Орхидеи

хм.. кажется мне, что не всё так просто, и одной температуры мало. За это жаркое лето ни один из моих фаленов не выдал мне детку. :rolleyes:

Когда-то я интересовалась этим вопросом и находила несколько тем и обсуждений с реальным опытом людей, как заполучить именно детку. Но боюсь давать советы, потому как читала давненько и могу ошибиться. Погуглите, задайте разные клучевые слова в поиске, что-то обязательно найдёте.
 
чтоб тупо на фонарь , пардон за выражение , была детка , то точно надо чем то стимулировать , когда была на ЦР мы с продавщицей так разговорились, оказалось что ей фалены нравятся и она их дома тоже держит , ну мол чтоб жеж выгода была , она же с целью продать , так вот она вот не помню чем , но чем то она мазала , но не цитогининовой пастой , а реч зашла о том что она с одного фалена уже кучу детей продала и держит его как бы для развода
 
она с одного фалена уже кучу детей продала

Надо бы поинтересоваться у неё, чем она таким волшебным мажет его.

Вот для интересующихся кое-что нашла про стимулирование деток на цветоносах:

Стимулировать появление деток может резкий стресс или слишком жаркие условия содержания. Обильные подкормки удобрениями с высоким содержанием азота, так же может подтолкнуть растение к материнству.

Фаленопсисы выдают в наших зонах детки на цветоносах летом, когда длительный день, притемняйте, укорачивайте день и деток у вас не будет.

Если есть необходимость или интерес можно самим добиться появления деток на цветоносах с помощью гормонов. Я использовала гормональную пасту Floral boost, с целью разветвить цветонос на двух растениях. У каждого были обработаны по две спящие почки. Dtps. Brother Sara Gold послушно растит цветоносы. Dtps. Minho Princess развил с одной почки ожидаемую цветочную стрелку, а из второй получилась детка.
 
я читала уже не помню точно где,что могут делать на подобие пасты ,какую то смесь,и она продуктивней пасты,но после нее цветы могут такое выдавать,что замучишься определять.Да и голандия снабжает всякой гадастью.А нашим дельцам только дай.КАК ЯНА СКАЗАЛА ДЕНЬГИ
 
Irina_v да зачем вам это нужно , будите истощать свое растение , посмотрите действительно по уценке за палтюх что нибудь простенькое , когда они цветут , то и белый оооч шикарно смотрится ;)
 
я читала уже не помню точно где,что могут делать на подобие пасты ,какую то смесь,и она продуктивней пасты,но после нее цветы могут такое выдавать,что замучишься определять.Да и голандия снабжает всякой гадастью.А нашим дельцам только дай.КАК ЯНА СКАЗАЛА ДЕНЬГИ

Я как-то цитировала рецепт,взятый из книги"Орхидеи".
Книга издательства 1988года.
 
По поводу получения деток на фаленопсисах я не согласная с выше отписавшимися :D
Если материнское растение здорово, то никакая деть его не истощит. Маманя просто отсушит ребеночка, если он будет из нее слишком много соков тянуть. У меня был период страстного желания получить деток от своих гибридных фалеков. Купила цитокининовую пасту, которая является самопальным аналогом Floral boost и ей подобным. Дело было в начале лета, температура была высокой и фалы мои стали охотно детковаться. Вывод можно сделать такой:
1. Материнское растение должно быть крепким и здоровым.
2. Мазать пастой не более двух спящих почек, не зависимо от того, сколько бы цветоносов не было у растения. Если намажете больше, то рано или поздно большинство деток засохнет, при этом не давая быстро развиваться другим.
3. Наносить очень небольшое количество пасты.
4. Эксперимент проводить в теплое время года. Где-то читала, что дневная температура должна постоянно держаться выше 27 градусов, чтобы получилась детка, а не цветонос.
5. При благоприятных условиях детки зацветают менее, чем через год, находясь при этом еще на материнском растении.
6. Корней от таких деток приходится ждать дольше, чем от деток, появившихся естественным путем. Можно стимулировать появление корней, но я не стала заморачиваться этим. В результате одна деть так и живет на материнском цветоносе вот уже около двух лет. Без корней, но прекрасно себя чувствует. Сейчас опять собралась цвести. При этом маман её тоже выдала очередной цветонос. Т.е. наличие детки на материнском растении не мешает ему цвести.
7. Первое цветение детки, полученной с помощью цитокинина, может быть уродливым. Но в дальнейшем это проходит.
Вот, почти трактат получился :rolleyes:

По ссылке можно почитать, как получают деток без применения пасты
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Вот проблемы у людей как детку получить,а у меня наоборот хочу цветочки увидеть,а они детей дают,у меня первый мой фалик дал 7 детей,одну я случайно обломала,а шесть успешно нарастили корешки,ну думаю,срежу цветоносы,а то фалик жалко,после среза смотрю,почку налилась,ну думаю ура зацветет,а он опять решил детей плодить,я его уже аж боюсь:D.
 
А где вы покупали эту пасту???Подскажите плиз :-)))

Я приводила цитаты с других форумов. Это не из моего опыта.
Насчёт именно этой пасты ничего сказать не могу - не знаю. А самопальную цитокининовую пасту (о которой упоминает hellgirl :пиво:) я как-то покупала здесь, на Х.форуме. Но давненько уже.

оля3, да вы не расстраивайтесь. Посмотрите на эту ситуацию с коммерческой точки зрения. ;) Продайте полученных деток (желающих, похоже, хватает), а на эти деньги купите себе новое взрослое растение. :)



hellgirl, а удавалось ли получить цветение одновременно и на материнском растении, и на детке? Может есть фотка?
Создать такого рода каскады мне тоже интересно, особенно на фалеках с интересными расцветками. Кстати, в таком случае отсутствие корней на детке я бы расценила скорее как плюс. :)
 
Останнє редагування:
hellgirl, а удавалось ли получить цветение одновременно и на материнском растении, и на детке? Может есть фотка?
Создать такого рода каскады мне тоже интересно, особенно на фалеках с интересными расцветками. Кстати, в таком случае отсутствие корней на детке я бы расценила скорее как плюс.

Как раз сейчас слоник-фаленопсис собрался цвести с нового материнского цветоноса и с детки. Однако грандиозного каскада не ожидается, похоже, что детка процветет всего одним цветочком :D Как цветы распустятся, я выложу фотку.
 
у меня сейчас тоже цветет маман и детка на ее же старом цветоносе (одним цветочком), детка получилась естественным путем, ей около полугода
1. Материнское растение должно быть крепким и здоровым.
с этим полностью согласна, но бывает так, что с виду вроде бы сильное растение, но ничего не хочет, хоть ты его измаж всего с головы до ног, потому что лентяй, а бывают как у оли3 :), думаю это зависит от генов..
интересно, а детки от такой мамаши-героини тоже будут такими же многодетными?
 
Есть фаленопсисы,у которых вырастает "детка" рядом.
Как-то уже выкладывала такое фото.
 
Знатоки! Подскажите, пожалуйста! Если башмак засушил стоп-лист, ЭТА розетка уже не процветет в будущем?
 
Я давно уже слежу за вашей темкой любуюсь и восхищаюсь. А теперь настало время показать и мои новинки. Некоторые фалики ещё не цветут, или цветут распрастранённые белые и сиреневые, их фото я выставлять не буду. Хотя белый очень крупный.
Всё таки добавлю фото со своей дочурой, так сказать для сравнения. У меня фаликов немного, но в моей коллекции он самый крупный.
 

Вкладення

  • Изображение 019.jpg
    Изображение 019.jpg
    146.3 КБ · Перегляди: 84
  • Изображение 025.jpg
    Изображение 025.jpg
    84.5 КБ · Перегляди: 106
  • наши фото все 289.jpg
    наши фото все 289.jpg
    390.4 КБ · Перегляди: 97
Останнє редагування:
второй фалик очень оригинальный,где и за сколько приобрели,есть там еще такие?

Купила сегодня на Алексеевке в Сильпо за 85 грн., но он там был один.:( Есть там уценка за 50%, но они или с подгнившими корнями или гниль начинается на листьях небольшими пятнышками. Их там заливают, у некоторых цветулек вода скопилась в упаковке (целофане).
 
Назад
Зверху Знизу