Прапхупада, Чинмой, Пилот ****, Махариши, Шри Матаджи, Шивананда, Вивекананда, Ауробиндо - тысячи их.
Вот несколько цитат от Ошо касательно характеристики некоторых предложенных личностей :
"РАМАНА МАХАРИШИ -мистик самого высокого качества, но Мастер самого низкого качества. Рамана Махариши — мистик, но не учитель.
Был один очень знаменитый индуистский монах, Свами Шивананда, который стал известен во всем мире. Встретившись с ним, я отбросил идею о тысяче рук, так как он не был в состоянии нести свои две руки. Его руки были такими толстыми, что он не мог поднять их. Два человека поддерживали его руки, тогда он был в состоянии двигаться, иначе две его руки были слишком большим грузом... И никому никогда не приходило в голову, — а ведь он был врачом, прежде чем стать махатмой, — что с медицинской точки зрения он живет неправильной жизнью; иначе как же могли его руки стать такими толстыми? Во-вторых, он считался великим йогом, -а согласно йоге он вел неправильный образ жизни; иначе как же могли его руки утратить всякую пропорцию? И он до сих пор почитается как великий святой.Когда я увидел его, я сказал ему: «Одно стало для меня ясным: Бог не может иметь тысячу рук. Увидев вас... вам нужны два человека, чтобы перебраться с одного места на другое. Если бы у вас была тысяча рук, вам бы было действительно туго».
За Рамакришной следовал Вивекананда.Вивекананда есть преемник Рамакришны. Рамакришна -один из самых прекрасных цветков,которые когда-либо расцветали; Вивекананда - пророк. Рамакришна является мессией, но Вивекананда установил направление движения.
Шри Ауробиндо где-то сказал, что вся жизнь есть йога - и он прав.
Шри Ауробиндо был большим интеллектуалом, гениальным философом-рационалистом, обладающим большим даром убеждения. Он убедил множество людей, и это множество людей убедило его в том, что он просветленный.
Шри Ауробиндо, один из великих философов современной Индии, был также полон этого ****** - идеи сверхчеловека. «Пришло время появиться сверхчеловеку», - и он готовил почву для появления сверхчеловека. Ауробиндо умер; сверхчеловек не появился.
Я уважаю Шри Ауробиндо как ученого, но ученые — это всего лишь ученые, цена им — доллар за дюжину."
И еще одно высказывание от Ошо, которое может служить стилем жизни для каждого:
"Я сам себе Вивекананда и сам себе Иоанн Креститель. Никто не может наложить какие-либо ограничения на мои пути."