Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🔴 21:04 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:04 Повітряна тривога в Харків.обл.
flowerchik вливайтесь;) Так где же фото любимцев то ??

милости просим :) хвастайтесь фотками :)

фоточки летние чуть позже будут- я пока не у своего компьютера. сейчас пятнистая только цветет, а белая вот неделю назад последний цветочек сбросила.

да, у меня тоже из-за холода несколько растишек начали цветочки сбрасывать :( скорее бы отопление включили

да, у меня тоже из-за холода несколько растишек начали цветочки сбрасывать скорее бы отопление включили

Вы ошибаетесь. В холоде орхи держат цветы гораздо дольше, чем в тепле, а тем более на жаре. Не о морозе речь, конечно.
Ваши растишки (если речь об орхидеях) или просто отцвели уже, или попали в какие-то неблагоприятные условия. Сквозняк, или слишком резкий перепад температур, например, после горячего душа поставили цветок на холодный подоконник, или слишком усердно удобряли, или мало ли чего еще...

думаю, что перепады температуры имели место :( ну ничего, несколько уже выпустили новые цветоносы, а многие - растят свеженькие бутончики

Девченки, подскажите! Стоит ли переставлять цветок?

В мае мой фаленопсис сбросил все цветы (в то врем стоял на комоде) я расстроилась т.к. цвел просто превосходно и густо. Как вы мне посоветовали я его подстригла возле почек и набралась терпения до нового цветения.
Решив, что на комоде ему мало света (есть невысокая перегородка), я его переставила на подоконник (не солнечная сторона). И вот оно чудо, мой фаленопсис пустил аж 4 цветоноса (на одном уже бутончики есть). Как говориться цветок нашел свое место. Но поскольку уже холодно на улице, а у меня часто окно открыто на проветривание я очень очень боюсь потерять свой цветок. Возникла идея обратно вернуть его на комод, но тоже боюсь, т.к. цветы не любят, когда их переставляют если они нашли свое место.

Что делать, как быть?

мои видимо уже отцвели просто- кто знает сколько они уже цвели до покупки.
но вот с одним я сама виновата- он вывалился из горшка и я его пересадила в цветущем состоянии- 3 недели и все- ни одного цветочка(

кстати- а где вы берете кору для фаленопсисов? я так понимаю, нужна она крупная. в эпицентре видела мешки по 50 л- но там огромные куски, я б их еще пополам разрезала. есть еще мешки поменьше- но там пластинки и труха какая-то. потому покупаю (конечно дорого выходит) несколько пакетов коры маленьких и из них выбираю вручную то, что покрупнее. 8 пакетов на 2,5 горшка примерно получается.

сейчас мои цветы стоят на северном окне с балконом- только там вот они стали чувствовать себя нормально (по крайней мере лето пережили хорошо), окна уже не открываю, сквозняк в той комнате исключен.

Сосновый лес в Дергачах, недалеко. Кору можно собрать с земли, потом почистить и нарезать кубиками. Собирать большие куски со старых, поваленых сосен. Внешне может кора показаться трухлявой, но в нутри все нормально. Верх счистите. Кору после порезки обдадите кипятком и можно сажать орхидеи. В кору ничего добавлять не надо. Проверено на личном опыте. Только после чистки мозоли на руках :).

По горшкам. Беру прозрачный пластик и делаю много больших дырок сверлом. Горшки получаются в дырявый горошек. Корни после полива просыхают за 4 - 5 часов. т.к дырки и большие куски коры. Поливаю раз в 3 - 4 дня. Никакого конденсата внутри горшка, будет конденсат. будут гнить корни. Если новые корни лезут из горшка наружу, а не в горшок,в субстрат, значит вы заливаете свой цветок. Корни орхидей любят воздух!!! и не любят сырость!!!
В центр горшка можно положить пенопласт ( кусок) и закрепить на нем орхидею. На дно камни (керамзит нельзя т.к. он долго держит влагу). вокруг кора и все будет супер.

Сосновый лес в Дергачах, недалеко.

Если новые корни лезут из горшка наружу, а не в горшок,в субстрат, значит вы заливаете свой цветок.

В центр горшка можно положить пенопласт ( кусок) и закрепить на нем орхидею. На дно камни (керамзит нельзя т.к. он долго держит влагу). вокруг кора и все будет супер.
вот этого я и не знала, спасибо! кстати- сейчас у меня уголь в горшках и на дне крупный керамзит (штук по 5 в больших горшках), ТТТ пока все норм- поливаю раз в неделю правда, а сейчас и раз в 10 дней- дома холодно, корешки зеленые еще. на будущее буду класть камушки. Дрелью кстати поломала немного горшки, так и стоят цветочки с трещинами в горшочках( решила паяльником на будущее делать.

а можно про пенопласт подробней- как на нем закрепить можно? она ж вся наверху, внизу только корни?

доброго вечера.подскажите плиз.на орхидеях появился мучнистый червец.нужно ли обрабатывать орхи в других комнатах? и в этой же комнате но на другом подоконнике еще 2 штучки.нужно ли обрабатывать и их? у меня 3 вместе стоят вот они и с этой гыдотой теперь все.:(

На дно камни (керамзит нельзя т.к. он долго держит влагу). .
это глупость ,многие орхи сидят в чистом керамзите или с добавлением его.Ростут .цветут,и не переворачиваются.

Aby,в одной точно,а в другой я тоже бы обработала,и не только орхи ,но и все подоконники и цветы.Девочки ставьте на карантин купленные новые орхи,чтобы не заражать другие.Я сразу даже при получения заказа,обрабатываю и на карантин.

кстати, а с чего вдруг появляется мучнистый червец? у нас на 3 цветах в другой комнате летом был- выбросили( новые растения не приносили, на ровном месте раз- и все..

это глупость ,многие орхи сидят в чистом керамзите или с добавлением его.Ростут .цветут,и не переворачиваются.

Aby,в одной точно,а в другой я тоже бы обработала,и не только орхи ,но и все подоконники и цветы.Девочки ставьте на карантин купленные новые орхи,чтобы не заражать другие.Я сразу даже при получения заказа,обрабатываю и на карантин.

спасибо.теперь мне будет наука.раньше покупала все было в порядке когда покупала все осматривала и листья и под ними и стебелек с бутонами.видать где-то затаился.покупала в епицентре.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот по мучнистого червеца вся поднаготная

мне вроде пока помогла только механическая обработка. т.е. я тонкой колонковой кисточкой, смоченной в спирте прошлась по всей орхе и залезла во все пазухи, затем сразу смывала горячей водой. не сразу, но с 3 раза пока никого не вижу уже 2 месяца, надеюсь, что справилась.

Орхидея должна "сидеть" на сухом месте. (поэтому керамзит и не подходит). Берете кусок пенопласта и крепите на нем орхидею, можно проволокой. Орхидея пускает корни вокруг пеноаласта и в кору. В итоге, под основанием орхидеи сухая подставка из пенопласта и там ( где всегда сыро от полива) сухо и корни не гниют, и черви не заводятся и т.д. Проволоку уберете, когда орхидея будет прочно сидет в коре. С такой пенопластовой "подставкой "удобно пересаживат в другие горшки (большие по размеру) т.к. кора высыпается и остаются пустоты между корнями и плохо крепить взрослое растение, а с пенопластом. мы избавлены от этой проблемы.

Прошу не судить сторого :)
По поводу угля. Уголь вбирает в себя всю гадость до определенного момента. Потом он начинает это все отдавать обратно ( работает по типу угольного фильтра)
для корней орхидей " обратка" - очень плохо. Орхидеи посаженые в субстрат с углем надо чаще пересаживаи, это для корней тоже плохо т.к. они не любят частую пересадку.
Если у вас корни не намокают и вы соблюдаете режим полива, вам УГОЛЬ НЕ НУЖЕН!!!!

Останнє редагування:
у них там куча цветов с этой дрянью :мораль:покупаешь и боишься

это да.вот вроде бы все обсмотрела а через неделю-две он вылез :( надо сразу обрабатывать и ставить подальше на месяцок наверное. впринципе я больше не планирую покупать :)
обработала конфидор макси-1 пакетик на 3 литра как посоветовали. обработала все все растения.больше из трогать не буду.те 3 что вместе стояли пересадила промыла обработала.в конце след недели еще разок обработаю.ну и там где они стояли.вместе с окном.

Девочки! Может повторюсь,но напишите пожалуйста адресочки теплиц где можно надежно купить орхидейки.Спасибо!

IRINA151179 адресочек теплицы в которой все таряться всякими редкостями находится в Киеве , если полистаете тему , то уже об этом не раз говорили и адресса магазинов Харькова писали , но теплиц у нас нет орхидейных

Назад
Зверху Знизу