Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
я развожу витамин в1 в ампулах на 1л воды 1 ампулу в1 и опрыскиваю основание фалика каждый день .через 2 недельки у вас уже будут корешки. проверенно на практически на всех моих орхах.когда то получила ванду с одним корешком начала брызгать витамином в1 и через 2 недели+3 корешка.

поподробнее можно? ві ампулу развели в воде и брізгаете єтой водичкой 2 недели(пока не закончится)? где храните-в комнате или холодильнике?только на орхах работает?:пиво:спасибо

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А у меня, радость то какая, leptotes bicolor третий раз за два года процвел, аж по одному цветоносу в месяц выдавал, и цветок аж неделю держался :)...

Да-а-а, иногда ожидание цветочка более приятное, чем его долгожданное появление. А вообще симпотичная малявочка. И такая старательная. :клас:

Пенек, в кот. они растут очень влагоемкий, в то время как корни, растущие снаружи ооочень быстро высыхают. И как его правильно поливать? Может просто обрызгивать почаще? Жалко, если корни внутри пенька сгниют :(

А есть ли там возможность обмотать корни?
Мой попоки ред так же растёт, прикрученным к деревяшке. Когда я заметила, что корни сверху подсыхают, то обмотала их кокосовым волокном. Оно не особо влагоёмкое и не будет препятствовать испарению влаги из пенька, но в то же время корешки будет предохранять от пересыхания.

например вот это ванду я поливаю погружением минут на 10 примерно раз в неделю
иногда вместо погружения опрыскиваю
остальное время корни "подсыхают"
она у меня правда не очень долго, где-то полгода
но не сказала бы, что ей что-то не нравится, растет, листья не сохнут, не опадают :)

А что это за вандочка у вас, если не секрет? Она у вас цвела за эти полгода?
имхо, раз в неделю 10 мин для ванды маловато.. хотя.. У вас высокая влажность там, где она растёт?

Останнє редагування:

Красавица! :клас:
Похожа на пакчонг блу.

я не сомневаюсь что по-вашему ей маловато ;)
только как по вашему должен проявиться недостаток влаги?
она должна засохнуть? пожелтеть? сбросить листья?

я имела в виду не недостаток влаги, а частоту полива.. а это две разные вещи.
Не знаю, я не спец по вандам, но мне кажется, что это может проявиться в том, насколько часто/обильно будет цвести ванда. В первую очередь.
Это магазинное цветение или ваше, домашнее? (Хотя что-то больно ровное для домашнего... ;) :D - шучу.. по-доброму ;))

Красавица! :клас:
Похожа на пакчонг блу.
На пакченг вапще не похожа , мне больше на микасу похожа , но только цветами , ботва точно не та , ну у меня вот пакченг , так и не такая ботва тоже , значит что то еще :D

Не, не, это точно не микаса. Я б её точно узнала! :D У микасы листья ёлочкой вверх стоят, вот тут хорошо видно:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И не так сильно выражена сеточка на цветах.

По цветочкам мне всё-таки больше на пакчонг и на сансей похожа:

Хотя в итоге, скорее всего, обычный промышленный гибрид. Если хозяйка не откроет нам тайну имени. :)

По ботве и русинку цветов ваша ванда похожа на Токио Блю.
У Пак Чонг лепестки формируют плотную чашечку и никогда полностью не разворачиваются, а листья достаточно короткие. У Сансей Блю рисунок лепестков другой и у основания они более тонкие.

Привет всем орхоманам! Я пока еще новичок и орхочками увлеклась чуть больше года назад.)) Три мои питомицы растут стабильно и весело, пока не цвели, но я жду... (ттт) Перечитала уже почти все с 1-й странички (совсем чуть-чуть осталось. ;) Респект вам все огромный! Такую красотищу растите!!! :любов:
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи! Подарили мне на работе в пятницу новый фаленопсис... Домой не забрала - пусть, думаю, порадует не только меня.... а сегодня прихожу, а у него листик желтеет ... странным образом... Это второй листик от точки роста (всего их восемь). Желтеть он начал почти с кончика, не от стебелька. И какие-то темные пятнышки просматриваются. Остальные листики выглядят нормально. Зверей не обнаружила, корни похоже в порядке, правда я еще не раскопала. На гниль не похоже, лист жесткий, упругий даже там, где желтый. Посмотрите, пожалуйста!!!!!!! Может кто подскажет, что с ним! Помогите вылечить! :хелп: :хелп: :хелп:

Останнє редагування:
По ботве и русинку цветов ваша ванда похожа на Токио Блю.
У Пак Чонг лепестки формируют плотную чашечку и никогда полностью не разворачиваются, а листья достаточно короткие. У Сансей Блю рисунок лепестков другой и у основания они более тонкие.

А вот и знающие люди помогли, а то мы тут гадаем на ромашках.. :rolleyes:

nerine, орхочка на окне стояла? если туда заглядывает солнце, то может быть солнечный ожог или перегрев, очень похоже во всяком случае. хотя щаз солнце не такое злое, конечно. но если растенька не привыкла к солнечному свету после долгого пребывания в магазине, например, то вполне могла подгореть. Делать ничего в этом случае не нужно. Ожог так и останется. Главное, не мочить этот лист теперь, чтобы грибковая болячка какая-нибудь не прицепилась. Ну и не держите орху на прямом солнце.
Вот здесь хороший определитель болячек орхидей, посмотрите внимательно на фото, может яснее станет вам

Спасибо за ответ!!! Хочется верить, что это не страшно! Но ожег, увы, не очень подходит. Растюшку купили на центральном рынке в киоске... Там в рядах темновато... До работы несли ... минут 30-40 по улице в пакете полностью, в руках. А на работе окон стандартных у меня нет. Есть в потолке два, но они не открываются и там стекло не прозрачное, прямых лучей никогда не бывает, а рассеянный свет - замечательный!
И хоть кондиционеры временно не работали (только сегодня днем включили) и проветривания быть не могло.... и форточек нет... я вот думаю... может подморозили... в киоске (как мне сказали) дверь была открыта, да и несли по улице не сильно упакованное... :( может быть похоже на это?
А желтинка чуть увеличилась за день и ярче стала к вечеру... :плачу: Может надо отрезать "приболевшую" часть листика...? :(
За ссылочку спасибо большое, очень полезная!!! изучаю!! :)

GINGERR!
Ванда потрясающая! Красавица! Даже удивительно, что при таком редком поливе и так хорошо выглядит. Может ее действительно не надо часто поливать? А то везде пишут:"Летом каждый день, весна-осень-через день...". Хотя я свою поливаю часто и растет неплохо, только я ее на солнце подпалила.
Девченки!
Дегамоара моя пахнет обалденно! Почему нет таких духов? Запах восхитительный. Сейчас беалара распускает свои огромные цветы(позже кину фотку).

Nerine!
Если у фалика корни в порядке, то думаю, что ничего страшного. Наверно он находился в таких условиях, что над листиком что-то нависало или его касалось. У меня недавно фалика касалась стеблем другая орхидея, я не заметила, так в листе дырка получилась.

Спасибо, Nadegda53! вполне вероятно! бедные растюшки в киосках на Центральном... вечно набиты до нельзя!

развожу в баклажке 1 ампулу в1+ вода 1литр.брызгаю каждый день на основание растения пока не закончиться. через 2 недели корешки начинают прорастать.но я продолжаю брызгать пока цветочек не наберет нужное кол.во корней. стоит баклажка с вит.в1 просто в комнате. хватает примерно на месяц(но это у кого сколько цветиков) на других цветочках я думаю то же сработает. удачи.

поподробнее можно? ві ампулу развели в воде и брізгаете єтой водичкой 2 недели(пока не закончится)? где храните-в комнате или холодильнике?только на орхах работает?:пиво:спасибо

удачи

у кого нибудь есть орхидейки на продажу,можно дележки))))))очень мечтается)

MissBeauty, написала вам лс.

hellgirl Спасибо Вам огромное за ссылочку! :клас: Помогла, как мне кажется ;) и как я раньше ее не видела? :confused: очень похоже на недостаток железа. Описание с сайта "...сначала на листьях появляются светлые участки, которые достаточно быстро расползаются по листу дальше, а прожилки листьев остаются зелёными. Отмирание листьев начинается с краёв." Пятно, конечно, увеличилось почти на пол листа, и стало ярче... но пока на других листиках не появляется (ттт). на сайте советуют "...пересадить в свежий субстрат и подкормить удобрением с высоким содержанием железа, например, "Хелатом железа", и азота..." я не против пересадки, все равно корневая у орхочки большая, торчит во все стороны, всячески пытаясь вытолкать остатки коры, которой в горшочке осталось не так уж много. :D Только ведь с бОльшим содержанием азота удобряют пока не цветет, а во время цветения - с фосфором... а перекармливать не стоит, и я стараюсь об этом помнить. Тогда просто "забить" на цветонос...? :( он ведь и так сбросит все цветочки? И я так и не знаю, что делать с "приболевшей" частью листочка? Можно отрезать или лучше не трогать? Посоветуйте, плиз! У кого какие мысли на этот счет?
Может у кого-то есть другие идеи, что с моим цветиком происходит? а то как-то все слишком просто получается! так не бывает. :rolleyes:

Все это глупость ,про пересадку,железо.Он голандец выращеный на удобрениях,адля транспортировки посажен в грунт,или немного раньше,так что железа ему хватает.это не то что ему лет 7 он в одном и томже грунте,и подкорма небыло.
nerine если Вы читали про орхи то должны знать когда она цветет то кормить ненадо.Лично я бы отрезала эту часть листа край обработала зеленкой и дальше смотрела бы.Может на него раньше капала вода,может быть перелив,ожог.Если пятно небольшое пробуйте вырезать до живой ткани и тоже обработать зеленкой.Смотрите сами и думайте сами

Все это глупость ,про пересадку,железо.Он голандец выращеный на удобрениях,адля транспортировки посажен в грунт,или немного раньше,так что железа ему хватает.это не то что ему лет 7 он в одном и томже грунте,и подкорма небыло.
поддерживаю :пиво:

Я так понимаю, что можно не пересаживать? это не пятно, 1/3 листа желтеет, фото я выкладывала. Качество, конечно, не очень, сори, но только телефон под рукой есть. Но листик упругий и жесткий, даже там, где желтый! Отрезать я его всегда успею, просто не хочу, чтоб орхочка пропала!!!... она такая красавица!

Я бы отрезала, если пятно расползается. Пока оно ещё не добралось до стволика.

Назад
Зверху Знизу