если число дворников уменьшиться - их зарплата начнёт расти, потому что мести двор надо. а вот если уменьшиться число бюрократов - то этого никто не заметит.
Какое незнание жизни!

Первая логическая сентенция: "Если число дворников уменьшиться - их зарплата начнёт расти, потому что мести двор надо."
Если бы зарплата дворника увеличивалась, потому что надо мести двор, то было бы вполне логично его не убирать вообще. Тогда потребность в уборке росла бы абсолютно, как и рост зарплаты дворника.
Если вы подразумевали, что оплата дворникам сдельная - по количеству убранных квадратных метров, и ЖЭК выделяет на оплату уборки определенный бюджет, то тоже ошибаетесь. Дворник работает на ставке, может взять неофициально полставки, поделив с соседом третий участок. Но ни один дворник не сможет выполнять работу десяти дворников, получая за десятерых. Бюрократ, сидящий сверху, никогда не позволит дворнику зарабатывать больше, чем он сам.
Вторая логическая сентенция: "если уменьшиться число бюрократов - то этого никто не заметит"
Заметит и очень скоро. Сокращение одного бюрократа приводит по истечению некоторого периода к введению новых двух рабочих мест для бюрократов.

Вот это и заметят.
Почитайте законы Паркинсона.
Хоть вы и не программист, а электронщик, но для вас будет полезна следующая мысль:
Второй закон Вейнберга Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.