Но, основная мысль моя была о том, что такие вопросы нужно решать с инспектором. Вот вообщем - то и все.

Я мысль Вашу основную поняла, просто, если, как Вы говорите. вопросы решать с инспекторами, то можно вылететь в трубу. Потому что инспектора не всегда, мягко говоря, говорят правду!!!!!!!!!!!!!!!!!У меня так один ЧПешник, послушал инспектора и машину отдал, в счет долгов!!!!!!!!!!А для того, чтоб инспектор не до начислял, просто надо читать законы и все!!!!!!!

Назад
Зверху Знизу